Каждому подвоху приходится самостоятельно заниматься привязкой линя. К гарпуну или к бегунку гарпуна; к карабину, катушке или непосредственно к ружью… В этой теме хочу осветить несколько типов привязок и способов заделки линя, которые я протестировал на сравнительную прочность.Было испытано более десятка видов плетеных линей (кроме витых по типу каната). Некоторые на этом фото: Один из самых распространенных способов – завязывание петель. Это удобно, быстро, не требует инструментов и особых навыков. Можно быстро перевязать поврежденный линь в полевых условиях (иной раз даже прямо на воде). Любой узел снижает прочность шнура, но этим можно пренебречь, т. к. запаса прочности в современных линях достаточно, а чаще - с избытком. По прочности, компактности и простоте мне больше всех понравилась так наз. «совершенная петля». Она вполне оправдывает свое название. При критической нагрузке порвется на узле, но петля (ее узел) не ползет по линю, даже если это «скользкая» Dyneema или Сlynema. Недостаток очевиден: наличие узла заметно утолщает привязку. Если линь используется толстый (да к тому же и жесткий) - узел может критично увеличить мидель гарпуна. Что, в свою очередь, приведет к уменьшению пробивной способности, снижению точности и т. д. Гораздо более компактна заделка петли прошивкой с бандажированием: Эта заделка не снижает прочность линя. Многократные тесты на разрыв показали, что лини рвутся где угодно, но не на участке прошивки. В качестве испытательного стенда использовал довольно мощные слесарные тиски (на разжим). Мне было интересно – что именно дает основную прочность – прошивка или бандаж. Сравнивал бандаж без прошивки против «голой» прошивкой без бандажа: Прошивка выдержала, а бандаж (пропитанный суперклеем), показал себя хуже: сполз по линю, петля затянулась на штыре и порвалась: Прошивка должна быть основательной – я делал мелкими стежками в три прохода «туда-обратно»: В другом случае сравнил «голую» прошивку против бандажа/прошивки, но только под бандажом прошито было всего в один проход (не многократно). И вновь хорошая прошивка выдержала, а из-под бандажа линь выдрало, бандаж деформировался, немного сполз, а прошивка под ним полопалась: Не буду утомлять всеми вариантами тестов (их было много, они проводились на разных линях в разных сочетаниях). Подведу общий итог: Прошивка/бандаж - один из самых прочных способов заделки петли, пригодный для всех типов плетеных линей. Не снижает прочность шнура. Прошивка дает основную прочность; бандаж – дополнительную. Привязка универсальна - подходит для всех типов гарпунов. Можно, в принципе, обойтись и без бандажа. Но чтобы было совсем по феншую)) – лучше намотать в один слой. Его основная функция – защитить прошивку. Поверху можно покрыть клеем, лаком для ногтей или чем-то подобным – что найдется под рукой. Это нужно не для прочности, а чтобы бандаж не размотался, если надсекутся витки в процессе эксплуатации. Нет никакого смысла все это покрывать термоусадкой. Основной недостаток данной привязки – относительная геморность. На жестких линях мне приходится тратить около 15-20 мин. Зато она доступна любому – иголка, нитки и клей найдутся в каждом доме. Хороший тип привязки для переднепривязных гарпунов – привязка Пигалова. Подходит только для гарпунов со сменными наконечниками. В гарпуне по резьбе делается для линя продольный паз с выходом на тело гарпуна. В паз укладывается линь с концевым узлом, а наверх навинчивается наконечник: Достоинства этого способа – простота, быстрота и удобство. Мидель гарпуна не увеличивается – нет внешних утолщений, узлов… При пробитии препятствия линь практически не повреждается. Кроме того, продольный пропил ослабляет гарпун меньше, чем поперечное отверстие. Здесь нужен надежный концевой узел, а глубина пропила должна быть достаточной для диаметра используемого линя (чтобы его волокна не повреждались резьбой наконечника при закручивании). Важно, чтобы юбка наконечника не имела внутри острой кромки (ее нужно скруглить). Переднепривязные гарпуны на охоте часто встают поперек и линь натягивается перпендикулярно гарпуну. Если кромка юбки будет острой – линь под нагрузкой может обрезаться о нее или повредиться. Неплохой способ передней привязки – за проволочное ушко. Плюсы ее– меньше ослаблен гарпун, поскольку отверстия для проволочного уха требуются меньшего диаметра, чем для продевания линя сквозь гарпун. Кроме того, ушко можно сделать достаточно просторным, чтобы свободно проходил любой линь. Это удобнее, чем продеть шнур сквозь отверстие в гарпуне – там мы стремимся минимизировать отверстие, а линь часто бывает «впритирку» или немного толще – и его заморочнее просунуть. Привязку за ухо целесообразно располагать непосредственно за отогнутым кончиком флажка – находясь в его «тени» она меньше повреждается, проходя через препятствия. Разновидностью этого способа можно считать привязку за подвижное ушко-"антабку", расположенную в другой плоскости: Однако это хуже предыдущего варианта по всем параметрам. Еще один вариант передней привязки – тайменевская. Представляет собой несколько отверстий в ряд. Через отверстия «змейкой пропускается линь. Я для тестов изготовил аналог такой привязки (несколько видоизменив). На отдельное отверстие (ближнее к резьбе) пока не смотрим – оно для испытаний привязки конусом, о которой будет речь позже. В таком исполнении линь почти полностью прячется в габаритах гарпуна, либо незначительно выступает. Привязка обтекаема; обеспечивает простую и быструю заделку линя. Подходит как для таитянских, так и резьбовых гарпунов. Тесты на разрыв показали, что для нейлоновых линей достаточно оплавить кончик, чтобы получилось небольшое утолщение. Линь не выдернется ни при каких условиях – множественные «повороты» создают достаточное трение – линь всегда рвется на выходе из гарпуна (на последнем «повороте») Иначе ведут себя комбинированные лини (сердечник Dyneema, оплетка нейлон); и полностью дайнемовые лини. Они скользкие, и не оплавляются, как нейлон. При поджоге вспушаются и выгорают. Однако все же какое-то утолщение при этом образуется (пусть и не такое «качественное», как на нейлоне и капроне). Следует подсунуть оплавленный таким образом кончик под предыдущий виток линя. Это обеспечивает более чем достаточную прочность заделки линей из данемы и клайнемы. Недостатком привязки можно назвать некоторое ослабление гарпуна отверстиями и желобками (либо лысками – как в оригинальном таймене). Впрочем, не критично: многие таитянские гарпуны изначально ослаблены не меньше – боковыми лысками под флажок и отверстием под его ось. Ну, и напоследок упомянем довольно экзотичную привязку конусом. Ее принцип – зажим линя конусной деталюшкой в конусном же отверстии. Автор и популяризатор этого способа Александр Мигачев из г.Ульяновска (ник Механик). В линь заделывается металлический конус, который образует утолщение на конце линя. При затягивании линя – конус прижимает собой линь к стенкам отверстия: Я изготовил и испытал на разрыв эту привязку. Тест показал, что она действительно обеспечивает хорошую прочность (при правильном исполнении). Несомненный ее плюс - компактность. К недостаткам можно отнести наличие «лишней» мелкой детали для заделки (ее легко потерять); увеличенное отверстие в гарпуне (оно должно вмещать в себя утолщение на конце линя); плохую «терпимость» для различных видов линей. При изготовлении следует соблюсти правильные углы конусного отверстия и конусной вставки. А также соотносить их размеры с диаметром, жесткостью и типом плетения линя, который предполагается к использованию. На мой взгляд, привязка конусом имеет мало шансов получить широкое распространение. Скорее всего, будет востребована лишь отдельными «гурманами». На этом буду завершать свой опус. Он не является ни полным, ни исчерпывающим по тому, что я в нем отметил. Вариаций привязок огромное множество, но все они сводятся к немногим основным принципам (и их комбинациям): узлы, прошивка и т. д. – о чем говорилось выше. Явно и то, что нет какой-то «самой лучшей» привязки. Все диктуют условия охот и предпочтения самого охотника.