Jump to content
Форум Akvalang.com

Карабин для линя.


 Share

Recommended Posts

Помучавшись с изготовлением карабина решил поделиться небогатам опытом.Надеюсь,главный "очумелец" Роман подкоректирует или подскажет некоторые моменты.

 

Сразу опишу сложности с которыми столкнулся:

В конкретный размер с непривычки попасть тяжко.

Добиться ровности закруглений в месте изгиба проблематично.

 

Инструмент используемый при работе:

тиски мелкие домашние(не совсем подходят),лучше мощные.

Пассатижи.

Круглогубцы.Не знаю кто и чем делал,но заусеницы от проволки остаются.

 

С куском определённой длинны подгадать сложно.Берём сколько есть(не 100м),конечно.Например,около метра и начинаем гнуть.Я сразу загибал кусок около 5 см.Лучше это делать в тисках - угол получается чётче.Если все видели как это происходит на фото должны иметь представление.После этот же загиб гнём приблизно по диаметру проволки.Прцес довольно кропотливый,зато потом облегчает процес. Потом, отступив от согнутого места около 6см пасатижами или круглогубцами делаем загиб.Получаем чтото типа

post-2409-1272917008,58_thumb.jpg

 

Вот тут ньюанс.Получить нормального красивого закругления на загибе у меня не получилось. :icon_cry:

post-2409-1272916107,79_thumb.jpg

 

Зажав полученную форму в тиски оставляем открая тисков до хвостика не более 1см,даже меньше(иначе будет гнуться) и начинаем обматывать хвост вокруг проволки.Тут ещё один ньюанс - если перетянуть сдуру,заход на виток получится косым и некрасивым.Витков,по моему достаточно 3.На фото это узел слева от кольца карабина.Получится вот так:

 

Дальше гнём кольцо,как у булавки.Как? Я зажимал в тиски дюбель 8мм и обматывал вокруг проволкой.Достич идеального круга у меня не вышло,как и плотного красивого прилегания колец друг к другу.Дальше опять начинается метод проб и ошибок.Первый вопрос где гнуть Вот эту часть:

 

 

Я отступал около 4см от узла.Опять стал вопрос в ровности.Гнул на том же дюбеле.Качество не совсем понравилось.У Saargha вижу там тоже проблемка.Ну и с подгонкой зажима хватает мудистики.В самом конце проволка от туды - сюды подседает и перестаёт доставать до края ограничителя.Подстроить надо попыжиться.

Ну вот,вроде и всё.С количеством сделаных изделий качество повышается.Так что дерзайте.Вот мои 2-й и 3-й экземпляры.Последующие,надеюсь,будут лучше.

 

 

Это,конечно,не доведённые экземпляры.Надо сходить в гараж подогнать на точиле.Как видно - юзать можно,но эстетики пока маловато.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 290
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Леха, карабины по ссылке выглядят так, что их и в руки-то взять противно будет... Мастер явно не заморачивался на эстетике :rolleyes:

...согласен Андрюха - народ пускай просто посмотрит, а потом, так сказать, дело техники, у кого под что руки заточены!!!

http://masterph.com/?cat=5

...тута вроде получше! :)

Link to comment
Share on other sites

...тута вроде получше!

Вот это красота!!! Особенно те, которые "Карабин типа С".

 

Вечерком выложу пару фоток своих карабинов. Они, если использовать терминологию из этой статьи - "типа А4".

Link to comment
Share on other sites

Вот фотки моих карабинчиков.

Вроде получаться стали достаточно ровными, только царапинки от плоскогубцев все равно имеются. Ну, думается, на работоспособность эти царапинки никак не влияют :)

 

post-2471-1272993702,58_thumb.jpg

post-2471-1272993716,37_thumb.jpg

post-2471-1272993723,25_thumb.jpg

post-2471-1272993727,87_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вот фотки моих карабинчиков.

Вроде получаться стали достаточно ровными, только царапинки от плоскогубцев все равно имеются. Ну, думается, на работоспособность эти царапинки никак не влияют :)

Видел карабинчик в живую, сделан хорошо. Молодец :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Андрюха молодец! Самое главное что процесс пошел, а со временем и глянец наведешь. То что пока где то не блестит, то как говорится и Москва не сразу строилась. Все со временем будет. :flag:
Link to comment
Share on other sites

Андрюха молодец! Самое главное что процесс пошел, а со временем и глянец наведешь. То что пока где то не блестит, то как говорится и Москва не сразу строилась. Все со временем будет.

Серега, с теми инструментами, которые я сейчас использую, глянца точно не будет - сфоткать их что ли, чтобы все поржали :D Но отчасти ты прав - я как раз подумываю о том, чтобы купить пару новых плоскогубцев, круглогубцы и еще всякого по-мелочи :)

Link to comment
Share on other sites

Очень неплохо, особенно укладка витков.

Неужели только с помощью плоскогубцев такие сделать можно ?

А представь, если его еще толковым инструментом обеспечить, тогда в конечном итоге что получится. :icon_e_biggrin: Левша-а-а-а-а. Так смотришь со временем у Романа конкурент появится (ШУТКА :) ). А вообще молодцы мужики. Вот у тебя с Михалычем лопасти классно получаются. Про Романа вообще молчу. Чтобы он что то плохо сделал даже представить невозможно. У других что то другое лучше получается. Пора похоже небольшое производство открывать по изготовлению всего этого. :flag:

Link to comment
Share on other sites

Неужели только с помощью плоскогубцев такие сделать можно ?

Саня, запросто - просто берешь и крутишь плоскогубцами. Вообще, как недавно выяснилось, эти витки - чуть ли не самая простая часть в процессе изготовления. А сперва мучался, крутил их руками, т.к. тоже думал, что плоскогубцами не получится.

Link to comment
Share on other sites

Поделюсь некоторыми маленькими тонкостями своего карабина типа Picasso. Вещь эта весьма полезная, отстегнуть-пристегнуть линь очень легко даже в толстых трехпалых перчатках. Вот мой обычный карабин.
post-2486-1273103978,93_thumb.jpg
Пристегиваем линь: набрасываем петлю на карабин так, как показано на фото, тянем вниз
post-2486-1273104088,18_thumb.jpg
С легким щелчком петля заскакивает на свое место.
post-2486-1273104165,96_thumb.jpg
Когда необходимо снять линь, нет нужды сжимать карабин: в неопреновых перчатках (тем более, толстых) это не очень-то удобно – карабин норовит повернуться в пальцах. Поступаем вот как: закладываем петлю как-бы назад, одновременно отводя вбок и вниз, или вниз-вперед. И тянем. Смотрите фото:
post-2486-1273104178,15_thumb.jpg
И еще:
post-2486-1273104190,06_thumb.jpg
На деле это очень простое полукруговое движение – линь мгновенно отстегивается. Все замечательно, но возникает вопрос: а не может ли случиться так, что при выстреле, когда происходит сброс линя с линесброса, наша петля случайно попадет под загиб карабина и непроизвольно расстегнется? И гарпун, отстыковавшись, уйдет с концами? Теоретически это возможно. Поэтому я немного изменил конфигурацию самой последней версии карабина. На следующем фото он слева. Во-первых, изменился угол отгиба: он стал ближе к прямому (выделено).
post-2486-1273104202,93_thumb.jpg
Во-вторых, на «ножке» появился изгиб в виде уступа. Все это должно препятствовать несанкционированному заскакиванию линя или его концевой петли под крючок карабина при продольном движении.
post-2486-1273104217,29_thumb.jpg
При этом удобство и способ отстегивания и пристегивания сохранились прежними. Расстояние между крайними проволоками я стараюсь не делать слишком малым (у меня порядка 3 мм) – это уменьшает поворачивание карабина в пальцах, если его все-таки приходится нажимать.
post-2486-1273104237,97_thumb.jpg
И еще важный момент. Хорошо, если загиб карабина (основного крюка) выполнен малым радиусом. Разогнуть его (при прочих равных условиях) гораздо труднее. Центральный же крючок на пружинящей ножке должен быть именно крючком, чтобы тоже принимать на себя нагрузку и вносить свою лепту в общую прочность конструкции. Кончик его несколько загибается вниз (см. фото – выделено)
post-2486-1273104250,78_thumb.jpg
При этом следует помнить, что при защелкивании петли крючок отходит и его кончик на какой-то миг появляется внутри загиба. На следующем фото выделено квадратиком.
post-2486-1273104265,83_thumb.jpg
Если он не скруглен и заполирован, а просто кое-как откушен – петля линя понемногу может им травмироваться. Именно в моменты пристегивания. И вообще, все участки карабина, которые контактируют с линем, должны быть гладкими, без задиров и заусениц.
 

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Ромка! Троекратное УРА и спасибо огромное за статью!

Кстати, оказывается, я думал в верном направлении по поводу причин озвученной тобою в телефонном разговоре возможности самопроизвольного отстегивания линя. И предполагал изменить конструкцию именно так, как у тебя на фото!

Но, по большому счету, мне кажется, что данная мера является перестраховкой: ведь ты много лет охотился с карабинами предыдущей конструкции, и, если я правильно понимаю, линь ни разу сам не отстегнулся.

Еще думается, что такое решение более востребовано в случае, когда при уложенном лине карабин располагается крючком в сторону рукоятки ружья, т.е. при выстреле произойдет его разворот на 180 градусов во время перемещения линя вслед за гарпуном. Тогда, как мне кажется, перехлест наиболее вероятен.

Link to comment
Share on other sites

мне кажется, что данная мера является перестраховкой: ведь ты много лет охотился с карабинами предыдущей конструкции,

Да, Андрюш, все так, но ведь хуже не будет, а перестраховка эта ничего не удорожает, так почему бы нет?
Link to comment
Share on other sites

Только что согнул такой карабин в офисе с помощью плоскогубцев, чтобы понять принцип - получился почти как пикасячий, только не такой ровный.

Сделал следующий вывод - начинать гнуть надо с большого кольца - наматывая проволоку на цилиндр - тогда этот узел выйдет ровными и витки уложатся близко к друг другу, единственное - не нужно сразу делать угол в 540 градусов, а нужно недогнуть 90 градусов , чтобы была возможность сделать второй узел, а потом довернуть на той-же трубке.

Еще один момент - кто нибудь слышал про такой инструмент - называется "драйзель"

Не уверен что это его научное название. Я когда в молодости подрабатывал монтажником контактных сетей с помощью такой приспособы заделывали растяжки из стальной проволоки толщиной 6 мм Так вот с его помощью можно идеально ровно обмотать один конец петли вокруг другого, если кому интересно - могу восстановить в памяти что он собой представляет, причем изготовить его никакого труда не составляет

Link to comment
Share on other sites

Рома, еще одна просьба - напиши плиз, каким способом ты делаешь основной изгиб карабина? Для меня это самая трудоемкая часть при гибке, и еще ни разу не удалось сделать так, чтобы обе стороны этого изгиба были полностью симметричными.
Link to comment
Share on other sites

каким способом ты делаешь основной изгиб карабина?

Огибаю с помощью молотка на оправке в тисках. Одними плоскогубцами-круглогубцами качественно согнуть очень проблематично.
Link to comment
Share on other sites

Огибаю с помощью молотка на оправке в тисках. Одними плоскогубцами-круглогубцами качественно согнуть очень проблематично.

Ясно, спасибо. Используя полскогубцы и тисочки сделать этот изгиб более-менее быстро и качественно - нереально. Конечно, после долгих и упорных ковыряний он получается, но все же - не идеал, да и надфилем потом ровнять много приходится.

Кстати, сделал "на пробу" карабинчик "нового" типа. Действительно, дополнительных пару изгибов особого влияния на сложность изготовления и затраченное время не оказывают.

Link to comment
Share on other sites

Ясно, спасибо. Используя полскогубцы и тисочки сделать этот изгиб более-менее быстро и качественно - нереально. Конечно, после долгих и упорных ковыряний он получается, но все же - не идеал, да и надфилем потом ровнять много приходится.

Кстати, сделал "на пробу" карабинчик "нового" типа. Действительно, дополнительных пару изгибов особого влияния на сложность изготовления и затраченное время не оказывают.

Андрей, надо ли делать специальную приспособу для изготовления карабинчиков. Если да выложи чертеж на форуме, всем будет интересно, так как зтот вопрос очень живо обсуждается.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...