Vikt0r Posted April 10, 2015 Author Share Posted April 10, 2015 Технология склейки из EPDM у меня отработана. Мне не нравится сам процесс склейки, очень спортивно. клей он же является и праймером эту резину размягчает как бы, она начинает скручиваться и тяжело совместить обе детали намазанные клеем - потому что на это есть всего одна попытка, чуть скосил - уже брак.сразу совместил две детали, прижал их гнетом например, или лекало из фанеры вырезал, придавил это все дело и по контуру феном прогрел и валиком закатал, потом лишнее обрезал.В общем вопрос еще требует исследований да и затратно это всеА ты не пробовал лекало из фанеры для своего отработанного варианта делать ? И проклеивать по периметру ? Перекашивать не должно , верхний слой можно булавками к фанере крепить , промазал оба слоя и снимай булавки по очереди и приклеивайА по затратности экспериментов - согласен , поэтому и вложил подушку , Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEGAMASS Posted April 10, 2015 Share Posted April 10, 2015 Нет виктор булавки точно не подойдут, и лекало не подойдет, для сварки детали должны быть предварительно сомкнуты, а для склейки наборот - предварительно разложены (чтобы клей намазать на обе части) думал на каких-нибудь направляющих это дело совмещать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vikt0r Posted April 10, 2015 Author Share Posted April 10, 2015 Нет виктор булавки точно не подойдут, и лекало не подойдет, для сварки детали должны быть предварительно сомкнуты, а для склейки наборот - предварительно разложены (чтобы клей намазать на обе части) думал на каких-нибудь направляющих это дело совмещать...Не понял меня я про склейку говорил с использованием лекалаКладешь 2 заготовки ,накрываешь фанерным лекалом , верхний слой булавками прикалываешь к фанере , промазываешь нижний - лежащий и верхний - подвернутый , снимаешь булавки по необходимости и приклеиваешь Ничего под фанерным лекалом не сдвигается - можешь и пригрузить его , лишку потом можно и подрезать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEGAMASS Posted April 10, 2015 Share Posted April 10, 2015 Я понял, но технически себе это не представляю, верхнюю часть невозможно будет собрать без складок и нахлестов, а соответственно качественно и ровно намазать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Администраторы Валерий Posted April 13, 2015 Администраторы Share Posted April 13, 2015 Понравилась вот эта фраза: тем более сумка-ракосборка за сезон тоже полезла по углам и в местах нагрузок. Подскажи где столько раков есть. Неужели она 2 кг не выдерживала? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vikt0r Posted April 13, 2015 Author Share Posted April 13, 2015 У меня в этой сумке как правило зап фонарь ,наконечник или 5зуб , фляжка с водой , иногда зап батарейки и бокс с ключами и телефоном Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
садко Posted April 15, 2015 Share Posted April 15, 2015 а у меня вопрос такой - если одним движением сбросил и пояс и жилетку (на которой и нож и фонарь) - остаёшься ни с чем... Вот ситуация - попал в сеть - сбросил всё что есть, а из сети до конца не выпутался (ласт, маска и т.д.) - но и ножа уже нет, он с жилетом на дне лежит... Может лучше всё-таки нож крепить на ногу или руку , чтобы всегда при себе ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vikt0r Posted April 15, 2015 Author Share Posted April 15, 2015 а у меня вопрос такой - если одним движением сбросил и пояс и жилетку (на которой и нож и фонарь) - остаёшься ни с чем... Вот ситуация - попал в сеть - сбросил всё что есть, а из сети до конца не выпутался (ласт, маска и т.д.) - но и ножа уже нет, он с жилетом на дне лежит... Может лучше всё-таки нож крепить на ногу или руку , чтобы всегда при себе ?Вопрос без подковырок , ты попадал в сеть ? Ибо сбрасывание грузовой системы в сети может только ухудшить твои шансы Вопрос то в корне не правильный , влетев в сеть , первым делом нужно доставать нож , а не избавляться от грузосистемы , но никто не заставляет тебя крепить нож на жилетку , посоветую при таких сомнениях - крепи нож на костюме - на груди , у саргановских костюмов там даже спецом лямочки под крепление ножа сделаныНу а фонарик у меня самый простой - реально резервный , который служит только для осветить дорогу при входе и выходе или для манипуляций с линем или куканом , ну и его можно использовать , когда уже основные фонари сели Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
садко Posted April 15, 2015 Share Posted April 15, 2015 В сеть попадать на нырке мне не доводилось. Только на мелководье сматывал пару штук (полных дохлятины протухшей). Я не про себя ведь писал, а про обсуждаемый жилет, на котором и увидел нож. Лямочки на костюме не вариант, так как на них сверху ложатся лямки жилета. Согласен, что нож пойдёт в дело первым, но если воздух кончается - пора всплывать, груз сбросить всё равно нужно, разве нет ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEGAMASS Posted April 15, 2015 Share Posted April 15, 2015 Если сбросить груз не выпутавшись из сети, то он скорее всего в этой сетке увязнет и потащит за собой на дно, если уже выпутался - то зачем сбрасывать, ну разве что воздух на исходе и нет уверенности что хватит до поверхности.Нож на груди крепят для того чтобы к нему всегда был доступ причем любой рукой. Если нож крепится на руке то выхватить его можно только другой рукой уже, если нож на ноге - то вообще можно не выхватить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
садко Posted April 15, 2015 Share Posted April 15, 2015 у меня нож на лямке жилета (тоже самодельный, но не очень удобный), но он никак не соединён с ремнём (на котором основной груз - 2/3 веса), поэтому для быстрого сброса у меня предназначен именно ремень. Я сейчас, пока есть время до лета, решил пошить новый жилет из неопрена с кармашками для грузов и карманом для воздушного компенсатора. Вот и мониторю эту тему. Кстати, MEGAMASS, получился эксперимент с герметичной склейкой ПВХ ? Читаю про клея для ПВХ - предпочтение отдают двукомпапентным, которые расстоворяют ПВХ , как бы спаивают их вместе. http://www.belbostik.com/index.pl?act=PRODUCT&id=64А есть ещё какой-то аэрозольный, пишут - суперсильный http://almiteh.deal.by/p3099533-klej-cupersilnyj-neoprenovyj.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEGAMASS Posted April 15, 2015 Share Posted April 15, 2015 Клей я покупал на обувной фабрике Луч. Его марку мне рекомендовали производители надувных годок, клеил он неплохо, тоже на основе полиуретана но готовый компенсатор я тогда так и не склеил, чтобы проверить на герметичность, переключился на EPDM. Баллончик - надо пробовать, не уверен что он одинаково успешно будет клеиить и ПВХ и резину, у них разная молекулярная структура, а то что пишут - так это понятно, если не похвалят то и не продадут.Жилетку шить самому из неопрена я бы не советовал, по крайней мере обычной прямострочной машиной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vikt0r Posted April 15, 2015 Author Share Posted April 15, 2015 у меня нож на лямке жилета (тоже самодельный, но не очень удобный), но он никак не соединён с ремнём (на котором основной груз - 2/3 веса), поэтому для быстрого сброса у меня предназначен именно ремень. Все правильно , но понимаешь , у меня 50-60 % свинца в жилетке , - что в обычных жилетках неправильно , ведь быстро ее не сбросить, а если делать правильно , то совсем не комфортно охотиться, вот и пришлось шить жилетку именно под себя ,ремень я могу вешать и отдельно, но дабы не запутаться , а как же первой сбросить именно жилетку , а не ремень , я их и совместил Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
садко Posted April 15, 2015 Share Posted April 15, 2015 Клей я покупал на обувной фабрике Луч. Его марку мне рекомендовали производители надувных годок, клеил он неплохо, тоже на основе полиуретана но готовый компенсатор я тогда так и не склеил, чтобы проверить на герметичность, переключился на EPDM. Баллончик - надо пробовать, не уверен что он одинаково успешно будет клеиить и ПВХ и резину, у них разная молекулярная структура, а то что пишут - так это понятно, если не похвалят то и не продадут.Жилетку шить самому из неопрена я бы не советовал, по крайней мере обычной прямострочной машиной. Машинка у меня обычная бытовая, но там есть "зигзаг", я понимаю, что прямым швом нельзя - он не растягивается.Думаю , что два слоя 3 мм неопрена она возьмёт. А резина и ПВХ - это в смысле сам мешок ПВХ и трубка резина ? Да, нужно поэкспериментировать на кусочках.Все правильно , но понимаешь , у меня 50-60 % свинца в жилетке , - что в обычных жилетках неправильно , ведь быстро ее не сбросить, а если делать правильно , то совсем не комфортно охотиться, вот и пришлось шить жилетку именно под себя ,ремень я могу вешать и отдельно, но дабы не запутаться , а как же первой сбросить именно жилетку , а не ремень , я их и совместил Мне понравилась Ваша идея соединения лямок жилета в марсельскую пряжку. Похожее решение видел, когда ремень имеет хлястик между ног (для предотвращения сползания ремня при вертикальном нырке ) и этот хлястик тоже кольцом продевается в пряжку. Одним движением два соединения раскрываются. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEGAMASS Posted April 16, 2015 Share Posted April 16, 2015 В описании клея написано - клеит резину, ПВХ, я сомневаюсь в этом. Для резины свой клей нужен, для ПВХ - свой. По виду этот спрэй больше на резиновый похож Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEGAMASS Posted April 29, 2015 Share Posted April 29, 2015 Пару недель назад смотрел передачу по дискавери - как это сделано. Речь шла про спасательные самонадувные плоты, которые в случае кораблекрушения предназначены для спасения пассажиров и дрейфа в океане. Контора вроде норвежская их делает VIKING, вместительностью даже более 100 человек бывают, укомплектованы всем необходимым для выживания, продуктами, удочками и пр. Надуваются в зависимости от размеров несколькими баллонами углекислоты. Так вот делается это все из резиновой ткани армированной нейлоновыми нитями. По их словам - разорвать ее невозможно. Метод соединения - обычная склейка. люди кисточкой промазывают и соединяют даже вроде сразу, без выдержки. Опять таки - говорят что детали соединяются намертво. Судя по уровню ответственности и требований к надежности такого рода изделий - думаю можно этим словам доверять. Толщина материала упоминалась - 0,6 мм, клей с виду не черный, а прозрачный. причем склеивались не только детали корпуса, но на этот клей устанавливалась и вся фурнитура - несущие петли для тентов, штуцера и пр. Учитывая давление в 40 л. баллонах - все это весьма надежно. Так что я был на верном пути, выбрав для компенсаторов ЭПДМ и склейку. ПВХ и сварку отметаю. Короче нам нужны такая ткань и такой клей. Разговор тут зашел про компенсаторы, но вообще это сообщение можно перенести в мою тему про жилет с компенсатором, тут все-таки больше про быстрый сброс. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
садко Posted April 30, 2015 Share Posted April 30, 2015 Погуглил про плёнку из ЭПДМ - вот тут например,http://vodopady.by/epdm-giscosa-1230.html Получается , недешёвая технология. Хотя , если в складчину . то можно и попробовать.Цена - 180 тыс за м2, а клей 1л. - 450 тыс.Каучуковая пленка для водоема фирмы Giscosa - это эластичность (растяжение до 300%), прочность (пруды, построенные более чем 100 лет назад фирмой Giscosa функционируют и по сей день), простота работ по оформлению. Бутилкаучуковая пленка Giscosa легка в обращении, поэтому ее может уложить даже любитель без привлечения бригады профессионалов. Материал благоприятен для водной среды, для рыб и растений, защищен от вредного влияния ультрафиолета и водорослей. Технология склеивания создает эффект сваривания пленки в один кусок. Бутилкаучуковой пленке Giscosa (Giscolene®) легко придать необходимую форму во время укладки. Важно, что в последствии это форму можно с легкостью изменить. Пленка легко переносит перепады температуры. Ее можно класть и склеивать даже зимой. Мембрана EPDM Giscosa (Giscolene) растягивается более чем в 3 раза (300%) и остаётся высокоэластичной даже при низких температурах, до -45 С . геомембрана Giscosa (Giscolene®) имеет двухслойную структуру, благодаря чему эта плёнка обеспечивает высочайшую герметичность швов по сравнению с другими материалами. Возможная толщина мембран EPDM Giscosa (Giscolene®): 0.5мм, 0.6мм, 0.75мм, 0.8мм, 0.9мм, 1мм, 1.14мм, 1.2мм, 1.3мм, 1.4мм, 1.5мм, 2мм, 4ммИ клей у них можно купить специальныйКлей - Предназначен для склеивания листов EPDM пленки друг с другом. Может также использоваться для приклеивания мембраны EPDM к железным поверхностям.Праймер - Активирует поверхность EPDM пленки и преобразует поверхность для склеивания, повышая качество шва. Наносится с помощью специального мастерка с губкой. Также может быть использован в качестве очистителя перед нанесением клея для швов.Герметик - Предназначен для герметизации стыков пленок. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEGAMASS Posted April 30, 2015 Share Posted April 30, 2015 Погугли....,можно попробовать... я это все уже пару лет как перепробовал, тут почитайhttp://www.akvalang.com/forum/topic/6981-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%85%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BB/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
садко Posted May 1, 2015 Share Posted May 1, 2015 Спасибо, много полезного. Опыт - дело наживное, но коллективный опыт - сила ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts