Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Akvalang.com

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

Ну вероятно ребята , вы вообще зря этим передним ушком увлеклись  , и я от него вижу больше минусов , чем плюсов

После изготовления своего карабинаpost-8375-0-40719200-1448779749_thumb.jpg, эксплуатирую его  далеко не в тепличных условиях,это и трехпалые 7мм рукавицы и подмерзшие в холодной воде руки,пока все устраивает...не знаю ,как было бы с мягким линем,а с 2мм  жесткой дайнемой работать нормально .. А переднее ушко, как бы, для страховки ,мало ли :icon_e_biggrin:

  • Replies 290
  • Views 63.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

  • Сегодня провел несколько тестов "древнего" )) карабина на прочность. А заодно и прочность "кровавого" узла. Тесты проводил на импровизированной "разрывной машине", в качестве которой послужили слесарн

  • Бодрый Линь
    Бодрый Линь

    Ну что же, далеко не все, что красиво выглядит на бумаге, хорошо получается в металле.. :unknown: Вот и с карабином, что выше, не задалось.. Нет, сама система фиксации трубчатого корпуса в двух диамет

  • Выскажу принципы и особенности, которые я закладываю в карабины "булавки а-ля пикассо" своего исполнения. 1. Размер карабина невелик. У меня его длина около 50 мм: Ширина карабина близка диаметру нак

Posted Images

.не знаю ,как было бы с мягким линем,а с 2мм  жесткой дайнемой работать нормально .. А переднее ушко, как бы, для страховки ,мало ли :icon_e_biggrin:

Я большую часть этого сезона  с  такими карабинчиками  отплавал , правда без доп ушка , и тож доволен  :yes:

Для работы с мягким линем я приспособился  его просто возле узелка складывать пополам 

Никаких предпосылок в этом сезоне не возникло для / мало ли  :icon_redface: / хотя сезон - это канешно не  показатель 

Почему мне не нравится переднее ушко ?

Ну во первых - увеличивается время работы с карабином как  минимум в 2 раза

Во вторых - узелок и участок линя находятся как бы снаружи на  карабине 

В третьих - дополнительное ушко увеличивает зацепистость карабина в корчиках

Уж если так хочется подстраховаться ушком , то может стоит попробовать повернуть это ушко на 90 гр  ??? , тогда и линь и узелок спрячутся за стенками этого доп ушка , правда и габариты как бы увеличатся 

Но я продолжу пользовать эти карабинчики без доп ушек 

  • 8 months later...

 Цитата Генадий7.....этот карабин очень удобен и практичен, подтвердят бОльшая часть кто использует.....post-8375-0-60887600-1470242192_thumb.jpg     :)

%d0%9e%d1%82%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b5+%d1%81%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5)))))))

Отличное сравнение)))))))

Пользуюсь такими карабинами в этом сезоне постоянно. Могу кое-что добавить  к ранее написанному.

Сделал вывод: если карабином пользоваться часто (напр. при охоте одинарником) - лучше не запаивать его со стороны "ушек" (где вяжется катушечный линь). Пайка "замыкает" конструкцию, делая карабин излишне жестким - она отнимает часть его "пружинности". Из-за этого приходится с большим усилием крепить (и снимать) гарпунный линь. 

Во всяком случае, это верно для моих карабинов (у меня упругая нерж. проволока 2 мм).

В другой версии, где ушки не спаяны - они как бы "дышат", несмотря даже на то, что стянуты друг с другом узлом катушечного линя. Этот карабин работает мягче - меньше усилие, трение (истирание) гарпунного линя. При этом работать с ним легче, а сила удержания гарп. линя с узелком более чем достаточное.

 

В другой версии, где ушки не спаяны - они как бы "дышат", несмотря даже на то, что стянуты друг с другом узлом катушечного линя. Этот карабин работает мягче - меньше усилие, трение (истирание) гарпунного линя. При этом работать с ним легче, а сила удержания гарп. линя с узелком более чем достаточное.

Рома,ушки не спаяны между собой,конфигурацию ушек изменил,или оставил в первоначальном виде?И каким узлом вяжешь линь?Хорошо бы фото посмотреть  :yes: ,если можно....

Все-таки дьявол кроется в нюансах! Помните, дооснастил рабочий линь петлей из относительно жесткого, упругого плетеного тайменевского линя?

http://f19.ifotki.info/thumb/26fa1970890ca3d77dff37a47ac927a56dbb16227309010.jpg

И на другом своем ружье, с карабином иного типа, рабочий линь дооснастил  такой же упругой петлей из линя-амортизатора (извините, что дублирую свои же фотки из постов выше - это чтобы не отматывать :) ):

 

http://f19.ifotki.info/thumb/e595fa338ee8cc7b06d5e19477e5f3106dbb16227309098.jpg

 

Через некоторое время, после ряда охот с такой оснасткой могу со всей ответственностью констатировать: ОЧЕНЬ упрощает процесс завода рабочего линя в карабин (да и скидывания из него). Вслепую и быстро, буквально на раз.. Куда комфортнее и быстрее, чем пытаться накинуть петлю мягкого, телепающегося во все стороны в воде капронового линя. А уж если на лине рабочем не петля, а узелок.. А уж если на руке толстые рукавицы, да дело происходит на течении, да ночью...

Попробуйте подобное решение для "узелкового" варианта окончания рабочего линя, может быть и понравится...

  Вместо узла, кстати, можно надеть-обжать латунную бусинку (кончик капроновой надставки за бусиной - оплавить). Именно так я выполнял в свое время законцовку тайменевского плетеного капронового амортизатора-линя, когда использовал бескатушечную оснастку на этом ружье.. Если не найдется капроновый тайменевский линь-амортизатор, можно попробовать заменить его плетеной, в оболочке, леской для газонокосилки..

Все-таки дьявол кроется в нюансах!

Согласен

На данный момент лично я полностью перешел на узелковый карабинчик

Рома,ушки не спаяны между собой,конфигурацию ушек изменил,или оставил в первоначальном виде?И каким узлом вяжешь линь?Хорошо бы фото посмотреть  :yes: ,если можно....

Витя, у меня всего два; других пока не делал.

http://f20.ifotki.info/org/710d09ee74d13ea139cc348621f42cf1b27f95253301450.jpg

На нижнем ушки спаяны - он жестче, чем верхний. Жесткий линь 1,5 мм с трудом продергиваю. Правда, он (карабин) также и короче - видимо, за счет этого тоже.

Поэтому нижний поставил на ружье, заточенное под "вилку". Там линь отстегивать приходится редко.

А на будущее, когда понадобится сделать себе еще - буду делать с конфигурацией ушек, типа как на нижнем -  и тоже пропаяю, но так, чтобы каждое ушко было пропаяно отдельно, и они не были спаяны друг с другом. И будет работать мягко - так же, как верхний. 

 

В общем и целом - лично я положительно оцениваю этот тип карабинов. Мне нравится - проверил на практике, взял на вооружение - буду пользовать постоянно.

Правильно человек писал, дело не в карабине, дело в шнуре.

Сам пользую карабин как верхний на фото поста 284. Линь салвимар 1.5 мм. Сразу проволока касалась друг друга в месте протягивая линя. Снять линь было очень трудно. Не разбирая привязки карабина развел проволоку до щели 0,5...0,8 мм. Установка и снятие линя стало гораздо легче. Поволока - электрод нержавеющей 2 мм. Система очень гибкая. Интересно знать мнение гуру о достаточном усилии протягивания линя??? А то ведь можно сделать чтобы проходил вообще легко.

ОЧЕНЬ упрощает процесс завода рабочего линя в карабин (да и скидывания из него). Вслепую и быстро, буквально на раз.. Куда комфортнее и быстрее, чем пытаться накинуть петлю мягкого, телепающегося во все стороны в воде капронового линя. 

Нечто подобное я тоже раньше делал. Только иначе: натягивал на конец гарпунного линя кусок оплетки (сантиметров 10) от другого линя либо подходящего шнура (от жалюзи, например). Потом - стандартно: петля с прошивкой и бандажом (никаких термоусадочных кембриков).

Оплетка очень хорошо "себя ведет" - если ее сжать по длине - как бы укорачивая - она делается больше диаметром - легко надевать на любую подходящую "сердцевину" - на гарп. линь в нашем случае. Надев - растягиваем ее на лине - она его плотно облегает и делает это место весьма жестким.

 

Позже, уже несколько лет как я "подсел" на лини изначально плотного плетения  (типа салви, роб аллен и т.п.). Благо теперь они легко доступны. С ними ничего такого не нужно делать - петля сразу получается жесткой.

 

Но если когда-нибудь мне захочется снова использовать мягкий линь - то сделаю, как написал выше. Петля получается не только жестче, но и диаметр линя петли больше - т.е. более ухватистая. Что  для толстых перчей удобнее.

 Интересно знать мнение гуру о достаточном усилии протягивания линя??? А то ведь можно сделать чтобы проходил вообще легко.

Лучше так вопрос не ставить, а то могут и не ответить. Ответить - то же, что считать себя "гуру", а с шапкой Мономаха легко можно попасть в клоуны.

 

По поводу усилия мыслю так: оно должно быть максимальным настолько, чтобы это не напрягало и не мешало комфортно работать с карабином. Необоснованно снижать усилие тоже не нужно.   

  • 2 years later...
  "Думай, думАй.." Так пел популярный в перестроечные (кажется) времена дуэт.. Вот я и решил последовать этому совету...

Каких только карабинов и карабинчиков самодельных я не попробовал, пока не остановился было на винтовых, оснастив одно ружье самодельным, на базе "строительного" а второе - выточенным из дюраля мастеровым винтовым карабином. А до этого пробовались разные: и "а ля Пикассо", и "поросячий хвостик", и зажимающий линь в петле "щелевой" карабин, и Ф-образный, "тайменевский" карабин и, конечно же, традиционную "булавку". Увы, каждый из этих карабинов, по моему придирчивому мнению, имел определенные достоинства, но не был лишен и некоторых недостатков..   

 


 

 

Крутя-вертя в который раз "щелевой" карабин, конструкцию которого я подсмотрел здесь, в статье Романа (Adept6) и карабинчик-"булавку", я подумал: а что, если попробовать объединить эти карабинчики в один? Сказано - сделано, и после нескольких проб и ошибок, из куска стальной поволоки был изготовлен пробный экземпляр, который я и представляю на ваш суд..

 


 


 


 


 

На фото видно, каким образом сформирована передняя часть карабина-булавки. Смысл нововведения заключается в том, чтобы обеспечить беспрепятственное (точнее, с небольшим усилием) застегивание петли рабочего (идущего к гарпуну) линя, и одновременно, при застегивании булавки, за счет уменьшения зазора щели головной части, сделать практически невозможным смещение петли назад, к застежке. Что это дает? Во-первых, некоторую дополнительную гарантию того, что петля не выскочит из булавки, если она все же расстегнется. Во вторых, это в какой-то степени предотвращает сползание петли рабочего линя к месту застежки, что опять же снижает вероятность расстегивания карабина или "выворачивания наизнанку" при попадании в траву или корчи. Дополнительно (и это видно на фото) я изменил форму хвостовой части карабина, куда крепится катушечный линь. Асимметричная, близкая к треугольной форма хвостовика по идее должна "прикрыть" нажимную, пружинную часть карабина от несанкционированных, так сказать, внешних воздействий. К тому же такая, расширенная часть карабина способствует его более удобному удержанию в перчатках (рукавицах). С той же целью, для удобства удержания, работы с карабином при пересаживании рыбы на кукан я посоветовал бы при установки линей не бандажировать их капроновой ниткой, с прошивкой (обычно я предпочитаю этот способ фиксации), а вязать узлами, петлей-восьмеркой на рабочем лине и стандартным рыбацким, которым вяжут блесны, на лине катушечном. Такой, прикрепленный к линям при помощи узлов, карабин гораздо удобнее удерживать в перчатках...

При изготовлении карабина, исходя из удобства работы с ним, советую особо не мельчить, минимальная длина, ИМХО, должна составлять сантиметров семь-восемь...

И еще. Качество карабина будет сильно зависить от применяемого материала. Проволока должна быть достаточно упругой, жесткой, но не ломаться на изгибе. Желательно нержавеющей, как вариант - присадочная проволока для сварочных автоматов (хотя ее упругости может не хватить). Диаметр примерно 1.5 мм, это уж в зависимости от размера.

  • 4 weeks later...

Если сделать из 2мм присадочного прутка то жёсткости будет за глаза. 

Импортная велоспица из нержавейки 2 мм, десять минут работы пассатижами и..

 

http://f23.ifotki.info/thumb/1eb5b2e2d4695a9e6a7240e7e407e61c5c3289320696269.jpg

 

http://f23.ifotki.info/thumb/3a7d4fc361e285617e46c57e5ef5b7325c3289320696565.jpg

 

Металлическая вставка, с расклепанным кончиком, гораздо надежнее, в отличие от линя с узлом, фиксируется в носовой части застежки, позволяет, в отличии от узла (петли) на рабочем лине комфортно удерживать его конец в толстых перчах и рукавицах. Не надо, как в варианте с петлей, мудо... мучится с обводом-выводом петли вокруг крючка застежки. Просто ткнул вставку абы как, любой стороной, внутрь застежки, сдвинул вставку до защелкивания к носу застежки, затем надавил на выступ застежки для ее защелкивания - все! Все это свободно и быстро делается руками в перчах, варежках, ночью, вслепую, на течняке... :)

  Размеры - произвольные, на свой вкус и под свою руку. У меня: длина застежки 75 мм, длина вставки (та деталь, что с заклепкой) - 30 мм, ширина застежки в наиболее широком месте - 30 мм. Длина внутреннего паза в застежке под вставку - не менее 10 мм (это важно, иначе при раскрытии застежки не будет обеспечиваться нужный зазор в носовой части).

На петли застежки, в те места, где вяжется блесенным рыбацким узлом рабочий и катушечный лини, можно для феншуя и удобства хвата надеть и оплавить кусочки термоусадки... А можно и так как у меня, без термоусадки, особо на ездовые свойства не влияет.. :)))

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.