- Правила рыболовства (соответственно, и подводной охоты) в РБ
- Запреты на лов по регионам (сводная тема)
- Список запрещенных водоемов
- Список запрещенных водоемов
-
р. Березина
У Французской Вышки армейцы пилят майну для подводного (или подлёдного?) вождения танков. Желающие промочить жабры - есть где занырнуть!
-
Советы по ремонту снаряги
К первому вопросу. Я поплавки из твёрдого пенопласта покрываю чёрной автомобильной грунтовкой в несколько слоёв. Между слоями обтягиваю капроновым чулком. Считаю этого достаточно, хотя опыт работы со стеклопластиком имею – построил не одну лодку. Поплавки к ружью клею двусторонним скотчем для молдингов, продаётся в автомагазинах. Можно приклеить насмерть обувным клеем «Марафон» или полиуретановым клеем «PUR». Если что, «Марафон» можно смыть бензином, «PUR» можно только соскрести. Разумеется, сопрягаемую поверхность поплавка нужно подогнать к диаметру ресивера. По моему мнению, камуфляж на ружье имеет большое значение – ведь оно ближе всего к рыбе. Популярный нынче холодный анод под водой все-таки бликует и пугает рыбу. Тёплое анодирование – хлопотно и царапается. Трудно найти краску, которая держалась бы на алюминиевых сплавах. В советские времена я красил самодельные ружья краской по своему рецепту: клей БФ-2, порошок окиси хрома, алюминиевая пудра, термообработка в духовке. Очень красиво, краска растекается очень ровным слоем даже кистью, держится годами. Сейчас такого клея не найти, купленный несколько лет назад оказался подделкой. Поэтому в последнее время оклеиваю ружья самоклеющейся плёнкой (чёрной, матовой с лёгким тиснением). Хватает на два сезона, обновить не проблема.
-
Моя щука. Октябрь 2018.
-
А в Минске весело!
Вчера. Маленькая речушка в Минской области. Прозрак 3м, течение сильное, шёл сплавом. Налетел на стайку головней возле крошечного корча. Одного подстрелил - 2 кг с хвостиком. Второй, поменьше, одиночка, шёл в траве. Вполне себе "маточное поголовье".
-
Форум сдох.
Так ведь и писать не о чем. Мутняк кругом, куда ни сунься. У нас в районе, по крайней мере.
-
Зелинки в РБ
Я охочусь 40 лет и все ружья у меня самодельные. Сколько их сделал разных систем не помню. Мог бы сделать и зелинку, но конструкция не нравится своей замороченностью. Сейчас у меня две буржуйки, сделанные под свой вкус.
-
Зелинки в РБ
Также другую систему выбирают и те, кому надёжность и удобство важнее понтов и кто не привык выбрасывать деньги на ветер или на кота в мешке. Зелинка неоправданно сложна и в этом её конструкция несовершенна.
-
А в Минске весело!
- Безопасность в подводной охоте.
-
Список запрещенных к провозу через мост в Крым вещей
Посчитано всё правильно. Я когда в средней школе учился, мы это по физике проходили. Ясно, что речь в документе идёт о пневматических винтовках, но дуракам закон не писан и всё может случиться. Что такое 3 Дж в нашей практике? Поднимаем гарпун массой 300 г за хвостовик над полом на 1 м и роняем, он ткнётся в пол с такой энергией: Е=m*g*h=0,3*9,81*1=2,94Дж. Для подвохов это смехотворная величина. Потенциальная энергия полуметрового ружья с 20-килограмовой закачкой составит, как я сказал, Е=F*L=20*9,81*0.5=100Дж. При выстреле эта энергия превратится в кинетическую энергию гарпуна E=m*V2/2 . Чем легче гарпун, тем большую скорость ему сообщит потенциальная энергия заряженного ружья. Без учёта потерь и кпд скорость гарпуна массой 0,3кг составит 25м/с. Это то же самое, что сбросить гарпун с высоты 33м или с крыши девятиэтажки. В Первую Мировую стальные стрелки сбрасывали с аэропланов на конницу – пробивало всадника и лошадь (подвохи никогда не забывают про сокрушительную мощь своего выстрела). В любом случае для наших ружей получим величину энергии несколько десятков Джоулей. Спорить нам с этими ребятами про энергию себе дороже, нужно настаивать, что это вообще не ружья, а гарпуны для подводной рыбалки. Слова «ружьё» и «охота» не упоминать кто-то из опыта поездки в Израиль советовал.
-
Список запрещенных к провозу через мост в Крым вещей
1Дж#1Н*1м. 20кГ это почти 200Н, 200Н*0,5м#100Дж. В мобильнике # это равно.