Jump to content
Форум Akvalang.com

Самодельные фонарь руками подвоха ..


Recommended Posts

  • 4 weeks later...
  • Replies 106
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Наконец то пришло вдохновение и сегодня закончил давно начатый фонарь это из серии фонарей с торцевым включением .

В итоге имеем :

Корпус д16т ;

Источник света mtg-2 2700K 9v;

Драйвер импульсный (понижающий );

Источник питания 4S-18650 с защитой аккумы не сменные ;

Включение магнитной кнопкой в торце фонаря ;

Зарядка через заднюю часть фонаря 220В;

Рефлектор broock специально брал с большим углом и большой засветкой .

Провода awg 22

Управление с помощью платы управления RUS ;

Режимов восемь плавно нарастающих , есть память последнего режима ;

Вес 490гр на суши .

Время работы приблизительное на среднем режиме если по расчетам должно быть в районе 5 часов ;

И еще фото )

post-2990-0-30065200-1401480277_thumb.jpg

post-2990-0-82010900-1401480352_thumb.jpg

post-2990-0-89794600-1401480430_thumb.jpg

post-2990-0-12972800-1401480558_thumb.jpg

post-2990-0-49695900-1401480638_thumb.jpg

post-2990-0-64820100-1401480717_thumb.jpg

post-2990-0-83129700-1401480762_thumb.jpg

post-2990-0-18500400-1401480978_thumb.jpg

post-2990-0-87376500-1401481114_thumb.jpg

post-2990-0-03804700-1401481205_thumb.jpg

post-2990-0-83991000-1401481341_thumb.jpg

post-2990-0-06212100-1401481717_thumb.jpg

post-2990-0-45229100-1401481768_thumb.jpg

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Сколько люмен Андрей и сколько светит на максимуме?.  Не течет? Сколько стоит?

2000 лм , нет не течет все собрано по правилам герметизации . На максимуме должен работать около 1.30-2 часа .

По цене не скажу т.к этого фонаря больше не будет будет другой прототип позже боле достойны грамотный и с начинкой из USA Но позже об этом фонаре пока его нет .

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Ребят, объясните такой нюанс:ночью на небольшой глубине(1.2.3м) мой мастеровой(3 xml 3000K коллиматор) хорошо освещает дно,пробивая толщу воды.Однако, на более больших глубинах (7,8,6 метров)света реально не достаточно.С чем это связано?Это первый вопрос.Второй вопрос-какой свет нужен для глубинных охот ночью?И третий-какой свет предпочтительней,3 xml 3000K коллиматор,либо же MTG-2 рефлектор?

  Честно говоря, свет 3 xml не впечатлил.

Link to comment
Share on other sites

Охотиться запрещено,а плавать без ружья в свое удовольствие ночью с фонарем насколько я осведомлен-нет.Это во-первых.Даже если речь и идет о охоте,не факт что она,ночная охота,происходит именно на территории РБ.Мне вот,например,до РФ 70 км от Витебска,и я часто туда езжу на ПО,в том числе и на ночную.Это во-вторых.

  Парни,жду ответов.


PaCBET,мне непонятна твоя логика.У нас в стране вообще запрещено фонарями пользоваться на ПО.Получается ,все темы про свет и фонари,в том числе и эта вне закона что ли?
Link to comment
Share on other sites

 

PaCBET,мне непонятна твоя логика.У нас в стране вообще запрещено фонарями пользоваться на ПО.Получается ,все темы про свет и фонари,в том числе и эта вне закона что ли?

 

Сам ответил на вопрос, и ещё говоришь, что логика не понятна :slow:  :wink:

Link to comment
Share on other sites

Второй вопрос-какой свет нужен для глубинных охот ночью?И третий-какой свет предпочтительней,3 xml 3000K коллиматор,либо же MTG-2 рефлектор?Честно говоря, свет 3 xml не впечатлил.

По второму вопросу: я пришёл к выводу, что ксенон, по третьему: отражатель необходим и сфокусированный им более холодный диод.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

NEMAN,спасибо.Какой мощности и температуры используешь ксенон?Раздельник?

 

Как я понял,рефлектор+ холодный свет предпочтительней.Будет ли холодный свет работать в мутняке?Или же остановиться на нейтральном свете 4000-4500К?

 

Народ,что скажете о таком варианте фонаря-диаметр головы приблизительно 100мм,по центру отражатель с диодом mtg-2 ,по бокам -несколько xml для засветки(без оптики, либо же с одиночной оптикой).Питание 8на 18650.Либо же это лишние заморочки и достаточно будет mtg или другого мощного СИДа на рефлекторе диаметром 70-90 мм?

Link to comment
Share on other sites

post-3061-0-93451900-1434699147_thumb.jpgpost-3061-0-45992300-1434699165_thumb.jpgpost-3061-0-79177400-1434699175_thumb.jpgpost-3061-0-94970300-1434699183_thumb.jpg

NEMAN,спасибо.Какой мощности и температуры используешь ксенон?Раздельник?

Как я понял,рефлектор+ холодный свет предпочтительней.Будет ли холодный свет работать в мутняке?Или же остановиться на нейтральном свете 4000-4500К?

 

Нет, не раздельник, это ксенон именно для фонаря. 

Глянь фото, думаю будет наглядно и понятно 

Фонарь в руку, время работы 2.5 часа,  свет в воде имеет зелёный оттенок. 

Проникающая способность выше чем у любого диодного.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

NEMAN,свет впечатляет.Где можно почитать и заказать данные комплектующие?Есть фото такого фонаря вблизи ?Хотелось бы ознакомится с ТТХ (размеры,от чего питается,размер рефлектора,тип рефлектора и т.д.).Можно в лс.

 

Link to comment
Share on other sites

На Али есть комплектующие, причём раньше был выбор, в данное время выбор меньше. Свет на фото 24 ватта. Отражатель брал от обычного фонаря изначально диаметром около 100мм и дорабатывал,  важно выставить фокус. Так, как блоки розжига 12V пришлось собирать в кассету литийионники, всё бы ничего, да только заряжается такая кассета только с балансировкой, необходима специальная подзарядка( она есть на одном из фото Андрея, выше в теме).

Ксенон больше всего потребляет в момент розжига, включая и выключая расходуется много энергии, по этому делать это не желательно.

Несмотря на то, что многое включая корпус делал сам, проект потянул не мало средств... 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

Фонарь в руку, время работы 2.5 часа,  свет в воде имеет зелёный оттенок. 

 

Игорь , время работы не смущает ?

Ведь даже выключать периодически для экономии не получится , включение всю экономию сожрет

Link to comment
Share on other sites

Милион раз писал по выше озвученным твоим вопросам на этом форуме . Иметь хороший источник света той или иной температуры и определенный мощности это одно очень важно это все грамотно направить распределить . Единственная оптика которая хорошо показала себя на диодах это каркло 507 , по поводу рефлекторов тут все зависит от многих моментов . Поищи инфу в темах по фонарям я очень много писал по этому поводу одно и тоже строчить утомительно да и не вижу смысла многие глухие и слепые верят в какие то сказанные вещи которые им преподносят .

NEMAN,спасибо.Какой мощности и температуры используешь ксенон?Раздельник?

Как я понял,рефлектор+ холодный свет предпочтительней.Будет ли холодный свет работать в мутняке?Или же остановиться на нейтральном свете 4000-4500К?

Народ,что скажете о таком варианте фонаря-диаметр головы приблизительно 100мм,по центру отражатель с диодом mtg-2 ,по бокам -несколько xml для засветки(без оптики, либо же с одиночной оптикой).Питание 8на 18650.Либо же это лишние заморочки и достаточно будет mtg или другого мощного СИДа на рефлекторе диаметром 70-90 мм?

Крайне не грамотное сочетание комплектующих и составляющих фонаря .
Единственный грамотный фонарь котрый я видел за это время это фонарь Димы Gesserk , а остальное так баловство . Скоро будет кстати в серии это фонарь .

Link to comment
Share on other sites

Игорь , время работы не смущает ?

Абсолютно не смущает, есть желание изменить габариты за счёт другой оптики и  расположения элементов питания, что более чем реально. При желании можно установить регулируемый блок розжига. 

Мне кажется ты не понимаешь зачем этот фонарь, или предполагаешь, что это мой единственный фонарь...

Link to comment
Share on other sites

..

Народ,что скажете о таком варианте фонаря-диаметр головы приблизительно 100мм,по центру отражатель с диодом mtg-2 ,по бокам -несколько xml для засветки(без оптики, либо же с одиночной оптикой).Питание 8на 18650.Либо же это лишние заморочки и достаточно будет mtg или другого мощного СИДа на рефлекторе диаметром 70-90 мм?

 

 

Это не то чтобы лишние заморочки, это та еще "дубинушка" в руке будет, во-первых..

Во-вторых, если отталкиваться от рефлектора относительно больших размеров, периферийные светодиоды для формирования ореола уже как бы и не очень актуальны. В-третьих, для формирования достаточно пробивного, дальнобойного хотспота мало большого рефлектора и мощного диода. Нужно, чтобы физические размеры матрицы диода были минимальными, приближая диод к точечному источнику света. С этой точки зрения диод MT-G (MT-G2), на мой взгляд, не лучшее решение..

У меня фонарей разных... хватает, даром, что перед началом сезона половину распродал (это чтобы был стимул покупать и делать новые :) ). В последнее время задумываюсь неспешно над очередной самоделкой. Диод XHP-50 на 5000К, 6 вольт, с бериледа. Драйвер пятирежимный, 3 А, купленный там же (управление яркостью кратковременным разрывом питания), приобретен там же. Рефлектор от фонаря  MJ-876, куплен там же. Ну, и батарея-кассетница из 6 акков 18650, разборная, выполненная по схеме 2S3P, с зарядкой акков в извне, в балансирном режиме ЗУ.. Где-то так..

Вот так лупит на макете диод MT-G2 на мощности 18 ватт в этом рефлекторе:

Дистанция съемки 1 м.

Отражатель зеркальный, диаметр - 55 мм.

Диаметр ореола - 160 см.

Диаметр хотспота - 25 см.

С XHP-50, думаю, хотспот будет поострее..

 

http://f17.ifotki.info/org/bc697c2b70f8cba81c050aa85390d5c15bd78d187733338.jpg

 

А так, примерно, в эскизе будет выглядеть головка:

 

http://f19.ifotki.info/org/68a78dbb94f238a1f47c9d2b7666a1412eaf65217725278.jpg

Link to comment
Share on other sites

Простите,3а и 5 режимов,переключение прерыванием питания-это что за такой,он с стробами??в личку пожалуйста...и кстати,почему касеты на 3 в 2пары?размер ведь нпсильнт измениться при4в касету,а толку поболее.и почему ват так понравился рефлектор от меджика?ведь естьи тура узкие,а качество лучше...я так понял что увас стремление к насыщеной точке?
Link to comment
Share on other sites

Простите,3а и 5 режимов,переключение прерыванием питания-это что за такой,он с стробами??в личку пожалуйста...и кстати,почему касеты на 3 в 2пары?размер ведь нпсильнт измениться при4в касету,а толку поболее.и почему ват так понравился рефлектор от меджика?ведь естьи тура узкие,а качество лучше...я так понял что увас стремление к насыщеной точке?

 

Ну почему в личку? Думаю, и здесь на вопросы ответить не возбранится.. Вдруг еще кому интересно будет? :)

Во-первых, пардон за ошибку - драйвер мой не 5, а 4 режимов яркости, без стробососов. Вот этот: http://beriled.biz/product_528.html#.VYoshSz6K1k

Причем я, перепаяв на плате контакты, включил его на режим 3 (15% / 40% / 70% / 100%), так мне удобнее кажется.

Драйвер весьма неплох, по моему разумению, по крайней мере после корректировки сопротивления токозадающего резистора (в сторону уменьшения) уверенно выдает 3 А на шестивольтовом MT-G2.

Далее. Почему я остановился на шестиаккумуляторной батарее? Да потому, что она мощнее, чем батарея из 4 таких же аккумуляторов.  :)   Легко посчитать, что при мощности такой батареи 6х10=60 вт время работы фонаря на максимуме (нагрузка 20 ватт) составит 3 часа. Это при  1600 люменах на турборежиме 100%, по даташиту (для диода XHP-50 на 5000К, с ордеркодом XHP50A-00-0000-0D0HH250G).  А на режиме 70%, при более чем достаточных 1250 люмен время работы составит более 4 часов, а на режиме 40%, то есть при 700 люменах, время работы фонаря составит более 8 часов. На мой взгляд - неплохо.. :rolleyes:

..При расположении в "двухэтажной" касетнице по три аккумулятора в ряд диаметр корпуса получится чуть больше 40 мм (при аккуратном исполнении), это как раз оптимально для моей ладони. Если батареи соединены в параллель, 4 шт (как на моем фонаре Boruit 2013), то диаметр корпуса увеличивается до 48 мм, а это уже не так удобно держать, если не применить утюжковую рукоять. Кроме того, тот драйвер-понижайка, что по ссылке выше, вряд ли будет нормально работать при столь низком напряжении, 3-3,7 вольт.

 

Что касается рефлекторов и TIR-оптики...

Не буду пересказывать своими словами, просто приведу цитату отсюда: http://forum.hobbi.tv/showthread.php?t=732

"..Условно оптику для светодиодов можно разделить на 4 типа:

1. Рефлектор. Наиболее универсальное решение для фонарей. Позволяет получить, при достаточно компактных размерах, узкий пучек одновременно с широкой боковой засветкой. Типовой КПД с защитным стеклом порядка 80%. Чем больше глубина рефлектора, тем меньше боковая засветка, и соответственно, чем больше диаметр, тем менее расходящийся пучек можно получить.

Как и всякое универсальное решение, работает хуже специализированного: боковая засветка мешает разглядеть дальние объекты, яркое пятно в центре слепит на ближних дистанциях.

В некоторых дальнобойных фонарях, чтоб убрать боковую засветку применяют обратное расположение светодиода. Например как здесь: http://www.dealextreme.com/p/sipik-c...-1-18650-50104

2. TIR(Total internal reflection) оптика. По сути тоже рефлектор, но на другом принципе. Типовой КПД более 80%. Как правило выпускается в виде линейки изделий одного формфактора, с различными углами светового пучка, в диапазоне от 5 до 50град. Что весьма удобно, для подбора наиболее подходящей оптики. Иногда в линейке изделий встречаются модели с овальным распределением светового потока.

В фонарях чаще всего используется для получения широкого равномерного пучка. Боковой засветки от TIR оптики практически нет, точнее она вся остается внутри корпуса.

3. Сферическая или асферическая линза. Единственный вариант, позволяющий сделать переменную фокусировку в широком диапазоне. Правда при дальней фокусировке(при максимальном удалении линзы от светодиода) большая часть излучения светодиода не попадает на линзу и бесполезно поглощается корпусом. В типовом китайском линзовике бесполезно теряется до 60% излучения светодиода.

4. Светорассеивающие линзы, стекла и прочие. С ними пока для светодиодов не густо.

Но пара моделей на мой взляд достойна внимания:

http://www.dealextreme.com/p/23-0mm-...ss-5-pack-1917 - недорогая и вполне приличная линза. Можно использовать даже как недорогой светорассеиватель для фонарей.

http://www.dealextreme.com/p/23-0mm-...ss-5-pack-1918 - выдает практически прямоугольную и достаточно узкую засветку..."

 

Да, я действительно предпочитаю рефлекторы, так уж сложилось. Ну, не было у меня дел с качественной TIR-оптикой.. И я действительно предпочитаю концентрированный. неразмытый луч в хотспоте. Но это вовсе не значит, что мои предпочтения есть истина в последней инстанции. Более того, в перспективных задумках у меня еще один фонарь, на TIR-оптике от того же бериледа...

Вот представьте себе...

Линза-коллиматор на относительно узкий луч (порядка 10 град) (http://beriled.biz/product_604.html#.VYoyEyz6K1k) и трипл на XP-G2 4000К (http://beriled.biz/product_629.html#.VYoy6Sz6K1l) - это для формирования центрального луча.

Для ореола - три таких же диода, XP-G2 4000К, но на миниатюрных подложках (http://beriled.biz/product_408.html#.VYo0DCz6K1k), установленных по окружности, также соединены в паралель.

Питание - 4 акка 18650, включенных в параллель.

А теперь самое интересное: питание центральных и периферийных диодов - РАЗДЕЛЬНОЕ, независимое, от двух широко известных линейных токовых стабилизаторов с памятью, типа АК-47, вот таких: http://beriled.biz/product_489.html#.VYo1FSz6K1k

То есть яркость центрального луча и широкого ореола-подсветки можно будет в таком фонаре регулировать отдельно, подбирая их оптимальное соотношение к конкретным условиям видимости.

А как на практике можно осуществить такое регулирование? Один из простых вариантов - установить в задней части фонаря две герметичных кнопки рядом, на расстоянии миллиметров 20-25 между центрами, а сверху них расположить управляющую шайбу, диск диаметром около 35-40 мм. При нажатии на один край шайбы подбирается яркость хотспота, при нажатии на другой - яркость ореола. А если нажимать в центр шайбы, то можно будет выключать фонарь и включать его на ранее установленных режимах яркости. Думаю, комбинаций из четырех режимов яркости каждого канала (15%-40%-70%-100%) будет вполне достаточно для подбора оптимального света для большинства условий охоты..

 

ЗЫ. Кстати, применение в качестве источников тока не импульсных драйверов, а линейных токовых стабилизаторов имеет одну интересную особенность. По мере разряда аккумуляторов, при снижении напряжения ниже определенной величины, стабилизатор переходит типа в директ-драйв режим, ток на нагрузке (а следовательно, яркость света) постепенно снижается. Это увеличивает, и существенно, время работы фонаря, снижая риск внезапно остаться без света в самый неподходящий момент. Например, как показали испытания (мои и коллег) на 4 акках 18650 начальной емкостью 3400мАч каждый фонарь Boruit, с токовым стабилизатором на 6 микрухах AMC7135 (суммарный ток на диоде 2,1А) светит более шести часов и гаснуть не собирается..

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

я понял.вот потому то и спросил про драйвер ,что такого там не было :yes:  и дает 2,8 ампер.но после ваших корректировок может и даст 3а.я имел ввиду 2 кассеты по 4 штуки акума ,а не по 3.это и лысому понятно что 6 лучше чем 4 на 6 вольтовом мтж

Link to comment
Share on other sites

Сегодня экспериментировали с товарищем, принесшим свой светодиодный Люмен, с самосборной головой. Диод у него стоял хороший, XHP-50, а вот рефлектор подкачал, какая-то фигнюшка пластиковая, типа http://beriled.biz/product_671.html#.VYxLByzO_hA

Сравнивали лучи от его, так сказать, рефлектора и от моего, от MJ-876. Вывод был однозначен - половину света на его отражателе теряется, хотспот ваще размытый.. Как много все-же от правильного сочетания диода с правильным рефлнктором зависит..

И это при том, что отражатель MJ-876 садится на бериледовскую подложку с MT-G2 далеко не идеально.. Ниже бы надо хотя бы на миллиметр. Тут два выхода. Или припаивать провода максимально сплющенные, с посадкой отражателя на  минимальной толщины изолирующую покладку (два слоя стеклотекстолита). Или же.. рассверлить дно рефлектора ваще, с потерей нижней "площадки" (ну и х с ней), чтобы осадить рефлектор максимально вниз..

Но сначала выпишу для экспериметнов тоже такие же диоды, XHP-50, только на температуру не 4000К (слишком теплые для моих старческих глаз), а на 5000К. Напомню на всякий случай, что диоды MT-G2 на 5000К с бериледа дают абсолютно нейтральный белый свет. Если бы еще эти диоды нормально фокусировались на рефлекторах не оху.. нных размеров - ваще замечательно было бы. Кстати, попробовали, сравнили, как светит диод на коллиматоре, что я выковырнул с их фонаря Люмен-MT-G сразу после его покупки, вот этот: http://beriled.biz/product_195.html#.VYxSGyzO_hA

Что сказать.. Ну, это точно для любителей ближнего, размытого света. Никакой дальнобойности от такого луча ждать точно не приходится..

 

Вообще, я сейчас, наверное, спорную мысль выскажу..

Вижу последовательность создания кастомного, любительского фонаря в несколько необычной последовательности.

Сначала вырабатываю общую концепцию, просчитываю предполагаемые параметры света и энергопотребления. Затем подбираю комплектующие. Например, для своего будущего фонаря - диод, отражатель, драйвер, стекло. Собираю макет фонаря, смотрю как и что получилось по свету. Проверяю соответствие расчетных параметров фонаря фактическим.

Затем изготавливаю кассету для источников питания. После ее изготовления произвожу замер геометрических параметров всех компонентов, делаю рабочий эскиз токарки. Далее - сборка фонаря. Затем, при необходимости, разборка, уточнение размеров для анодирования, анодирование, повторная сборка, испытания (в том числе и гидроиспытание на заданном давлении).

Кстати, про гидроиспытания.. Чаще всего для оных применяются установки, представляющие из себя нагнетаемый рычажным насосом гидроцилиндр с манометром. Но если припомнить известный эксперимент Блеза Паскаля, то можно конструкцию упростить до минимума - герметичная, достаточно прочная металлическая емкость с крышкой, в которую помещается фонарь, сверху к крышке крепится шланг, метров 15 длиной. Достаточно высоты четырехэтажного дома и пары литров воды, чтобы создать требуемое давление..

 

Я, конечно, дико извиняюсь, что кому-то, наверное, написанные мной строки покажутся некими "записками сумасшедшего". Для чего, для кого пишу - сам не знаю. Но, может быть, тем, кто будет кумекать над самодельными фонарями, какая-то часть инфы пригодится.. И то ладно..


..я имел ввиду 2 кассеты по 4 штуки акума ,а не по 3.это и лысому понятно что 6 лучше чем 4 на 6 вольтовом мтж

 Ну, я хоть, допустим, лысый, но наверное из породы каких-то особых, недогадливых лысых..

Потому что не сумел с ходу расшифровать, что сие означает: "..почему касеты на 3 в 2пары?размер ведь нпсильнт измениться при4в касету,а толку поболее..."

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

А мне примернно 400-500 Лм хватает плавать. Одной 18650-й батареи на две нырялки хватает. Видал ваших монстров - нах нужны.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

такого рода высказывания не несут никакой информации.мне тоже хватает и 300 и 400 люмин и 1400 если днем и 900-1000 если в очень мутной воде индивидуальное мнение под чисто свое индивидуальное виденье в воде.более насущное обсуждение это использование драйверов,оптики или отражателей ,цветового потока и питания.просто раза "мой фонарь круче и мне нравиться,а все остальное гауно"-ничего не дает,ничего...давайте уважать друг друга

Link to comment
Share on other sites

Всё дело в том, что как элемент снаряжения, фонарь будет так или иначе индивидуален. Мне вот нравятся миниатюрные вещи - с ними на мой взгляд удобнее обхотиться. И весят они меньше и нести их легче. А в плане техисполнения желательно простые, как грабли. Кого тут я не уважил, высказав своё мнение?

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...