Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Akvalang.com

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/21/2016 in Posts

  1. 1 point
    В наших условиях крылатый тройник превращает рыбу в нарезку.
  2. 1 point
    Попробуй посчитать поперечное сечение своего тройника...И сравни во сколько раз это сечение больше сечения гарпуна...
  3. Недавно выбрался на один весьма сложный для охоты водоем. Прозрак 0,5 - 0,8 м. Рыбы хватает, но вся в густейших зарослях кувшинки. Охота была ночью. Решил в этих условиях попробовать на вланике парочку новых для себя фишек. Во-первых, пулю Якова с перекидным флажком. Она хорошо сочетается с гарпуном вланика - резьба М7 и конусный упор. Подброс легкого ружья с ручкой 2/3 при таком прозраке значения не имеет - стрельба практически в упор. Рабочий линь поставил укороченный, заявленный диаметр 1,5 мм (реально толще) - из дайнемы. Линь жесткий, очень плотное плетение. В зарослях не путается. И решил опробовать вариант пассивного линесброса, о котором много слышал, но сам ни разу не использовал. Это кольцевой срез резинового армированного шланга. Примитивнее этого чуда трудно придумать. Но работает! И работает таки весьма неплохо. Главное - загодя точно отмерить длину линя и туго его не наматывать. Лучше, конечно, если линь будет более мягкий, чем мой. Но и мой ни разу не свалился - а я был вынужден плавать в такой гуще лопухов, что оплетут все тело, как веревки - стянут с головы маску и трубку; ни повернуться, ни рукой шевелить, ни привстать на мели - больше всего не люблю эти лопухи. И вот, при всем этом, линь ни разу не слетел. А наматывать ночью удобно - это делаешь, почти не глядя. Так что, возьмите на заметку, как "наколенный" вариант. P.S. Само же ружье, как и прежде, отработало без сбоев, без нареканий. В очередной раз порадовался своему решению удалить родные "крылья" надульника. Даже тот небольшой крюк для намотки линя, который я оставил, ликвидировав остальное - даже он нередко цепляет собою стебли. Катушка, кстати, совершенно ни за что не цепляется - доказательство обтекаемости традиционной "горизонталки" в условиях зарослей. И Яковский наконечник - тоже понравился в работе.
  4. Продолжаю тестирование своей беспоршневки Вланик-50. Уже три этапа соревнований с ним прошел - работает без вопросов. На оз. Лосвидо, правда, случился самострел - я залез было в такие дебри, увяз ружьем (вернее, тройником) в густых стеблях - дергал, рвал ружье - был выстрел. Скорее всего, по причине открыто расположенной тяги и дужки шептала. После этого в подобных случаях брал ружье в руку у надульника, зажимая пальцем дужку - в таком виде выламывался из крепей - больше не было проблем. На последних соревнованиях на Светлогорском вдхр. условия иной раз бывали похуже. Тоже приходилось ползать по островам с плотной жесткой растительностью (трость, камыш, рогоз); на "чистых" участках мягкая трава поднялась до поверхности - плывешь - это все обволакивает, виснет и цепляется за все, что можно... Иные говорят, мол, ружье для чистой воды... Я считаю, что не только - залезал под такие крыши из ряски - мелководье, ил... стрельнешь зачет, перезаряжаешь - подымается такая каша, что твое болото. В этих условиях много раз стрелял, перезаряжал - спешка, некогда рясинки в надульнике высматривать... Ружье ни разу не подвело. Соревнования - не обычная рыбалка: снаряге приходится тяжко. Ищешь рыбу, все время переплываешь - то из байдарки, то в байдарку - запрыгиваешь с глубины по грудь - где-то ногой прижмешь, где-то дюралевым остовом придавится; бросаешь ружье вместе с поясом и другими предметами - все выдерживает, работает. Т. е. я абсолютно с ним не нежничаю - терпит весьма суровое обращение, работает в нелегких условиях. Не реклама - что правда, то правда. Посмотрим, что будет дальше.
  5. Начал тестирование своего Вланика в реальных условиях охот. Поставил доработанную неопрошную катушку, заменил для нее штатные пластиковые проставки-ложементы на самодельные. Дело в том, что родные имеют малый внешний радиус, а данная катушка рассчитана на 40-мм ресивер. Свои ложементы выполнил с учетом необходимого радиуса. Делал их из очень твердого "пенопласта" - твердый, что кость (не помню, как правильно называется этот материал). Гарпун оснастил трезубцем. Я не поклонник вилок, но ружье не заднерукое, и очень легкое - стрельба пулей дает подброс. Это я специально просил Владимира Николаича выслать комплект деталей именно под такую компоновку. Хотелось данное ружье использовать в основном для соревнований. Там может быть важен каждый балл - пусть и рубит тройник минимально зачетную рыбу - все равно пойдет в зачет. А промах может дорого стоить. Так вот, на последних соревнованиях (на Селяве) я не выступал, но охотился все полных три дня - все проверял ружье. Из недостатков: в таком виде имеет ощутимый дисбаланс. Тройник - вещь тяжелая, а приматывать пенопласт на такое ружье мне как-то не хочется. Ружье не является "бесшумным" - при выстреле присутствует щелчок. Не особо громкий, но он есть. Какого-то негативного влияния на результат охоты я от этого не заметил. Очень порадовал линесброс. Я его менял на самодельный, но принципиально он не отличается от штатного. При дневной охоте в тонких перчатках - отлично себя показывает. За три дня ползанья по траве и камышу (часто почти непролазному) - линь непроизвольно соскочил только один(!) раз. Это очень хороший показатель. Стрелял я часто и много, абсолютно не заморачиваясь контролем чистоты хвостовика гарпуна, или попаданием грязи в надульник. А грязи и мусора при стрельбе и перезарядке хватало - мелководье, поднятая муть, ряска, сбитая с камыша всякая хрень - иной раз чуть не каша. Но ружье ни разу не подвело. Уже после первого дня я стал настолько уверен в нем, что в последующие дни не стал брать с собой запасное. Мощное, хорошо швыряет гарпун на всех рабочих дистанциях - не было ни разу, чтобы я промазал или не достал рыбу. Говорю честно - понравилось - показало себя реально рабочей лошадкой. Причем, не на открытой воде или море, а в непростых условиях крепких зарослей. Конечно, три дня - не показатель. Для более-менее объективной оценки нужен минимум сезон, лучше год. Если проявятся косяки - скрывать не стану. Просто рассказываю о впечатлениях от своих первых охот с этим ружьем - они очень хорошие. Буду дальше его тестить, и по ходу информировать читателей.
  6. Новинка сезона.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.