Jump to content
Форум Akvalang.com

своими руками заряжалка и пуля


Recommended Posts

Я смотрю в Жлобине очень популярно делать именно такие пули...Сколько будет стоить сделать для Гродно? ;) В лс напишите пожалуйста...Спасибо!!!
Link to comment
Share on other sites

Я смотрю в Жлобине очень популярно делать именно такие пули...Сколько будет стоить сделать для Гродно? ;) В лс напишите пожалуйста...Спасибо!!!

Для гродно я уже делал восемь штук, что у вас умельцев нет? Могу чертёж скинуть.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Не нашёл куда приткнуть,здесь спрошу.Можно ли отпустить дюраль,выгнуть и снова закалить?

Конечно, можно. Я неоднократно это проделывал.

 

Если нужен П-образный профиль гнуть в "живую"?Не лопнет на углах?

Отпущенный не лопнет. Только углы, разумеется, получатся не совсем острые, а с небольшим радиусом.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Конечно, можно. Я неоднократно это проделывал.

Рома,можно подробней.Хочу в катушке переделать рамку с амбразурой.Стоит Г-образная,нет защиты от сброса линя и зазор велик между рамкой и краем катушки(около 5 - 7мм) .Хочу сделать П-образный и исправить все моменты. 

Link to comment
Share on other sites

Рома,можно подробней...

Можно.  Если дюраль гнуть "на живую" -  лопнет. Деталь нужно нагреть примерно до 500 градусов и быстренько погрузить в воду, нагретую примерно до 70-80 гр. После этого дюраль станет пластичной и ее можно гнуть. Спустя несколько дней эта деталь сама собою вновь наберет былую твердость.

 

Теперь, чтобы не быть голословным -  от теории к практике.

 

 В соседней ветке "катушка"  я выкладывал фотки своих катушек из Д16 (это именно Д16). Их корпуса делались из массива - дюралевого кругляка: 

post-2486-0-45432200-1378138552_thumb.jpg  post-2486-0-87480500-1378138593_thumb.jpg

 

После изготовления катушек у меня остались обрезки от их корпусов. Вот на них мы и попробуем (кстати, толщина пластины 2,9 мм): 

post-2486-0-11877600-1378138754_thumb.jpg

 

Отрезаем примерно равные кусочки. Зажимаем один из них в тиски и сгибаем ударами молотка. На изгибе дюраль треснул - что и следовало ожидать: 

post-2486-0-02350400-1378138941_thumb.jpg

 

Теперь берем второй кусок. Я не термист, не сижу на заводе, а все делаю  дома. Температуру 500 гр измерить нечем, поэтому намазываю деталь хоз. мылом и нагреваю на пламени газовой плиты до тех пор, пока мыло не стало черным. Бросаю в кружку с недавно кипевшей, но минут пять как остывшей водой.

Теперь снова пробую гнуть в тисках. Никаких трещин, что и требовалось доказать: 

post-2486-0-84981700-1378139253_thumb.jpg  post-2486-0-78993200-1378139293_thumb.jpg

 

Так достаточно подробно?)))

 

P.S. Продвинутых технарей прошу меня не пинать за "ненаучность" и "приблизительнось". Я вообще не металлург и не технарь, а гуманитарий и скромный малевальщик. Железки всякие - для меня лишь прикладное хобби.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Как всегда супер :friends: .Мне в космос не летать с этим и расчётов сложных и чертежей в 3D не нужно. :yes: Поэтому более чем  доходчиво.  

Link to comment
Share on other sites

Если деталь ответственная и боишься запороть - можешь для страховки гнуть не сразу под 90 град., а в два этапа - с промежуточным отжигом.

Link to comment
Share on other sites

Я раньше не знал, что дюраль можно гнуть. Заинтересовавшись решил расспросить технолога и вот что он мне рассказал: после отжига дюраль можно достаточно легко гнуть, вальцевать в течении 4-5 дней, после она опять сама наберёт твёрдость и причём большую чем до отжига, и чем больше повторять отжиг, тем большую твердость будет набирать сплав. Ещё я поинтересовался на счёт прочности дюрали в месте сгиба и получил ответ- лучше ответственные детали таким способом не делать, так как в месте сгиба за счёт того, что верхний слой растянут, а нижний сдавлен возникает большое напряжение и есть большая вероятность, что при изменяющихся нагрузках дюраль в месте изгиба лопнет.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Рождалась эта пуля долго и мучительно.Пожелания друзей подвохов было весьма сложным. Объеденить в одной пуле хорощую пробивную способность,прочность,простоту и удобство в эксплуатации и относительно не дорогую.Выточить проблем не составило,а вот с фрезеровкой возникли проблемы.К кому я только не обращался.То фрезернут не так то угол не тот, то вовсе боятся братся.Пришлось брать и делать всё самому.Первое с чем я столкнулся,это длинна.70мм её уже отгибало так что канавки были как бык по....ал.Второе как фрезернуть так чтобы и острая была и флажок было за что зацепить.Короче испортил штук пять пока не пришол к оптимальному результату.Получилось на мой взгляд не плохо.Поставил флажок,хвост согнул как у Якова Ивановича,позже перегибал по своему,так как при прохождении пули сквозь рыбу флажок самопроизвольно перекидывался.Друзьям понравилась.Не помню сколько я их зделал,не считал.Потом болезь вывела меня из строя на три года.Затем захотелось возобновить изготовления и признаюсь чесно получилось опять не с первого раза и оправки и фрезы теже а результата нет.Потом самособой всё стало на свои места и вот что получилосьpost-5607-0-60088200-1383157201_thumb.jpgpost-5607-0-82444500-1383157231_thumb.jpgЭто конечно не верх совершенства,но всёже по камням юзать норм.Прошу строго не судить.Хотелось зделать чтото своё.На сколько это у меня получилось вам решать. 

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Валера привет! Есть пара вопросов;-марка стали?,HRC?,максимальнный наружный диаметр?,под какой диаметр гарпуна?проволка подкаленная?

Link to comment
Share on other sites

Валера привет! Есть пара вопросов;-марка стали?,HRC?,максимальнный наружный диаметр?,под какой диаметр гарпуна?проволка подкаленная?

Марку стали не скажу,так как только сегодня отдал на хим. анализ,по твёрдости получается едениц 80. Найбольший диаметр получается 12.5 -13 мм.чтобы было во что флажку упиратся.Диаметр гарпуна по желанию,можно под семёрку,можно под восьмёрку,также как и резьбу любую можно накатать. Проволку сейчас ставлю40Х13,можно и подкаливать,только я не знаю техпроцеса её закалки.

Валерий нужен трезуб,сделанный твоими руками?

Узнавал я на счёт материала. на один трезуб 25 баксов,это только материал.Так что вот такой расклад по трезубу. Мне такой материал не по карману.Попробуй обратится к Борис,он трезубы делал.

Link to comment
Share on other sites

Валера спасибо!получил заказ как по мне супер! честно как было сказано АндремSF "качественная мастеровая вещь гораздо лучше  пеленгасовской"в основании на 8мм гарпун садиться великолепно как единое почти получается.брал случайно так как не очень нужен был(был другой),но увидев халяву на распродажу от Валеры комплекта не выдержала моя жаба и заставила купить-теперь не жалею, при продаже своего ружья буду отдавать пеленагсовский без малейшего сожаления.флажок перекидывается для снятия рыбы,что очень удобно и  сделан с хорошим запасом,крепление флажка,чтобы в обратную сторону не прошел при удержании рыбы,выполнено надежно,  чтобы не стесалось и не перепрыгнул с запасиком не портящим внешний вид и компоновку.если носик так же будет держать удар по твердому,как выполнен наконечник то считаю один из отличных вариантов для пополнения арсенала как в запас так и для основного использования!

Р.S.коммерческой цели не имею, мне просто на столько понравился очень,при вопросах ко мне так буду его рекомендовать как основного.цена просто наконечника более чем обоснована,кому интересно могу в Миснке показать на смотрины и дать на недельку для пользования(сам пока не плаваю).

ближе к весне ждите обязательно еще заказа Валера

Link to comment
Share on other sites

 

Валера привет! Есть пара вопросов;-марка стали?,HRC?,максимальнный наружный диаметр?,под какой диаметр гарпуна?проволка подкаленная?

Марку стали не скажу,так как только сегодня отдал на хим. анализ,по твёрдости получается едениц 80. Найбольший диаметр получается 12.5 -13 мм.чтобы было во что флажку упиратся.Диаметр гарпуна по желанию,можно под семёрку,можно под восьмёрку,также как и резьбу любую можно накатать. Проволку сейчас ставлю40Х13,можно и подкаливать,только я не знаю техпроцес.

Насколько я помню максимальная твёрдость для углеродистых сталей-67hrc и это уже почти стекло,интересно былобы узнать марку твоего сплава.Диаметр 13мм по мне великоват,хотя я понимаю что в твоей конструкции меньше неполучиться сделать без ущёрба прочности.40х13 сомокал,только надо точно выдерживать температуру,иначе если перегрееш станет хрупкой.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...