Хочу поделиться информацией об острове Джарылгач. Собирался очень давно, еще когда про остров рассказал Андрюха Хобня, но видно только сейчас созрел. Отдыхал я в тех краях в 1992 году но не на самом острове, а в пансионате "Строитель", который расположен в н.п. Лазурное Херсонской области (досталась по случаю на халяву путевка). Казалось бы при чем тут это, и каким боком оно касается острова? Так вот. Если посмотреть по карте, то данный населенный пункт как раз находится рядом с островом. Если точнее то на краю материка, отделенного от строва проливом. Пролив это только на карте пролив. На самом деле это небольшое водное пространство, которое можно спокойно перейти вброд. Самое глубокое место на то время было по пояс, а если сделать не большой полукруг то и вобще по колено. Прикольно да. Если посмотреть, то остров предствляет собой длинную песчаную косу, узкую с одной (со стороны н.п. Лазурное) и более широкую её часть (то бишь сам остров) расположенную подальше в море. Крайне интересно было прогуливаться по касе (увы до острова мы так ни разу и не дошли, так как общая протяженность его составляет порядка 20 км, и топать по песочку до самого острова (широкой его части ) нужно часика 3 не меньше. Прикольно когда спереди и сзади песчаная коса теряется в мареве, а справа и слева море натурально дугой выгибается (ширина косы в отдельных местах не боле 50-70 м). Данная картина скажу я Вам завораживает. Что место шикарное это даже не то слово. Такого чистого моря я больше нигде ен видел. А пляж. Представьте себе пляж длиной несколько километров, без единого человека, из чистейшего песка перемешанного с ракушками. Это просто идилия. Что касается насчет крабов, то мы наблюдали несколько раз такую картину: Маленький трактор (у нас его шасиком называют) с кузовом впереди, три мужыка (два в кабине, один в кузове) перезжал рано утром так называемый пролив, а поздно вечером возвращался назад. Так вот крабов было по самые края бортов. Чем они ловили, куда потом такое колличество крабов девали, понятия не имею но картина впечатляла. Как сейчас там, сказать не могу, все таки прошло уже 18 лет, но судя по рассказам Андрюхи Хобни изменилось не много. Это место спасает по моему то, что Лазурное, это по сути большая деревня (по крайней мере так было на то время) и кроме домов отдыха и пансионатов там больше ничего не было. Михалыч пишет, что его супруга хочет отдыхать в комфорте. Так почему не остановиться в частном секторе в Лазурном, а на остров делать вылазки. Если же добираться к острову через Скадовск, то там однозначно придется жить на острове в палатках или же ежедневно от Скадовска до острова добираться на моторных лодках, тратя на это водное такси денежки. Так что думайте. Из всего сказанного следуют казалось бы одни плюсы, но есть и один минус, а именно: Туда однозначно нужно ехать большой компанией, иначе какая бы шикарная бы природа не была бы, но кроме её больше смотреть не начто. Вокруг одни поля и степи. Когда едешь с Херсона в Лазурное, то такое впечатление, что как будто едешь по бильярдному столу, раделенному на квадраты пирамидальными тополями. Никаких тебе достопримечательностей, ничего. Насчет этого против Крыма не попрешь. Было бы вообще идеально, сначала на машинах попутешествовать по Крыму, сделать так сказать маленький круиз без длительных остановок (ну максимум на день-два), а затем спокойно отдохнуть на море в выше описанном месте. На этом кажется все. Если кого то заинтересовало и хочет что то уточнить или узнать более подробно, звоните, буду рад помочь чем смогу. Иначе здесь можно продолжать до бесконечности. Впечатлений по сей день осталось уйма, хоть и прошло столько времени

.