Перейти к содержимому

  •  

Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Валерий : (17 Январь 2022 - 01:39 )

Взносы ПО за 2022 год сейчас можно оплатить со скидкой 20%

@  grivlad : (12 Январь 2022 - 11:00 )

:flag: точно!

@  Капитан Джек... : (11 Январь 2022 - 23:13 )

@007 Даём рыбе отдохнуть. Готовимся к слёту. Шьём костюмы, готовим ружья, ремонтируем лица :icon_e_ugeek: :icon_twisted: :friends:

@  Валерий01 : (05 Январь 2022 - 08:14 )

Мы тоже

@  007 : (03 Январь 2022 - 20:49 )

Вода стала твердой ,зимой я рыбачу со льда, а вы?

@  007 : (03 Январь 2022 - 20:45 )

С наступившим 2022 годом дорогие форумчане,мало нас осталось :icon_e_ugeek:

@  Валерий01 : (02 Январь 2022 - 10:06 )

С новым годом вас

@  grivlad : (13 Декабрь 2021 - 09:40 )

Точно. Я пару раз заказывал. Где-то на форуме есть описание и доработки, если кому-то поиграться захочется.

@  Геннадий7 : (12 Декабрь 2021 - 13:53 )

у него они как всегда в нормальном виде и цене!дюральки, на обточить да пару дырок просверлить.надежный и ответственный человек и изделия хорошие.я ему доверяю

@  Валерий : (12 Декабрь 2021 - 09:47 )

@Валерий01 и что за они?

@  Капитан Джек... : (03 Декабрь 2021 - 16:24 )

@Валерий Валера! С Днём Рождения! Будь здоров, счастлив и весел! :drinks: :drinks: :drinks: :icon_e_ugeek: :icon_e_ugeek: :icon_e_ugeek:

@  Валерий01 : (25 Ноябрь 2021 - 13:13 )

Всем привет! Кому заготовок на заряжалки насыпать?

@  admin : (12 Ноябрь 2021 - 13:28 )

Diving Log 6.0.23 https://www.akvalang...3-multilingual/

@  admin : (10 Ноябрь 2021 - 12:34 )

Underwater Photography: A Step-by-step Guide to Taking Professional Quality Underwater Photos With a Point-and-shoot Camera [PDF] https://www.akvalang...d-shoot-camera/

@  Nikson2019 : (21 Сентябрь 2021 - 11:06 )

может кто знает телефон SLAVA латыша

@  soushik : (20 Сентябрь 2021 - 22:40 )

Друзья,завтра,в 14 -00 ,на Ореховском кладбище г.Вітебска состоятся похороны ветерана подводного спорта Павла Ивановича Боронка.И в 80 можно поонырять,но проклятый КОВИД.

@  Валерий : (20 Сентябрь 2021 - 01:21 )

2-3 октября на Селяве пройдет Чемпионат РБ по подводной охоте.

@  rybak : (17 Сентябрь 2021 - 20:30 )

Парни! Проблема с коробкой МКПП Тойота Авенсис . Крякнула и не едет почти . Есть ли мастер ,сто толковое?

@  Duk : (04 Сентябрь 2021 - 22:07 )

viktor 21

@  admin : (26 Август 2021 - 15:49 )

Обновлена Diving Log 6.0.22.1 https://www.akvalang...1-multilingual/


Разместил

Информация о загружаемом файле

  • Загружен: июл 06 2020 18:18:09
  • Последнее обновление: июл 06 2020 18:18:09
  • Размер файла: 11,25МБ
  • Просмотров: 283
  • Скачан: 5

Загрузить Барсуков В.В. Аннотированный и иллюстрированный каталог морских окуней Мирового океана | 2003 [DJVU]

- - - - -



Скриншот

Приводится полный список морских окунем Мирового океана (подсемеество Sebastinae). Список содержит 115 видов, относящихся к 3 родам. Работа выполнялась автором с 1965 по 1981 гг. Даются латинское и русское названия вида, а также все названия на других языках. В синонимии указаны все латинские названия, начиная с первоописания. Приводятся все известные места поимки, карты распространения всех видов, ссылки на основные биологические особенности и диагнозы видов. Описание каждого вида сопровождается его рисунком. Список снабжен указателем латинских названий рыб. Книга предназначена для ихтиологов и работников рыбной промышленности.
«Аннотированный и иллюстрированный каталог морских окуней Мирового океана» представляет собой часть научного наследия доктора биологических наук В. В. Барсукова (1922-1989), известного ихтиолога и зоогеографа, которому в 2002 г. исполнилось бы 80 лет. В. В. Барсуков был одним из лучших знатоков большого и сложного в систематическом отношении отряда Scorpaeniformes, посвятив значительную часть своей рано оборвавшейся жизни разработке филогенетических и систематических закономерностей эволюции этой группы, в первую очередь морским окуням подсемейства Scorpaeninae. Главный труд своей жизни - фундаментальное исследование «Морские окуни (Sebastinae) Мирового океана - их морфология, экология, распространение, расселение и эволюция» - был завершен В. В. Барсуковым в 1981 г. и защищен как докторская диссертация. В этом исследовании была обоснована новая концепция видообразования и формирования надвидовых таксонов при полной и частичной пространственной изоляции, связанной с различиями в распределении рыб по глубинам, причем в результате последней происходит образование «тройки» видов.
По данным В. В. Барсукова подсемейство представлено 3 родами {Helicolenus, Sebastes, включающего 3 подрода, и Hozukius) и насчитывает около 120 видов.
В последующие годы объем подсемейства Sebastinae неоднократно пересматривался. В частности, в последней ревизии Ishida (1994) выделения подсемейства вообще нет, но подрод Sebastiscus возведен в ранг рода. Согласно Eschmeyer (1998) подсемейство Sebastinae включает и самостоятельный род Sebastiscus, и, наконец, Мандрица (2001) к подсемейству Sebastinae относит 6 родов (Sebastes, Sebastiscus, Helicolenus, Hozukius, Adelosebastes, Thysanichthys). Что же касается сводок, содержащих очерки описания видов, то в самое последнее время появилась обширная работа В. А. Снытко (2001) «Морские окуни северной части Тихого океана», в приложении к которой даются описания, биология, распространение и диагнозы для 103 видов окуней, но в работе не приводятся ни синонимия, ни библиография по каждому виду. Кроме того, в 2002 году опубликована обширная монография американских авторов М. S. Love, М. Yoklavich, L. Thorsteinson, посвященная всестороннему описанию морских окуней северо-восточной части Тихого океана ("The rockfishes of the Northeast Pacific"). К сожалению, монография В. В. Барсукова, над которой он работал до последних дней, не была опубликована ни при его жизни, ни сразу после смерти в силу ряда причин, связанных с экономической ситуацией в науке в последние годы.
Несмотря на значительный период времени, прошедший с момента написания монографии, она не утратила своей актуальности до сих пор, в частности в отношении описаний видов, основанных на использовании исчерпывающих библиографических данных, начиная с первоописания. Автором использовано более 1000 источников, и каждый видовой очерк содержит ссылки на все работы по данному виду, опубликованные до 1980 г.
При подготовке к печати части монографии В. В. Барсукова, посвященной описанию отдельных видов, мы стремились сохранить все особенности его рукописи, включая детали текста. Однако видовые очерки, в оригинальном варианте представленные соответственно филогенетическим ветвям, к которым виды принадлежат, нами были расположены для удобства пользования в алфавитном порядке, так как авторский вариант предусматривал одновременную публикацию филогенетической схемы, которой в каталоге, естественно, нет. В то же время мы сохранили нетрадиционное авторское описание распространения и биологии видов по типу аннотированной библиографии: сначала следует источник, из которого получены сведения, а затем (в скобках) сами данные. Если ссылка на источник приводится не полностью, то она помечена значком *.
В видовых описаниях принята следующая рубрикация: латинское (научное) название с указанием автора и года описания, а также русское название и затем все известные автору названия, принятые в других языках. Далее следует полная (на время написания монографии) синонимия, включающая первоописание и местонахождение типовых экземпляров. Затем следует раздел «Распространение», включающий все известные места поимок со ссылкой на карту, приведенную в «Приложении». В разделе «Биология» использованы все имеющиеся данные по биологическим особенностям. Заключает описание раздел «Диагноз».
Для каждого видового очерка приводится рисунок рыбы с указанием названия, места поимки, размера и пола. В большинстве случаев, кроме рисунка общего вида, приводится рисунок головы сверху, что дает возможность отразить некоторые видовые признаки. В работе приведены оригинальные рисунки, авторами которых являются В. В. Барсуков и художник Н. И. Карпов.
В «Приложении» даны оригинальные авторские карты современного распространения морских окуней с указанием предпочитаемых глубин обитания. Карты сохранены в авторском варианте и отражают распространение «троек» филогенетически близких видов.
В видовых очерках «Каталога» приводятся также описания подвидовых форм в тех случаях, когда они подробно описаны автором; если же такие описания отсутствуют, то указывается лишь число подвидов.
Таким образом, данный «Каталог» является первой сводкой мировой фауны морских окуней и может служить справочным руководством как для исследователей, так и для работников промысла.
Подготовку рукописи печати осуществил коллектив сотрудников Зоологического института РАН. Прежде всего следует поблагодарить Г. Е. Белокобыльскую и А.А.Дорофеева за кропотливый труд по преобразованию раздела рукописи диссертации в книгу, что протребовало сложной работы с цитированной литературой, а также Е. И. Лихареву и Л. А. Иванченко за компьютерный набор. Значительную помощь в работе над рукописью оказала к. б. н. В. П. Природина.



Скриншот

Скриншот



Другие файлы, которые могут быть Вам интересны ..





активных пользователя за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Mail.ru (1)