Подушка "Интекс" - это эконом вариант, а ещё для ленивых, и на попробовать компенсатор.
У меня в жилете (самодельном), из нутри по верхнему и нижнему краю жилета пришиты карманы из тентовой ПВХ ткани, вынув подушку из нижнего кармана получаем доступ к грузам.
Карманы: ширина 31см высота 14см (Сейчас бы сделал ширину 32см высоту верхнего 10, нижнего 12 см), размеры указаны по строчке, соответственно на выкройке прибавить 1-1,5см на припуски, В нижнем кармане 3 отверстия, по середине и по краям, для слива воды и выхода воздуха из кармана. Т.к подушка длиннее жилета, её нижний край подворачивается и подушка засовывается в эти карманы, (у меня расстояние между карманами от верхней до нижней строчки 39см). Поместив туда подушку, по месту отмечаем выход соска и пробойником выбиваем отверстие под штуцер d 10мм (1см). Штуцер пластиковый, Г-образной формы, брал на рынке автозапчастей. Наружный диаметр 10мм, (маркировка есть на штуцере), второй диаметр подбирается под шланг накачки, у меня 8мм. Штуцер длинноват, можно его чуть обрезать, можно не обрезать, (как у меня - не помню). В подушке необходимо внутри соска удалить клапан, или маникюрными ножницами, или разогретой спицей (гвоздиком). Спицу очень сильно греть опасно, можно прожечь сосок, соответственно и клапан прожигать надо ну очччень аккуратно. Шланг накачки ПВХ с затычкой-чопиком от СССРовского надувного матраса, ( я не нашёл в аптеках мочеприёмников с клапанами закрутками). Шланг при +6 дубеет сильно, при+12 мягкий, но ПВХ долговечней резинового от грелки. На охоте воздух сдуваетсу поднимая шланг над водой, а ногами (ластами) в низ, он замечательно выходит.
Если шить машинкой, не забывать про закрепы в начале и конце строчки, если шить в ручную, то желательно через стежок, (или несколько), возвращаться на пол стежка назад, и ставить закрепы. Как шъётся неопрен на бытовой машинке не скажу, не пробовал. Тентовый ПВХ шъётся плохо, ткань скользкая, плохо продвигается верхней лапкой, получается очень частая строчка, вплоть до того что режет ткань. Если брать толстую нить то она "клубится", (но жилет, чехол для ласт и для ружья я пошил дешёвой бытовой машинкой). Нитки конечно 100% синтетика, если для машинки, то на шпуле обозначение ЛЛ, (ЛХ не подходят), соответствующие размеру 40, но у синтетики свои размеры даже Китай с Россией различаются по маркировке, поэтому надо при покупке спрашивать у тёти в магазине ниток, чтоб соответствовала размеру 40 хб ниток.
Есть подушки интекс с плюшем и голый ПВХ, голая конечно лучше сохнет, так как у меня и жилет ПВХ то после охоты специально ничего не сушу - лень. Приехал в гараже положил на пол.
По поводу стоит ли делать компенсатор из подушки. Конечно стоит, если нет допуска к тонкому ПВХ и хорошим клеям, (вот лично я бы не заморачивался чтоб достать из Минска ПВХ, клей, заказать у токаря штуцер, и плавал как есть, на глубине грузило бы сильно). Попробовать, понравиться компенсатор или нет, чтоб сильно не вкладываться деньгами и своим временем. Как написал выше это эконом вариант. А дальше если попрёт, то вариант Мегамасса
По поводу плотика, конечно при съёме грузов КПД выше, но я плотиком не пользуюсь, а если бы и пользовался, то во многих случаях мне было бы просто лень часто менять быстросъёмные грузики, т.к. надувом пользоваться проще и быстрее.
Компенсатор выручает когда после часа-полтора охоты костюм намокает и меняется его плавучесть. Когда часто меняются глубины при охоте хотя бы от 1,5 до 4 метров. Когда на кукане рыба, а в сумку передник набрал норму раков, раки тяжёлые. При больших переплывах без заныров, (у меня от 3-5мин и дольше).
Ну и конечно у каждого свои условия охоты, под которые и приспосабливается снаряжение.
P.S. Пользуюсь 4 сезона, (второй жилет), доволен, очень.