MEGAMASS (20 Май 2010 - 11:12) писал:
молодец Денис, ты уже прям как мастер краснодеревщик.
А каким образом происходит крепление ствола к основанию (там резьба или просто точно подогнанные металлические цилиндры) нет ли люфта в этом узле и не может ли он со временем появится?
И еще один вопрос - я в основном с пневматом охочусь - всех тонкостей эксплуатации арбалетов не знаю. Вроде считается что когда направляющий желоб идет на всю длину цевья - более точная стрельба так как гарпун в полете не так колеблется, в данном варианте есть разрыв того желоба - не скажется ли это на точности?
ствол к основанию - резьба в длину на 35 мм, люфта нет, в конце резьбы - резиновая манжетка которая предотвращает проворот за счет трения об нее (провернуть практически в зажатом состоянии невозможно)+не допускает попадание грязи. По разрыву желоба - это мои хоть и маленькие, но сомнения, но не по точности, а потому, чтобы кончик зацепа гарпуна не сбивал один край ствола - но это уже покажут испытания 4 июня.
bras82 (20 Май 2010 - 10:56) писал:
Thunder, красава, чувствуется рука мастера.
Выражу свое мнение, по этому поводу, думаю, что иметь два арбалета проще.
Во-первых у тебя два ружья основное и запасное и для разных условий;
Во-вторых если ты охотишься на чистой воде и тебе нужно залезь в корчи или камыш, проще взять второе ружье, а не сидеть в лодке или болтаться на буйке свинчивая ствол, меняя тяги и гарпун. А я вижу для тебя сделать второй арбалет не проблема.
А все равно красиво получилось, мелкие серии не планируешь?
делал данный ствол только из своего опыта - никогда не приходилось пока охотиться с лодкой, менять стволы "на горячую" и т д. Серии не планирую, т к делаю для себя, для души, поплаваю, если все нормально работает то в момент появления новой идеи продаю изготовленный ствол и начинаю новый.
Adept6 (20 Май 2010 - 11:15) писал:
Thunder, Денис, я не спец по арбалетам, подскажи: площади упора достаточно? Видел деревянные арбалеты (на фотографиях) - так там, вроде, упоры поболе.
упора для зарядки? достаточно однозначно, на одном из моих предыдущих делал и меньше - неудобства не ощущал. Неудобство возникает если делаешь упор БОЛЬШЕ - тогда при зарядке конец рукояти не касается груди и иногда ствол становится неустойчивым, хотя все в нашей жизни дело привычки!
OPTIMIST (20 Май 2010 - 11:18) писал:
Денис. Молодец. Мужчина. Сделано очень качественно. Можно спокойно приписывать тебя помимо подвохов, в лигу краснодеревщиков. С деревом работаешь не просто хорошо, а супер. Получилось очень красиво, а такая красивая вещь даже теоретически не имеет права плохо работать. Можешь спокойно открывать производство арбалетов. Уверен что клиентов будет не мало.

P.S. Считаю самым положительным качеством разборности арбалета, это удобство его перевозки в любых сумках, а остальное уже на любителя.
Изначально ствол и рассчитывался на всякие поездки типа крымских - разобрал, покидал в рюкзак и вперед.
sprutik (20 Май 2010 - 11:26) писал:
Вещь! Выглядит супер.
Открытая голова не дает подброс?Тяги идут снизу вверх. Может лучше использовать готовые головы?
В принципе идея хороша. В стандартном арбалете можно поменять тяги, гарпун и ствол(простой кусок трубы) и из одного донора получаешь арбалет любой длинны. Дельная мысль!
готовая голова это кусок пластика на такой красоте! Никогда!

тяги должны идти снизу вверх (немножко) т к должен быть небольшой прижим к желобу.
Все есть яд, и все есть лекарство, важна лишь доза.