Jump to content
Форум Akvalang.com

Барсуков В.В. Аннотированный и иллюстрированный каталог морских окуней Мирового океана | 2003 [DJVU]


2 Screenshots

About This File

Приводится полный список морских окунем Мирового океана (подсемеество Sebastinae). Список содержит 115 видов, относящихся к 3 родам. Работа выполнялась автором с 1965 по 1981 гг. Даются латинское и русское названия вида, а также все названия на других языках. В синонимии указаны все латинские названия, начиная с первоописания. Приводятся все известные места поимки, карты распространения всех видов, ссылки на основные биологические особенности и диагнозы видов. Описание каждого вида сопровождается его рисунком. Список снабжен указателем латинских названий рыб. Книга предназначена для ихтиологов и работников рыбной промышленности.
«Аннотированный и иллюстрированный каталог морских окуней Мирового океана» представляет собой часть научного наследия доктора биологических наук В. В. Барсукова (1922-1989), известного ихтиолога и зоогеографа, которому в 2002 г. исполнилось бы 80 лет. В. В. Барсуков был одним из лучших знатоков большого и сложного в систематическом отношении отряда Scorpaeniformes, посвятив значительную часть своей рано оборвавшейся жизни разработке филогенетических и систематических закономерностей эволюции этой группы, в первую очередь морским окуням подсемейства Scorpaeninae. Главный труд своей жизни - фундаментальное исследование «Морские окуни (Sebastinae) Мирового океана - их морфология, экология, распространение, расселение и эволюция» - был завершен В. В. Барсуковым в 1981 г. и защищен как докторская диссертация. В этом исследовании была обоснована новая концепция видообразования и формирования надвидовых таксонов при полной и частичной пространственной изоляции, связанной с различиями в распределении рыб по глубинам, причем в результате последней происходит образование «тройки» видов.
По данным В. В. Барсукова подсемейство представлено 3 родами {Helicolenus, Sebastes, включающего 3 подрода, и Hozukius) и насчитывает около 120 видов.
В последующие годы объем подсемейства Sebastinae неоднократно пересматривался. В частности, в последней ревизии Ishida (1994) выделения подсемейства вообще нет, но подрод Sebastiscus возведен в ранг рода. Согласно Eschmeyer (1998) подсемейство Sebastinae включает и самостоятельный род Sebastiscus, и, наконец, Мандрица (2001) к подсемейству Sebastinae относит 6 родов (Sebastes, Sebastiscus, Helicolenus, Hozukius, Adelosebastes, Thysanichthys). Что же касается сводок, содержащих очерки описания видов, то в самое последнее время появилась обширная работа В. А. Снытко (2001) «Морские окуни северной части Тихого океана», в приложении к которой даются описания, биология, распространение и диагнозы для 103 видов окуней, но в работе не приводятся ни синонимия, ни библиография по каждому виду. Кроме того, в 2002 году опубликована обширная монография американских авторов М. S. Love, М. Yoklavich, L. Thorsteinson, посвященная всестороннему описанию морских окуней северо-восточной части Тихого океана ("The rockfishes of the Northeast Pacific"). К сожалению, монография В. В. Барсукова, над которой он работал до последних дней, не была опубликована ни при его жизни, ни сразу после смерти в силу ряда причин, связанных с экономической ситуацией в науке в последние годы.
Несмотря на значительный период времени, прошедший с момента написания монографии, она не утратила своей актуальности до сих пор, в частности в отношении описаний видов, основанных на использовании исчерпывающих библиографических данных, начиная с первоописания. Автором использовано более 1000 источников, и каждый видовой очерк содержит ссылки на все работы по данному виду, опубликованные до 1980 г.
При подготовке к печати части монографии В. В. Барсукова, посвященной описанию отдельных видов, мы стремились сохранить все особенности его рукописи, включая детали текста. Однако видовые очерки, в оригинальном варианте представленные соответственно филогенетическим ветвям, к которым виды принадлежат, нами были расположены для удобства пользования в алфавитном порядке, так как авторский вариант предусматривал одновременную публикацию филогенетической схемы, которой в каталоге, естественно, нет. В то же время мы сохранили нетрадиционное авторское описание распространения и биологии видов по типу аннотированной библиографии: сначала следует источник, из которого получены сведения, а затем (в скобках) сами данные. Если ссылка на источник приводится не полностью, то она помечена значком *.
В видовых описаниях принята следующая рубрикация: латинское (научное) название с указанием автора и года описания, а также русское название и затем все известные автору названия, принятые в других языках. Далее следует полная (на время написания монографии) синонимия, включающая первоописание и местонахождение типовых экземпляров. Затем следует раздел «Распространение», включающий все известные места поимок со ссылкой на карту, приведенную в «Приложении». В разделе «Биология» использованы все имеющиеся данные по биологическим особенностям. Заключает описание раздел «Диагноз».
Для каждого видового очерка приводится рисунок рыбы с указанием названия, места поимки, размера и пола. В большинстве случаев, кроме рисунка общего вида, приводится рисунок головы сверху, что дает возможность отразить некоторые видовые признаки. В работе приведены оригинальные рисунки, авторами которых являются В. В. Барсуков и художник Н. И. Карпов.
В «Приложении» даны оригинальные авторские карты современного распространения морских окуней с указанием предпочитаемых глубин обитания. Карты сохранены в авторском варианте и отражают распространение «троек» филогенетически близких видов.
В видовых очерках «Каталога» приводятся также описания подвидовых форм в тех случаях, когда они подробно описаны автором; если же такие описания отсутствуют, то указывается лишь число подвидов.
Таким образом, данный «Каталог» является первой сводкой мировой фауны морских окуней и может служить справочным руководством как для исследователей, так и для работников промысла.
Подготовку рукописи печати осуществил коллектив сотрудников Зоологического института РАН. Прежде всего следует поблагодарить Г. Е. Белокобыльскую и А.А.Дорофеева за кропотливый труд по преобразованию раздела рукописи диссертации в книгу, что протребовало сложной работы с цитированной литературой, а также Е. И. Лихареву и Л. А. Иванченко за компьютерный набор. Значительную помощь в работе над рукописью оказала к. б. н. В. П. Природина.

 Share


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...