Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Akvalang.com

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 10/30/2011 in Posts

  1. Охота на голавля не представляет особой сложности – многие начинали с этой рыбы. В уловах новичков наряду с плотвой часто присутствуют голавлики. Летом можно видеть, как мальчишки ползают под береговыми кустами с самодельными слингами и добывают этих рыб, причем, голавли иногда им попадаются вполне зачетные. Обычный размер голавля 1– 2 кг, хотя, не большая редкость экземпляры в 3 кг и более. Такого красавца встретить всегда приятно. Любит чистую воду, течение, водится во всех небольших речках и в верховьях крупных рек. Нередко стоит в траве (напр. под нависшими, развевающимися на течении космами водорослей), но чаще его найдешь в затопленных деревьях, корягах и прочих «дровах». Причем, течение может быть стремительным, а там у дна, среди стволов и ветвей, относительный затишок – там он обычно и стоит, а рядом может крутиться плотва. Также любит стоять в берегу – под нависшими над водой кустами. Там с веток падает в воду корм (разные насекомые), и чувствуют они себя в безопасности, хотя глубина может быть каких-то 15 – 20 см. Нижние ветви кустов в воде; берега настолько заросшие и непроходимые – с берега никто не подберется и не потревожит. В таких кустах обычны стайки в 3 – 5 шт. Если, приближаясь, вы их напугали – голавли быстро уходят, однако нередко дают еще шанс: возвращаются назад посмотреть и стараются быстренько прошмыгнуть между вами и берегом. Среди поваленных стволов деревьев или вблизи их – голавли частенько гуляют – просто ходят, крутятся на небольшом участке. Если место достаточно чистое – близко не подпускают, держатся на пределе видимости, только черные каемки хвостов различимы в мареве… Тут можно лечь в залежку, подождать пока кто-то подойдет на дистанцию выстрела. Если в это место придешь позже – голавлей уже может быть не видно. Но не факт, что они ушли – посмотрите рядом. Часто они остаются в этих же дровах, только с чистого места забьются под берег в тесные сплетения веток. Там они стоят устойчиво и бить можно в упор, даже выбирать точку на теле, куда бить – чтобы сразу обездвижить. Голавль рыба сильная, мощно бьется на гарпуне, и при неудачном выстреле часто рвет себя и уходит. Охотиться на него лучше одинарником – иной раз стоит в таких плотных ветках, что стрелять приходится в какую-нибудь щель. Ночью голавль практически беззащитен. Он совершенно не боится света фонаря; обычно не реагирует, даже если светить ему прямо в глаз. Кажется, можно взять рукой – уже накрываешь его ладонью, но… при малейшем касании реакция мгновенная – срывается и уходит. Это вам не окунь. Ночью голавля можно встретить на мели в траве под берегом; бывает в тех же «дровах», что и днем; очень часто ночует под обрывами – притулившись где-нибудь среди глиняных валунов. Ночным охотникам не следует жадничать, и, дорвавшись, набивать куканы такой уязвимой рыбой. Это совершенно неинтересно. Зимой голавль тоже вполне активен. На незамерзающих участках рек постоянно встречается в коряжнике, завалах и вблизи их.
  2. Курс состоится 12 ноября. В стоимость курса входят: лекция, практические занятия (с применением маникена), учебник и сертификат "Красного Креста и Красного полумесяца". Сертификат дает право на прохождение курса "Stress@Rescue". Стоимость 80000 бр. Проводит врач Бизунок Александр Сергеевич. Начало в 13.00. Окончание занятий в 19.00. Справки по телефону vel. 657-39-87 Андрей или в личку. После прохождения тренинга вы сможете оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. От перевязки до искусственного дыхания.
  3. Внешне рыбы весьма схожи, но есть ряд отличий. У голавля брусковатое и прогонистое тело; язь немного более высокотелый, и как-бы уплощенный. У голавля гораздо шире лоб; сравнительно крупнее чешуя; отчетливо видна черная кайма по кромке хвоста. Особенно четко видна эта кайма в воде - ни с кем другим не перепутаешь.Голавль живет исключительно в проточной воде - ему нужно течение... Язь, помимо реки, встречается также и в озерах. Мне случалось встречать голавля в стоячей воде, но это было в карьере, который заливался по весне Днепром - очевидно, при разливе он туда и попал. Так что, подобные случаи являются случайными исключениями. Голавлю, повторюсь, нужна река - чистая быстрая вода. Камни, песочек предпочтительнее. Язю не обязательно. Он может быть и на заиленных участках. Вообще этих рыб можно встретить на одной и той же акватории (участке реки). Рацион питания у них примерно одинаков, условия обитания схожи. Так же, как и голавль, язь может стоять в траве, любит корчи, завалы, береговые кусты. Я брал одним выстрелом сразу голавля и язя - они стояли рядышком в завале. Ареалы их обитания часто накладываются друг на друга. Можно проследить условную закономерность: в верховьях рек обычно преобладает голавль; ниже в среднем течении все чаще появляется язь. В гастрономическом отношении у язя мяса больше, чем у голавля (относительно общего веса тела). Цвет мяса язя может варьироваться от бледно-желтого, оливкового, до ярко-оражевого. Чаще имеет оранжевый оттенок. Я считаю язя вкусной рыбой - очень неплох в жареном виде (как на мой вкус ). Голавля (даже крупного) разделаешь - мяса на выходе получается маловато - большой процент веса выбрасываешь (кожа с чешуей, кишки, кости, плавники, голова...). Мясо его я одно время недолюбливал - по этой причине очень часто просто не стрелял голавлей. Но котлеты из голавля мне очень понравились - как в "чистом" виде, так и в смеси со щучьим мясом. Но снимать филе с него совсем не так удобно, как со щуки. В общем, я всегда рад встретить хорошего, крупного голавля. Глянешь в завал - вот она - среди ветвей, широкая "в клеточку" спина - красавец в 2 - 3 кило... Прелесть рыба!
  4. Электроудочники - это большое зло. Но суть наказания, не только в сдирании нереальных денег с нарушителей. ИМХО наказывать их надо арестом до 6 месяцев или общественными работами+ реальный, а не космический штраф. А если просто деньги сдирать сумасшедшие - за это можно рано или поздно от будущих нарушителей вилами получить. Терять то нечего - штраф такой всю жизнь платить+ограничения пока не выплатят. Школьница+слесарь+рабочий - должны выплатить 82 млн. Это нормально? Где они возьмут такие деньги? Да и наверняка они уже безработные, возможно стали ими еще до рыбалки задним числом. Как дальше жить? Что люди о гос-ве подумают? Уже об одном обидчивом токаре все знают. Свои же граждане ссучиваются - не заграничные наемники и црушники. Кому мы нах надо - сами себя изведем как пауки в банке. Думайте, что пишите защитники природы. Я за наказание электродебилов, уголовное наказание, но оно должно заключаться не в обдирании. Те же общественные работы - пусть вокруг этого водоема и других носом землю роют, облагораживают, убирают мусор до посинения, стоянки оборудуют и т.п. Может так любовь к природе появится. Через 82 млн она точно не возникнет.
  5. Олег, твоя работа? Ты наворотил?

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.