Posted January 26, 201312 yr Предлогаю всем в этой теме обсуждать вопросы по ремонту и обслуживанию отечественных аквалангов.Столкнулся с офигенной проблемой - покраска собственного аппарата АВМ-5 своими руками. Перед покраской хочу содрать старый грунт и краску до чистого железа без ущерба для сталюги. Греть выше 100 градусов нельзя, использовать очень жёсткие химреактивы нельзя, использовать щётки по металлу нельзя, использовать пескоструй нельзя. Дело в том что отечественные акваланги АВМ-5 шли в основном для использования на короблях, а уж потом их стали выпускать и для ОСВОДа и для МЧС. Изготавливались они с такой технологией чтоб баллоны служили все 100лет с соблюдением правил использования и хранения. Эти акваланги покрыты особым грунтом - свинец с примесями цинка и т.д. Так же верхний слой стали в них заколён на определённую глубину. В нутри у них тоже есть покрытие. Сама же сталь в верхнем слое уже имеет окись железа и меньше склонна к коррозии. Вобщем СССР делал на века! Это тот скудный минимум что я нашёл на форумах и услышал от МЧС-цев. Так ли это я точно не знаю, не смог найти технологию изготовления. Поэтому встаёт вопрос - можно ли вообще сдирать грунт? Может лутче и проще снять краску не трогая грунт? И наконец как это сделать без ущерба для стали? Какую краску использовать для последующей покраски? И какой грунт необходим.Буду рад любым ответам и советам в моих вопросах только по существу.
January 26, 201312 yr .... не знаю я бы не трогал ! так даже Он у тебя вроде и нечего так выглядит !!! ГУД !
January 26, 201312 yr Author Гуд то гуд, вот только мелкие царапины есть и он не раз был крашен, и по ходу не суперовской краской по родной краске, вот она и начала в некоторых местах отслаиватся от родной краски. в этом и проблема. Может просто счесать шелуху и просто нанести слой на предыдущие слои краски. Но проблема останется, а её хочется решить.
January 27, 201312 yr Похоже свинец с примесями цинка и есть свинцовый сурик ... (старое название при Союзе )- цвет оранжевый . Я себе доставал в пластмассовых не больших коробках (тяжелый , просто жесть ) по 15 кг. , привозили из Севастополя . Разводится он льняным маслом , мне его тоже оттуда привозили . Используется в караблестроении для покрытия днища судов . Гарантия сто лет от коррозии при правильном нанесении ... Как то так... и было это примерно лет 25 назад .
January 27, 201312 yr Author Что же касается термоусадки, то думаю таких диаметров в продаже врядтли найдётся. И проблему дальнейшей развития коррозии не решит. А вот про свинцовый сурик это уже интересно. Я так понимаю он для железа в идеальности подходит, особенно для использования в воде. Баллоны на заводе покрывают примерно так: После их закалки, обрабатывают составом, который сразу вызывает окись железа, это приостанавливает развитие коррозии. Потом слегка нагревают и наносят состав состоящий из эпоксидных смол, цинка и свинца, и ещё что-то там в виде порошкообразной краски. В таком виде, с нанесённым слоем порошкообразной массы на баллоны, помещают их в печь на определённое время и под нужной температурой. Порошок расплавляется и заполняет все поры металла. Потом наносят краску. Это минимум который я нашёл по способу их изготовления. Может действительно лучший вариант покрытия это свинцовый сурик? Вопрос что делать со старым грунтом и краской? И где откопать тот самый свинцовый сурик? Я как-бы заморачиваться не хочу на мелочах, но хочу сделать правильно, и не угробить железо аппарата при последующем использовании.
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.