Jump to content
Форум Akvalang.com

Отчет по острову Маврикий


Recommended Posts

 

Вот и завершилась очередная поездка, в которой я впервые за 13 лет погружений пересекал экватор и нырял в той части Индийского океана, где еще Магеллан в свои молодые годы созерцал созвездие Южного креста.

 

Очередной двенадцатидневный тур пролетел как один день. Хоть и добирались до места почти сутки, но сама дорога была на удивление спокойной и легкой. Перелет из Минска до Франкфурта всего 2,5 часа. Так как багаж был переадресован до места назначения, то нам оставалось только прокатиться на электричке без машиниста от терминала прилета, до терминала вылета.

 

post-1969-0-59606900-1370494164_thumb.jpg

 

Дойти до VIP зала, там 6 часов ожидания.

 

post-1969-0-50889200-1370494167_thumb.jpg

 

Потом дойти до терминала вылета и еще 12 часов перелета до конечной точки нашего маршрута, острова Маврикий.

 

post-1969-0-62108400-1370494169_thumb.jpg

 

За 12 часов было несколько перекусов, между которыми кое какой сон. Думаю представляете каково спать в самолете.

 

Но зато на острове все сразу стало хорошо. Климат тропический, всегда тепло, но не жарко. В аэропорту столицы Порт Луи нас встретила агент Елена и перекочевав в автобус еще минут 40 петляем то по серпантинам, то по побережью, то по джунглям, в сторону отеля. Поскольку наш отель St. Redgis находился на юго-западной стороне острова, то рассвет мы рисковали никогда не увидеть. Так что сделали остановку на восточном берегу, чтобы наблюдать явление солнца острову.

 

Но вот и отель. На рецепшене быстро получили электронные ключи и расселились в большие комфортные номера.

 

post-1969-0-82253900-1370494171_thumb.jpg

 

А вид из номеров через пальмы на океан.

 

post-1969-0-02362700-1370494175_thumb.jpg

 

Отель достаточно дорогой, все чисто и красиво. Час на принятие душа и собираемся на завтрак в один из шести ресторанов.

 

Первый день надо было себя чем-то занять, размять затекшие тела. Сходили в дайв центр, записались на дайвинг, занесли снарягу, а времени все еще только 9 утра.

 

post-1969-0-06304900-1370494162_thumb.jpg

 

Поскольку Маврикий находится на одном меридиане с нами, то к разнице во времени адаптироваться не пришлось, разница с Минским всего на час. Искупались в бирюзовых водах, завалились на лежаки, поймали отельного турмэна и начали мучить его вопросами об экскурсиях. Из множества вариантов выбрали ближайший, по расстоянию. В принципе самый лучший вариант взять машину напрокат, стоит от 45 евро сутки. Периметр острова Маврикий около трехсот км, так что за пару дней можно посетить все интересные места. Но после суток дороги, уставшим, никто не хотел сайгачить по горам с левосторонним движением. Взяли такси и поехали в местечко под названием Chamarel. Там находится несколько интересных точек. Первой из них была обзорная площадка, с которой открывается вид на остров вулканического происхождения. Красиво, необычно.

 

post-1969-0-77218600-1370494963_thumb.jpg

 

Там где заканчивается бирюзовая вода, начинается барьерный риф.

 

post-1969-0-56174100-1370494970_thumb.jpg

 

Полюбовавшись зеленью, едем дальше. Следующее, что нас заинтересовало – это плантации… не часто можно увидеть сады папайи и поля ананасов.

 

post-1969-0-81984200-1370494974_thumb.jpg post-1969-0-98533100-1370494978_thumb.jpg

 

С этих садов снимают два урожая в год, но как всегда в тот момент был не сезон, а ананасы прятались не понятно от чего под черной пленкой, так у нас клубнику укрывают от сорняков.

 

Вот на таких диких пляжах по воскресеньям собираются местные. Огороженные территории – стоянки для машин. Ну а на берегу тусуются толпы аборигенов. Шашлыки, кафешки, пиво-воды… секс-наркотики-рок-н-рол.

 

post-1969-0-29614400-1370494983_thumb.jpg

 

Затем по пути следования был Chamarel Waterfall. Стометровый водопад, двумя потоками валится в кратер потухшего вулкана, стенки которого заросли тропическими деревьями. Эх… остаться бы тут месяца на 4, ну хоть на 1, чтобы поближе познакомиться с местным бытом.

 

post-1969-0-38295100-1370494986_thumb.jpg post-1969-0-18127000-1370494991_thumb.jpg[

 

Водопад очень напоминает кратер, в котором снимался фильм Санктум. К подножию каким-то образом можно спуститься, там есть три озера, в которых можно искупаться. Но мнения по поводу спуска разделились 50 на 50. Дорогу искать не стали, решили отложить на потом. Одним из 50-ти очень сильно хотелось попасть на фабрику рома, Rhumerie de Chamarel. Так как в озерах подобного происхождения я купался, а на алкогольной фабрике никогда не был, то относился к тем 50, которые желали походить по площадкам завода. Сделали пару кадров, позавидовали, что у нас нет такого и вприпрыжку к транспорту.

 

Но скоро только кошки родят, блохи ловятся, да сказки рассказываются, а нам пришлось нагуливать аппетит, так как следующей остановкой в наземной программе было местечко под названием Сoloured earths. Ни разу не жалею, что согласились посмотреть на это. От близкого расположения железа и алюминия к поверхности, а также химических реакций (гидролиза), эти металлы и окрашивают землю в семь различных цветов. Красный, коричневый, фиолетовый, зеленый, синий, пурпурный и желтый. Площадь этого аттракциона, около 7000 квадратных метров. На стоянке можно приобрести небольшие пробирки с этой землей.

 

post-1969-0-89265400-1370494994_thumb.jpgpost-1969-0-20236200-1370494998_thumb.jpg post-1969-0-05633100-1370495165_thumb.jpg

 

Но вот настал тот час, когда мы плавно начали перемещаться к апогею нашего дня. Фабрика рома… она предлагала несколько вариантов ознакомления со своим производством. Выбрали самый короткий. Быстренько осмотрели процесс приготовления, послушали рассказ индуски о истории, выборе сырья, рецептуре, процессе, и вот мы в дегустационном зале. Первые два варианта напитка не понравились, а вот более дорогие очень даже ничего. Ликеры тоже достойны внимания.

 

post-1969-0-73739000-1370495102_thumb.jpg post-1969-0-62056600-1370495105_thumb.jpg post-1969-0-25819700-1370495108_thumb.jpg post-1969-0-93213800-1370495110_thumb.jpg

 

Но из дешевых вариантов рома маврикийцы делают свои настойки на смеси фруктов. Очень даже ничего. Но что нам станет с одной, двух, трех… пяти бутылок.

 

И в этом состоянии нас повезли в ювелирный магазин. Половик метр на метр, который мне там понравился, стоил 2300 евро. Но не купил, как то… дорого. А некоторые приобрели украшений на 6 к евро чтобы нивелировать негодования оставшейся дома супруги.

 

post-1969-0-45673500-1370495114_thumb.jpg

 

В общем день прошел очень позитивно. Так же душевно прошла и оставшаяся его часть. Пару человек, решив скушать по лобсеру, выпить вина и закусить все это осьминогами зашли в местную кафешку. Сумму счета делить на 30, получим сумму в долларах. Не зря в названии ресторана «Ebony» чувствуются злостные нотки. Да, вот такая дорогая страна.

 

post-1969-0-03961000-1370495117_thumb.jpg

 

На следующие два дня были намечены подводные экскурсии по индийскому океану, двумя словами плотная нырялка. Остров Маврикий имеет третий по величине барьерный риф. Что это означает я увидел своими глазами. Метров 200-250 от берега глубина в море плавно доходит до полутора метров, в прилив естественно немного больше. Дно песчаное с коралловыми образованиями, в которых живет рыбья молодь. Затем идет резкий рифовый свал до глубин 10-40 метров. Это и создает барьер для воды, которая налетая на него всей своей массой, образует огромные волны. А ветер пытаясь противостоять водной стихии и как бы играя с мокрой стихией срывает с них верхушки.

 

post-1969-0-61621300-1370495120_thumb.jpg post-1969-0-57848000-1370495122_thumb.jpg

 

За счет этого барьерного рифа, вода на пляже в любую непогоду остается спокойной, так что у местных спасателей нет флагштоков и красных флагов. Но есть в этом и минус. В шторм выйти в море достаточно проблематично, (все погружения были со спид-бота) так как можно не угадать с волной и лодку может разбить об тот самый риф. Хоть в рифе и есть места с глубокой водой и можно выйти в море, нырялка в шторм меня совсем не порадовала. А именно так и было в первый день погружений. Мутно и грустно.

 

post-1969-0-82558400-1370495123_thumb.jpg post-1969-0-86402400-1370495099_thumb.jpg

 

Я даже расстроился. Столько летели чтобы увидеть тень какой то рыбы и пару кораллов, хотя Маврикий и входит в лучшие места для погружений… как смотреть людям в глаза. Второе погружение в тот же день так же не порадовало прозраком и впечатлениями. Индийский океан начал переставать мне нравиться. А все это было из-за сильного волнения и бот не мог выйти далеко за пределы рифа. Зато на второй день погода улучшилась, и мы выбрались чуть подальше от барьерного волнения. Тут все и стало на свои места. С поверхности я видел дно, которое было от меня метрах в 30.

 

post-1969-0-72572900-1370495166_thumb.jpg

 

Прозрак в тот момент меня порадовал, но снова был удивлен тем, что мы падаем на ровное дно. Но достигнув его понял, что тут не все так просто. Дно – это огромные лавовые плиты поросшие кораллами. Плиты как бы нависают на дном и медленно поднимаются на более мелкую воду. Под плитами и таилось все самое интересное. Омары, стаи рыб, какие-то проходы и расщелины.

 

Последующие погружения были один другого лучше. Дайв сайты никогда не повторялись, но по нашим просьбам нас все же вывозили на те, которые нас наиболее впечатлили. А именно погружение по течению, с остановкой на дне для наблюдения за акулами. В некоторых частях барьерного рифа есть относительно глубокие проливы, небольшого расстояния. Во время отлива вода со всего побережья устремляется в этот узкий участок, создавая хорошие условия для дрифта. В такие течения я попадал всего несколько раз. Арбские дрифты не в счет. Выкидывают нас на мелкой части, примерно метрах на 5-ти. Пару гребков ласт и мы попадаем в струю, которая все быстрее уносит нас за пределы рифа с шикарной скоростью. Но надо быть внимательным, так как дно не ровное, а состоит из различных препятствий, от которых нужно ловко уворачиваться. Что-то вроде дахабского The Bells, только в горизонтальной плоскости. Минут через 10 погружения попадаем в ущелье, глубиной 18 метров и шириной около 20. Тут гид показывает остановиться. Цепляемся за куски лавы и ждем, чего же дальше. Течение от остановки кажется еще сильнее. Прозрачность естественно не самая лучшая, но гид предложил мониторить синьку.

 

Оглядываясь по сторонам вижу стаю полуметровых каранксов.

 

post-1969-0-60199500-1370495168_thumb.jpg

 

Скорее всего молодь на охоте, поскольку взрослые особи в два раза крупнее и ведут одиночный образ жизни. Во время отлива они стоят стаей против течения в ожидании проносящейся мимо пищи. Всматриваюсь и вижу что приближается тень акулы. Поворачиваюсь к своему бади чтобы сообщить ему об этом, и наблюдаю таких теней еще пять штук, а бадди замер с широкими глазами в одной позе и даже пузыри не пускает. Спрашиваю все ли в порядке и смотрю на остальных. У всех одинаковый вид. Трясущиеся от течения шланги регулятора, развивающиеся волосы, пузыри уходящие не вверх, а параллельно телу и широкие глаза.

 

post-1969-0-65118600-1370495171_thumb.jpg

 

Понимаю что все в порядке и начинаю устраиваться чтобы поснимать. Скорее всего, мы спугнули рыб, когда приземлялись, и теперь стая акул, особей 10-15 как и каранксы начали выстраиваться против течения, а несколько особей кружили вокруг нас.

 

post-1969-0-37674200-1370495175_thumb.jpg post-1969-0-87615300-1370495176_thumb.jpg post-1969-0-28167400-1370495178_thumb.jpg

 

В самой глубокой части, над которой стояли хищницы, был песок и камни, за которые нельзя ухватиться, так что мы были немного в стороне, держась за более прочную породу. А может наши пузыри просто мешали им и они отошли в сторону... пока еще не ясно. Понаблюдав за действиями рыб минут 20 отрываемся от дна и продолжаем свой полет, но теперь уже медленно пролетая по глубокой части, вдоль того самого барьерного рифа.

 

Очень интересные пейзажи. Колоны, проломы, каньоны, гроты, песчаные свалы уходящие в синеву. Сайт достоен посещения еще не один раз.

 

post-1969-0-58204200-1370495179_thumb.jpg post-1969-0-11510300-1370495183_thumb.jpg post-1969-0-58380800-1370495159_thumb.jpg

 

В конце погружения повстречались с двумя скатами. Орляк стандартного размера и хвостокол метра полтора в диаметре.

 

post-1969-0-96917900-1370495785_thumb.jpg post-1969-0-57687300-1370495788_thumb.jpg

 

Погоняли пару осминогов.

 

post-1969-0-89403200-1370495792_thumb.jpg

 

Этот дайв был самым насыщенным на крупняк и пейзажи. На этот сайт мы еще раз возвращались, очень притягивающее место.

 

В воскресенье в дайв центре был выходной, и мы решили поискать занятия по интересам. Несколько человек поехали на глубоководную рыбалку. Очень хотелось побороться с трофейным, голубым марлином. Первый час по очереди сидели на кресле с самыми мощными удилами, в ожидании поклевки.

 

post-1969-0-45954800-1370495795_thumb.jpg

 

Но поймали только скумбриевича грамм так 200, и остальные 5 часов провели на верхней палубе в полудреме.

 

post-1969-0-66932500-1370495798_thumb.jpg

 

Остальные принялись овладевать надводными видами спорта. Кто встал под парус.

 

post-1969-0-02742800-1370495802_thumb.jpg

 

Кто на доску с веслом.

 

post-1969-0-68051600-1370495806_thumb.jpg post-1969-0-63110400-1370495808_thumb.jpg

 

Кто под кайт. Благо условия для этого благоприятные. Ветер есть постоянно.

 

post-1969-0-54551700-1370495784_thumb.jpg

 

Кто под трубку с маской.

 

post-1969-0-49449200-1370495804_thumb.jpg

 

Ну а кто просто лег под солнце.

 

post-1969-0-58437800-1370496574_thumb.jpg

 

В понедельник с новой силой принялись осваивать дайв сайты Маврикия. Каньоны, стенки, затонувшие корабли, ночные. Живность стандартная, встречаются белые анемоны, рыба-лист, угри, разные мурены, скаты, осьминоги, акулы, джек фиш или каранкс, тетродоны всех семейств, цветные камбалы... почти весь морской ассортимент. Температура воды 26-27 градусов.

 

post-1969-0-03948200-1370496550_thumb.jpg post-1969-0-90029400-1370496530_thumb.jpg post-1969-0-52263000-1370496534_thumb.jpg post-1969-0-76232300-1370496546_thumb.jpgpost-1969-0-37909200-1370496554_thumb.jpgpost-1969-0-84263600-1370496558_thumb.jpg

 

На одном из ночных наблюдали лобстеров. Я никогда не видел такого количества этих ракообразных. Упали на дно, заходим в каньон и тут теряю дар речи. Из каждой норы торчало по десятку длинных красных усов. Это продолжалось по всей длине каньона, а в конце его мирно спала черепеха. Конечно же, встречались крабы и прочие ночные животные.

 

post-1969-0-63610100-1370496526_thumb.jpg

 

За сутки перед вылетом решили понаблюдать за дельфинами и погулять на ближайшем островке. Дельфины подпускают очень близко, но дотронуться не дают. Кажется вот еще 10 см и ухвачусь за плавник, но тут раздается приятный свист легкое движения хвоста и вот он с другой стороны смотрит в твои глаза. Приятные создания.

 

Фоток под водой не делал, снимал их на видео, но пока не монтировал. Обязуюсь сделать в ближайшее время.

 

Ну а на острове достаточно весело провели время. Поели, попили, попели, немного поснимал местное население, снова поели покупались в бирюзовых водах, погуляли по острову,.

 

А эту гору можно увидеть на многих предлагаемых в магазинах открытках.

 

Погружения удались. За 7 дней нырялки сделали около 16 различных интересных дайвов.

 

Западное побережье мне очень понравилось. Кл имат здесь достаточно мягкий. Хоть дожди и часты, но не создают дискомфорта, поскольку не продолжительны. Солнце не напрягает, так как часто в облаках. Все время дул теплый ветерок, не давая солнцу нас перегревать.

 

Местные жители очень дружелюбны, открыты и всегда улыбаются. Такое ощущение, что кусок азии переместили в европу. Роскошь европейская, а население азиатское. Великолепные горные ландшафты, по вечерам багряные краски закатов, джунгли с прыгающими по лианам обезьянами. Не остров – сказка. А участникам поездки можно колоть сережку в левое ухо, так делают мореходы пересекавшие экватор.

 

Инструктор SSI #48492

 

Андрей Смирнов

 

май 2013.

post-1969-0-23819600-1370494958_thumb.jpg

post-1969-0-23598200-1370496539_thumb.jpg

post-1969-0-24096000-1370496543_thumb.jpg

  • Upvote 14
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • 5 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...