Jump to content
Форум Akvalang.com

Привязка линя


Adept6

Recommended Posts

Каждому подвоху приходится самостоятельно заниматься привязкой линя. К гарпуну или к бегунку гарпуна; к карабину, катушке или непосредственно к ружью…
В этой теме хочу осветить несколько типов привязок и способов заделки линя, которые я протестировал на сравнительную  прочность.Было испытано более десятка видов плетеных линей (кроме витых по типу каната). Некоторые на этом фото: 

post-2486-0-86082900-1444600717_thumb.jpg
Один из самых распространенных способов – завязывание петель. Это удобно, быстро, не требует инструментов  и особых навыков. Можно быстро перевязать поврежденный линь в полевых условиях (иной раз даже прямо на воде).  
Любой узел снижает прочность шнура, но этим можно пренебречь, т. к. запаса прочности в современных линях достаточно, а чаще - с избытком.
По прочности, компактности и простоте мне больше всех понравилась так наз. «совершенная петля». 
post-2486-0-44915300-1444600808_thumb.jpg

Она вполне оправдывает свое название. При критической нагрузке порвется на узле, но петля (ее узел) не ползет по линю, даже если это «скользкая» Dyneema или Сlynema.

Недостаток очевиден: наличие узла заметно утолщает привязку. Если линь используется толстый (да к тому же и жесткий)  -  узел может критично увеличить мидель гарпуна.  Что, в свою очередь, приведет к уменьшению пробивной способности, снижению точности и т. д.

 
Гораздо более компактна заделка петли прошивкой с бандажированием:
post-2486-0-77771600-1444601036_thumb.jpg
Эта заделка не снижает прочность линя. Многократные тесты  на разрыв показали, что лини рвутся где угодно, но не на участке прошивки.
В качестве испытательного стенда использовал довольно мощные слесарные тиски (на разжим). 
post-2486-0-18692700-1444601151_thumb.jpg post-2486-0-19852000-1444601177_thumb.jpg

Мне было интересно – что именно дает основную прочность – прошивка или бандаж. Сравнивал бандаж без прошивки  против  «голой» прошивкой без бандажа: 
post-2486-0-42943000-1444601266_thumb.jpg
Прошивка выдержала, а бандаж (пропитанный суперклеем), показал себя хуже:  сполз по линю, петля затянулась на штыре и порвалась:
post-2486-0-05956000-1444601336_thumb.jpgpost-2486-0-11769200-1444601387_thumb.jpgpost-2486-0-13054100-1444601413_thumb.jpg
Прошивка должна быть основательной – я делал мелкими стежками в три прохода «туда-обратно»:
post-2486-0-64620200-1444601496_thumb.jpg
В другом случае сравнил «голую» прошивку против  бандажа/прошивки, но только под бандажом прошито было всего  в один проход (не многократно). И вновь хорошая прошивка выдержала, а из-под бандажа линь выдрало, бандаж деформировался, немного сполз, а прошивка под ним полопалась:
post-2486-0-21006200-1444601563_thumb.jpg
Не буду утомлять всеми вариантами тестов (их было много, они проводились на разных линях в разных сочетаниях). Подведу общий итог:
Прошивка/бандаж  - один из самых прочных способов заделки петли, пригодный для всех типов плетеных линей. Не снижает прочность шнура. Прошивка дает основную прочность;  бандаж – дополнительную.
Привязка универсальна - подходит для всех типов гарпунов.
 Можно, в принципе, обойтись и без бандажа. Но чтобы было совсем по феншую)) – лучше намотать в один слой.  Его основная функция – защитить прошивку. Поверху можно покрыть клеем, лаком для ногтей или чем-то подобным – что найдется под рукой. Это нужно не для прочности, а чтобы бандаж не размотался, если надсекутся витки в процессе эксплуатации.
Нет никакого смысла все это покрывать термоусадкой.
Основной недостаток данной привязки – относительная геморность.  На жестких линях мне приходится тратить около 15-20 мин. Зато она доступна любому – иголка, нитки и клей найдутся в каждом доме.
 
Хороший тип привязки для переднепривязных гарпунов – привязка Пигалова. Подходит только для гарпунов со сменными наконечниками.
В гарпуне по резьбе делается для линя продольный паз с выходом на тело гарпуна. В паз укладывается линь с концевым узлом, а наверх навинчивается наконечник:
post-2486-0-57969800-1444601713_thumb.jpg post-2486-0-98160800-1444601766_thumb.jpg
Достоинства этого способа – простота, быстрота и удобство.  Мидель гарпуна не увеличивается – нет внешних утолщений, узлов… При пробитии препятствия линь практически не повреждается. Кроме того, продольный пропил ослабляет гарпун меньше, чем поперечное отверстие.  
Здесь нужен надежный концевой узел, а глубина пропила должна быть достаточной для диаметра используемого линя (чтобы его волокна  не повреждались резьбой наконечника при закручивании).  Важно, чтобы юбка наконечника не имела внутри острой кромки (ее нужно скруглить). Переднепривязные гарпуны на охоте часто встают поперек и линь натягивается перпендикулярно гарпуну. Если кромка юбки будет острой – линь под нагрузкой может обрезаться о нее или повредиться.
Неплохой способ передней привязки – за проволочное ушко.
post-2486-0-66814900-1444601861_thumb.jpg
Плюсы ее– меньше ослаблен гарпун, поскольку отверстия для проволочного уха требуются меньшего диаметра, чем для продевания  линя сквозь гарпун.
Кроме того, ушко можно сделать достаточно просторным,  чтобы свободно проходил любой линь. Это удобнее, чем продеть шнур сквозь отверстие в гарпуне  – там мы стремимся минимизировать отверстие, а линь часто бывает «впритирку» или немного толще – и его заморочнее просунуть.
Привязку за ухо целесообразно располагать непосредственно за отогнутым кончиком флажка – находясь в его «тени» она меньше повреждается, проходя через препятствия.
Разновидностью этого способа  можно считать привязку за подвижное ушко-"антабку", расположенную в другой плоскости:
post-2486-0-47368500-1444601947_thumb.jpg
Однако это хуже предыдущего варианта по всем параметрам.
 
Еще один вариант передней привязки – тайменевская. Представляет собой несколько отверстий в ряд. Через отверстия «змейкой пропускается линь. 
post-2486-0-02857200-1444602009_thumb.jpg
Я для тестов изготовил аналог такой привязки (несколько видоизменив). На отдельное отверстие (ближнее к резьбе) пока не смотрим – оно для испытаний привязки конусом, о которой будет речь позже.
post-2486-0-78852300-1444602072_thumb.jpg
В таком исполнении линь почти полностью  прячется в габаритах гарпуна, либо незначительно выступает. Привязка обтекаема; обеспечивает простую и быструю заделку линя. Подходит как для таитянских, так и резьбовых гарпунов.
Тесты на разрыв показали, что для нейлоновых линей достаточно оплавить кончик, чтобы получилось небольшое утолщение. Линь не выдернется ни при каких условиях – множественные «повороты» создают достаточное трение – линь всегда рвется на выходе из гарпуна (на последнем «повороте»)
post-2486-0-53399800-1444602133_thumb.jpgpost-2486-0-01359400-1444602159_thumb.jpg

Иначе ведут себя комбинированные лини (сердечник Dyneema, оплетка нейлон); и полностью дайнемовые лини.  Они скользкие, и не оплавляются, как нейлон. При поджоге вспушаются и выгорают. Однако все же какое-то утолщение при этом образуется (пусть и не такое «качественное», как на нейлоне и капроне). Следует подсунуть оплавленный таким образом кончик под предыдущий виток линя. 

post-2486-0-08616400-1444602339_thumb.jpg post-2486-0-22877800-1444602318_thumb.jpg

Это обеспечивает более чем достаточную прочность заделки линей из данемы и клайнемы.

Недостатком привязки можно назвать некоторое ослабление гарпуна  отверстиями и желобками (либо лысками – как в оригинальном таймене). Впрочем, не критично: многие таитянские гарпуны изначально ослаблены не меньше – боковыми лысками под флажок и отверстием под его ось.

Ну, и напоследок упомянем довольно экзотичную  привязку конусом.

Ее принцип – зажим линя конусной деталюшкой в конусном же отверстии.

 

Автор и популяризатор этого способа Александр Мигачев из г.Ульяновска (ник Механик).

В линь заделывается металлический конус, который образует утолщение на конце линя. 

post-2486-0-57613200-1444602463_thumb.jpg post-2486-0-10601000-1444602517_thumb.jpg

При затягивании линя – конус прижимает собой линь к стенкам отверстия:

post-2486-0-46012800-1444602584_thumb.jpgpost-2486-0-49678700-1444602601_thumb.jpgpost-2486-0-53793400-1444602637_thumb.jpg

Я изготовил и испытал на разрыв эту привязку. Тест показал, что она действительно обеспечивает хорошую прочность (при правильном исполнении). Несомненный ее плюс  - компактность.

К недостаткам можно отнести наличие «лишней» мелкой детали для заделки (ее легко потерять); увеличенное отверстие в гарпуне (оно должно вмещать в себя утолщение на конце линя); плохую «терпимость» для различных видов линей.

При изготовлении следует соблюсти правильные углы конусного отверстия и конусной вставки. А также соотносить их размеры с диаметром, жесткостью и типом плетения линя, который предполагается к использованию.

На мой взгляд,  привязка конусом имеет мало шансов получить широкое распространение. Скорее всего, будет востребована лишь  отдельными «гурманами».

 

На этом буду завершать свой опус. Он не является ни полным, ни исчерпывающим по тому, что я в нем отметил. Вариаций привязок огромное множество, но все они сводятся к немногим основным принципам (и их комбинациям): узлы, прошивка и т. д. – о чем говорилось выше.

Явно и то, что нет какой-то «самой лучшей» привязки. Все диктуют условия охот и предпочтения самого охотника. 

  • Upvote 19
Link to comment
Share on other sites

делаю узел и потом бандажирую. вся нагрузка на узел, а бандаж держит от сползания. возможно не самые мелкие габариты получаются, но все можно делать в походных условиях.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Роман! Нигде ранее не встречал более подробной информации в одном месте.

Не за что). 

Если у кого есть свои варианты, дополнения или уточнения - пожалуйста, делимся.

 

Да, с петлей помучился, в воде врятли свяжу без картинки :yes:

Если ты про "совершенную" - она очень проста. Достаточно несколько раз дома потренироваться связать - и запомнится.

 

делаю узел и потом бандажирую. вся нагрузка на узел, а бандаж держит от сползания. возможно не самые мелкие габариты получаются, но все можно делать в походных условиях.

Не понятно, какой и для чего узел имеется в виду?

Link to comment
Share on other sites

Ранее все привязки линя делал посредством бандажа, но как-то на воздухе произошел самострел, а может я не сильно был аккуратен с арбом, линь при этом намотан не был, в результате гарпун вошел в землю, а бандаж разорвало, тогда подумал, такое крепление не слишком надежное и вяжу обычную петлю, почитав опус Романа стал грешить в том случае на зацеп, может он бандаж разорвал?!
Роман, спасибо за статью!

Link to comment
Share on other sites

 

Если у кого есть свои варианты, дополнения или уточнения - пожалуйста, делимся.

 

 

Привязка петлёй, без узла, без бандажа,без прошивки и без зажимов...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Про какую петлю идет речь?

Линь сплетается сам с собой.

 

 

Привязка петлёй, без узла, без бандажа,без прошивки и без зажимов...

Владимир Николаич, если у Вас фотки сохранились - можно их для наглядности? 

Насколько помню, этот способ вряд ли подойдет для плотных линей... Или ошибаюсь?

Link to comment
Share on other sites

Фотографий давно не держу...Хотя я уже выкладывал эту привязку...

Раньше Вланики отправлял только с такой привязкой...

Теперь отправляю без линей...

Чтобы сделать такую петлю, нужно только шило...

Пробуй...

http://images.vfl.ru/ii/1444718802/e69ef9e1/10157986_m.jpg

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

ВН , я правильно понимаю , такая привязка возможна только на новом лине и только с одной стороны ?  пока на нем нет узлов и петель ? нужны оба свободных хвостика ?

Link to comment
Share on other sites

Правильно...Это привязка петлёй к гарпуну...А к ружью вяжи как хочешь...Вариантов много... там узлы роли не играют...

Нужно попросить Рому проверить на разрыв  ,  с прошивкой сравнить в своих волшебных тисочках  :yes:

и да тоже интересно , что с хвостиком обычно делают? прошивка , бандаж или просто обжечь до утолщения ?

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

и да тоже интересно , что с хвостиком обычно делают? прошивка , бандаж или просто обжечь до утолщения ?

Банально - склеить..

Link to comment
Share on other sites

Сегодня после работы проверил привязку ВН на прочность.

Сравнивал с "совершенной" петлей. Думаю, узлы (узловые  петли) можно считать неким усредненным мерилом прочности привязок. Их крепости хватает выше крыши, а если другой способ заделки превышает прочность узла - то тем более. 

Жесткие "проволочные" лини  для такой заделки не подходят. Они плотно сплетены, и жесткость им придает мелкое плетение. Раздвинуть волокна шилом настолько, чтобы в отверстие пролез сам линь -  практически невозможно.

Зато относительно мягкие лини - без проблем. Я испытал два типа линя - нейлоновый (белый) и омеровский дайнемовый (желтый). Вот такой:

post-2486-0-11761500-1444772708_thumb.jpg

На рисунке Николаича показано сплетение только в два прокола. Я не понял - то ли он изобразил лишь принцип плетения (последовательность действий),  то ли это полный цикл - т. е. достаточно двух продевов. Решил на всякий случай попробовать по-разному. Тест начал с самого сомнительного варианта в два прохода (на фото он посередине):

post-2486-0-94234300-1444772120_thumb.jpg

Ну, попробуем))).

post-2486-0-27987800-1444772380_thumb.jpg

Разжимаем тиски, линь натянулся... разрыв!

post-2486-0-12636100-1444772438_thumb.jpg

Вот вам и "слабый" вариант)))... Значит, сомнения были напрасны, и два прокола, как на рисунке автора, достаточно. Можно было и не делать больше (по крайней мере, для этого линя)... А как поведет себя дайнема?

То же самое:

post-2486-0-56578300-1444772906_thumb.jpg

Ну и еще разок (осталась третья заготовка). Результат тот же:

post-2486-0-92006100-1444773024_thumb.jpg

 

По итогу этих тестов могу сказать:

Петля Вланика -  прочный, надежный вид заделки. Подходит для относительно мягких линей. Прочность заделки, вероятно, близка к разрывной прочности линя. Это безусловно верно для цельноплетеных шнуров и для таких, где силовая оплетка.

Про другие типы линя пока сказать не могу - израсходовал почти все  на предыдущих тестах. Остались только жесткие, которыми постоянно пользуюсь.

К плюсам можно отнести компактность заделки: в месте сплетения  линь утолщается вдвое - так же, как и при прошивке.

Делается просто и быстро (из инструментов нужны только шило и зажигалка).

 

Возьму на вооружение. 

Владимир Николаич - Вам огромный респект!

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Рома, подскажи можно ли при этой заделке абсолютно точно спрогнозировать длину линя или эта петля как то в процессе заделки затягивается? Дело в том что в среднеруком коротком пневмате очень мало расстояние от бегунка до катушки и в него нужно помеслить еще и карабин, и линь при высыхании/намокании тоже разную длину имеет, да и с катушкой моей - еще и положение в котором окажется ее ручка тоже роль играет - можно ли потом уложить линь нормально. Когда узлы петлевые вяжешь - можно примерить, подогнать, перевязать в случае чего. Иногда достаточно точно приходится подгонять длину гарпун-линя

Link to comment
Share on other sites

 Иногда достаточно точно приходится подгонять длину гарпун-линя

 

Специфика этой привязки такова , что сначала всегда делается петля на гарпун/бегунок , а затем подгоняется все остальное

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Рома, подскажи можно ли при этой заделке абсолютно точно спрогнозировать длину линя или эта петля как то в процессе заделки затягивается? 

Саня, это для тебя вряд ли может иметь значение, т. к.  для заделки этой петли нужны свободными ОБА конца линя. Они поочередно продеваются в проколы. Так что, при вязании петли ты не сможешь точно регулировать длину линя. 

Сначала придется вязать эту петлю, а на другом конце линя - потом вязать что-то другое. Этим "другим" ты и будешь ловить строгую длину.

Link to comment
Share on other sites

Ранее все привязки линя делал посредством бандажа, но как-то на воздухе произошел самострел, а может я не сильно был аккуратен с арбом, линь при этом намотан не был, в результате гарпун вошел в землю, а бандаж разорвало, тогда подумал, такое крепление не слишком надежное и вяжу обычную петлю, почитав опус Романа стал грешить в том случае на зацеп, может он бандаж разорвал?!

Роман, спасибо за статью!

Леша, трудно сейчас сказать, что именно послужило у тебя причиной разрыва. Прочность такой заделки зависит от многих факторов - "скользкости" линя; оплавлен ли кончик" хорошо ли прошит линь и т. д.

Могу лишь повторить: если стремиться к максимальной прочности - акцент нужно делать на прошивку (многократную), а не на бандаж. В этом случае кончик даже не обязательно оплавлять.

 

  Я сейчас зашел на ютуб - набрал в поиске "привязка линя к гарпуну" - сразу выдало несколько роликов, где даже опытные авторитеты и корифеи от ПО рекомендуют обходиться одним только бандажом (или "маркой", как его еще называют). Вот, например, Дороганич:

Это  широко тиражируется. Люди  смотрят, читают - потом повторяют.

Конечно, можно при этом долгие годы не иметь проблем, брать мега-супер-пупер трофеи и т. д. Прочности, вроде, хватает... Но когда-нибудь это может "вылезть боком":

недавно на форуме абырвалг человек отписался, что потерял гарпун. Все время без проблем пользовался бандажом, пока однажды у него при выстреле не случился захлест линя. За рог линесброса или за надульник (не помню). В итоге получился очень резкий, жесткий рывок - линь выдернуло из-под бандажа - и гарпун был благополучно прое...ан. Вскоре о таком же случае отписался и другой человек... Или вот самострел, как у тебя...

 

Похоже, до меня никто не делал подобных сравнительных тестов - на максимальную прочность. Полученную информацию доношу до общественности, а там каждый сам для себя решает - что ему лучше, что ему надо или не надо.

 

Еще добавлю: даже на самой прочной заделке (какой бы прочной ни была) - при запредельной нагрузке линь порвется на слишком малом радиусе выхода из отверстия. Т. е. надо хорошо скруглять фаски в ушке бегунка, или (если привязка передняя) - в отверстии гарпуна.

Link to comment
Share on other sites

Я занимаюсь по мимо ПО иногда и спиннингом,так вот,остаётся много б/у шнура(дайнэмы) ей и делаю прошивку,по прошивке порывов никогда не было,самым лучшим вариантом оказался 10 фунтовый Pauer Pro.

Link to comment
Share on other sites

Я занимаюсь по мимо ПО иногда и спиннингом,так вот,остаётся много б/у шнура(дайнэмы) ей и делаю прошивку,по прошивке порывов никогда не было,самым лучшим вариантом оказался 10 фунтовый Pauer Pro.

Где-то в рыбацком баульчике валяется у меня подобная плетенка.. Интересно, а если после прошивки плетенкой ей же и поверху забандажировать? Надо, пожалуй, попробовать при случае.. Так-то обычно всегда просто бандажировал лини капроновыми нитками, обмазывая сверху к.л. водостойким эластичным клеем. Вроде вполне хватало прочности, правда и случаев ее, прочность эту, испытать не было.. Иногда натягиваю на бандаж термоусадку, но Роман прав, все же лишнее украшательство это (разве что в тех случаев, когда надо  увеличить "осязаемость" этого места, например, для толстых перчаток-рукавиц)..

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...