Jump to content
Форум Akvalang.com

Дайвинг в Карелии на Белом море.


Recommended Posts

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/0201s.jpg

 

10 дней. Всего 10. Девальвация, инфляция, прострация, и прочие …ции остались позабытыми, как только бордовый Транзит начал рвать колесами асфальт, а своим торсом воздушное пространство соседней державы. Все выглядит совершенно иначе. Трасса E95. Почему то изменения видны невооруженным взглядом, словно оторвали и выбросили ненужную часть. Но внутри остается царапина, ведь дома ждут, любят, скучают, вспоминают… ведь кому то нужен. Мысли, как вагоны паровозика проносятся одна за другой. Не успеваешь зацепиться за одну, как приходит новая. Петляющая желтая лента навигатора, длиной в 1700 км. ведет в Карелию. Валаам, Соловки…

 

…раньше на Соловки ссылали заключенных. Странно, сейчас это место популярно и “заключенные” сами туда едут. Впереди 10 дней, без семьи, без суеты, одним словом в безмятежности, но чувствую, чего-то не хватает.

 

Перед отъездом зашел в магазин. В воздухе витает смута, ее даже можно потрогать. И видимо от этого народ потянуло на сладенькое. Очередь во все кассы по 10 человек. Основной продукт сахар, упаковками. Видимо ни на что уже денег нет. Пока нет фруктозы, будут питаться сахарозой. Зарплаты превратилась в жалкое пособие.

 

Усы. Что за напасть. За одну неделю 2 человека предложили сбрить усы. Причем люди достаточно далекие и совершенно не знакомые. С 20 лет я делал эту жуткую манипуляцию раз 5 - бесполезно…, все равно растут. И маска за 11 лет уже приняла форму каждой волосины. Нет, менять маску пока не собираюсь. Выросшие в ней кораллы радуют глаз даже в пресном бассейне. Так, что усам дано право жить. И еще один аргумент, это единственная часть тела, которая может безболезненно находиться в ледяной воде… ведь это вроде мертвые ткани.

 

Прошлогодняя экспедиция пролетела незаметно. Беда новой только в том, что команда не обкатана. Был всего один совместный выезд, и тот без ночевки. А вечер, проведенный у костра – лакмусовая бумажка. Именно вечер дает понять и помогает разобраться в человеке. Но зная дайверов, уже 11 лет могу сделать вывод, что основная масса грамотные, самодостаточные и способные владеть собой люди. Спорт этот не из дешевых… левые сюда не попадают. Ну а если и проходят обучение, то на большее их не хватает.

 

10 дней… Главное спокойствие, по-другому в жизни, как и в дайвинге, нельзя. Вся надежда на то, что новая команда уживется на 10 квадратных милях. Ну а если нет,… ведь у каждого свой мир, своя территория, в которую так просто не пускают. Если спросить у двух людей находящихся в одном месте, что вы видите вокруг себя, будет 2 разных ответа. Может частично они и будут совпадать, но каждый видит то, что он хочет, остальное сознание фильтрует. Поэтому то, что вижу я, может сильно отличатся от того, что увидят и почувствуют другие. Так и с островом. Мне он кажется тихим и далеким. Не знаю, как для других, но могу предположить, что поскольку практически все трясущиеся в машинах любят природу, то надеюсь, понравится.

 

Приехали в Чупу. Низкие, веселенькие березки успели обзавестись свежей, сочной кроной. В остальном, за пол года в поселке ничего не изменилось. Все те же обветшалые дома, огороды на скалистых плато и лайки в каждом дворе.

Хозяйка турфирмы «Аурелия», Галина, приняла, как и прошлый раз очень радушно. Встретили Снежану, с которой познакомились в прошлом году на «Полярной станции Сидоров». Приятно, что уже можем встретить знакомых. Быстрая разгрузка машин и загрузка на ожидающий, прогревающий свои котлы, легендарный баркас «Герой».

 

Только закончили, как рында оповестила об обеде. Суп, второе, блинчики… и все с мясом лося. Очень сытно и вкусно. Как же не отметить прибытие, обед и загрузку. Накатили.

 

Разместились на боте, 3 часа пути нельзя провести без ста грамм… Накатили.

 

День первый.

 

Остановиться решили на прошлогодней стоянке. Ведь оборудовали для себя, да и место удачное.

 

Кто-то освятил это место. Теперь тут стоит католический крест. Маленькое изменение. Как мне позже уточнили: "на берегу установлен не католический, а православный крест. Он установлен как оберег острова и выполняет также функцию поклонного креста перед дальним путешествием."

 

Древний, не успели разгрузиться, как полез купаться. А я так хотел первым смыть с себя пыль дорог в чистых водах.

 

Быстро разбили лагерь. Девчонки, все две, настругали бутеров, салатов, напекли сулугуни в лаваше. Ребята нарезали и накололи дров, оборудовали стоянку.

 

Накатили. После очередных 50-ти, о скалы разбился человек. Обмазали его спиртом и влили в горло водки. Накатили за выздоровление.

 

Одно из бесполезных вещей в этой поездке – люстры, которые Леша паял пол года. Причина - белые ночи. Светло как в пасмурный день. Это конечно впечатляет, но все же темноты не хватает. Солнце, где то за скалой. Разогнать народ получилось только часа в 3 ночи. Всем казалось, что еще 7 вечера.

 

При закупке в магазине 11 человек считали, сколько водки взять. Сошлись на том, что 40 бутылок будет достаточно. Утром пересчитали скорость потока этого напитка. С 3 часов дня до 3 часов ночи расход получился 1 литр в час, с небольшими перерывами на перекур. Короче утром осталось 18 бутылок. Жесть.

 

День второй.

 

Проснулись. Солнечно. Ветерок 2-4 мс, кое-где облака, температура около 20ºС, влажность 56%, атмосферное давление около атмосферы… короче комфортно. Дооборудовали стоянку в стиле современных архитектурных решений. К прошлогодней стенке добавили еще одну и наделали полок для посуды. Стало еще уютнее. Ходим по домашнему, в тапочках.

 

Соорудили туалет с видом на море, скалы, галечные пляжи и «Золотой корень».

 

Технической воды, которая в прошлой поездке была питьевой теперь предостаточно. Еще не было сильной жары, чтобы источник пересох. Колодец в этом году заполнен до отказа и вода постоянно прибывает. Так что с водой проблем никаких.

 

Только к полудню, когда строительство приняло законченный вид, проснулся самый травматичный человек. Вроде жить будет, правда с квадратной головой.

 

Удивительно, но факт, сегодня почти все погружались. Вода двух компов показала 0 гр. Костюмы использовали сухие большей частью aqualung. Возможно, когда-нибудь, может быть, вполне вероятно, мне удастся поплавать в Канадском Whites, тогда я расскажу немного и о нем. Ну а пока кроме неопрена и триламина ничего не пробовал.

 

Прозрачность просто аховая. Даже не хочу говорить сколько метров. Моя маска Look, которой в этом году исполнилось 11 лет, подсказывала, что не большая. При покупке нового триламинатного костюма, в дайв центре мне почти подарили поддевку SUBTECH 100. Я не ожидал, что будет достаточно комфортно погружаться при температуре 3 гр. в термобелье и поддевке. Перчатки почти у всех были сухие. Лично у меня с латексными манжетами. Регуляторы почти у всех Legend и Legend Glacia. Эти регуляторы давно зарекомендовали себя с положительной стороны.

 

В первый же день потерял свои очки. Как буду ехать домой, не представляю. Столько пива я не выпил за всю жизнь.

 

О живности под водой и на поверхности можно рассказывать долго. Сегодня нащелкал морских ангелов. Один кадр вышел особенно удачным. Словно молящийся человек. Очень трудно их снимать, они в постоянном движении, а зоо и фитопланктон не дают камере сфокусироваться на более интересном объекте. Голожаберники разных видов, не понятные прозрачные мальки, червячки, крабы, анемоны и тд, короче макромир.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/018s.jpg http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/020s.jpg

 

В этот раз были животные, которых в августе не наблюдали. Например не было аурелий и цианей, но были забавные гребневики, молниеносно меняющие свои формы. Из одной он быстро трансформируется в другую. Володя правильно подметил об этой медузе. Космический корабль, с периметром переливающим цветными электрическими разрядами. Или заросли ламинарий...

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/023s.jpg http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/024s.jpg http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/029s.jpg

 

На ужин, конечно же, треска и зубатка, на уху и жарку. Ну и сто грамм водки однозвездочной.

 

Кот долго гипнотизировал зубатку своим хищным взглядом, как бы уговаривая ее распотрошиться самой.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/030s.jpg http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/0301s.jpg

 

Поверхностная живность тоже впечатляет. Морские зайцы, котики, гадюки, зайцы русаки, тетерева, тюлени, лоси, олени…

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/031s.jpg http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/032s.jpg http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/033s.jpg

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/0311s.jpg http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/035s.jpg

 

Птицы поют на разные лады. Комаров и мошки мало и они очень ленивые. Спреем от комаров пока не пользовался.

 

Лодка очень сильно помогает. Обошли остров на баркасе, нашли пляж с видом на северный полюс. Полюс красивый, но пока еще далекий. На пляже, почти все из семейства котиковых греются на серых камнях. Именно тут, часть нашего Северного Ледовитого друга разбивает свою плоть о вулканические камни.

 

Морские зайцы и гренландские тюлени начали посещать нашу стоянку. Подходят не близко, но можно наблюдать их любопытные глаза, с интересом следящими за нашими действиями. Такого шухера они, наверное, еще не видели.

 

День третий.

 

Нашлись очки. Всего в 12 метрах под уровнем моря. Видимо когда купался, свалились в воду. На ужин снова свежая рыба с картофельным пюре. Связь есть только на высшей точке острова – это метров 60 над уровнем моря и метров 600 вглубь острова. Там конечно открываются красивые пейзажи, но сам путь заставляет подумать о курении.

 

Все освоились с плавучестью, изучили местный риф и планируют выходить на другие места. Белое море, с сотней разбросанных островов, наполненных зеленью недавно распустившихся берез, очень сильно напоминает Филиппины. Прозрачность воды почти такая же, подводный мир, с его мягкими кораллами, актиниями и голожаберниками так же напоминают о той далекой стране. Единственная разница – температура воды.

 

За москитной сеткой палатки тихо, тепло, красиво, вода – бархат.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/036s.jpg

 

Но есть нюанс. Устали от белых ночей. Хочется спать. Некоторым помогает скотч на глазах, кому то темная повязка, некоторым достаточно уткнуться лицом в подушку или соседу под мышку. Но если проснулся ночью, а часов нет, то очень легко обмануть организм. Можно проснуться в 4 утра и бродить по острову, рассматривая останки древних существ отпечатанных в каменных породах.

 

Спать захочется позже. Так случилось сегодня со мной. Проснулся, вышел из палатки. Потягиваясь, посмотрел на соседний остров. Верхушки сосен, растущих на скалах, горят золотом, как церковные купола. Рассвет, подумал я. А хрен тебе - ответила ночь. Бесцельно бродя по острову, зашел на западную его часть...

 

Небольшое отступление. Служил я в Коми АССР, в поселке Воркута. Дальше только чукчи с упряжками и медведи грызли… все… станция приехали… жизни дальше нет. Там впервые узнал, что такое полярная ночь, а круче ночи – северное сияние. Причем не обычное, как в Инте или Печоре, а настоящее… цветное, как сон под наркозом. Но, из за высоких таежных кедров и сосен, за 720 дней в сапогах, не видел того, что увидел за 10 дней на острове.

 

Так, бесцельно шатаясь по каменным утесам, переползая ящеркой через вывернутые из каменных тел деревья, словно медведь, которого разбудили охотники зимой, забрел на самую высокую точку скалы, по имени Сидоров, торчащей посреди мирового океана. Присел на поваленное дерево. Из смартфона лежащего в кармане куртки, тихо плачет Sting со своим Mad about you. И тут… моему взору открылся потрясающий вид. Звезда, по имени Солнце, как протухший желток, висело над горизонтом, создавая впечатление то ли заката, то ли рассвета. Интересно все-таки на это посмотреть, причем не на картинах Смирновой или Скрипникова. Час тупил на то, что называется закатом, но только в 2 часа ночи.

У ребят тоже хорошо вышло это природное явление. Правда они катались на лодочке.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/040s.jpg

 

Не подумали о страховках от несчастных случаев и утери имущества. Надо обратиться к страховщикам и уточнить есть ли такие. Если бы застраховали самого травматичного человека в прошлом году, то страховка бы отбилась раз десять.

 

В нашей комнате живет 4 человека. Профессор, водятел, младший научный сотрудник and me. Радует только то, что дома не надо будет покупать билеты на художественный свист. Какие вещи со своими голосовыми связками они вытворяют после команды «Отбой». Сара Конор отдыхает. А это еще и в стереоэффекте! Правда, только для меня. Младший научный сотрудник спит с краю. Не завидую ему, особенно в тот момент, когда дуэт превращается в трио.

 

Морские зайцы обнаглели до крайности. Украли пакет с рыбой. Не жалко конечно, но охотники сняли тетиву со своих арбалетов, заточили гарпуны о лавовую породу, намазали их ядом гадюки, которую поймали рядом с лагерем, выпили бутылку водки, повалялись в кострище, намазались глиной (чтобы отбить человеческий запах), взяли спальники и залегли на ночь в засаде. Охота обещает быть удачной. Но дополнительная бутылка водки, которую они взяли с собой на номера, сделала свое дело. Зеленые могут спать спокойно. Гадюки тоже не дают жизни, часто, где то за холмом, куда ходят любоваться ветром, слышен визг девчонок. Змеи от визга нервничают не меньше... встречал пару заикающихся, видимо от испуга.

 

День четвертый.

 

Отнырялись. Сегодня погружался на противоположном берегу. Эхолот показал свал с углом, примерно 45 гр. Это и заинтересовало. Но на самом деле интересных видов нет. Стенка заканчивается на 6 метрах и начинается песчано-илистый свал. Очень много мелких креветок, которые никак не хотели поворачиваться ко мне лицом. Подождал минуты 2 и, сделав пару кадров этих рачков, решил идти домой. Краб паук, Возвращался в прилив, глубина 20-21 метр. Расстояние до нашего берега метров 250. По тому, как лежат листья ламинарий на глубине 6-ти метров, предполагал, что меня снесет немного левее стоянки, но донное течение было в другую сторону. Причем дуло с такой силой, мальдивы рядом не стояли. Скорость примерно 2-2,5 метра в минуту. Видимо на этом берегу капусту просто закручивало обратным течением. А поскольку был отлив, то меня затянуло чуть правее. Понял это, когда плывя вдоль нашего берега, просто не узнавал места. Пришлось всплывать. Снесло буквально немного. Плохо, когда нет расписания приливов-отливов.

 

Сегодня баня. Рассчитывали придти на полярную станцию часа за два. Но получилось гораздо быстрее. «Дорогу» после прошлогодних брождений по острову, мы с навигатором запомнили.

 

Душевная банька, стоящая на скале, на берегу речки, под названием Белое море. Выполнена она из старого баркаса, обложенного камнями для устойчивости. Маленькие окошки с видом на речку с одной стороны и лес со скалами с другой.

 

Парилка в носовой части вмещает 5-6 человек, зависит это от габаритов. А вообще, чем больше народу влезет, тем теплее будет.

 

Комната отдыха на корме более вместительная.

 

Попарились, как же не искупаться в холодной речке. Подумали, сделали. Глоток виски из нержавейки и даже девчонка после парилки не смогла удержаться и окунулась в этой суровой жидкости. Вода холодная, но освящена Северо-Атлантическим течением. От этого наши нижние чакры засияли чистотой и целомудрием. Мы стали похожи на больших светлячков бултыхающихся в луже.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/044s.jpg

 

Почти всегда, когда мою машину, идет дождь. Так и сегодня, помылся сам, и началась гроза. Видимо нельзя мне мыться на острове, можно только принимать морские ванны. После них солнце светит как из ведра. Единственный недостаток морской воды в том, что мыло не мылится. Приходится пользоваться фэри и металлической щеткой для мытья посуды. Верблюжья колючка после нее кажется ватой.

 

Во время поездки решил не бриться. Щетина медленно превращается в бороду. Зарос так, что котики меня принимают за Игоря Николаева.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/045s.jpg

 

Пока ожидали парящийся народ, все же решили меня побрить. Но бороду оставили, так должен был быть более похож на полярника (вот это оборот).

 

Под проливным дождем вернулись в лагерь. Дождинки словно остро заточенные электроды, больно втыкаются в бритую голову и протыкая мозг и тело насквозь вылетают через подошву кроссовок. Все мысли только о каске. Зато когда щетина прорастет, шапочка на голове не будет проворачивается.

 

В лагере все оказалось нормально. Снаряга опреснилась, поддевы от сухарей тоже. Теперь у нас как в прачечной. Все веревки используются для сушки белья. Сумки с сухими вещами, которые остались не под навесом промокли насквозь. Ходим по лагерю, как на нудистском пляже, с маленьким исключением. В носках, чтобы не поколоть ноги о рыбьи кости (а костей после 11 человек ОГО-ГО сколько) и шапочках, чтобы в голову не напекло.

 

День пятый.

 

Только половина времени отведенного на пребывание, а кажется провели тут вечность. И комары по вечерам не такие агрессивные и вода в море вроде теплее. Днем пасмурно, но не холодно. Всего двое отважных смогли залезть под воду. Остальные выворачивают костюмы и засовывают в боты рулоны туалетной бумаги. Погружались по приливному течению, обратный путь на зодиаке. Для остальных день сушки промокших вещей, заготовки дров, рытья собственного колодца, обжорства и релакса. В нашем холодильнике, на глубине 8-ми метров, содержащем водку и яйца поселился ерш. Огромный, с наглой, улыбающейся, разъетой мордой. Из-за жабр даже не видно плавников. Очень агрессивный, типа хозяин… пытался атаковать наших водочных посланцев.

 

Как обычно за байками, досидели до трех ночи, хотя назвать это ночью очень трудно. Как и в прошлый раз уже хочется женщин и пива. Есть в этом некоторые сложности. Поступило предложение сделать женщину из сухаря. Хорошо, что не нашли мой клей. У некоторых есть опыт приклеивания писюнов в охотничий костюм, сказали в обратную сторону приклеить не проблема. Становится страшно, ведь мне с ними спать.

 

День шестой.

 

Тишина. В 7 утра солнце стоит над горизонтом, как у нас в 10. Все еще трудно определять время, но уже понемногу начинаем привыкать к такому ритму жизни. Захотел поспал, захотел поел, захотел нырнул, захотел полазил по скалам.

 

День оказался насыщенным. Брали с собой альпинистские обвязки. Закинули Панду на дерево. Она пол часа висела на высоте 15 метров в поиске хоть какой-то связи.

 

Назад спускалась, как белочка. А чтобы спустилась, пришлось приманивать пивом.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/050s.jpg

 

Пока она там сидела, Древний нашел применение для Наташи и высказал его. У всех мысли начали рисовать развратные картинки, а оказалось все гораздо хуже. Он предложил надеть на нее свою лохматую поддеву и оставить на дереве в качестве собственного медведя.

 

Погружаться ездили за край земли. В этом месте греются котики и морские зайцы. Подпускают всего метров на 30 и уходят под воду. Что что, а вот нырять они могут до 200 метров. Долго ждали их появления рядом с нами. И стучали камнями, и гудели глотками, и пели, привлекая их внимание. Но видимо сегодня не судьба. Зато пейзажи под водой оказались очень яркими. Наш домашний риф конечно хорош, но заросли ламинарий, высотой более 3-х метров... просто сказка.

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/052s.jpg

 

Наташа даже умудрилась заблудиться в пяти стволах.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/054s.jpg

 

Дно устлано травой, играющей в ярких лучах солнца и покачивающейся от волн на поверхности. Глубина всего 8-10 метров, хорошая прозрачность и мириады мелких морских звезд. Такое впечатление, что тут затонул сухоргуз, перевозящий макароны звездочки - ценнейший для моря продукт.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/053s.jpg

 

Жалею, что не взял камеру. Вторым сайтом за день была стенка возле края земли. Тоже интересное место, со своим рельефом. Разломы в скалах продолжаются и под водой. Все покрыто ковром из растений. Встречаются непонятные организмы, напоминающие то ли богомола, то ли гусеницу. Завтра поеду с другой группой, поснимаю.

 

Даже с травматичным человеком за этот день ничего не произошло. Хотя уже начали делать ставки. За исключением небольших неприятностей за день было все хорошо. Но еще не вечер. За пару часов можно разбиться об дерево. Снова ходили тупить на закат. И снова солнце в облаках. А как хочется сделать пару кадров туристов, в 2 часа ночи, когда солнце висит над горизонтом.

 

День седьмой.

 

Завтра баня. Предложу девчонкам париться отдельно… страшно за мужиков. Весь вечер разговоры только о женщинах. Катастрофически чего-то или кого-то не хватает.

 

Так за зеленым чаем и кофе для кофеманов пронеслись два дня. Умолчу о них, поскольку там было такое, о чем некоторым лучше не знать. Скажу только что пришлось применять навыки подъема со дна, слесарный и хирургический инструмент, а так же вспоминать устройство бензопилы.

 

Хотя на пару моментах все же нужно остановиться. Поскольку солнце пекло как в тропиках, то все загорали. Как то не прилично приехать из отпуска абсолютно белым. Все уселись в креслах и наслаждались местными колоритными пейзажами, разбавленными обнаженными, женскими телесами, при этом потягивая холодную Балтику 7. Конечно же охлаждали тела в море.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/060s.jpg

 

Сегодня с Лешей и Леной искали грот, начинающийся на глубине 20-ти метров и заканчивающийся на 35-ти. Поскольку точного места не знали, а только то что он находится на о. Кишкин, то решили обойти остров Кишкин с эхолотом. И найдя место похожее на описание, планировали погрузиться на нем. Место с глубиной 35 метров нашли, но возвращаясь приняли решение обойти Кишкин по кругу. Дойдя до пролива между островами Кишкин и Кереть поняли, что мы попали. Мы попали в отлив, и пролив оголился песком, ракушками и камнями. Тащить лодку по такой породе не реально. Что делать??? База на позывные не отвечала и повспоминав карту острова рискнули обойти и остров Кереть. Как сильно мы ошиблись. Дорога заняла у нас 5 часов.Остров Кереть оказался раз в 5 больше Кишкина. А грот, как потом выяснилось находится на южной стороне острова. Ориентир - большой черный, плоский камень в скале.

 

Но зато, во время очередной дозаправки на берегу мы нашли то, что искали. Орхидеи, Венерин башмачок. Я представлял их себе немного другими. Не разочаровался конечно, но и не впечатлился особенно. Росли они на южном берегу, как и рассказала нам Снежана, недалеко от моря.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/064s.jpg

 

На дальних пляжах поймали Пинагора. Распотрошив обнаружили грамм 600 икры. Цитата: «Икра пинагора, хека и лосося служит отличным пищевым продуктом жирной кислоты омеги-3. Испанские исследователи проанализировали икру 15 обитателей моря. И самые внушительные концентрации омеги-3 обнаружили именно в этих видах рыб. А ведь эти жирные кислоты жизненно необходимы для обмена веществ и общей работы нашего организма.» Конечно же икру засолили и назавтра ели вилками. А сам Пинагор пахнет арбузом.

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/056s.jpg

 

Жил у нас на острове олень. Благородный, рога словно ветви коряжистого столетнего дуба. Его благородству не было предела. Но люди расползаются по острову как муравьи и этому красавцу не осталось место для уединения. Уплыл с нашего острова, на соседний Кишкин. Камеры под рукой как всегда не оказалось, но пару кадров кто то сделал.

 

День девятый.

 

После ежедневных криков: «БЕЛУХА» многие перестали верить в это ласкающее слух слово. И очередной хриплый стон, вызвал неподдельное безразличие. Но сегодня был не обычный день, а «Всемирный день океанов». И… белуху в дикой природе я все-таки увидел. Очевидцы утверждают, что метров 5 в ней было. И ведь некоторые видели ее полностью. Я увидел всего лишь спину и уже метрах в 100 от стоянки, но факт. Тот, кто первый ее заметил, так и приехал домой с широко раскрытыми глазами. Вот уже впечатлений у Володи…

 

http://www.fishtour.by/pub/Image/Articles/diver/beloemore/058s.jpg

 

Про рыбалку. За эти дни наши рыбачки рыбалили треску. Накопали червей, как нас научили, сели в лодку и в путь. Через 2 часа отсутствия привезли хороший улов. Штук 40 рыб. Ужин был великолепный, из жирной, свежей рыбы. Можно еще долго рассказывать про стаи лебедей пронесшихся клином над самой поверхностью воды, про прогулки по острову, ползание по скалам, охоту на тетеревов, изгнание змей, озера посреди острова, посещение рыбацких изб, про находку эха войны (глубоководную мину), и много чего еще.

 

Последний день на острове.

 

Собрали палатки, смотали провода, тенты. Стоянка преображается, возвращаясь к первоначальному виду. О нашем присутствии напоминает только выросшая стенка с полками. Окурки разбросанные по поляне подмели и спалили. Так что вновь прибывший на это место почувствует дикость этой поляны.

 

Обратная дорога, тем более домой, всегда короче.

 

Вернулись. Родина порадовала своим теплом, ценами на топливо и отсутствием сигарет. Рассчитывали вложиться в одну сумму, а получилось немного не так. Хорошо, что сельхозтехника работает на саляре, а водители сговорчивые. Не дали нам погибнуть в лесах Витебщины.

 

Закупленных продуктов хватило, даже остались. Водку допили по возвращению в Чупу после бани. Единственное с чем не рассчитали это пиво хлеб, колбаса и чай. Но если бы все ложились спать часов в 12, а не сидели возле костра и не трущили в не себя, то в принципе хватило бы на все время с трехразовым питанием. Надо сохранить чек закупленного в маркете Okey, в котором у нас теперь есть дисконтная карта.

 

По приезду записал всех к Хадоркину, на курс по реабилитации после отпуска и уменьшению печени. Дошли только пятеро. Остальные где то продолжают накатывать…

 

Вы уж простите меня за то, что порой повышал голос. Но как показывает практика без кнута никак нельзя. Вечный пряник очень сильно расслабляет, особенно на нырялке. Бади партнерская система очень важна при погружениях в малознакомых и тем более удаленных от цивилизации местах.

 

Большая часть этого текста украдена темной ночью из дневников 11 человек, вытерпевших мои издевательства на небольшом острове, где то в Белом море, на нашей планете. Дети, не верьте сочинениям на вольную тему, особенно когда их пишут дяди. Ведь все было немного иначе. Но об этом в четвертой части трилогии.

 

 

Не помню, куда хотел это вставить, а выкидывать жалко. Получился…

 

Эпилог.

 

Для одного достаточно посмотреть на рыбку, и проплыть как можно большее расстояние, «высосать» весь воздух из баллона и вернуться, мало чего увидев. Другому интересно наблюдать за жизнью, которая спрятана от многих, но многим этого понять не дано… а ведь интересно, чем они там занимаются - кого едят, где спят, с кем живут, что делают в свободное время, к кому плавают и ползают в гости. За этим можно наблюдать часами. Стоит лишь дать тому миру привыкнуть к серебряному дождю, рвущемуся из регулятора на поверхность. Я отношусь к последним, к наблюдателям. Именно тут нет никаких мыслей, тут может быть только музыка от Энигмы или Олдфилда. Паровозики, про которые упоминал в начале текста отсутствуют напрочь. Уверен на 100%, что никто не сможет сказать, что решает какие-то надводные проблемы под водой или мыслями находится на земле и думает о чем то поднебесном. Это чувство невозможно описать. Стоит один раз попробовать и вы навсегда откажетесь от пляжного отдыха, отдавая предпочтение его Величеству Нептуну. Тут нет религий, политиков, богатых и бедных. Тут все равны... мы часть океана. И он не делит нас на касты, а принимает как есть.

 

Может это субъективно и зависит от количества проведенного времени под водой, а может от не желания возвращаться на сушу… Глубина и раздвоение личности всегда рядом. Частенько вися в толще, смотрю на себя со стороны. Завис в синьке, закрыл глаза, чтобы ничто не отвлекало, и как бы вышел из себя, словно во сне. Фантом быстро удаляется, показывая кадры один за другим. Отрывается от воды, разрывая поверхность словно першинг. Поднимается выше. Вот я… вишу в толще воды, такой маленький, как песчинка в пустыне. Вокруг снуют рыбы, не обращая внимания на тело в неопрене, погруженное в жидкость и вытесняющее такой же объем как само. Если думать об этом постоянно, можно тронуться рассудком. Но я еще к этому не готов…

 

 

Инструктор SSI #48492, Андрей Смирнов (Slon),

фото надводные: Максим, Валера, Леша-Лена, Дима, Игорь, Андрей

подводные: Андрей, Алешка

Май-июнь 2011.

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

Вы там что с фонариками купались? :icon_e_biggrin:

Зачем с фонариками. Прозрак и так нормальный был. Просто после баньки мы были очень чисты и наши пещеристые тела сверкали как у кота ...

Link to comment
Share on other sites

Рассказ и фотки - супер, как будто сам побывал.

Возник вопрос - неужели с Нового Года можно было отпустить такую шевелюру ? :)

Link to comment
Share on other sites

Возник вопрос - неужели с Нового Года можно было отпустить такую шевелюру ? :)

В соленой воде ногти и волосы растут не по дням, а по минутам.

Немного больше фоток с тем же текстом тут >>

Link to comment
Share on other sites

Рассказ начинается с простых слов, а затем каждое слово и каждый образ последовательно воздействует на воображение и складывается композиция... читала с привеликим удовольствием. Хорошая песня о море - веселая, ритмичная и теплая! Спасибо Вам, Андрей, большое за то, что даете окунуться в эту атмосферу!
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

8-го числа выезжаем на Белое, но обойдемся без нырялок (каждый год ездим в Карелию - сейчас решили заехать дальше). Едем на Терский берег - дорога гут (до Умбы вообще асфальт, а жесть только ближе к Кузомени) и очень красиво вокруг.

Как страшно звучит название

"Дайвинг на Сейдозере" - это звучало бы страшно (совсем не далеко от Белого моря). :) Ничуть не менее страшно, чем "скалолазание на Куйве" (скала у берега Сейдозера с гигантским изображением человека, на которую не смотря на ее относительно скромные размеры не могут залезть даже самые опытные скалолазы - все разбиваются насмерть). Типа место считается проклятым. За последние 10 лет в Ловозерских тундрах (Сейдозеро - их центр) пропало безвести более 100 человек, а погибло при загадочных обстоятельствах куда больше.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Вернулся несколько часов назад с Кольского. Все же середина октября не лучшее время для поездок туда. Не холодно, не особо дождливо, но лист уже опал там совсем (кроме лиственниц, которых там в дикой природе мало) да и день какой-то уже и не день: то-ли полурассвет, то-ли полусумерки. Лучше все же кататься туда полярным днем (белыми ночами в случае Карелии).
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...