Jump to content
Форум Akvalang.com

создаем прозрак


Recommended Posts

 

Думаю не меня одного волнует повышение жизненнонеобходимого нам прозрака.

Предлагаю вместе разобраться в процессах самоочистки воды.

Вот немного накопал от одного биолога:

Бактерии в водоеме являются составной частью экосистемы. Они выступают "минерализаторами" органического вещества, продуцируемого обитателями водоемов - различными планктонными организмами, высшими растениями, рыбами. При этом происходят преобразования азотистых соединений органического вещества в минеральные формы - аммонийную и нитратную. Аналогичные процессы происходят и с фосфором - в итоге образуются фосфаты. Эти вещества являются так называемыми биогенными элементами, т. е. обеспечивают развитие фитопланктона и высшей водной растительности. Нехватка биогенных элементов ведет к недостаточному развитию растений, что сказывается на кислородном режиме, т. к. только они являются продуцентами кислорода. Диффузионный обмен кислорода через поверхность воды не способен обеспечить водоем достаточным количеством кислорода, поэтому для водоема водоросли и погруженная растительность являются необходимейшим компонентом экосистемы. Основу естественной рыбопродуктивности составляет первичная продукция органического вещества именно водорослями, для развития которых и нужны биогенные элементы. О развитии фитопланктона судят по уменьшению прозрачности воды.

 

Бактерии находятся на поверхности воды (нано-планктонные формы), в толще воды (планктонные формы) и на дне (иловые формы) и обеспечивают питание водорослей и водных растений. Их нехватка может возникать только при грубых нарушениях баланса экосистемы водоема - например, при массовом развитии сине-зеленых водорослей, выделяющих бактерицидные вещества и токсины. Уровень естественной обсемененности воды водоемов микроорганизмами зависит от температуры, времени года и колеблется в широких пределах (от 10^2 до 10^7 особей/мл). Бактерии только потребляют кислород, и поэтому слишком высокая обсемененность воды может спровоцировать заморные явления.

 

Теперь вернемся к вопросам очистки воды. Поскольку законы сохранения энергии и массы никто не отменил, то общее количество как азота, так и фосфора в водоеме измениться без добавления в виде удобрений или кормов не может - они только меняют свои формы. Для очистки же воды необходимо удаление азота и фосфора. На очистных сооружениях для этого используется активный ил, который регулярно удаляют. В водоемах же можно механически удалить растения вместе с накопленными в биомассе азотом и фосфором. Поедание растительности амурами не может значительно сократить содержание азота в воде в связи с высоким кормовым коэффициентом водной растительности - большая часть азота растений вернется в воду с фекалиями рыбы. Поэтому с точки зрения очистки бактериальный препарат может только уменьшить органический азот, увеличив при этом концентрацию минеральных форм.

 

Бактерии не являются антагонистами водорослей, более того, у многих водорослей в слизистой оболочке симбиотически развиваются бактерии. Да и у высших растений на поверхности развивается эпифитная пленка, содержащая как бактерии, так и простейшие. Поэтому утверждение: "100% отмирание простейших водорослей наступает в течение 3 - 8 недель в закрытых и слабопроточных водоемах, ряски - 1.5-2.5 месяца в закрытых водоемах. Обработка водоема биопрепаратом с Мая по Сентябрь позволяет с эффективностью 80-95% очистить водоем от органического, биогенного, бактериологического и фито- загрязнения", мягко говоря, некорректно со всех сторон - и с точки зрения вопросов очистки, и с точки зрения гидробиологических процессов. Цитата взята с сайта производителя препарата.

Link to comment
Share on other sites

вот еще :

В пресных водах огромная фильтрационная работа выполняется перловицами, беззубками, дрейссеной и другими двустворчатыми, причем скорость фильтрации у них еще выше, чем у морских форм. Например, перловицы Unio modestus и U. tumidus длиной 5—6 см и такие же по размерам беззубки Anodonta piscinalis при температуре 9—10°С отфильтровывают до 12 л воды в сутки. С повышением температуры до 20 и 30°С количество воды, профильтровываемой этими же моллюсками, возрастает соответственно до 16 и 28 л в сутки, крупные перловицы и беззубки, достигающие 9— 11 см, за сутки могут пропустить до 60—70 л воды на одну особь. Дрейссена (D. polymorpha) длиной 2—3 см при температуре 17—18°С процеживает за сутки до 1,5—2 л. В качестве характеристики роли двустворчатых моллюсков в осветлении воды можно привести данные по Волгоградскому водохранилищу. Количество воды, отцеживаемой здесь моллюсками (в основном дрейссеной), за вегетационный период (с апреля по ноябрь) достигает 840 млрд. м3, что примерно в 24 раза превышает полный объем водохранилища.

 

вот ссылка (много сложных теминов)

http://geopriroda.ru/water/312-biologicheskoe-samoochishhenie-vodoemov-i.html

Link to comment
Share on other sites

ктонибудь вкурсе какие условия нужны для успешно размножения малюсков в наших водоемах ?

 

вот про основные замутнители:

Основные антропогенные источники фосфора и азота: необработанные сточные воды (в особенности из животноводческих комплексов) и смыв удобрений с полей. Во многих странах запрещено использование ортофосфата натрия в стиральных порошках для уменьшения эвтрофикации водоёмов.

 

вот про дрейсену из википедии:

Как и для всех пресноводных моллюсков, одним из наиболее существенных факторов для речной дрейссены оказывается растворённый кальций, который необходим для построения раковины. Кроме того, взрослые особи ведут практически неподвижный образ жизни, поэтому планктонным личинкам необходимо прикрепиться к какому-либо твёрдому субстрату, в качестве которого может выступать камень, раковина того же или другого вида моллюсков (например, сем. Unionidae). Наконец, поскольку основным источником пищи для дрейссен оказываются планктонные микроорганизмы значительного обилия их популяции достигают, как правило, в эвтрофированных водоёмах. В них плотность поселения моллюсков может достигать 10 000 экземпляров на 1 м², а биомасса 7 кг на ту же площадь.

 

Речные дрейссены — очень активные фильтраторы. В случаях, когда их поселения оказываются достаточно большими, способны, существенно обедняя планктонные сообщества, очищать водоёмы, что также может являться одной из причин сокращения численности других пресноводных двустворчатых моллюсков. Кроме того, выделяемые моллюсками фекалии содержат значительное количество биогенных элементов (азота и фосфора), что, в свою очередь, приводит к вспышкам роста донных водорослей.

post-2782-0-20720200-1364667419_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

про беззубки и перловицы:

Размножение: беззубки раздельнополы. Самцы через выводной сифон выбрасывают сперматозоиды в воду; через входной сифон самки они попадают в ее тело и оплодотворяют имеющиеся там яйцеклетки. Зиготы развиваются в теле самки; достигнув стадии личинки, покидают его через выводной сифон. Личинки имеют раковину с зубчатыми створками. Совершая движения створками, личинка всплывает со дна, и при помощи клейкой биссусной нити и зубчиков на створках прикрепляется к проплывающей рыбе, вгрызаясь в ее кожу и некоторое время паразитирует под кожей, где образуется особая опухоль. Развившийся молодой моллюск покидает тело хозяина, опускается на дно и начинает самостоятельное существование. Такой механизм способствует широкому распространению потомства.

Link to comment
Share on other sites

Почитал на википедии про речную дрейссену. Написано, что в их фекалиях все равно много азота и фосфора. Я так понимаю, они просто захавают микроорганизмы в воде, но азота и фосфора все равно будет много по другой причине.
Link to comment
Share on other sites

мое ИМХо выглядит так:

дрейсена кушает органический азот и фосфор ( на котором расцветают сине-зеленые водоросли и мутят воду) и на выходе остается этот же азот и фосфор но уже неорганической форме доступной только растениям. начинаю расти водоросли, они дополнительно очищаю воду и насыщают ее воздухом (больше корма и кислорода для рыб). рост количество водорослей и скажем дрейсены будет наблюдаться пока они не скушают всю органику растворенную в воде и рост прекратится. в результате можем получить много травы и прозрака с упитанными рыбами (водоем мечты)))

Link to comment
Share on other sites

мое ИМХо выглядит так:

дрейсена кушает органический азот и фосфор ( на котором расцветают сине-зеленые водоросли и мутят воду) и на выходе остается этот же азот и фосфор но уже неорганической форме доступной только растениям. начинаю расти водоросли, они дополнительно очищаю воду и насыщают ее воздухом (больше корма и кислорода для рыб). рост количество водорослей и скажем дрейсены будет наблюдаться пока они не скушают всю органику растворенную в воде и рост прекратится. в результате можем получить много травы и прозрака с упитанными рыбами (водоем мечты)))

Поинтересовался у знакомого биолога: говорит, в принципе, так и есть, однако Нарочь (дрейссен немеряно) - вряд-ли водоем мечты. Однако, идея меня заинтересовала. Дрейссены у нас за час можно набрать бульбяны мех. Отрывать ее можно (нити биссуса, которыми она крепится, образуются заново). Разве что в водоеме дрейссенам нужна будет платформа какая-нить, чтобы к ней крепиться. Интересно, наци могут взять за бока если с озера выносишь бульбяны мех дрейссен?

Link to comment
Share on other sites

да, дрейсене нужен фундамент чтоб прикрепиться: ветки, камни, тросник, коряги....

еще нужен растворенный в воде кальций для строения раковин.

Link to comment
Share on other sites

Что-то парадокс у меня вышел с опрозрачиваением. Подобрал одно озеро (не торфяное) для опрозрачивания, но товарищ говорит, что там все дно в перловицах и он оттуда их собирал себе в сажелку на дачу. Перловиц много, но прозрака нету...
Link to comment
Share on other sites

Здоровенные такие ракушки двухстворчатые. Я уже и сам вспомнил - тоже там плавал. Правда, не известно, какой бы там был прозрак без этих ракушек - может вообще ничего видно не было. С ракушками прозрак тоже ниже допустимого (может 40 см будет).
Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...
была одна лужа у меня с прозрачной водой и рыбкой норм. и много перловиц и травы . запустил я туда т.е. зарыбил карпа и амура .Этим летом и осенью от травы остался остров видос до 1.5м ракушек 1 шт на 30-40м2 лебедей правда там 2-3 пары. вопрос . в чем причина
Link to comment
Share on other sites

знаю что толстолоб убивает очищающую микрофлору. 

может в этом случае амур похерил прозрак.

на малых Швакшатах прозрак ухудшился и проредились камышовые острова- амур наверное.

 

кто-ньть в курсе как дела на больших Швакштах теперь???

Link to comment
Share on other sites

Толстолоб наоборот выступает в роли фильтратора воды. А вот амур выедает всю мягкую растительность и затем жёсткую! А как известно всякие водоросли и есть природный фильтратор. Получается нет травы нет прозрака... + карп роет нехило, но это уже не так страшно... только если его там не замного!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...