Вот еще одно преимущество штанов без лямок. Если есть возможнось выйти на берег (или отмель) - все что требуется - снять пояс. Завернул повыше куртку и... нет проблем.
Помню, был у меня случай. Подхватил какую-то кишечную инфекцию - несколько дней слабило. А тут поездка в Десногорск, а у меня не совсем еще прошло. Но почти уже было нормально, а поездку очень не хотелось откладывать - зима, у нас много не наныряешься - жабры пересохли. И хотя перед тем, как лезть в воду, на всякий случай "сходил" - все-таки захотелось во время заплыва. Я сначала подумал: а-а, ерунда - перетерплю. А после вижу - нет, далеко не ерунда, надо плыть к берегу. Я приплываю, конечно, к берегу, и мне приходится снять с себя пояс, разгрузку, перчатки, заряжалку и часы с запястий, потом курку, и только потом я смог опустить штаны - они у меня с лямками. И все это зимой на снегу и ветру. Пена и шампунь как-то почти "ушли" (или впитались) - снова натянуть куртку было достаточно трудно. Она, кстати, остыла - одевать пришлось холоднющую

. Руки замерзли - надел перчатки с трудом. Вот такой случай.