Жак Майоль - Человек-дельфин
Уже несколько лет как человечество открыло существование своего двоюродного брата — дельфина. Займет ли он в нашей жизни то место, которое заслужил и которое отводили ему древние греки и египтяне? Надо надеяться на это. Как и на то, что со временем мы сможем следовать великолепному примеру мудрости, солидарности, жизнелюбия, который он нам постоянно преподносит, научимся беречь и уважать ценности, которыми он также дорожит больше всего, — мир и свободу.
Легендарный французский ныряльщик родился в Шанхае в 1927 г. Он был первым перешагнувшим рубеж 100 м в погружении без акваланга. Его философская концепция жизни в гармонии и единстве с океаном определила новый взгляд на фридайвинг как стиль и образ жизни. Неутомимый исследователь морских глубин и глубин сознания, Жак Майоль первым обратился к йоге и восточной философии в своей тренировочной практике. Его книга 'Homo Delphinus' или 'Человек Дельфин' стала своеобразной библией фридайверов разных стран и вероисповеданий.
Жак Майоль умер на острове Эльба в декабре 2001 года.
Жак Майоль (фр. Jacques Mayol; 1 апреля 1927 — 22 декабря 2001) — французский ныряльщик, первым достиг стометровой глубины на задержке дыхания 23 ноября 1976. Многократный чемпион мира по фридайвингу.
Жак Майоль, по национальности француз, родился в Шанхае. Когда он пришёл во фри-дайвинг, последним установленным рекордом были достижения итальянцев Энио Фалько и Альберто Новелли, и это был всего 41 метр. За свою жизнь Жак увеличил эту цифру более чем в два раза — его последний рекорд датируется 1983 годом и составляет 105 метров. Как исследователь, он изучал потенциальные возможности человека к погружению. Ввёл в практику фри-дайверов упражнения из йоги на дыхание и концентрацию.
Жак Майоль покончил жизнь самоубийством, повесившись в своём доме на острове Эльба, в возрасте 74 лет. Тело было обнаружено соседом Майоля в субботу, 22 декабря 2001 года. Его близкий друг Умберто Пелиццари подтвердил, что у Майоля несколько месяцев продолжалась депрессия. В предсмертной записке Жак Майоль просил кремировать себя, что и было сделано в Итальянском городке Ливорно.
Фильм Люка Бессона «Голубая бездна» был вдохновлён историей жизни Майоля, который участвовал в съемках как консультант и один из сценаристов. Homo Delphinus
Помимо достижений в области дайвинга, Майоль был известен своими философскими и мистическими воззрениями в вопросах взаимоотношений человека и океана, а также особо тёплыми отношениями с дельфинами. Первый опыт близкого общения с ними Майоль получил в 1957 году, работая техником во флоридском океанариуме, где он знакомится с самкой бутылконосого дельфина по кличке Клоун. За два года работы в океанариуме между человеком и дельфином формируется тесная эмоциональная связь, которая и внесла значительные коррективы в мировоззрение и жизненную позицию Майоля. Именно после встречи с Клоуном дайвинг перестаёт быть для Майоля простым увлечением:
«Поначалу фри-дайвинг был для меня всего лишь обычным спортом. Но после того, как я сдружился с [ней] в океанариуме Майями, я почувствовал, что для того, чтобы продолжить дельфинизировать себя, мне необходимо зайти за пределы моих физических возможностей.»
В 1986 году Майоль пишет книгу под названием «Homo Delphinus. Дельфин внутри человека» (фр. «L’Homo-Delphinus», англ. «Homo Delphinus. The Dolphin Within Man»), в которой излагает свои взгляды на проблемы охраны мирового океана и его место в жизни человечества.
Recommended Comments
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.