Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Остросюжетный блокбастер « Топор в поисках Карельских крокодилов».

 

 

 

За окном мелькают то ели, то берёзы, то осины, мы едем по Карелии. Что нас ждёт впереди знает лишь Отец Небесный и мы томимся в ожидании приезда в посёлок Кубово. Чуть позже, когда мы уже на автобусе добирались в Пудож, начался настоящий карельский ливень с молниями, громом, водитель гнал так, что создавалось впечатление, что мы все торопимся на кладбище и это впечатление усиливалось тем, что творилось за окнами. На улице стало темно как вечером и если зайти немного вперёд, то хотелось бы отметить, что так темно не было потом ни днём ни ночью. Белые ночи, однако.

Что сразу бросается в глаза, так это контраст убогости жизни, заброшенных посёлков, пред красивейшей и мощнейшей природой. Это трудно передать словами, когда смотришь на это изобилие первобытной дикой природы, на эти реки с порогами и глубокими руслами, на ручьи с водой почти черного цвета, на бесконечное количество озёр, от крошечных до громадных, пресных морей, на леса с хвойными и лиственными деревьями с болотами и песчаными лесными полянами, на эти камни разнесёнными силой могучих ледников. Всё это рождает восторг и ощущения собственной крошечности и ещё симбиоз ощущений, которые подкрепляются всеми органами чувств. Осязанием этого величия и размеренности многовековой, простой и в тоже самое время примудрой жизни, тысячелетиями создававшейся на земле ныне именуемой Карелия! И если вернуться к осязанию, то ощущения в огромной мере усиливают местные комары, оводы и мошки. Без комментариев.

Об этом можно писать бесконечно, выковыривая из души, скупые крохи того, что на самом деле происходило на сердце. А вообще, это надо прочувствовать и увидеть своими глазами и тогда картинки будут живыми и осязаемыми.

Обсудив прозрачность и возможность проезда к лесным озёрам, с местным населением, которое в свою очередь очень радушно и гостеприимно встретили путников с других земель, мы наметили два озера и начали подготовку к трудной, но очень долгожданной дороге. Путь оказался действительно трудным, мы несколько раз выталкивали Ниву из грязи с огоньком и задором. Ещё с большим огоньком нас жрали местные кровососущие обитатели. Таких оводов я никогда не видел, уже не говорю о их количестве, комары и мошки полноправные хозяева этих мест и гостей они любят, а так как гостей в тех местах бывает мало, то они все жаждали с нами пообщаться и у многих кое что выходило. Вот мы заехали туда, где машинка наша ехать не может и мы несколько километров шли пешком, после чего погрузили вещи в лодку и поплыли в другой конец озера Нигозеро, там нас ждала недавно срубленная рыбацкая избушка. По пути Олег пытался словить на спиннинг зубастую и угостить нас с ходу карельской ухой, однако щука была не голодна и мы остались в первый вечер без ухи, за то макарошки с тушнячком, да с дымком, за уши не оттянешь. Какая же красота скажу я вам братцы, вокруг нас стала, мы покушали и уже на озере ловили рыбку, удочками и блёснами и в первый раз в жизни словил на спиннинг щуку, здорово конечно, но подводная охота лучше. На удочку рыбка клевала ежесекундно, а вокруг бескрайние леса и воздух, который я с жадностью глотал до опьянения и любовался первозданной природой. В воду в первый вечер я не полез, потому что устал так, что мог только блаженно улыбаться и дышать. И где-то совсем рядом прокричал лось и вот уже за озером ему ответили, это крик свободы. Душу переполняло чувство счастья и непонятного восторга.

На утро я быстро позавтракал и облачился в костюм и прямо возле избушки решил исследовать любопытную загубину, выражаясь словами местных жителей. Конечно первое что бросается в глаза, так это не типичная для наших мест растительность. Кувшинки длинные стебли с лепестками продолговатой формы и многое другое, дно илистое тёмно-коричневого цвета, глубина в местах где хоть что то растёт, достигала четырёх метров. Ну и конечно о прозрачности, местами до трёх метров, что не могло не радовать. На каждом нырке я был готов встретить огромного карельского крокодила, но они не спешили попадаться на глаза, зато окуни и плотва плавали везде. А вот и щупачёк вальяжно перебирая плавниками скрывается с глаз в густой придонной траве, похожей на тархун. Подплываю к поваленному дереву и вижу не маленьких окуней прогуливающихся под стволом, но мне они пока не интересны и я погружаюсь глубже к кроне, вода становится с желтоватым оттенком и в размашистых ветвях я разглядел зубастую хищницу, пролажу ближе и стреляю, на кукан хорошую. Рыбка конечно не крупная, один килограмм, но всё равно радостно. Потом я попытался осмотреться по глубже, но там где заканчивалась травка, было голое дно и ни кого вообще не было, без эхолота и фонаря, там делать нечего, решил я и полез в прибрежные кусты. Взял я шесть щук и впечатлений пару тонн и довольный и голодный поплыл на запах ушицы. Эх, вкуснотища!

Мы долго не ложились спать, хотя солнце зашло давно, вокруг было светло как днём, на место всё расставили часы и мы улеглись на шконки в избе. И под реактивный гул кровососущих насекомых снаружи, комфортно встретили утро нового дня. Позавтракав и умывшись антикомаринами, каждый занялся своими делами, кто под воду, а кто на воду. Расстояния на вёслах приходилось преодолевать не малые, но что не сделаешь, чтобы ещё и ещё новые подводные пейзажи и их обитателей. Противоположный берег оказался лысоватым в плане растительности, но обильным на поваленные деревья и вся рыбка стояла возле них, или под ними. Огромных трофеев замечено не было и на третий день мы решили решили возвращаться в Кубово и по пути за нырнуть в Юнгозеро и озеро под названием Шестёрка. На Юнгозере оказалась водичка тёмная и для подводной охоты не пригодная и не теряя времени я уже прочёсывал прибрежные глубины Шестёрки. Это озеро отличалось скудной растительностью, полным отсутствием плотвы и огромным количеством окуня с ладошку. Жаль не было подводной камеры, на третьем нырке, глубже к кроне дерева, меня обступили несколько сотен окуней и любопытно изучали. Я отдышался и в этом же месте лёг на дно, а любопытных рыбок стало столько, что за их телами я уже ничего не видел. А потом началось гипнотическое действо, они все разом начали движение против часовой стрелки, вокруг меня. В глазах зарябило и даже стало немножко страшно. Уже потом на берегу Олег предположил, что это они тебя приняли за Нептуна. Оно конечно может быть, однако у меня лично сложилось впечатление, что они меня хотели принять во внутрь, то есть скушать, но не могли решить с чего начать и я по добру по здорову уносил свои ласты

от шайки полосатых пиратов. Опять попробовал поглубже, но после шести метров, мне кто то выключал свет и я в полной темноте возвращался к родному свету. Возле берега нашёл огромное затопленное дерево и скользя по стволу ухожу в низ, дерево упало недавно, так как на ветвях ещё была листва и свет проникая под эти мачалистые массивные ветви в паре с воображением рождали образы огромных монстров и уже почти в самом низу я заглянул в окошко и увидел парящую в свете рыбину, щука. Она начала нервничать и стала уходить, стрелял вдогонку. Выстрел, тишина, гляжу на линь, а он не подаёт сигналов, не уже ли промазал? Всплыл отдышался и за нырнул с другой стороны где предположительно должен был быть гарпун и я увидел красавицу, которая так запутала линь об ветки и суки, что обездвижила себя полностью. Всё распутал и плыву дальше, минут через десять взял щурёнка на грамм 800 и на берег, опять замёрз как на морском дне. Безмен показал, что вес красавицы 2,5 кг. Когда добрались до машины я понял, что дня два я не боец и буду прикидываться шлангом, а начну прямо сейчас. Но уже через минут пол часа мы уверенно висели на брюхе и мой гениальный план по поводу шланга был с треском провален. Ещё через пол часа в грязи по уши мы опять поехали и приехали туда где опять залезли в грязь и выколупывали Олеговскую Ниву из последних сил, которых, казалось уже и так не было. Мужество нас не покинуло и мы вернулись в посёлок, помылись в баньке и опрокинулись в спячку. Сколько длилась та спячка не помню, но помню, что когда мы из нее вышли, было принято решение о смене дислокации и ехать к новым местам и приключениям.

Но это уже совсем другая история и её я вам расскажу позже.

 

 

рыбалка первый вечер на Нигозере

http://s55.radikal.ru/i150/1007/e1/8a6ea53b2dd9.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/1007/ae/f19c31456a62.jpg

http://i065.radikal.ru/1007/86/f107af979942.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1007/08/e9f5d80328c8.jpg

 

Щука на шестёрке

http://s11.radikal.ru/i184/1007/37/e205c6bc3874.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Да-а-а-а. Похоже полку писателей прибыло. То бишь на одного писателя стало больше. А вообще супер. Молодец. Красивый рассказ получился. От души все изложено. Так и дальше продолжай. С нетерпением будем ждать продолжения данного повествования. :icon_mrgreen:
Link to comment
Share on other sites

Да круто.

Прочитав рассказ навеяло воспоминания, я жил 60 км от финляндской границы.

Объездили все озера и реки в том районе, самыми запоминающимися были 3 озера

Капозеро, Кедрозеро, Мундозеро и на одном озере из хищников был только окунь, на втором только щука, а на третьем окунь и щука.

Помню сидели ловили на удочки окуня перед кувшинками, рука уставала вытягивать и снова закидывать приманку, сделал побольше глубину вместо червя наживляли рыбий глаз и окунь брал пореже но и побольше, после решил поэкспериментировать отрезав хвостовой плавник у меньшей рыбешки наживил забросил и стал ждать.

Поклевки продолжительное время не было, но как всегда как смотришь на поплавок клюнет как только отвлекся, то обязательно в этот момент будет та самая долгожданная поклевка. Так и случилось пока я отцеплял второе удилище, а вернее вытягивал крючок который заглотил окунь, поплавок исчез с горизонта, и тут началось.

Вываживал примерно минут 40. После, подтянув рыбу к лодке, мы с товарищем просто ох-ели, оказался окунь внушительных размеров, 70 см в длину. Жаль фотки нет, да и не у каждого был фотик в то время.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо мужички, за внимание.

 

nov, А этих окуней они называют паровые, наверное потому, что они поднимаются с больших глубин, вот как раз сейчас и греются в тёплой водичке, вот тогда они его и ловят, когда только приехали, нас такими угощали, ох и вкусный же.

 

Может в следующем году рванём, только на машинах надо или на машине, будет дешевле, быстрее и эффективнее.

 

http://s003.radikal.ru/i202/1007/78/d61082743255.jpg

 

http://s48.radikal.ru/i122/1007/d6/beac5663bdbe.jpg

Link to comment
Share on other sites

А этих окуней они называют паровые, наверное потому, что они поднимаются с больших глубин,

Интересно, какого веса достигают эти окуни?

Link to comment
Share on other sites

Я тоже лично больше двух не встречал, хотя вроде вот этот которым угощали, он хоть кусками нарезан был,мне кажется за трёшку был.
Link to comment
Share on other sites

Спасибо мужички, за внимание

nov, А этих окуней они называют паровые, наверное потому, что они поднимаются с больших глубин, вот как раз сейчас и греются в тёплой водичке, вот тогда они его и ловят, когда только приехали, нас такими угощали, ох и вкусный же.

Может в следующем году рванём, только на машинах надо или на машине, будет дешевле, быстрее и эффективнее.

Да неплохо было бы, необходимо иметь серьезные машины (внедорожник), да и расстояние не малое.

Link to comment
Share on other sites

Внедорожник конечно в идеале, туда лишь бы заехать, а там трансперт по месту найдём.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

У нас в Карелии считался самым проходимым транспортом ЛУАЗ.

Все охотники и рыбаки не могли нарадоваться проходимостью этой чудо-машинки.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...