Jump to content

Featured Replies

Сплавом - в большинстве случаев пролетаешь над рыбой, выносишь ружьё под себя стреляешь спешишь, что сказывается на точности, разворачиваешься, а рып не ждёт - уходит, мутишь сам себе, шансы уткнуться на полном ходу в корч - увеличиваются.
  • Администраторы
Интересно было бы посмотреть как вы гребли бы против течения той реки, которая несет вас как "Черный плащ" на корягу. В реке со слабым течением лучше плыть против течения, а в той реке где оно сильное выбор очевиден.
На "корягу" несёт с любым течением, ведь сплавляясь оч. внимательно смотрю на дно под собой, по сторонам, и чуть вперёд, каряги бывают на дне, и на поверхности. донные увидеть можно во время, а под (в) поверхностную влететь запросто. И ещё, в завалы лазим же ведь против течения? Можно ведь не выбраться... А кто даст гарантию, что не занесёт в завал? Это моё мнение, Возвращаясь к месту стоянки по течению знаю, где и примерно какие корчи-завалы есть и действую по обстановке. По поводу сильного течения, верно выгребать оч. трудно. Но если река не прямая, а извилистая, то у берегов разное по силе течение, этим и пользуюсь. Попадал в очень сильное течение на прямом узком участке реки с малой глубиной. Выходил на берег, и по бережку обходил это место. Вот как то так........
Перспективные места на реке с быстрым течением стараюсь проплыть ближе к фарватеру, максимально бесшумно и после обнырять подходя к на намеченному месту против течения. Есть реки, у которых структура берега на некоторых участках, (обрыв, глухие заросли) не позволяют обойти быстрину или мель по суше, тогда приходится проплывать, вернее проноситься над ней со скоростью горнолыжного слалома поджав ноги пяткой к пятой точке, чтобы не цепляться коленями за камни на дне отмели. И понятно, что нырять на сильном течении в завал, нужно в целях безопасности только против течения, соблюдая максимальную осторожность, со снаряжением имеющим минимальную возможность чем-либо зацепиться ( не подтянутый к поясу кукан, и.т.д.). Внимательность и осторожность, должны быть в основе любой охоты, особенно на течении.
Есть реки на которых против течения попросту нет смысла вести охоту. Например, на Соже, охотясь на судака и не только приходится нырять в среднем на 5-6 м., а зачастую и глубже строго по руслу, где течение не слабое,особенно на перекатах. Идешь сплавом и в перспективном месте разворачиваешься против течения. Через какое-то время причалил к берегу отдохнул и дальше в путь. Согласитесь, что против течения изначально на таких реках даже стартовать нет смысла, ну ежели за голавлем да язем. А вот на Немане практикую охоту и по и против течения особенно ночью. Сразу выбираю левый берег, под выстрел с правой и иду против течения, а обратно переплываю на другой берег и сплавляюсь медленно по течению в точку старта. Даже если сил не останется течение принесет в желаемую точку. Вообще советую кукан цеплять перекидывая через плечо по диагонали, а рыбу перекидывать за спину. Тогда она не болтается спереди и не отвлекает тебя, и кукан в этом случае плотно прилегает и никогда не зацепится. И еще его очень удобно снимать перед выходом, особенно ночью - карабинчик отстегнул, иглу в скобу ружья протянул защелкнул кукан, ружье в кусты или по обстоятельствам ... И все выходишь со спокойной душой и телом на берег приятно проведя свой заветный заплыв :friends: :friends: :friends:
  • 2 weeks later...
В среднем на Немане охочусь 4-5 часов по одной стороне вверх по второй вниз только по перспективным местам - это когда один и без лодки. С лодкой вообще нет проблем в любое место и за короткое время, рыбу легче искать и еще моё сугубо личное мнение в верх интереснее и спортивнее в плане нагрузок и тщательного осмотра. Личный рекорд 9 часов. Рыба была трудовой, но по моему - это перебор. (если с перерывами на обед, тихий час, горячий шоколад и теплый душ из канистры с кипятком, заранее приготовленный лучшим другом - то это другое дело можно работать:)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...