Posted March 25, 20169 yr Решил выложить свои опыт ремонта данных лопастей, может кому пригодится. На крайней охоте заметил трещину в районе комля одной из ласт, трещина не сквозная, на фото видно: По всей видимости треснул декоративный слой карбона, сама лопасть вроде бы была еще целой, вовремя заметил. Прошерстив интернет ничего особо не нашел. Решил наложить латку на место трещины. Для этого использовал 4 слоя стекловолокна и один слой углеволокна, чисто для эстетики, ну естественно эпоксидную смолу. Еще для уплотнения слоев и выдавливания лишнего клея и воздуха изготовил струбцину. Ну дальше все по схеме зачистил, обезжирил и т.д. Процесс и то что в результате получилось: P.S. Так как данная технология еще не прошла испытания в жестких полевых условиях, не советую пользоваться такими лопастями на больших глубинах, резкое разрушение лопасти на глубине(а она все-таки уже имеет дефект) опасно для жизни.
March 26, 20169 yr Author Почистил. Углеткань лежала дома небольшой кусочек, в моем случае размер латки был им и ограничен. Друзья с ДЮСШ по гребле подогнали, даже не помню для чего брал. Сейчас на алиэкспрес можно купить за вполне вменяемые деньги. Также можно спалить поломаное угольное весло, удочку и т.д. клей выгорит волокно останется, мы так делали, чтобы было чем весла латать на секции гребли. В крайнем случае добавить краситель(черные чернила) в эпоксидку, и углеткань вообще не понадобиться.
March 26, 20169 yr А у нас в РБ кто-нибудь занимается ремонтом карбоновых лопастей?Слышал в Украине есть такие мастера.
March 26, 20169 yr Author Я не думаю, если лопасть плотностью обломалась там уже нечего ремонтировать, карбона там чисто для вида, основная лопасть(её "сердцевина")стеклопластик, и восстановить прочность латками, горячим спеканием и т.д. не получиться, сердцевина комлевой части, все равно разрушена. Как вариант изготовление комлевой части из нержавейки как на фото:Поэтому заниматься ремонтом лопастей при этом давать людям какую то гарантию на экспериментальные методы восстановления, я бы лично не делал. По спокойной воде, в камышах можно, на 15ку я бы в них не нырял.
March 27, 20169 yr Да))) у меня был опыт в дайверских Mares подниматься с шестнадцати метров - резину на одном месте жег по полной)))!!!