Форум Akvalang.com: Ножи самодельные - Форум Akvalang.com

Перейти к содержимому

Переключение чата Чат

BRODIK  : (22 Май 2012 - 09:59 ) ??????
BRODIK  : (22 Май 2012 - 09:58 ) Цена
Валерий  : (22 Май 2012 - 09:54 ) Прибыла новая партия кубиков-бумбоксов.
Весельчак У  : (22 Май 2012 - 08:49 ) Всем привет. Отдельное спасибо Валере за то, что приютил Брестских у себя и провел. Также отдельное спасибо Radonxxl и Анцитрусу за помощь в организации телепортации до Бреста.
Big Morgan  : (22 Май 2012 - 07:14 ) 2Romeo Куртку заказать можно.
Анцитрус  : (21 Май 2012 - 23:40 ) А у тебя точка зеленая? Я приеду если.....
Катерина брест  : (21 Май 2012 - 23:10 ) Когда девушка в Индии согласна, красная точка на лбу становится зеленой.
Radonxxl  : (21 Май 2012 - 22:41 ) Брестским огромное спасибо, чехонь с астрахани супер, заходит под пиво!!! весельчак,котяра.баламут СПАСИБО!!!
Romeo  : (21 Май 2012 - 21:08 ) Валерий, извиняй, что беспокою, бо только вы приехали да видать :icon_e_ugeek: , но все равно спрошу: - можно ли отдельно куртку (без штанов) для гидрика заказать?
MEGAMASS  : (21 Май 2012 - 20:42 ) так какие трофеи были ?
Валерий  : (21 Май 2012 - 20:37 ) Все, брестских проводили.
Sergei_73  : (21 Май 2012 - 19:39 ) Весельчак, где фотки с Волги?
Student_0956  : (21 Май 2012 - 18:18 ) ясно ))
Весельчак У  : (21 Май 2012 - 18:10 ) Так а кто за рулем был???
Student_0956  : (21 Май 2012 - 18:09 ) саша может ехал?? Вроде сегодня ж с Астрахани приехали ?
Весельчак У  : (21 Май 2012 - 18:02 ) Саша реально утомился за последние двое суток
Student_0956  : (21 Май 2012 - 17:59 ) пошел собираться. Подъеду,может получится побулькать сегодня.. совсем уж невтерпеж. А что с Сашей,злой,или голова бо-бо ?
Весельчак У  : (21 Май 2012 - 17:57 ) Сашу лкчше не трогать сейчас
Student_0956  : (21 Май 2012 - 17:56 ) Саша трубку не берет целый день ... ((
Весельчак У  : (21 Май 2012 - 17:52 ) Читайте скорее, пока Валера посуду моет, бо щас все почистит.
Изменение размера пространство чата
  • 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ножи самодельные Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Михалыч 

• Вице-адмирал
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 476mb
  • Ratio ---
  • ГородБорисов
  • Time Online: 2d 21h 25m 41s

Отправлено 19 Февраль 2009 - 21:49

Ножик моего "товарища по оружию"

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл 1245_6543.gif (89,49К, Количество загрузок: 399)

0

#2 Пользователь офлайн   Дёня-ZHANT 

• Консультант Нептуна
  • Вставить ник
  • Uploaded 224kb
  • Downloaded 1,29gb
  • Ratio 0.00
  • ГородЖодино
  • Time Online: 11d 22h 36m 30s

Отправлено 22 Март 2009 - 10:43

Доделал свой нож,ножны в разработке.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл 1379_zzz.JPG (35,77К, Количество загрузок: 274)

0

#3 Пользователь офлайн   Михалыч 

• Вице-адмирал
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 476mb
  • Ratio ---
  • ГородБорисов

Отправлено 22 Март 2009 - 10:52

Денис, варианты самодельных ножнов. http://rund.110mb.co...zhi/nozhi.shtml

Прикрепленные файлы

0

#4 Пользователь офлайн   Юреус 

• Капитан пиратского брига
  • Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородМинск
  • Time Online: 3h 10m 15s

Отправлено 22 Март 2009 - 16:55

ZHANT, я конечно извеняюсь, но для себя любимого мог бы сделать что-нибудь и поэстетичнее и по практичнее(это я про лезвие). Это похоже на то, что ты взял какойто старый кухонный нож и просто нарезал пилку и залил ручку. Насчет ручки нареканий нет, главное чтобы удобная была, но вотлезвие- ты уж извени :( . Пилку нужно было делать ближе к носику, да и разводку зубьев пошире, так было бы попрактичнее. Твоей пилкой(на что она даже не похожа) о перерезании сети даже и речи идти не может. Я еще раз извеняюсь за критику, просто я на заводе сделал уже немало ножей(сразу оговорюсь-ножи были как кухонные, так и охотничие и рыбацкие). А для ПО нож должен быть в первую очередь практичный, а для себя любимого еще и красивый.
0

#5 Пользователь офлайн   Дёня-ZHANT 

• Консультант Нептуна
  • Вставить ник
  • Uploaded 224kb
  • Downloaded 1,29gb
  • Ratio 0.00
  • ГородЖодино

Отправлено 22 Март 2009 - 19:25

Нержавейка среднего качества,подкаленая единиц 40, толщина 2мм,ручка из капролоктана.По поводу не потерять:ножны в разработке,да и ручка белого цвета в случае чего заметнее.
0

#6 Пользователь офлайн   Юреус 

• Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородМинск

Отправлено 22 Март 2009 - 19:30

40 единиц по Роквелу-маловато будет. 57-61 самое то для ножа. И обрати на фото выложенное Михалычем- вот такой пилкой перережишь что угодно!
0

#7 Пользователь офлайн   Дёня-ZHANT 

• Консультант Нептуна
  • Вставить ник
  • Uploaded 224kb
  • Downloaded 1,29gb
  • Ratio 0.00
  • ГородЖодино

Отправлено 22 Март 2009 - 19:41

Jura сказал:

ZHANT я конечно извеняюсь, но для себя любимого мог бы сделать что-нибудь и поэстетичнее и по практичнее(это я про лезвие). Это похоже на то, что ты взял какойто старый кухонный нож и просто нарезал пилку и залил ручку. Насчет ручки нареканий нет, главное чтобы удобная была, но вотлезвие- ты уж извени :( . Пилку нужно было делать ближе к носику, да и разводку зубьев пошире, так было бы попрактичнее. Твоей пилкой(на что она даже не похожа) о перерезании сети даже и речи идти не может. Я еще раз извеняюсь за критику, просто я на заводе сделал уже немало ножей(сразу оговорюсь-ножи были как кухонные, так и охотничие и рыбацкие). А для ПО нож должен быть в первую очередь практичный, а для себя любимого еще и красивый.
Обычно пилой сети не режу,для этого достаточно заточки на алмазной чашке,а пила для других нужд.По поводу практичности все гуд(основное требование в руке должен хорошо сидеть при работе ).По поводу эстетики(с ним ходить не на свидание,а лезвие опять из-за практичности такой формы,потому что кроме сетей еще бывает рыба,хлеб,тушенка и т.д. и т.п.По поводу критики, не парься!
0

#8 Пользователь офлайн   Дёня-ZHANT 

• Консультант Нептуна
  • Вставить ник
  • Uploaded 224kb
  • Downloaded 1,29gb
  • Ratio 0.00
  • ГородЖодино

Отправлено 22 Март 2009 - 20:44

Jura сказал:

40 единиц по Роквелу-маловато будет. 57-61 самое то для ножа. И обрати на фото выложенное Михалычем- вот такой пилкой перережишь что угодно!
Для 57-61 единицы нужна термичка,а я довольствуюсь тем что есть.
0

#9 Пользователь офлайн   Юреус 

• Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородМинск

Отправлено 31 Март 2009 - 18:15

Нож сделан из нержавейки, твердость в районе 55-57 по Роквелу, форма лезвия -клин, рисунок наносился методом химического травления треххлорным железом, рукоятка в разработке

Прикрепленные файлы

0

#10 Пользователь офлайн   Юреус 

• Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородМинск

Отправлено 31 Март 2009 - 18:20

А этот был подарен шурину, используется на обычной рыбалке, твердость 58-60 по Роквелу, рукоять вроде из бука.

Прикрепленные файлы

0

#11 Пользователь офлайн   Михалыч 

• Вице-адмирал
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 476mb
  • Ratio ---
  • ГородБорисов

Отправлено 31 Март 2009 - 23:34

Это обычный охотничий нож, но не для ПО. С ним хорошо тушевать косулю или кабана, но не более. Не забывай, что в воде сеть а еще в зависимости из чего она сделана режется по разному. И не факт, что острое лезвие будет резать лучше, чем лезвие, которое находится с обратной стороны. Зачастую вот эта часть ножа режет сеть лучше, чем острие, какое бы острое оно не было.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл 1245_nozh.gif (117,55К, Количество загрузок: 185)

0

#12 Пользователь офлайн   Kaa 

• Коммандор
  • Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородМинск
  • Time Online: 22d 17h 34m 10s

Отправлено 01 Апрель 2009 - 00:48

Такими пилами только пиявок пугать.Чтобы пила хорошо резала надо мелкие зубья и обязательно с разводом. Это можно выполнить только на тонком лезвии .При толщине 2-3мм мелкие нельзя развести,а толстые будут заедать и требовать большого усилия. Лучше или серейтор или хитро нарезаные зубья пилы .
0

#13 Пользователь офлайн   Joker 

• Боцман
  • Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородПолоцк
  • Time Online: 1h 45m 47s

Отправлено 01 Апрель 2009 - 09:18

Интересно читать, ещё бы понимать о чем. Мне оценка в Роквелах ни о чем не говорит, но, с эстетической точки зрения - красиво.Михалыч, а подробней объясни, чем нож плох, а то у меня такой-же.Кстати взяв его в руки вспомнил про армейские штык-ножи - тяжёлые (это плюс) и тупые как ж... Поэтому первым делом отдал в шаловливые ручки фрезеровщика. Он мне снял лишний метал с лезвия и заточил - совсем другое дело и править теперь можно. Про метал сказал, что не самый самый, но лучше среднего, что меня вполне устраивает. Какова цена, таково и качество.
0

#14 Пользователь офлайн   Big Morgan 

• Admin
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Uploaded 1,15tb
  • Downloaded 61,16gb
  • Ratio 19.28
  • ГородМинск
  • Time Online: 256d 8h 47m 18s

Отправлено 01 Апрель 2009 - 09:34

Joker сказал:

Интересно читать ещё бы понимать о чем. Мне оценка в Роквелах ни о чем не говорит, но, с эстетической точки зрения - красиво.Михалыч, а подробней объясни, чем нож плох, а то у меня такой-же.Кстати взяв его в руки вспомнил про армейские штык-ножи - тяжёлые (это плюс) и тупые как ж... Поэтому первым делом отдал в шаловливые ручки фрезеровщика. Он мне снял лишний метал с лезвия и заточил - совсем другое дело и править теперь можно. Про метал сказал, что не самый самый, но лучше среднего, что меня вполне устраивает. Какова цена, таково и качество.
Михалыч писал про самодельный нож, что он для разделки. А в посте у него как раз подводный. Сталь там действительно не самая крутая, 420-я, но для подводных ножей этого и не надо. Им не колбасу резать. Пила с разводом опять же там ни к чему. Этой вполне достаточно, чтобы перерезать трос, за который зацепился. Чтобы пилить и строгать есть другие ножи, а подводный - чисто спасательный, его достают лишь в крайнем случае, может один раз за всю жизнь.
0

#15 Пользователь офлайн   Юреус 

• Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородМинск

Отправлено 01 Апрель 2009 - 17:43

Joker, твердость материала измеряют двумя способами: 1-метод Бринеля, он заключается в том, что на материал давят с определенным усилием металлическим шариком, и по площади отпечатка определяют твердость; 2-метод Роквела(наиболее распространенный), на материал давят алмазным конусом, и на шкале показывает твердость. Так вот, для ножа твердость 57-62 по Роквелу оптимальная в соотношении твердость/хрупкость, ведь чем тверже закаливаешь сталь тем хрупче она становится. Если закалить слабее, то нож будет быстрее тупиться, а сильнее-выкрашиваться, и трудно затачиваться. Сталь хороша тем, что если ее перекалить, то ничего страшного-заново нагрел и в кварцевый песок(отпуск).
0

#16 Пользователь офлайн   Юреус 

• Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородМинск

Отправлено 01 Апрель 2009 - 17:46

Kaa сказал:

Такими пилами только пиявок пугать.Чтобы пила хорошо резала надо мелкие зубья и обязательно с разводом. Это можно выполнить только на тонком лезвии .При толщине 2-3мм мелкие нельзя развести а толстые будут заедать и требовать большого усилия. Лучше или серейтор или хитро нарезаные зубья пилы .
Вот кстати такой пилкой резать веревку или резину само то, а если ты хочешь дрова пилить, тогда нужна разводка.
0

#17 Пользователь офлайн   Kaa 

• Коммандор
  • Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородМинск
  • Time Online: 22d 17h 34m 10s

Отправлено 01 Апрель 2009 - 21:37

Пила с разводом как раз чтобы резать тросы и верёвки с наименьшим усилием. А крупная пила только для понтов . Вообще думаю нож должен быть функциональным - раз, ну и красивым - два . А если он выполняет то, для чего он предназначен на 20 - 30 %,то в иной раз этого может оказаться недостаточно. Про пилу это нея такой умный, книжка старая по ПО дома гдето лежит,тактам целая глава про сомиздатовские ножи.
0

#18 Пользователь офлайн   Юреус 

• Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородМинск

Отправлено 01 Апрель 2009 - 22:10

А если он выполняет то, для чего он предназначен на 20 - 30 %,то в иной раз этого может оказаться недостаточно.-А вот с этим я полностью согласен!!!
0

#19 Пользователь офлайн   saargh 

• Коммандор
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородМинск
  • Time Online: 13d 7h 22m 49s

Отправлено 08 Май 2009 - 10:47

Поставил себе задачу сделать запасной (второй) нож. Хотелось бюджетный вариант - кризис как-никак :)
Случайно в магазине "Сделай сам" на Богдановича 48 был замечен нож BAHCO, позиционирующийся как "нож плотника". Три вещи, которые привлекли мое внимание - это заточка рабочей кромки - она острая, как бритва, достаточно толстая прорезиненная полимерная рукоятка и ножны, которые мне показались вполне удобными для последующего апгрейда.
Поиск информации о производителе ножа дал такие результаты: этот нож для BAHCO по OEM-соглашению выпускает ни кто иной, как Frosts Mora. По сути, нож BAHCO - это аналог ножа Frosts Mora Clipper. Очень и очень неплохо - с учетом того, что цена вопроса всего 32 тбр!
В общем нож был куплен, результаты апгрейда на фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Ремешки из велосипедной камеры, фиксирующая резинка - из ремкомплекта прокладок для старых совковых водопроводных кранов :) Ножны подрезаны в верхней части с лицевой стороны, чтобы удобнее было браться за рукоятку при вытаскивании ножа.
Единственное, что меня не устраивало и не устраивает в ноже - это односторонняя заточка. Если кто в курсе, подскажите, можно ли каким-то образом заточить его и со стороны обуха? ХЗ, может это тупой вопрос, если что - не пинайте, плз... :)

Более подробно о ноже можно почитать здесь - http://www.oldjimbo....ival/mora3.html - правда, текст на английском. Вкратце - клинок из стали Сандвик, содержит 0.6% карбона и 13.5% хрома. Твердость по Роквеллу составляет 57~58.
И еще, хочу заметить, на Ждановичах в огромном количестве замечены подделки. Отличаются тем, что на клинке отсутствует логотип BAHCO и длина клинка у них 95 мм - это примерно на 5 мм меньше, чем у оригинала.
0

#20 Пользователь офлайн   Юреус 

• Вставить ник
  • Uploaded 0b
  • Downloaded 0b
  • Ratio ---
  • ГородМинск

Отправлено 08 Май 2009 - 16:27

Заточить можно что хочешь, но лучше вот эту часть

Прикрепленные файлы

0

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свернуть категорию Похожие темы

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Изготовлю чехлы на ножи,фонари,прицелы,мобильные,кобуру и т.п. sserg1000 
  • 33 Ответов
  • 4 964 Просмотров
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Самодельные гарпуны VADZJA 
  • 81 Ответов
  • 14 288 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Самодельные клипсы! STRELOK777 
  • 1 Ответов
  • 217 Просмотров
Опрос (нет новых голосов) Опрос   Прикрепления Ножи Александр_ 
  • 154 Ответов
  • 23 763 Просмотров

1 человек читают эту тему