Jump to content

Featured Replies

Posted
ДОРАБОТКА ЛИНЕСБРОСА ИМП. ПНЕВМАТОВ ( ASSO, Cressi, OMER Tempest) На пневматах ASSO флажок линесбрасывателя, когда на нем нет линя (после выстрела), имеет "привычку" западать назад, т.е. прятаться в прорезь спусковой скобы. На воздухе, под действием собственного веса, он, конечно, выпадает без проблем, но во время охоты, особенно на течении, бывает, приходится как-то крутить ружьем, помогать пальцами, чтобы он высунулся, и можно было набросить на него линь. Кто пользовался такими ружьями – поймет, о чем речь. Ружья Cressi, кстати, страдают таким же недостатком. Проблему для себя я решил вот как. Был изготовлен новый флажок, несколько измененной конфигурации (у него появилось дополнительное удлиненное плечо).

1504_fl.asso_thumb.jpg

  • Author
Выглядит он как вторая ось, на которой качается флажок. Сделать его просто: подбираем подходящую проволоку из любого нержавеющего металла и сверлим под нее отверстие диаметром на 1 десятую мм меньше диаметра проволоки. Штифт сядет с достаточным натягом.

1504_dop.sht_thumb.jpg

  • Author
Теперь линесброс работает четко, как часы, причем независимо от того, в какой плоскости ориентировано ружье: нажимаем на спусковой крючок – линь сброшен;

1504_ls_asso_sps_thumb.jpg

  • Author
Недавно на своем OMER Tempest я заменил штатный роторный ЛС на другой, выполненный по принципу маресовского (Cyrano, Spark, Sten). При этом в скобе мне не пришлось больше ничего дорабатывать – просто поменял флажок. Он у меня титановый (можно из дюраля или пластика); большее отверстие служит только для облегчения детали – можно обойтись без него.

1504_nov.ls_tempest_thumb.jpg

  • Author
С этим вопросом я, кажется, добился полной законченности. Надеюсь, это пригодится кому-нибудь – ведь такие ружья, как в этом обзоре, весьма распространены.
  • 1 month later...
Adept6, а ты размеры этого линесброса неподскажешь? Или хотя бы сфоткай его четко сверху.
  • Author
Вот, пожалуйста. Здесь вид четко сверху. Делать подробный чертеж такой детали мне очень заморочно – я-то делал не по чертежам, а эмпирически – вырезая из картона лекала. Пока не получилось то, что нужно.

1504_f.ls.vsv_thumb.jpg

  • Author
Кроме того, тебе есть смысл немного видоизменить конфигурацию детали. У меня от предыдущего самодельного ЛС остался стоять в скобе дополнительный штифт. Чтобы не выкидывать его (дабы не оставалось лишних дырок) – я нынешний вариант ЛС сделал именно таким. А для тебя будет лучше вот такой вариант.

1504_foto_sh.ls.tmp_thumb.jpg

Adept6 спасибо!Я уже сделал))) Вот такой получился...http://s54.radikal.ru/i146/1001/91/afa50ec45d12.jpg
  • Author
А он у тебя назад не западает? У меня этому препятствует доп. штифт. В #18 - прилив на самом линесбросе, так, что спуск. крючок попадает в вырез - типа в гнездо. А у тебя ничего нет. Что его ограничивает при движении назад?
Нет назад не западает и в исходное положение сам возвращается....http://s51.radikal.ru/i131/1001/57/1fca2e7808dc.jpg
Grower посмотри схему в #8 линь должен полностью слететь
  • Author
У него тоже линь должен слетать, а так, как в #8 не получится сделать. Там другая версия – требуется вручную взводить, зато флажок в положении для намотки имеет изрядный загиб назад, а в сброшенном положении практически "исчезает" -- как это видно в #8 и #10. А в данном варианте так не сделать. Очевидный плюс – флажок работает автоматически, но "ходит" он в очень небольшом секторе: во взведенном положении он торчит почти перпендикулярно ружью (имеет очень небольшой отгиб назад); в положении сброса – не прячется так, как хотелось бы. Приходится ловить золотую середину: чтобы линь укладывался надежно и удобно, и чтобы в положении "сброс" не цеплялся за торчащий кончик флажка. Оно не так легко все это подобрать и изготовить, и простота детали – кажущаяся. Не столько в изготовлении, сколько в проектировании.
Незнаю о чем вы говорите.... линь слетает без проблем так же как и наматывается, линесброс то же автоматом возвращается....Отгиб линесбрасывателя назад можно увеличить просто углубив его... просто зачем все это делать если он отлично работает на 100%)))))))
Grower посмотри схему в #8 линь должен полностью слететь
Фокс, линь слетает полностью, если ты обратил внимание то он идет как бы наискось, это потому что я его одной рукой тяну что другой сфоткать линесброс)))
Роман по твоей статье в газете сделал линесброс как в #7,ну а после этой статьи вот так

1340_P1130001_thumb.JPG

А вот так после выстрела (СПАСИБО за статью). Очень стало удобно :cool:

1340_P1130003_thumb.JPG

  • Author
Молодец, Денис. Видно отношение к работе – углы сглажены, следов обработки не видно. Этот линесброс – реальное улучшение Темпеста, но меня не покидает мысль: самым идеальным был бы вариант, если б удалось разместить ЛС где-нибудь на корпусе рукоятки, скажем, где кнопка предохранителя. Тогда бы линь укладывался строго вдоль ресивера – это, во-первых, способствует меткости, во-вторых (и это главное) – линь совершенно не мешал бы установке катушки. Народ выходит из положения, чаще всего устанавливая катушку сбоку – мне лично это не нравится, но приходится (а что делать!) Иногда ставят и снизу, при этом линь мотается по кривой – огибая катушку. Это тоже не очень нормально, тем более, если катушка заполнена "доверху". Так что вот кумекаю, но пока ни к чему окончательно не пришел. Хотелось бы именно активный ЛС (пассивный не проблема) – чтобы работал от спускового крючка. На пневмате Airbalete они (OMER) уже сделали все более продуманно (хоть и не без недостатков) – и бегунок там обтекаемый, и гарпуны высокого качества, и спуск. механизм лучше, и линесброс там где надо, и катушка хорошая – стоит где положено и крепится удобно. А наши "народные" модели пневмоимпорта, для требовательного подвоха – полуфабрикат и повод для творчества.
  • 3 weeks later...
И я себе сделал. Материал текстолит. Большое спасибо за статью

1331_S8007008_thumb.JPG

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...