Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Akvalang.com

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

карпет

Пользователи
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by карпет

  1. Согласен, не согласен... Природе все равно. От Вашего мнения тонкие механизмы взаимодействия живых существ, складывающиеся тысячелетиями, не поменяютя. Семь раз отмерь, один отрежь- это особенно относится к вмешательству в естественные процессы. Для тех, кому недосуг было ознакомиться с теорией, краткий ликбез, почему вода мутнеет и какое отношение к этому имеет амур. Очень прошу уделить пару минут на эти несколько строк, дело-то серьезное: Прозрачность водоемов, главным образом, зависит от количества планктона (в основном- микроскопических водорослей) в воде. Водоросли активно размножаются при наличии в воде большого количества биогенных элементов (в т.ч. нитратов и фосфатов). В тоже время высшие водные растения (роголистник, рдест, камыш, элодея, телорез и т.д.) питаются тем же, и находясь на более высокой ступени эволюции, успешно "объедают" водоросли, подавляя их чрезмерный рост и сохраняя хорошее качество воды. Кроме того, покрывая поверхность дна, водные растения не дают донному осадку взмучиваться, а ведь донная взвесь - это еще одна причина отсутствия прозрачности ( для примера можно вспомнить некоторые Браславские озера, где под плотным растительным ковром толстенный слой илистой взвеси, а вода при этом как слеза). Ну и в растениях находят пристанище мальки, беспозвоночные и зоопланктон, питающиеся водорослями. НО как только фитопланктон начинает доминировать в водоеме, прозрачность падает, свет не доходит до подводных растений, они гибнут, оставляя водорослям еще больше пищи для роста. Вода еще больше мутнеет и т.д. Замкнутый круг. Дно при этом похоже на луну, и муть с него поднимается при малейшем волнении. Таким образом в водоеме могут присутствовать в подавляющей массе или высшие растения (с прозрачной водичкой и подводными зарослями), или водоросли (с прозраком 30 см и пустыней на дне). А равновесие в сторону водорослей смещается чаще или за счет резкого повышения уровня биогенных элементов в воде (сброс с ферм, удобрения с полей, плохие очистные сооружения) или за счет уменьшения колличества водных растений, а этим как раз и занимаются растительноядные рыбы, в частности амур и, в немного в меньшей степени, толстолобик. Теперь Вы все знаете, и выбор на Вашей совести: подводные сады в прозрачном водоеме или амур и триумф водорослей в мутной луже. PS.А то, что есть есть озера с прозраком при наличии амура , так это от того, что биологическое равновесие также имеет какой-то запас прочности. Но зачем его испытывать? В наши реки и так с каждым годом все больше дерьма попадает, так мы их еще и амуром добиваем. Парочка рыб, выпущенных в большой водоем, может каардинально на первый взгляд картину и не изменят, но зачем это вообще делать, зная что это плохо для водоема и его обитателей и к каким последствиям приводит!?
  2. За уборку - респект. А по поводу зарыбления... В нете куча статей о печальном опыте зарыбления толстолобом и (особенно!!!) амуром. Хватает также и научных статей о крайне негативном влиянии данных видов на биоценоз водоемов. Но, видимо, каждый такой зарыбитель считает себя выдающимся ихтиологом и, невзирая на многочисленные факты, губит очередной водоем. Вот как раз-таки в своем пруду и экспериментируете. Почему природа (и любители прозрачных водоемов) должна страдать от человеческой безграмотности!? А хочется сделать доброе дело - запускайте традиционных обитателей белорусских водоемов.
  3. В воскр. был как раз был в тех местах. Видимость 50см, не больше.
  4. в том-то и беда:есть амур-нет прозрака( карпом и щукой, например. Будет радость и матерым подвохам и новичкам)
  5. В этом Вы правы: лишь в "тяжелые" времена с удовольствием поджирает прибрежную растительность,а так в основном - фитопланктон, что еще как-то оправдывает целесообразность его запуска в "зацветающие" водоемы. Если сравнивать с амуром, толстолобик вполне безобиден.
  6. Уважаемые зарыбители, сам готов принять участие в запуске рыбы в наши водоемы (финансово), но настойчиво рекомендую ВАМ отказаться от идеи зарыбления растительноядными видами рыб, такими, как толстолобик и (особенно!!!) амур, т.к это будет медвежья услуга данному водоему и подвохам, плавающим там, поскольку попадание данных видов в водоем - это 150%-ая гарантия ухудшения прозрака (вплоть до полного исчезновения) в перспективе и уменьшения колличества других видов рыб. Это касается всех водоемов, особенно глубоководных, где прибрежная плоса с водными растениями (которые данные рыбы и уничтожат) и так не особенно широка. А ведь именно там сконцентрирована основная жизнь. Да и в мелких водоемах вместо подводного сада в скором времени появляется "лунный" пейзаж. Это факт. Существует масса печальных примеров. Самый известный - озеро Большие Швакшты. http://www.bio.bsu.by/naroch/files/pub_zhukova2009a.pdf В статье, кстати, есть научное обьяснение , почему так произошло.
  7. (Амур -что не рыба?Очень даже трофейная) Зарыбление - дело достойное. Но только не амуром. Эта рыба - причина серьезных экологических проблем наших водоемов. Если зарыбляется амуром чистый водоем с прозрачной водой, то имеется большая вероятность, что в скором времени о подводной охоте можно будет забыть,и в первую очередь из-за отсутствия прозрака. Кроме того неуклонно уменьшится численность "родных" видов. Краткий ликбез (в двух словах): выжирая высшую водную растительность, амур нарушает биологическое равновесие в водоеме. Дело том, что высшие водные растения и водоросли (а чаше именно они являются причиной отсутствия прозрака (цветения в т.ч)) конкурируют за растворенные в воде фосфаты, азот и т.д. Высшие растения эту борьбу обычно выигрывают, и мы имеем чистую прозрачную водичку. Конечно, если рядом с озером свиноферма, или куча коттеджей, с которых канализация недостаточно отфильтровываясь попадает в воду, или удобрения с полей смываются - в этом случае водоему ничто не поможет и он всегда будет "мутный" , т.к. биогенов хватит всем - и водорослям и высшим растениям. Поэтому лучший способ очистить водоем ( или сохранитьпрозрак) - это свести к минимуму попадание в воду биогенов (питательных веществ для водорослей), а водные растения (не водоросли!) как биологические фильтры завершат благое дело . Кроме того, среди водных растений живут и размножаются многочисленные простейшие, ракообразные и другие представители животного мира, составляющие основу рациона питания большинства отечественных видов рыб, не говоря уже о том, что заросли растений - это укрытие для малька и ,что самое главное - нерестилище большинства видов рыб. Исходя из вышесказанного становиться ясно, что амур - враг прозрака и биологического разнообразия водоема. И у нас в стране имеется много печальных фактов, подтверждающих негативное влияние амура на чистоту водоемов. Есть даже научные работы. Не поленитесь и почитайте особенно теоретическую часть (там не много,но интересно и о-о-очень полезно ) http://www.bio.bsu.by/naroch/files/pub_zhukova2009a.pdf ( если через google - то первая ссылка) PS: Даже среди форумчан есть такие, кто имел неудачный опыт подобного зарыбления амуром (инфа есть в разных ветках форума).

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.