Вниманию форумчан предлагаю трезубец своей конструкции. Озадачившись ПО в Тайланде начитался форумов и был поражен количеством сходов рыбы с одиночного гарпуна. Сам такими трезубцами охочусь более 30 лет. Считаю что для наших рек это лучший вариант. Расчитаны они на рыбу от 0,5 до 3 кг. Сходов рыбы практически не бывает. Самая крупная рыба взятая такими трезубами сазан 5 кг и щука 7кг. Такие трезубы обладают отличной проникающей способностью т.к. сделаны из прутка 4 мм! Сталь пружинящая, нержавейка от электродов или из пружин. Трезубцы хорошо удерживают рыбу. Кроме того обладают оглушающе-парализующим воздействием. У этих есть секрет - если присмотреться - концы внешних зубов немного загнуты внутрь. При попадании в более плотную среду (мясо рыбы) зубья сжимаются внутрь, бывает даже перекрещиваются, тем самым как бы замыкая рыбу на трезубце. Примечателен и способ приварки боковых зубьев (см. Фото). У обычных трезубцев место приварки это концентратор напряжений, к тому же ослаблено самой сваркой. Поэтому трезубцы приходится делать из стали мин 5 мм. При моём же способе сварки (пайки) можно использовать 4 мм! К тому же напряжения при ударе не сосредоточены в месте сварки а распределены по дуге. Поэтому при превышении нагрузки зуб не отламывается, а разгибается по дуге. Согнуть обратно его не представляет большого труда. Недостаток я вижу только один - при снятии рыбы приходится выкручивать центральный зуб ~ 5 оборотов. Зато сходы крайне редки. Делаю на балконе "на коленке", сварка на даче. Огромным и самым главным преимуществом перед однозубом считаю возможность стрелять по рыбе сверху, снизу, спереди, сзади практически под любым углом!!!