Posted November 28, 201311 yr Администраторы Недавно усилиями клуба в одной из наших рек удалось найти раритет, который займет, надеюсь достойное место в музее.История.Занимаясь подводной охотой в реке, один из ребят наткнулся вот на такой завал: И завал не был бы отмечен как интересный, если бы рядом с ним из песчаного дна не торчали странные металлические предметы: Слегка очистив завал по бокам, у него вдруг обнаружились колеса: Протектор как новый: Дальнейшее обследование выявило у торчащего вперед против течения "бревна" внутреннее отверстие: Все сомнения развеяли предметы, находящиеся внутри. Маховики: Панорама: Прицельные приспособления: Замок ствола: Сомнений быть не могло. Это артиллерийское орудие. По внешнему виду скорее всего с Первой или Второй мировой войн. Дальнейшее исследование в интернете показало, что на дне реки уже семь десятков лет покоится советская 76-мм полковая пушка образца 1927 г. Опутанная водорослями и рыбацкими сетями пушка гордо стояла на дне реки на своих огромных колесах, встречая своим броневым щитом мощный напор течения, как будто даже под водой не могла не сражаться. И даже деревянная рукоять банника прекрасно сохранилась в течении реки. Пушка оказалось довольно редкой. Известно всего 12 экземпляров, сохранившихся в музеях и на постаментах.
November 28, 201311 yr Вот это клад! Главное что она сохранилась, думаю как она сохранилась, покажет ее подъем.
November 28, 201311 yr Блин, такая интригующая история, я пока читал уже в голове строилась картина находки клада с золотом, и такой облом! но всё равно круто!
November 28, 201311 yr Нужно рядом посмотреть повнимательнее, кто знает что она защищала? Может и золото!
November 29, 201311 yr Администраторы Во вторник планируется подъем раритета. Приглашены соответствующие люди и инстанции, ТВ и журналисты.
November 30, 201311 yr круто,молодцы,а кто нашёл,если не сеект?Есть инфа о танке в озере на полесье,все никак не соберёмся съездить проверить.Было бы тоже офигенно ,если информация подтвердится
November 30, 201311 yr Слава один танк уже доставал, Валера рассказывал. Оказался трактором, по пьяне утопленным в лихие 60-тые Но проверить обязательно надо!
December 2, 201311 yr http://news.tut.by/kaleidoscope/376816.htmlЗнатная находка !!! С нетерпением ждём вторника !
December 3, 201311 yr Так вот он вторник. Валера, как я понимаю на Двине будет днюху с пушкой отмечать сегодня. Ждем репортаж!!!
December 3, 201311 yr Так вот он вторник. Валера, как я понимаю на Двине будет днюху с пушкой отмечать сегодня. Ждем репортаж!!!Именно так и было. Отчет будет позже! Все подустали слегка. Подготовительный этап занял целый день. В 9 уже были на точке, снялись в 20.00. Под занавес работ был конечно и ДР Валеры. С шашлыками, шампанским и тортом со свечками! Все как надо! Но полный отчет чуть позже ;)
December 3, 201311 yr по скольку в галерею я могу добавлять только по одной фотке , скинул всё сюда http://photo.qip.ru/users/ustas1/200693587/там все подряд, в превьюшках, без обработки. Будет у кого желание, доделаем.и блин, где мне взять мои фотки? такое чувство, что меня там не было
December 4, 201311 yr Именно так и было. Отчет будет позже! Все подустали слегка. Подготовительный этап занял целый день. В 9 уже были на точке, снялись в 20.00. Под занавес работ был конечно и ДР Валеры. С шашлыками, шампанским и тортом со свечками! Все как надо! Но полный отчет чуть позже ;)Так достали ли пушку?
December 4, 201311 yr Администраторы Сильно поднялась вода, упала видимость, значительно усилилось течение и водолазов просто сдувало со дна.ТВешники хотели все заснять с первого раза и до 15 часов. Я сразу сказал, что так загадывать нельзя.