Jump to content
Форум Akvalang.com

Филиппины 2009


Recommended Posts

Юго Восточная Азия всегда привлекала меня своим экваториальным расположением. О поездке на Филиппины начал думать еще в 2005 году, когда впервые познакомился с Андреем Галицким на его форуме.http://s54.radikal.ru/i144/0905/fa/5f1f877dc33at.jpgДалекие поездки всегда осложнены долгими перелетами, стыковками, трансферами и разницей во времени. Конечно, лучше всего путешествовать на такие расстояния в знакомой, сплоченной, небольшой компании, но все равно у каждого свои особенности, потребности и желания, которые порой трудно осуществить. Так что иногда приходится идти на компромисс.Но все неувязки всегда скрашиваются тем, что получают дайверы, перемещаясь за многие тысячи километров. Именно вода снимает усталость после долгого перелета. Конечно, не бывает без ошибок, так было и у нас. По приезду в столицу Филиппин Манилу, произошла ошибка с трансфером, и вместо отеля Тропикана, расположенного на острове Миндоро, сели в микроавтобусы, которые привезли нас в отель Тропикана, а тот расположен в Маниле. Местное время было около часа ночи и все приняли единогласное решение остаться в местном отеле и провести ночь после многочасового перелета в теплой, гостеприимной, дружественной атмосфере Манилы. На утро, отдохнувшие и как всегда несобранные отправились в следующую точку нашего маршрута. Этой точкой был остров Миндоро, где нас ждал отель с немецким управлением и дейли-дайвингом.Двухчасовой переезд из Манилы до Батангаса, где нас ждала банка, занял около двух часов, на протяжении которых понемногу привыкали к атмосфере и местному колориту. Высокая влажность и температура повлияли на наши холодостойкие организмы и приходилось передвигаться очень медленно, для того, чтобы не терять много так необходимой для нас жидкости.По прибытии в отель, пообедав и развесив снаряжение в местном дайв-центре начали приготовления к чек дайву. http://s60.radikal.ru/i168/0905/09/bdb638d07610t.jpgМенеджер раздал необходимые для заполнения документы и провел брифинг по правилам поведения в центре. Поскольку nitrox в центре бесплатный, то было необходимо, записываясь на погружение ставить пометку, забивать в баллон воздух или nitrox. Как правило, на сафари кораблях делается наоборот, если завязал регулятор узлом - значит, туда зальют обогощенную смесь, если нет - обычный воздух. В группе практически все имели специализацию nitrox diver, и такой подход был вполне приемлем.Поскольку группа была в количестве 14 человек, то на нас работало две лодки. Банка и спидбот. http://s51.radikal.ru/i134/0905/e4/9554bf3d5a58t.jpgДовольно просторные для размещения в каждой по 7 человек. На каждой лодке свой гид. Филиппинцы вполне опытные гиды и водили в хорошие места. О чем их впрочем, попросили мы сами. Чек дайв проходил недалеко от порта на небольшом затонувшем кораблике. На первых минутах погружения нашли фрог фиш, что не редкость для этих мест. http://i066.radikal.ru/0905/73/e8346311b9f1t.jpgПрозрачность воды в Южно-Китайском море не очень высокая и зависит от приливов, дождей, ветров и других факторов, и, как правило, составляет от 15 до 20 метров. Иногда прозрачность падала до неприличных 5-10 метров, что очень напоминало мне наши озера, но температура воды и зимой и летом сохраняется в пределах 27-28 градусов. Рекомендую брать с собой монокостюм 3-мм толщиной. Хоть вода теплая и позволяет плавать в коротком, но многочисленные мелкие медузы начали меня раздражать уже после второго дня погружений. Пришлось поменять свои уютные шорти на длинный, умирающий костюм дайв центра. Ну а тем, у кого проблемы с плавучестью и подавно моно 3мм.Второй день на острове начался с глубокого погружения. 10 минут передвижения на двух лодках и вся группа над глубиной в 40 метров дайв-сайта Dugon Wall. Как правило, названия сайтам дают не только из-за того, что на них водятся какие-то животные. Так и тут никаких морских коров тут не было и нет. Ну а назвали так для привлечения туристов.Второе погружение решили сделать short strong drift (короткое мощное течение). Таких течений я никогда не испытывал, хотя за плечами уже большое количество погружений. Течение отливное и тебя несет с большой скоростью на не очень большое расстояние, но зато скорость впечатляет. На первом таком погружении мы не пошли за гидом, который начал плыть по диагонали к течению. Мы тогда не поняли, зачем и проплыли остатальное расстояние на небольшой глубине. Но когда течение слилось с другим течением, то тут мы немного повеселились. Крутило как в стиральной машине, только не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. Дело в том, что отлив облизывал остров с двух сторон, и когда мы дошли до угла острова, то тут и началось все самое интересное. Течение с одной стороны встречалось с течением с другой стороны. Оно закручивалось и уходило на большую глубину. пузыри вырываясь из загубника улетали горизонтально скрываясь в мутной дали. http://s60.radikal.ru/i169/0905/d0/0bcbfc63403bt.jpgТак что необходимо очень строго следить за глубиной. Немного покружившись в водовороте, решили всплывать, поскольку течение начало резко уходить вниз, затягивая своей силой на глубину. Сэфити стоп сделали как и положено, на 5 метрах. Когда всплыли на поверхность, то увидели, что нас вынесло за 3 минуты так далеко, что самим до берега против отлива добраться не реально. Но все эти нюансы знают капитаны кораблей и нас подняли на бот буквально через 2 минуты. Корабль словно уже стоял в ожидании нас. Некоторых уносило еще дальше, спасало наличие буев, именно по ним и можно было заметить человека, буи в таких местах очень необходимы.Ну и сразу же было принято решение погрузиться в это место еще раз. Всем так понравилось течение, что восторгались им после третьего погружения, и даже во время ужина. Меня, в общем, тоже это впечатлило.На следующий день первое глубокое, второе мощное течение и третье долгий, легкий дрифт. На мощное в этот раз пошли за гидом. Когда в предыдущий день он уходил куда-то в сторону, то это было не зря. Он завел группу в чашу, где встречались оба течения. Чаша была из горной породы, на песчаном дне могут разместиться несколько человек и можно наблюдать, как выдыхаемые пузыри закручиваясь уходят на глубину. Конечно, просто так сидеть на песочке невозможно, приходится держаться обеими руками за камни, ну а те, кто приобрел крючки-зацепы, могли еще и потрепаться на течении, которое болтало шланг регулятора так, что вторую ступень регулятора приходилось придерживать рукой.Все дайв сайты острова расположены в 5-15 минутах от причала. http://s48.radikal.ru/i122/0905/30/cc9f5258cbabt.jpgЭто радовало тем, что вы постоянно находитесь в уютном отеле со всеми удобствами. Нет таких проблем, какие порой бывают на сафари: неработающий кондиционер, душ и другие жизненно необходимые телевизоры и Wi-Fi интернеты. Питание было включено в стоимость проживания, но услугами местного ресторана пользовались только во время завтрака. На Сабанге много ресторанчиков и питание очень дешевое, как и местный ром. Вполне достойный напиток по качеству и цене. Всего за 1,5 доллара бутылка емкостью 0,7 литра.Еще была организована поездка на Verde Island. Очень интересное место с глубинами, скалистыми образованиями, прозрачностью до 50 метров и обедом на острове. На глубине 8-ми метров из дна вырываются пузыри газа. температура воды имеет вертикальные термоклины, где потоки холодной воды находятся рядом с более прохладной. Риф торчит над водой всего на метр, но под водой взору открываются великолепные пейзажи.http://s48.radikal.ru/i119/0905/dd/508de53c8023t.jpgЕсть там и рыбки и кораллы. Но чаще всего встречаются мягкие кораллы.В предпоследний вечер на острове заказали на ужин кабанчика кг на 30. Хозяин заведения готовил его 8 часов. Кабанчик удался на славу. Конечно, было бы гораздо интереснее, если бы мы выехали с этим ужином на берег моря, а не сидели в слабо проветриваемых, закрытых кабинках ресторана.http://s59.radikal.ru/i163/0905/01/436a2eb93dfft.jpg http://s42.radikal.ru/i096/0905/e6/833d06d0c6e9t.jpgПоросенок лежал как живой на пальмовых листьях. Не знаю, что они добавляли при его приготовлении, но буквально половиной 14 человек насытились. Вторую половину нам упаковали и принесли в отель. Единственный недостаток доставки был в том, что персонал не может захоить в номера и остатки оставили на столиках перед комнатами. К утру муравьи растащили нашего поросенка по частям в свои норки. Но в горячем состоянии вполне здоровый, безвременно ушедший от нас Борька (так его звали при жизни), был очень даже... не знаю как сказать.http://s53.radikal.ru/i139/0905/17/ab764d1a8a14t.jpgВ последний день пребывания на Миндоро, это был день рассыщения, перед перелетом на другой остров, организовали экскурсионную программу с выездом на водопад, http://s44.radikal.ru/i106/0905/85/f92377fe67f6t.jpgа также местечко под названием Hidden Paradise. Рекомендую к посещению это место. До отдаленной деревушки ехали часа два на джипне-это открытые длинные джипы, вместимостью 16 человек. Еще человек 10 может разместиться на крыше. Наша группа ехала на одном, а другая машина, сопровождения, везла напитки и продукты. Посмотрев на водопад и сделав несколько снимков, http://s47.radikal.ru/i116/0905/1e/a63183178547t.jpgпродолжили наше путешествие в "скрытый рай".Джипня http://s48.radikal.ru/i122/0905/c0/49d37795943ft.jpghttp://i006.radikal.ru/0905/e6/58379eab0b7dt.jpgпривезла нас в далекую деревушку, где мы пересели на местный транспорт. http://s57.radikal.ru/i157/0905/6a/64c54577ef58t.jpgДороги в конечную точку нашего маршрута нет. Туда можно добираться либо пешком, либо на волах. http://i082.radikal.ru/0905/b1/5e9df81779fdt.jpgЕсли пешком, то идти минут 40, на волах минут 25. Часть группы решила прогуляться, часть поехала на бричках. И те и другие получили много эмоций. 6 раз пришлось преодолевать вброд речку, http://i049.radikal.ru/0905/23/b44a8f0272f1t.jpgКак на волах, так и пешком. Пешком конечно сложнее, поскольку порой приходилось плыть.http://i046.radikal.ru/0905/7d/5f0cb904fa0bt.jpg http://s47.radikal.ru/i118/0905/87/e9c861b89a06t.jpgНаблюдать плантации ананасов и цветение бананов.http://i060.radikal.ru/0905/ee/a72c80a813d5t.jpg http://s51.radikal.ru/i132/0905/58/a19d0297ada0t.jpgТропинка, петляя, проходит по тропическим зарослям, в которых иногда встречаются лачуги местных жителей, скрытые в зелени джунглей. http://i061.radikal.ru/0905/1f/2a56e8b5270ft.jpgМестные детишки не обращая внимания на туристов занимаются своими делами.http://s59.radikal.ru/i163/0905/25/8b763371e784t.jpgПо пути к раю нам встретился взвод Филиппинской армии. Ребята видимо возвращались с учений. Мы не смогли устоять и не сделать несколько кадров с винтовкой M16. http://s44.radikal.ru/i105/0905/d5/ffa1d76b67a2t.jpg http://s51.radikal.ru/i132/0905/5e/0e99f1c9a84bt.jpgСлуживые не очень сопротивлялись и были счастливы предоставить во временное ношение это тяжелое для них оружие.Hidden paradise возбудил всех своей дикой природой. Горная река впадает в небольшое, теплое озерцо, из которого и вытекает та самая речка, которую мы пересекали вброд.http://s49.radikal.ru/i124/0905/f2/14f3174957a7t.jpg На берегу установлены навесы со столами и лавками для отдыха и приема пищи. Крутые горные склоны все покрыты тропическими растениями, что создает приятную тень.http://s60.radikal.ru/i170/0905/23/8f2f0ffdc70et.jpgНаплававшись в теплой пресной воде, покатавшись по руслу реки и позагорав на теплых камнях, приступили к приему пищи. Положительные эмоции заполнили всех. Это усугублялось опять же ромом и отличной едой.http://s46.radikal.ru/i111/0905/15/509118f6c0adt.jpgНа обратном пути заехали в местную деревушку. Единственная дорога, которая отделяет ее от мира-это длинный подвесной мост, предназначенный для передвижения людей. http://s42.radikal.ru/i095/0905/20/7ffa8b93873ft.jpgС остальных сторон либо непроходимые джунгли, либо река. Очень забавное место. Побродив по улочкам и сфотографировавшись с местными детишками пошли в местную лавку, чтобы купить им угощений. http://s60.radikal.ru/i169/0905/2d/93755bb11cfct.jpgДетвора выстроилась в друг за другом и терпеливо ждала своей очереди.http://s54.radikal.ru/i146/0905/bf/41e721691728t.jpg В целом остров и дайвинг на нем мне понравился. Единственный недостаток в том, что после погружения нужно было пройти 150 метров до отеля. За это время тебя домогается несколько десятков продавцов жемчуга, очков, телефонов, массажистов, мотобайков и прочих мелочей, в которых особо нет нужды. Как только начинаешь разговаривать с одним, тут же подтягивается второй, ну а затем еще несколько человек, от которых отбиться можно, но это немного затрудняет процесс передвижения. Не стоит обращать на них внимания, если вы в гидрокостюме и денег с собой у вас нет.Следующей частью поездки был Potototan Island, с которого у нас начинался сафари тур на Apo Reff и к месту затопленного в 1941 году японскому флоту.Корабль, как и все местные сафарийники не обладает особым комфортом. На корабле три каюты с размещением по 4 человека и одна трехместная. Воды всего 2 тонны и приходилось расходовать ее как можно рационально. К сожалению, некоторые принимали душ с шампунем и делали это с постоянной периодичностью. Так что вода закончилась очень быстро. Электричество так же не завидует своей постоянностью. Нет ветра – нет света, нет солнца – так же нет света. Генератора как ни странно на силовой установке не предусмотрено. Не знаю такая же ситуация на других кораблях, но тем, кто не особо нуждается в подзарядке энергопотребителей, то электричества вполне достаточно.К сожалению на третий день сафари получили сводку погоды. На Apo Reff был тайфун с волнами 5-8 метров, и наш маршрут пришлось немного изменить. http://i061.radikal.ru/0905/81/99aceffcef08t.jpgВернувшись на остров Potototan для заполнения баков водой, разместились в семи бунгало с очень уютными и вполне комфортными комнатами. http://i023.radikal.ru/0905/8c/ff6256c5033ft.jpgПроведя один вечер в них, решили остаться и сделать дейли с острова. http://s53.radikal.ru/i142/0905/9a/457870cdc786t.jpgОдно из завершающих погружений сделали на озеро Баракуды (Barracuda Lake). Озеро расположено на высоте 6 метров над уровнем моря в кратере вулкана. Банка подвозит к скалистому берегу похожему на стены замка графа Дракулы. Под водой такой же пейзаж. Острые, уходящие ввысь лавовые образования создают такое впечатление. Чтобы добраться до озера, нужно преодолеть скалистые образования со всем снаряжением. Вначале нужно подняться на высоту метров 15-20, а затем спуститься к озеру. Вся дорога занимает минут 5-8, но поскольку каждому захотелось пофотографироваться, то образовавшаяся пробка растянула передвижение минут на 15. При входе в озере есть небольшая чаша глубиной 1,5 метра. В ней можно расположиться трем четырем дайверам и надеть снаряжение. Это относительно женщин, так как их снарягу тащила команда. Но все это мелочи по сравнению с ощущениями которые получаешь погрузившись в это озеро. Основной, но не единственной особенностью это озера является термоклин. Он находится на глубине 10 метров. Его можно не только ощутить, но увидеть. Второй особенностью является то, что вода в озере на разных глубинах разная. На этом надо остановиться подробнее.Верхний слой, до 4-х метров – пресная вода с прозрачностью метров 50. Температура пресной воды 28 градусов. На глубине 4 метра находится галоклин, где пресная вода смешивается с соленой, но температура остается неизменной - 28 градусов.http://s58.radikal.ru/i159/0905/43/be802adc4c94t.jpgСамое интересное начинается с 14-ти метров, где и начинается тот самый термоклин. Тут температура воды скачет с 28 до 36 градусов цельсия. Я привык к понятию термоклин и знаю, что в наших озерах он начинается после 7-ми метров. Но когда перепад температуры составляет почти 10 градусов в обратном порядке, это нечно невообразимое. Такое впечатление, что погружаешься в ванну. Искажение тоже очень сильное, его можно увидеть на увеличенном изображении в виде размытости. В реальности это выглядит еще забавнее.http://i056.radikal.ru/0905/81/462f935e3dedt.jpgНепередаваемые ощущения если принять вертикальное положение. Голова в холоде, а ноги паряться. Погружаются как правило без гидрокостюмов, дабы не получить теплового удара. Бывает и такое.http://s57.radikal.ru/i158/0905/bc/05b372aea394t.jpg http://s60.radikal.ru/i170/0905/f1/46a7a6f87aa1t.jpg http://s50.radikal.ru/i127/0905/7e/9b66b2288a17t.jpg http://s46.radikal.ru/i113/0905/7b/86dfb9fa1c1bt.jpgОзеро называется так, потому что в соленом слое живет барракуда. Она подпускает к себе гостей и ждет от них халявной еды. К сожалению, я узнал об этом только после возвращения на корабль. Некоторые в соленом слое видели групера. Когда возвращался на поверхность решил сделать несколько кадров термоклина. Он реально виден. Взявшись за камень и стабилизировав себя заметил, что над моими руками начали работу креветки чистильщики. Очень забавно, убираешь руку, а они следуют за ней, чтобы закончить начатую работу.В озере есть пещера протяженностью 33 метра. Рекомендуется привязывать ходовой конец. Хоть разветвлений больших там и нет, но основной и запасной фонарь необходимы, как и альтернативный источник воздуха. Рекомендую для посещения это озеро. Обещаю, никогда такие впечатления не забудутся.Затем было посещение минерального источника с температурой воды 40 градусов. Но это уже впечатлило не так сильно. Вот так быстро закончилась поездка. Хотя казалось ее продолжительность и была 17 дней. Впечатлений конечно еще много, но трудно будет читать такой постулат.Андрей Смирнов.Инструктор SSI #48492 май 2009
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...