-
Выбор наконечников
Ну почему же? Так остановится технический прогресс. Мой способ крепления зубьев надёжнее, если так приварить зубья 6 мм - то никогда не отламаются.
-
Выбор наконечников
Интересно, а что же есть у воды, если нет сопротивления? Странно, если тяжёлый гарпун лучше лёгкого, то почему их не делать диаметром 10; 12;14мм. Впрочем у меня было Могилёвское ружьё с гарпуном 10 мм - щука успевала раньше смотаться, чем он до неё долетал!
-
Выбор наконечников
Резкость боя это ускорение которое поршень придаёт гарпуну. Чем меньше масса гарпуна и сопротивление тем больше ускорение, и соответственно скорость. У двузуба масса меньше на 1 зуб и сопротивление воды меньше за счёт меньшей ширины.
-
Выбор наконечников
Каждому размеру рыбы своя снасть. А что, никто не стреляет щук на 1кг или плотву, окуней? Я предложил этот размер потому что мне жалко рыбы, которая порвалась и ушла подыхать. А электроды из нержавейки есть пружинные. Меньший диаметр (вес) даёт меньшее сопротивление, большую резкость боя, большую скорость, лучшее проникание. Некоторые для достижения этого используют двузубы
-
Выбор наконечников
Да, действительно выше Кричева, да по крупняку не спец, но что касается до 3 кг - то у меня нет таких проблем как "рыба порвала себя и ушла", "свинтилась с гарпуна" "порвалась о линь" и т.п. Второй трезубец на ролике покупной, пруток 5 мм, с тремя лепестками и колечками, но я предпочитаю охотится со своим. В ролике на камеру от волнения оговорился, на самом деле был сазан.
-
Выбор наконечников
Вот видеоролик про мой трезубец.
-
Выбор наконечников
Adept6 спасибо за развернутую критику. Для того и писалось,что бы улучшить конструкцию за счёт опыта товарищей. Полностью согласен, что на 15 кг нужен более мощный трезуб. Для моих условий (верховья Сожа) мой трезуб самый раз. Насчет рикошета - ни разу не было. Скорее всего потому, что тонкий пруток обладает отличной проникающей способностью. Насчёт колечка на центральный лепесток - спасибо, надо сделать. На боковых зубьях лепестки перебор - сходов и так очень мало - ну если только действительно попасть одним зубом. Пруток 4мм считаю преимуществом. Меньше сопротивление, меньшое вес, лучше проникание. Купить трезубец на 5;6мм нет проблем, но я мучаюсь и делаю из 4мм потому что это "лялька " по сравнению с "вилами ".
-
Выбор наконечников
ну а я же пишу - для наших рек!
-
Выбор наконечников
Вниманию форумчан предлагаю трезубец своей конструкции. Озадачившись ПО в Тайланде начитался форумов и был поражен количеством сходов рыбы с одиночного гарпуна. Сам такими трезубцами охочусь более 30 лет. Считаю что для наших рек это лучший вариант. Расчитаны они на рыбу от 0,5 до 3 кг. Сходов рыбы практически не бывает. Самая крупная рыба взятая такими трезубами сазан 5 кг и щука 7кг. Такие трезубы обладают отличной проникающей способностью т.к. сделаны из прутка 4 мм! Сталь пружинящая, нержавейка от электродов или из пружин. Трезубцы хорошо удерживают рыбу. Кроме того обладают оглушающе-парализующим воздействием. У этих есть секрет - если присмотреться - концы внешних зубов немного загнуты внутрь. При попадании в более плотную среду (мясо рыбы) зубья сжимаются внутрь, бывает даже перекрещиваются, тем самым как бы замыкая рыбу на трезубце. Примечателен и способ приварки боковых зубьев (см. Фото). У обычных трезубцев место приварки это концентратор напряжений, к тому же ослаблено самой сваркой. Поэтому трезубцы приходится делать из стали мин 5 мм. При моём же способе сварки (пайки) можно использовать 4 мм! К тому же напряжения при ударе не сосредоточены в месте сварки а распределены по дуге. Поэтому при превышении нагрузки зуб не отламывается, а разгибается по дуге. Согнуть обратно его не представляет большого труда. Недостаток я вижу только один - при снятии рыбы приходится выкручивать центральный зуб ~ 5 оборотов. Зато сходы крайне редки. Делаю на балконе "на коленке", сварка на даче. Огромным и самым главным преимуществом перед однозубом считаю возможность стрелять по рыбе сверху, снизу, спереди, сзади практически под любым углом!!!
Александр Зайцев
Пользователи
-
Joined
-
Last visited