Jump to content
Форум Akvalang.com

Heruvim

Пользователи
  • Posts

    7
  • Joined

  • Last visited

    Never

Информация

  • Пол
    Не определился

Heruvim's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Reputation

  1. песня супер. С аккордами. Тока мне в исполнении автора без гитары больше всего понравилась. Лепс отдыхает.
  2. Надо сьездить срочно!!! Буду летопись писать. Морган, в пнд у меня все решицца - я наберу тогда. Подтягиваю Женю с которым едили в прошлом году. На сколько дней сафари?
  3. будет вам продолжение...сейчас вот вояю..событий много..всплывают по мере повествования...хочется все приколы рассказать...
  4. И главное когда брал костюм у Славы напрокат, спрашивал - а как погодка? В ответ услышал "Тепло. Вода +24" . Когда просил у Кати показать костюм без рукавов и с шортиками, то она так недоуменно на меня посмотрела. Меня потом Амер медведем обзывал. "У нас, говорит, - хоть и Африка, но северная".
  5. Хочу рассказать как съездили в Хургаду в этот раз, как поныряли. Короче все, как всегда, начиналось достаточно тривиально: сели в автобус и понеслись в Москву… То,что сели на свой рейс - в основном, заслуга Славы, хотя и в полете убрались ТАК (со страху наверное или от радости что выехали на отдых, или просто по привычке)... Короче, прилет в Хургаду никто точно не помнит, как, в принципе, наверное, вообще достаточно сложно найти людей которые ХОРОШО помнят все после 4-х часового перелета. Короче, "ДАЙВЕРЫ НЕ БУХАЮТ!!!" Как-то доехали до гостиницы, как-то поселились. Ехало нас всего 10 человек. Четверо на дайв (среди них школьная подруга Славы (о ней напишу отдельно). Остальные - дети, жены, друзья детей – на отдых. Нас со Славой поселили вместе, дети втроем жили в отдельном номере, а жена славы и его школьная подруга Оля в другом номере. Так же с нами был Саша с женой и маленькой дочкой лет пяти. У них был оплачен отдельный номер с видом на море. За вид на море было доплачено 100 лишних у.е, и об их злоключениях по этому поводу отдельно. Сначала их поселили в номер с видом на бассейн, потом переселили в номер с видом на море, но рядом с их окном почему-то оказались огромные вентиляторы системы кондиционирования соседнего отеля. Шум стоял, как на заводе Вавилова. Короче, на третий день переселили их в нормальный номер, дали дополнительно на ребенка раскладушку. Но прикол все равно был – телефон у них работал только в туалете, поэтому звоня к ним приходилось ждать по 12 гудков..Так вот, поселяясь в отель, смутно помню, что всовывал арабу на рецепции смятые 20 египетских фунтов, которые остались у меня с прошлого раза, за то, чтобы нам дали номер получше. Ну за 3 американских у.е в 4-х звездочном отеле, как вы понимаете, никто тебе шикарный номер не даст. В результате нам дали номер с видом на улицу, как я его назвал, "street view" по аналогии с "seaview" – вид на улочку, на которой располагались магазинчики торговцев. О самом номере: мрачная комнатушка с продавленными матрацами, дребезжащим кондиционером и душем, в котором шторка имела такую длину, чтобы вода акурат вся попадала на пол к туалету и раковине. Был даже фен. Знаете, такой агрегат с трубкой, на конце которогй насадка из которой идет горячий воздух. Так вот, наш, почему-то, был без шланга. В последствии, после того как я оставил 5 фунтов в ванной, он чудесным образом появился. Короче мрак! Информацию из внешнего мира мы получили через телевизор "AKAI" (его принесли нам после звонка на рецепцию) года выпуска египетской войны, у которого прыгало изображение, пока он не разогревался, и по которому нужно было хорошенечко ударить кулаком, для того, чтобы появилось нормальное изображение. Но в нашем состоянии это было не особо важно. Ужасно хотелось есть, а колбаса Славина (Слава как настоящий белорус всегда возит с собой в Египет пару палок белорусской сыровяленой колбасы и буханку черного хлеба, как он объясняет: для дайверов в Египте, но почему-то всегда мы едим ее сами) осталась у его дочки, а до ужина оставалось часа 3. Поэтому было принято решение заказать в номер пиццу. Когда ее принесли, в порыве радости я, под укоризненный взгляд нетрезвого Славы, дал официанту чаевых, как оказалось на неделю вперед. Он потом нас через пару дней в отеле встретил, посмотрел так внимательно на Славу и сказал "я вас запомнил, вы из номера такого то, сегодня моя смена - если что - обращайтесь, любой каприз.." короче судя по всему дали ОШЕНЬ много по их меркам. Ну да ладно! Поселиться поселились, потом пошли на ужин. В "Султан Бич", где мы были, система такая же как и в большинстве отелей в Египте. Завтрак с 7 до 10, ужин с 19 до 22. Еда посредственная, но я бы по 5-ти бальной системе поставил бы 4. Было много зелени, мясо, курица - короче мне в принципе понравилось, как и всем остальным. Корче пожрали и пошли отдыхать. Зная любовь Славы к холодным температурам в знойной Африке я предполагал, что спать мы будем при температуре кондиционера +16.. но как оказалось это было не самое страшное. Спали мы как раз при нормальной температуре. Но был НЮАНС. Этот нюанс заключался в том, что Слава храпит. И это не просто слово "храпит". Вы когда-нибудь слышали как умирает кит? Какие стоны и глубокие предсмертные вздохи он издает? Я все это услышал.. и слушал на протяжении всего отдыха. На следующее утро мы проснулись в 6 утра и поняли, что сегодня мы нырять ТОЧНО не будем. В 7 утра мы спустились на завтрак потом полежали немного на пляже. Немного о отеле. Отель располагается в 5 км от аэропорта, рядом с каким то новым немецким отелем. "Султан Бич" относится к категории так называемых старых отелей, имеет большую зеленую территорию с пальмами, различными растениями и пр. Внутри находится большой ресторан и еще 3 ресторана на выходе. На выходе к морю имеется большой бассейн с глубиной от 0,3 до 1,7 метров. Вода в бассейне ОЧЕНЬ холодная. Судя потому что бар, который обслуживает туристов на пляже, располагается так, что сидеть за его стойкой можно и в самом бассейне, температура поддерживается на таком уровне, для того, чтобы не дать окосеть посетителям. В отеле очень много поляков, были немцы и американцы. Поляки нажирались на халяву в дым, орали песни и плавали в бассейне, пытаясь как-то протрезветь. Короче им было весело, что не скажешь об окружающих. Так вот, значит, насмотревшись на этот польский цирк с конями мы решили что пора выезжать в город. Что делает любой турист который не в первый раз приезжает в Египет в первый день прилета? Правильно. Идет в местный DUTY FREE. Вот туда то мы и отправились. Вместе с нами вызвались ехать женщины, а с ними и дети напросились (дитям – 3 девочкам – по 16-17 лет). Вот значит таким вот маленьким гаремом мы и поехали в город. Естественно что таким кагалом ходить не удобно решили разделиться. Слава пошел в Макдоналдс тестировать местный бесплатный вай-фай (к которому он так и не смог подключицца), женщины с дитями - глазеть на город. Я же отправился в местный Интернет клуб написать отчет семье. Затем, натарив алкоголя (дешевый джин и кампари) и взяв ящик пива, мы поехали в отель. Делая отступление хочу сказать что столько пива выпивается только в Египте. Мы Славой на двоих за 7 дней отдыха выпили почти 3 ящика пива. Как в старые добрые времена. Вот значит такой дайв-тур. Точнее его начало. Но народ наверное интересует больше сами нырялки. Почакайте. Все попорядку.Вечером славе пришло СМС от Амера о том что на завтра у нас планируется первый дэйли дайв и что за нами он заедет часиков 8.30. "Ну вот и началось!" подумал я.И вот утром в 8.30, накрав бутербродов в столовой, мы радостные и бодрые ждем Амера на выходе из отеля. В первый день дайвинга на бот собралась ехать достаточно большая компания: я, Слава, Ольга (до этого ныряла 2 раза), Саша (этот чел поопытнее) его жена и дочка, Кристина (дочка Славы - опытный дайвер, но ныряла под давлением отца). Амер заехал вовремя, улыбнулся всем нам своей бездвухзубой улыбкой и мы поехали. Первый день у нас был чек-дайв. Правильная вещь. Особенно для таких как я. Которые ныряют раз в год и как правильно нырять вспоминают только с третьего раза. Привезли нас в порт. Там нас ждал небольшой кораблик эконом класса. Вместе с нами ехали еще две пары москвичей и немцы. Про эту нырялку ничего интересного сказать не могу. Хотя тока нырнули – сразу скат электрический попался. Дальше рыбы эти все на одно лицо. Оля бедная никак не могла научится воду из под маски выдувать. Да и с погружением у нее небольшие проблемы возникли. Висела как поплавок на поверхности. Слава корче ее за пояс на дно утянул и тогда тока поплыли все. Чек дайв провели на рифе EL FANOUS. Сначала с западной, а потом с восточной стороны. Место прикольное. Как оказалось, нам за него еще по 15 дундов сверху пришлось заплатить. Заповедник блин. Красиво конечно. Рифы всякие, рыбы, кораллы так колыхаются под водой. Но тот, кто был в Египте, наверное, должен понимать, что рыбы вставляют только в первый раз. Потом просто ощущение того, что ты в аквариум попал с дорогими рыбками. Мозги расслабляются. Хотя именно за этим то и ездят люди на дайв – мозги проветрить. Или прополоскать. Кому как нравится. Ну и не только на рыб. Так вот, значит, поплавали мы, потом пообедали. Погода была, кстати, как в Паланге. Ветер с моря дул, ветер с моря дул…короче как оказалось "на мою беду"... но об этом позже. Погода, значит, ветреная и прохладная. Солнце светит, тепло вроде как, однако вода +21 и ветер такой сильный, что приходилось в куртке сидеть на палубе. Но, если место найдешь солнечное – то ничего, загораешь. Отнырялись мы, лежим, загораем, а корабль в порт разворачивается идти. Ну, значит, весело всем. Сидим, шутим, болтаем. А на море барашки появляются, ветер крепчает. Слава радостный на бак корабля побежал, сел там на самый нос и сидит кайф ловит. Корабль по волнам прыгает, корче прикольно всем. Тут я подошел, потом еще кто то из девочек…корабль прыгает, да все выше и ниже потом…да выше и ниже, да выше и ниже....Тут мы начинаем понимать что что-то не то на самом деле происходит. Особенно это чувство усилилось после того, как нас окатило с ног до головы волной и прибежал матрос и попросил уйти с носа корабля внутрь. Но и внутри мы радостно шутили, смеялись…но вот пришел матрос и попросил нас всех равномерно распределится по палубе и тогда шутки прекратились . И народу стало действительно страшно. Особенно после того как заглох мотор и корабль начало шатать в разные стороны. Вот тогда то и началась небольшая паника. Две наши женщины начали тихонечко блевать в свои косметички, мужья успокаивать своих жен, а внутри повисла зловещая тишина, нарушаемая только скрипом досок и стонами девушки из Москвы, которая все причитала "мне страшно, я не хочу умирать". Обстановку попытался разрядить матрос, который зашел в каюту и сказал наигранно веселым тоном "Everybody must die". Наверное, он думал что этим ободрит присутствующих. Напротив меня сидела маленькая дочка Саши и смотрела полными от ужаса глазами, как ее мама наполняет переваренным обедом свою косметичку. Увидев это, мама сказала: "А ну отвернись!"…но было уже поздно и через пару минут дочь последовала примеру матери. Кристину долбанула по голове полка, которая свалилась на нее с нехилой высоты пока она лежала в кают-компании. Прикиньте, какая была качка! Меня же спасла выпитая после последнего дайва баночка пива. Она дала мне ту легкость и состояние пустоты в голове, с помощью которого я прекрасно переносил качку. А вообще было страшно и как то по-лихвацки весело одновременно. Все поглядывали на спасательные жилеты и спрашивали у команды сколько до берега. Посмеивались и пытались шутить. Однако, о чудо, мотор завелся и мы как то бочком, ползком все таки добрались до берега. Радости нашей не было предела. Я же приставал к народу с вопросом об их последнем желании – загадывал ли кто пока нас болтало. Но в ответ получил тока парочку ухмылок. Вот такой, значит, первый дайв. Вечером того же дня сняв стресс с помощью купленного в дутике вискаря мы сели обсуждать тему: кто поедет на следующий дайв. Набралось 4 человека. Хотя предложение по дайву было ОЧЕНЬ заманчивое. Мы должны были нырять на затонувший 17 лет назад паром "Salem Express". Обычно нырялка на это судно сопряжено с сафари, так как сам паром затонул недалеко от Сафаги, портового городка в 70 км от Хургады. Однако нам повезло куда больше. Бот ждал нас в самой Сафаге. Т. е. идти морем к нему не пришлось вообще. Утром Амер просто заехал за нами на машине, мы погрузились в нее всем коллективом (пять челов в хундай акценте, в тесноте да не в обиде) и поехали в Сафагу. Дороги в Египте просто класс. Едешь по пустыне по шикарной трассе. Амер разогнал своего железного скакуна до 140 км в час и мы под русскую сборку доехали до Сафаги чуть меньше, чем за час. Забыл сказать, что по дороге мы еще заехали за народом из Москвы и Киева кажется. Они ехали на отдельном бусе.Что касается самого городка – он напоминает вымерший город. На подъезде – огромный заброшенный отель (мечта организаторов игр в страйк-бол). Разбросанные тут и там корпуса, зияющие черными пустыми оконными проемами. На улицах людей практически нет. Изредка проносились машины. Пару одиноких жителей с потерянными лицами спешили куда то. Скорее всего на утренний намаз. Потому что двигались они в сторону мечети. Гнетущее впечатление. Корабль сафарного типа ждал нас в порту. Погрузив снаряжение мы двинулись в путь. Немного о пароме на который мы собирались нырять. Он лежит на дне красного моря на глубине 31 метра. Точнее верхняя палуба располагается на глубине 10 метров, нижняя часть – 31 м. Лежит он на боку недалеко от рифа. Прикол заключается в том, что затонул он буквально в 500 метрах от берега. Однако народу на нем, а именно богатых паломников возвращавшихся из Мекки, погибло что то около 700. Я задавал вопрос Амеру, как такое могло произойти и он рассказал мне следующее. Оказывается, паром наскочил на риф в 3 часа утра. Многие спали у себя в каютах. Те же, кто успел покинуть корабль, не знал куда плыть. А сам паром, после встречи с рифом, как то зацепился за него и сильным течением его буквально загнуло под воду. Вот что мне рассказал Амер. На берегу возле этого места скоро вырос целый поселок, состоящий из людей сколотивших состояние на золоте и драгоценностях, которые они вытащили с затонувшего парома. Вот такая история. И вот, значит, мы стоим в полном снаряжении и готовимся нырять. Наша группа из 4-х челов и Амер со своим народом. Толчея страшная. Кто-то кому-то на ласту наступил, кто то баллоном двинул. Все ждут сирену после которой надо десантироваться. Короче Амер нагнал на всех такого шороху, такую атмосферу создал, что я чувствовал себя как перед прыжком с парашютом. И вот, вой сирены и все как умалишенные давай прыгать в воду. Ажиотаж страшный. Амер при том сказал сразу погружаться на нижнюю палубу, т.е на 31 метр. Короче в этой суматохе я камнем летел вниз. При том что в этот раз, чтобы сэкономить воздух, я, по совету Славы, поддувал жилет за счет выдоха, а не из баллона. Короче пока я вошкался оказался на 31 метре. Хорошо хоть продуться успел. А так бы перепонки повылазили. Первое впечатление меня было "Ну и громадина!!!". Паром действительно огромный. 100 метров в длину 20-25 метров в ширину. Сперва мы пошли по нижней части палубы. Ну там особо ничего не было интересного. Или я просто от избытка адреналина от такого погружения ничего не видел. Прошли весь корабль по длине. Учитывая, чтобыло 2 команды, со стороны все это выглядело как в в книжке про Гулливера и лилипутов. Народ лазит везде. Все дергает. Все ж должны что нить стащить с корабля и привезти на родину как сувениру. Короче натрогались, нахватались и пошли уже тогда наверх подыматься только уже со стороны днища. Ну днище как днище, такие огромные винты у парома прикольные. За них подержались все. Поплыли на верхнюю часть. Там вдоль нее шли и уже снизу смотрели на корабль. Впечатление конечно незабываемое. Висишь в воде, а внизу мачты огромные. Труба, а на ней огромный такой знак в виде буквы "S" английской огромной в обрамлении венка из лавровых листьев. Но самое главное было, когда Амер завел народ внутрь корабля. Если вы смотрели фильмы про погружение на Титаник, то ощущение примерно то же . Фонарь был у меня, поэтому я крутил им в разные стороны. Вдоль стен тянутся ржавые кабеля. А внутри…Внутри стоят машины. Точнее не стоят, а лежат на боку. Паром все таки на боку лежит. И вот значит выплывает из темноты такой старый джип или минивэн Крайслер или Форд, точно не разглядел. Такая модель есть с деревянными вставками в дверях. А внутри него пакеты с хозяйственными вещами, банка Фэри (за 17 лет упаковка особо не изменилась", вещи какие то. Слава даже фотку сделал, думаю вывесит потом. Вещи везде валяются. Потом еще одна машина появляется. Кажется, это тойота была. Короче в такой момент понимаешь весь трагизм ситуации в которую попали эти люди. Прикасаешься к катастрофе как бы изнутри. Ни с чем не сравнимое впечатление. По крайней мере меня это зацепило больше всего. Но я забыл сказать, что перед нами в этот проход залетело еще пять человек дайверов. И вот, значит, видим мы, как из темноты в нашу сторону начинают светить фонариком, а потом как лавины навстречу вылетает толпа народу. Места там особо не развернутся. Короче суматоха страшная. А я, к слову, туда на резерве полез. У меня уже остаток где то 30. Ну запаниковал конечно слегка. А тут еще ласта зацепилась за что-то. Поворачиваюсь, свечу фонарем, а там Слава меня за нее дергает и показывает "разворачиваемся". Ну развернулись. Кое как вылезли. Поплыли к кораблю. Я Славе показываю, что у меня воздух на пределе. Он мне показывает – видишь баллон под кораблем. Плыви туда к нему. Ну я и поплыл. А возле баллона мужик крутится. Что-то там пытается сделать. Короче, я к нему подплываю, а он воздух не спустил в жилете. Короче вынесло нас двоих как пробку. Я думаю - ну все, хана. Здравствуй кессонная болезнь. Вылез на борт. Потом Слава поднялся. Я ему все рассказал. Но он меня успокоил. Сказал, что мы обратно на средней глубине шли. Короче, пронесло. (Продолжение следует)
×
×
  • Create New...