Jump to content
Форум Akvalang.com

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 11/08/2012 in all areas

  1. вот что сомик сделал с трезубцем. а вот и мои троеи
    2 points
  2. Итак, друзья, выношу на ваш суд еще одну свою самоделку. Сразу оговорюсь, что я решил не повторять прежней ошибки, когда завел тему еще не испытав готовое изделие и не добившись положительного результата. На этот раз все проверено и все работает, можно смело читать до конца. Будет много букаф и много фотак. В двух словах скажу зачем вообще нужен этот компенсатор в подводной охоте. Бывалые и так знают, возможно это когда-нибудь будут читать новички, им будет полезно. Самое главное назначение сего девайса состоит в том, чтобы более точно приспосабливаться к возможным изменениям глубины охоты. Например если сначала охота происходила на мелководье, в камышах, и вес грузовой системы был отрегулирован для небольшой глубины, а затем, если там не оказалось рыбы охотник решил поискать ее на глубине – он неизбежно столкнется с проблемой : на глубине у него будет излишняя отрицательная плавучесть и придется помахать ластами и руками чтобы камнем не падать на дно, это лишняя суета и неудобства. Да и рыбу можно распугать. Скинуть один груз не всегда есть возможность, а точнее сказать, чаще всего ее нет, если только за тобой не плавает друг на лодке. В этом случае можно поддуть воздух в компенсатор и «отвеситься» на нужную глубину, потом соответственно сдуть если понадобиться. Еще один случай – это если добыта крупная рыба, и ее нужно транспортировать на берег, или уже добыто приличное количество рыбы, которая начинает притапливать охотника, а охота тем временем продолжается, в этом случае компенсатор также будет полезен. Ну и еще одну ситуацию можно смоделировать – когда нужно отдохнуть на воде. Сама идея компенсатора для подводной охоты не нова, они уже существуют и с большим или меньшим успехом используются. Как правило их изготавливают их подручных средств и помещают в задний карман жилетки. То что мне доводилось видеть вживую или на просторах интернета это компенсаторы изготовленные из камеры от волейбольного мяча, грелки, надувной подушки от танометра или нескольких таких соединенных между собой подушек. Все они обладают своими недостатками. Это либо небольшой объем, либо при достаточном объеме они слишком раздуваются и оттопыривают карман, из за чего создается излишняя парусность, и плавать становится тяжелее. Моя основная идея состоит в том, чтобы сделать компенсатор большого объема и площади (на всю спину) чтобы достигнув необходимого объема он не был бы слишком раздут и компактно и плотно облегал охотника. Первый вопрос, который возник – из чего его делать. Изначально задумка была использовать для этих целей ПВХ. Я купил для экспериментов два вида этого материала. Первый – это тот из которого делают баннеры и тенты для фур. Опять-таки этот материал бывает различной толщины и плотности. Второй тип – это тот из которого делают надувные лодки. Он подороже. В отличие от первого он является воздухонепроницаемым. То есть они оба герметичны но последний видимо обладает еще какой-то защитой от проникновения воздуха скорее всего способом диффузии. Далее были достаточно долгие мыкания прежде чем удалось научиться клеит этот ПВХ. Самый надежный способ соединять ПВХ – это сварка в автоматическом режиме. Тогда шов получается ровный и однородный. Можно варить и вручную, специальным феном. Но это требует во-первых большой сноровки, во-вторых нужен специальный фен, в третьих шов получается достаточно широким, ну и самое главное, помимо того что нужно сварить две заготовки из ПВХ, нужно еще герметично вставить между ними штуцер, через который компенсатор будет надуваться, а этого увы способом сварки достичь не удастся. Поэтому было принято решение компенсатор клеить и между двух половин с помощью специальных струбцин под обжим вклеить штуцер. Далее начались эксперименты с клеями и материалами для штуцеров. В итоге удалость научиться довольно сносно клеить ПВХ с помощью полиуретанового клея, который делает для себя обувная фабрика Луч. Когда разрываешь две склеиваемые детали то местами отрываются участки с противоположной стороны. К слову сказать, все варианты с клеями довольно неплохо работают если нагрузка идет на сдвиг поверхностей, когда же нагрузка идет на разрыв, то оторвать одну деталь от другой не составляет труда. Поэтому когда клеят например лодки материал укладывают внахлест, чтобы клеевое соединение работало именно на сдвиг. В нашем случае соединение будет работать как раз на разрыв, по-другому не сделаешь, однако в нашем компенсаторе нет больших давлений и соответственно нет больших разрывных нагрузок. Проблемы начались со штуцерами. Тот клей что клеит ПВХ обладает плохой адгезией к другим материалам. Вернее адгезия может и неплохая но молекулярная структура другая. Я пробовал вклеивать непосредственно резиновый шланг, алюминевый штуцер, и штуцер выточенный из дерлина (тоже полимер)в но результат меня так и не удовлетворил, при небольших нагрузках соединение теряло свою герметичность. Потом волей случая мне в поле зрения попал совершенно иной материал. По работе я столкнулся с бутилкаучуковой мембраной (EPDM). Это достаточно новый и прогрессивный материал, который пока еще не нашел широкого применения, у нас во всяком случае. В основном этот материал предназначен для создания искусственных водоемов: частных прудов и даже водохранилищ, также может применяться для гидроизоляции кровель. Эта мембрана обладает уникальными свойствами: • Погодоустойчивость. Материал устойчив к атмосферным воздействиям, УФ- излучению и воздушным загрязнениям. Эксплуатационный ресурс материала составляет более 50 лет. • Климатическая устойчивость. Сохраняет свои эластичные свойства независимо от окружающей температуры (от -60 до +100° С). Не подвергается воздействию ультрафиолета и озона. • Биологическая устойчивость. Материал устойчив к микробиологической деградации, грызунам, плесени и бактериям. • Стойкость к прорастанию корней. • Эластичность. ЭПДМ удлиняется до 300 % при одноосном растяжении, и более 100 % при растяжении в трех направлениях; при этом при снятии нагрузки материал всегда возвращается в первоначальное состояние. • Химическая стойкость. ЭПДМ не подвергается воздействию других материалов, таких, как растворы, цемент, полистирол, кислоты. • Гидрофобность. ЭПДМ абсолютно не подвергается воздействию воды и влаги, не адсорбируя ее. • Прочность и устойчивость к проколам. Материал устойчив к механическим нагрузкам и экстремальным давлениям. • Совместимость. ЭПДМ не содержат пластификаторов или добавок, которые могут взаимодействовать с соседними элементами и материалами, и совместимы с любыми строительными материалами. • Экологичность. Материал не содержит загрязняющих веществ. Может быть переработан, сожжен, или утилизирован без вреда окружающей среде. Основная причина по которой я решил дальше работать именно с этим материалом – это его высокая эластичность при достаточно высокой прочности. ПВХ все-таки достаточно дубовый. И зимой при низких температурах это вообще караул. Не хочется плавать с кучей задубевших складок за спиной, да и надуть и сдуть такой компенсатор скорее всего будет проблема. Итак, бутилкаучуковая текстурированная мембрана. Надо понимать, что при всех ее уникальных свойствах это все-таки резина. И ее конечно же можно проколоть и порезать. Порвать руками, если нет надреза невозможно. Конечно возникает вопрос если нужно лазить в корчах, между ветками деревьев. Порезать там врядли можно. Проткнуть при том что он надут не сильно, а еще и такой эластичный тоже маловероятно. Да и в случае чего можно просто потом заклеить, наложив латку, но мне кажется - это не понадобится. Клеится она фирменным клеем. Он кстати недешевый. Думаю что можно наверное склеить ее уже упоминавшимся на форуме клеем Тигростик. Однако опять –таки при вклейке штуцера возникли все те же проблемы что и с ПВХ. Поэтому я с вклейкой штуцеров в шов заморачиваться больше не стал, а решил изготовить штуцер который бы монтировался на плоской поверхности резины. Будем далее называть его узел прохода. Он состоит из двух половин соединяемых между собой на резьбе. В мембране высечкой пробивается отверстие, куда этот узел прохода затем устанавливается. Никаких герметиков не нужно. Резина, зажатая между двух половин уже сама по себе и является уплотнением. Единственное что все резьбовые соединения я закручивал на фум-ленту. И пришлось для зажатия штуцера изготовить такой инструмент )))) Перейдем теперь непосредственно к изготовлению. Сам разгрузочный жилет шился по уже имеющимся от первого проекта лекалам. Отличительной особенностью является наспинный карман для груза. Если ранее он был просто накладным, то теперь поверх него будет располагаться компенсатор, и груз будет закладываться изнутри. Поэтому карман делается прорезной, снаружи наглухо прошиваются все четыре стороны, а клапан для него делается с внутренней стороны жилета. В моем случае это три стропы шириной 50 мм на липучке. Чтобы меньше создавать дискомфорта. Еще один нюанс – в спину жилета я не помещал вспененный полиэтилен. Так как слоев там и так будет предостаточно, а жесткость этой детали жилета будет придавать сам компенсатор. Ну и принципиально изменился способ размещения компаса на груди. Теперь это специальным образом сконструированный кармашек, в котором компас фиксируется липучкой. Далее выкраиваем компенсатор. Я его делал чуть-чуть меньше чем та деталь к которой он будет пришиваться, и чтобы он не пересекался с ремнями. Выкраиваем две абсолютно одинаковые детали и аккуратно соединяем их прищепками. Далее все манипуляции производим в таком виде, чтобы детали не смещались друг относительно друга. Если нужно что-то сделать, то снимаем половину прищепок, затем устанавливаем их на место и снимаем вторую половину прищепок. Это нужно для склейки. Не получится намазать обе делали клеем и потом ровно их сложить. Поэтому склейка происходила в два этапа. Предварительно устанавливался узел прохода в одну из деталей, отрисовывались области склейки. В итоге получилась достаточно прикольная надувная подушка. Герметичность проверял в ванной. Толщина мембраны которую я использовал составляет 0,8 мм, она бывает и толще. При разработке узла прохода я закладывал минимальное проходное сечение отверстий 6 мм, чтобы комфортно без больших усилий можно было бы надувать и сдувать компенсатор. Собственно сдуваться он должен сам под действием давления воды. Достаточно непростой задачей оказалось найти подходящий шланг, чтобы он был достаточно гибкий, имел достаточное проходное сечение, чтобы не был армированным и толстостенным. Для перекрывания воздуха используется обычная затычка, самый простой и надежный вариант. Для того чтобы ее случайно не выронить она привязывается к шлангу. В общем, на этот раз все получилось. Уже когда было все готово, пришла мысль как изменить конструкцию штуцера, чтобы он меньше выступал. Его можно сделать более широким, более плоским, шланг будет выходить у самого основания, практически прилегать к спине. И наверное не повредит на той части штуцера которая находится внутри компенсатора вместо одного вертикального отверстия сделать еще рарочку горизонтальных отверстий. Боюсь чтобы под давлением воды не прижало эту деталь к противоположной стенке и не перекрыло проход воздуху, а может и не понадобиться, может вдуваемым воздухом все само собой откроется. Думаю что такой компенсатор можно замастырить и уже на ставшие столь популярными жилетки из неопрена, если конечно шов которым он пришивается к жилету не попадет там на многочисленные карманы. Вообще, как вы сами понимаете – он может быть любой формы и размеров, главное что теперь есть технология . Осталось только провести подводные испытания. Посмотреть насколько его нужно надуть чтобы получить нулевую плавучесть на глубине скажем метров пять, посмотреть как ведет себя воздух в жилетке при вертикальных нырках. При горизонтальном плавании. Я честно сказать думал, что раздуваясь компенсатор будет сдавливать грудную клетку, так как он стремиться раздуваться в обе стороны. Если бы он был пришит со внутренней стороны жилетки, то мы бы имели эффект пневмодомкрата. Не знаю как это все выглядит если компенсатор помещается в карман. А вот при такой компоновке как у меня ему там самое и место. Вниз ему раздуваться особо некуда так как там груз и спина, а вверх пожалуйста, сколько угодно (но это при условии не надувать его сильно). Далее пару фоток уже с загруженным карманом (5 кг) : Продвинутый охотник вид спереди Со спины В профиль с поддутым компенсатором. Достаточно прикольным является тот факт. Что надув компенсатор. Его можно сдуть в ноль и принудительно, просто вдыхая воздух из него в себя. Сразу я как-то про это не подумал. В общем, пока я доволен результатом. После «обмывки» отпишусь еще. Качество фоток не очень так как фотографировал на зажигалку
    1 point
  3. Охочусь более трідцаті лет, с советскімі ружьямі. Левша. Все рукояткі прішлось дорабатывать - убірать "наплыв" слева под большой палец. Такім образом рукоятка делалась сімметрічной, т.е. універсальной. Меткость по моім наблюденіям завісіт от прівычкі к рукоятке - с прівычной стреляю не целясь, по положенію рукі чувствую, куда попадёт гарпун. Стоіт поменять ружьё - і нужен месяц-полтора на прівыканіе к новому углу "ствол-рукоятка", і тогда случаются частые промахі.
    1 point
  4. Народ почитайте что про нас пишут http://www.brik.org/24/showthread.php?p=1253654&posted=1#post1253654
    1 point
×
×
  • Create New...