Posted January 12, 201213 yr Ребят, может, у кого есть нормальный чертёж или фото угревика. В продаже не нашёл, у всех зубья короткие 10см. Самому в голову не приходит ничего толкового. Хочется что-то универсальное, чтоб на угря и если что-нибудь трофейное встретится, типа Виноградовского многозуба.
January 12, 201213 yr Хочется что-то универсальное, чтоб на угря и если что-нибудь трофейное встретится, типа Виноградовского многозуба.У меня как раз виноградовский многозуб. Делал его себе давно - успел обкатать за несколько лет в разных условиях. Использую часто по зиме. Летом - только если основная цель угорь. На трофейное что-нибудь не стал бы применять, но до 5 - 6 кг рыба берется без вопросов. От Зубкова вот такого плана:
January 12, 201213 yr Эти многозубы не оптимальны для угря (минимум 3 проблемных места есть). Не рекомендую стрелять эту рыбу хотя бы в наших краях (про браславы, миоры и т.д. не знаю что у них там).
January 13, 201213 yr Вот и я стесняюсь спросить. И где это Вы собираетесь на угря охотиться, с нашими то законами?
January 13, 201213 yr Author Вот и я стесняюсь спросить. И где это Вы собираетесь на угря охотиться, с нашими то законами? Ну конечно же у себя в сажилке, гдеж ещё У меня как раз виноградовский многозуб. Делал его себе давно - успел обкатать за несколько лет в разных условиях. Использую часто по зиме. Летом - только если основная цель угорь. На трофейное что-нибудь не стал бы применять, но до 5 - 6 кг рыба берется без вопросов. От Зубкова вот такого плана:Рома, спасибо! Как всегда толково и эстетично. Скажи, на четырёхзубе зубы какого диаметра и основание какой ширины. Как посажены зубы в основание, на резьбе или эпоксидка? Можно в личку. Про трофеи я и имел ввиду щуку 4-5кг.
January 13, 201213 yr Рома, спасибо! Как всегда толково и эстетично. Скажи, на четырёхзубе зубы какого диаметра и основание какой ширины. Как посажены зубы в основание, на резьбе или эпоксидка? Всегда пожалуйста! Зубья на четырехзубе имеют длину 200 мм (у меня изначально были чуть длиннее - 205 мм - в расчете на укорачивание в процессе подточки). Диаметр 5 мм. Расстояние между осями зубьев 15 мм. Материал - "черная" пружинная проволока. Планка титановая, ширина 55 мм; высота 18 мм; толщина 10 мм (в середине - где вкручен гарпун - радиусное утолщение 13 мм).Зубья в планку у меня вкручены на резьбе м5, но обязательно имеют участок скользящей посадки (около 4 - 5 мм) - чтобы не обломить по последней нитке резьбы. Перед закручиванием я смазывал резьбу эпоксидкой. При необходимости можно раскрутить, нагревая металл.Захваты для пальцев можно, в принципе, и не делать. Виноградов не делает - заряжает, просто охватив рукой за зубья возле планки. Я тоже так пробовал заряжать - да, вполне нормально.Можно при желании сделать пять зубьев - если не против, чтобы вилы получились чуть тяжелее и шире. Пару комментов по практическому использованию. Благодаря близкому расположению осей зубьев, и еще благодаря их пружинности - рыба фиксируется очень прочно - заклинивается так, что несмотря на отсутствие флажков и бородок - стянуть рукой бывает очень нелегко. Угорь, крупный окунь, судак, линь, налим - стягиваешь чуть не "со скрипом".. К тому же при попадании эффект такой, что рыба как-будто моментально сдохла. Сразу обездвиживается (кроме угря). После пересадки на кукан - "оживает" ..Нежелательно стрелять щуку от 2-3 кг сзади "под чешую", тем более, в область хвоста. У меня было пару сходов. С Виноградовым лично обсуждал этот момент - он говорит, да, есть такое. Но если удар поперек тела (или близко к тому) - все ОЧЕНЬ гут! У рыбы моментальный паралич. Естественно, если попадание нормальное - не по краю. Я стрелял рыб до 5 кг включительно, но на абырвалге читал, что виноградовскими многозубами брали даже сомов. Я бы не рисковал.Угрей такими вилами Виталий Иванович за свою подводноохотничью жизнь перебил множество.
January 13, 201213 yr Author Спасибо за коменты и детали. В моём случае титановая основа будет заменена на нержавейку из-за невозможности достать титан. Подскажи, где можно достать такую проволоку? Я слышал про какую-то рояльную проволоку примерно такого же диаметра, интересно, что за она?По поводу паралича после выстрела, так у меня товарищ стандартным трезубом с флажками стреляет, только в нём средний зуб удлинен до 25 см. Часто стрелял трофейную рыбу за 10 кг в позвоночник в районе головы, аналогичная ситуация. У рыбы, как я понимаю, происходит накаут.
January 13, 201213 yr В моём случае титановая основа будет заменена на нержавейку из-за невозможности достать титанНе нужно - очень утяжелишь. Лучше уже взять дюраль Д16Т. В отличие от трезуба, такая конструкция практически не рубит рыбу. Разве что очень мелкую щуку, но ведь такую ты вряд ли будешь стрелять.. Планка довольно широкая - она как-бы глушит рыбу, а мелкой иногда переламывает хребет, не разрубая кожу.Подскажи, где можно достать такую проволоку? Я слышал про какую-то рояльную проволоку Я тоже слышал такой термин - "рояльная", но не знаю, что за она. Мне кажется, это какое-то обиходное название, а в реале это может быть какая-нибудь пружинная (типа 65Г). Мне доставали знакомые на заводе. Сталистая проволока - она и без закалки в стадии поставки идет улучшенная - уже пружинистая. Бывает разных диаметров, обычно в бухтах. Делая зубья, приходится слегка рихтовать, т. к. куски из бухты будут немного дугой.
January 13, 201213 yr Author Хорошо, понял, Д16Т и сталистая проволока, а Д16Ш пойдёт, а то у меня уже есть.
January 13, 201213 yr Пойдет любой достаточно твердый дюраль, главное - чтобы не обычный мягкий алюминий.
January 14, 201213 yr У меня как раз виноградовский многозуб. Делал его себе давно - успел обкатать за несколько лет в разных условиях. Использую часто по зиме. Летом - только если основная цель угорь. На трофейное что-нибудь не стал бы применять, но до 5 - 6 кг рыба берется без вопросов. От Зубкова вот такого плана:Рома у меня есть 5-ти зуб от Зубкова (фото выложу позже )титановый , два зуба можно выкрутить и использовать как тройник , на угря есть и другие конструкции ... мне лет 5-ть назад Телеш на заводе делал 4-х зуб (к сожалению сын продал кому=то ...бизнесмен хренов) . конструкция примерно такая , по центру 1-н зуб примерно 15 см . и по кругу через 120 градусов 3-и зуба такой же длинны .
January 14, 201213 yr У меня тоже есть титановый 5-зуб от Зубкова. Вполне оправдывает свою стоимость(45$). Брал несколько щук от 5 до 7 кг этим пятизубом. В декабре взял сазанчика на 5 кг этим-же пятизубом. В общем хорошая вещь-советую...
January 14, 201213 yr Я зубковским не пользовался, но могу предположить, что если гладкие "виноградовские" зубья хорошо держат рыбу, то с зубковских с конусными проточками - вообще приходится сдергивать с большим усилием.Вообще, по "не трофейной" рыбе, когда ее много - отсутствие флажков очень упрощает жизнь. Я зимой иногда нарвусь на большие скопления мелочи в 200-300 гр. (в основном окунь) - набираю специально на таранку. Зимняя таранка очень вкусная, жирная, и сохнет мелкая рыба очень быстро. Так вот, когда нарываешься на такое изобилие - вынимаю гарпун из ружья, ружье сую за пояс, а гарпуном просто накалываю вручную - по одной, иногда сразу по две рыбы. И в поясной мешок ее. Если бы стрелял - умаялся бы перезаряжать и мотать линь каждый раз. А так полчаса труда - и потом гости несут пиво, и все довольны!
January 15, 201213 yr Author Из какой же стали должны быть сделаны зубы зубковского (масло маслянное) многозуба, чтобы не сломаться в местах пропилов?
January 15, 201213 yr Из какой же стали должны быть сделаны зубы зубковского (масло маслянное) многозуба, чтобы не сломаться в местах пропилов? Титан.
January 17, 201213 yr Author Пойдет любой достаточно твердый дюраль, главное - чтобы не обычный мягкий алюминий.Рома, а у капролона прочности хватит для основания. Только сделать чуть по шире, к примеру: 60*15*30 мм.
January 17, 201213 yr Рома, а у капролона прочности хватит для основания. Это, наверное, вопрос? Если да - то мне как-то идея не очень... Импортные вилки, конечно, на пластиковом основании, но у меня больше веры металлу. А что, такая проблема найти кусочек дюральки?
January 17, 201213 yr Author Да в общем-то нет, есть болванка Д16Ш, не охота её портить, заказывал на авиазаводе для дульника к буржуйке, а капролон у меня есть, да и у барахольщиков на рынке его навалом. Есть у меня сомнения по поводу дюральки. Что-то я сомневаюсь, что планка толщиной 10 мм и высотой 18 мм удержит 4 зуба по 20 см и не деформируется при попадании в какое-либо препятствие. Это моё чисто субъективное мнение, расчётов не делал.
January 17, 201213 yr Попробуй сделать так:свариваешь каркас из прутков,усиляешь,привариваешь деталь для навинчивания на стрелу,дальше делаешь форму в песке или глине,засовываешь в форму свой каркас и заливаешь растопленным дьралием!После застывания доводишь до нужной формы на наждаке!Тагда вратли что деформируется!
January 17, 201213 yr Не забывайте одной не маловажной детали... Пятизуб должен быть помимо прочного и очень легким. Если сильно усиливать то он будет тяжелым и через 20 минут охоты отвалится рука в которой держите ружье. У меня благодаря Роману стоит на ружье большой(обтекаемый) поплавок и плавая 2-3 часа с титановым(легким) пятизубом начинает ломить кисть. Приходится держать руку согнутую в локте и стрелять как ковбой(благо я уже привык).:Laie_77:
January 17, 201213 yr Просто нужно взять 5 прутков, положить их параллельно на нужную ширину и к ним приварить перпендикулярно токой же пруток, а с противоположной стороны приварить закрутку на стрелу, и всё залить дюралем! Дюраль желательно брать из поршней он крепче!
January 19, 201213 yr Author Не забывайте одной не маловажной детали... Пятизуб должен быть помимо прочного и очень легким. Если сильно усиливать то он будет тяжелым и через 20 минут охоты отвалится рука в которой держите ружье. У меня благодаря Роману стоит на ружье большой(обтекаемый) поплавок и плавая 2-3 часа с титановым(легким) пятизубом начинает ломить кисть. Приходится держать руку согнутую в локте и стрелять как ковбой(благо я уже привык).:Laie_77: Решением этой проблемы является среднерукое ружьё. Плавал с большим трезубом из нержавейки, рука не устаёт. А вообще, с многозубом охотится не нравится, чуть ружьё перекачаешь и рыбу рвёт, да и не удобно, вечно в траве и тростнике путается, парусность увеличивается. Хочу сделать исключительно для охоты на угря когда на Родину езжу. Пару месяцев интенсивной охоты с пулей и точность выстрелов заметно увеличивается. У рыбы прострелянной на вылет меньше шансов порваться и уйти. Просто нужно взять 5 прутков, положить их параллельно на нужную ширину и к ним приварить перпендикулярно токой же пруток, а с противоположной стороны приварить закрутку на стрелу, и всё залить дюралем! Дюраль желательно брать из поршней он крепче!А какая, приблизительно температура плавления дюральки, паяльной лампой можно расплавить?
January 19, 201213 yr А какие преимущества того, чтобы сначала сварить, а потом заливать дюралем? По-моему, намного проще вкрутить каждый зуб на резьбе, как в виноградовском варианте. Это, кстати, дает возможность замены зубьев, в случае чего. Кроме того, зубья не нагреваются - значит, никоим образом не отпустятся и не потеряют начальную упругость (если изначально подкалены). На своем многозубе я рукой сжимаю в один пучок все зубья возле острия - отпускаю - они упруго распрямляются без малейшей остаточной деформации. А вот с трезубцами, которые мне встречались, где зубья спаяны латунью - такой номер не проходит. Сожмешь - они так и остаются. Сталь при нагреве меняет свои свойства (отпускается).
January 19, 201213 yr Дюраль я расплавляю обычной газовой гарелкой!А стальные прутки не нагреваются до такой степени чтоб потом металл отпустить,так как температура плавления дюраля намного меньше чем стали!Но я не настаиваю на том что нужно армировать,ведь дюраль и так прочный и с лёгкостью выдержит удар при выстреле из ружья!
January 19, 201213 yr Температура, то может и меньше, но на отпуск сталь не надо греть до расплава - достаточно того, что покраснеет. До красноты нагреть и на плите на кухне сделать можно. А вот дюралюминий на комфорке не расплавить...
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.