Jump to content
Форум Akvalang.com

Доклад Виноградова Виталия Ивановича


Recommended Posts

Доклад члена ОС федерации подводного рыболовства на заседании расширенного Ученого Совета ВНИРО
Виноградова Виталия Иванович

Уважаемые участники совещания!
Предлагаемая для обсуждения тема инициирована подводно-охотничьим сообществом, которое насчитывает сегодня около 300 тысяч своих участников по всей стране. И мы очень надеемся, что сегодня состоится предметный разговор, научно обоснованный с вашей стороны и опирающийся на многолетний коллективный опыт не только нашей федерации, но и подводных охотников со всех регионов России. И выводы данного Ученого Совета не должны идти во вред законному, здоровому отдыху наших граждан, конечно, при условии не нанесении существенного вреда окружающей природе.
По поводу «вреда» или «ущерба» природе. Понятно, что любой рыбак, поймавший одну рыбку, уже нанес ей ущерб. Поэтому, ключевые слова, которые определяет всю вашу деятельность, и которые ложатся в основу всяческих ограничительных и запретительных мер – это степень ущерба. И мы так понимаем эту связь: незначительный ущерб, который природа восстанавливает - допустим, ущерб, с которым ей справиться трудно – регулируется определенными ограничительными мерами, а невосполнимый ущерб - предполагает меры запретительные. Сегодня в проект закона о любительском рыболовстве попал полный запрет подводной охоты в темное время суток. Поэтому главную задачу сегодняшнего совещания мы видим в определении степени ущерба от ночной подводной охоты. Либо она такова, что оправдает ее полный законодательный запрет. Либо, у нас не хватит научного или статистического подтверждения невосполнимого ущерба для водных биологических ресурсов от осуществления ночной подводной охоты. И тогда мы выйдем с предложением о снятии данного запрета. Полагаю, с такой постановкой вопроса согласятся уважаемые члены Ученого Совета. Учитывая, что у многих из присутствующих представление о подводной охоте очень поверхностное, приведу некоторые данные, которые и характеризуют степень ущерба ВБР в данном случае по отношению к остальным видам любительского рыболовства.
И так, наше увлечение связано с погружениями в водную среду. В отличие от традиционных рыболовов, мы это можем осуществить только в летне-осенний период, когда подавляющее большинство наших водоемов не покрыто льдом. Весной, в период нереста, опять же в отличие от рыболовов, для подводной охоты полный запрет. Летом и осенью сильные ветра, дожди и цветение воды, делают водоемы непрозрачными и непригодными для охоты. Да и вообще хорошо, если 1 из 10 российских водоемов даже без воздействия всех этих факторов имеют сегодня достаточную прозрачность воды для безопасного ныряния. Что же нам остается? И какой ущерб ВБР за это короткое время наши 300 тысяч охотников нанесут по сравнению с ущербом от 15 миллионов наземных рыболовов? Ответ: несопоставимо малый. Тогда, вполне оправданный вопрос: почему все больше и больше ограничений накладывается именно на подводную охоту? Для подтверждения своих слов приведу конкретные данные в цифрах.
Зимой на каждом из подмосковных водоемов каждый выходной на ящиках сидит от 500 до 1тыс рыболовов. Берем 500. За зиму 16 выходных, получилось – 8тыс чел. Если каждый поймает хотя бы по 1кг, то это – 8 тонн рыбы! На Можайском, Озернинском, Рузском, Истринском, Учинском, Пироговском (остальные опускаю) – 48 тонн рыбы! А теперь скажите, сколько надо подмосковным охотникам летом и осенью охотиться, чтобы добыть хотя бы сотую часть того, что ловят удочники только за зиму?!
Из этого очевидно, что даже по сравнению с обычными рыболовами-любителями, наносимый нами ущерб микроскопичен. Но при всем при том, во всех бедах обвиняют именно нас и «не пущать» начинают с нас.
Так почему же к нам такое внимание, если очевидно, что для водоемов мы самое минимальное зло? Как говорят следователи: «Ищите мотив». И он есть. Подводный охотник опускается в воду и всю картину лицезреет воочию. А видит он сплошные сети, не имеющие бирок принадлежности, «порядки», собирающие последних осетров, бесчисленные «морды» и «ставки» с рыбой, зачастую тухлой. Почти все это – орудия браконьеров. Законопослушные, но горячие молодые охотники, порой вынимают ножи и режут эти сети, сматывают и выбрасывают на сушу. Спрашивается, кому хочется делать свое черное дело под присмотром? Браконьерам точно не хочется. А тут еще охотники лезут в воду в темное время суток, как раз тогда, когда у них самое «рабочее» время. Понятно, что у них мы – кость в горле, мешающая заглатывать большие куски народного добра.
Ну, и пусть бы так. Но, ни для кого не секрет, что очень многие из браконьеров находятся под крылом «защитников природы», и благополучие этих защитников прямо зависит от благополучия их подельников. (Кто еще в этом сомневается, пусть вспомнит очень показательное самоувольнение 22 рыбинспекторов с Волги в связи с пилотным внедрением видеорегистраторов и установкой датчиков GPS на их плавсредства). А дальше все просто: рыбинспекция во всю глотку и на всех перекрестках обвиняет подводных охотников в уничтожении рыбных запасов Волги и Каспия, давит на свое теруправление, на науку. При этом обращаю ваше внимание: ни протоколами, ни статистикой, никакими другими фактами подтвердить заявленное «катастрофическое уничтожение» не могут. Нет таких данных, потому как нет самого «катастрофического уничтожения».
У меня в руках документ, составленный по данным протоколов соревнований различных уровней Федерации подводного рыболовства России за несколько лет. Из него следует, что самый большой средний улов одного спортсмена в день (2006г.,р.Волга) составил 6кг 122 гр. А средний за представленных 9 соревнований - 2кг900гр. Обращаю ваше внимание, что этот результат достигнут не любителями, а спортсменами, т.е. профессионалами своего увлечения, за 5 часов непрерывной и напряженной охоты. Отталкиваясь от этих данных, очевидно, что объективный ущерб рыбным запасам от подводного охотника-любителя намного меньше. Те же фото в интернете, на которых у кого-то из охотников полный кукан рыбы говорят либо об отсутствии у данного человека сдерживающих тормозов, в отсутствии норм вылова, либо о том, что перед нами откровенный браконьер.
Хорошей помощью в развитии этих самых сдерживающих факторов было бы введение нормы вылова для рыболовов-любителей, за которые мы устали уже выступать, но которые Росрыболовству за несколько лет никак не удается ввести в Закон. И с этой трибуны еще раз от лица всех законопослушных подводных охотников заявляю: мы за скорейшее введение нормы вылова для рыболовов-любителей. Как только это произойдет, всему обществу станет понятно, кто пришел на реку ради отдыха, а кто – ради наживы. Со вторыми следует поступать, как с браконьерами, и не смешивать их с подводными охотниками. В этом и Президент страны Владимир Путин нас поддерживает, который на встрече с рыболовной общественностью в Астрахани в 2013 году сказал: «Что касается того, что рыболовы-любители могут быть браконьерами…Но это не рыболовы-любители уже».
С самого первого дня, как только в Азово-Черноморском бассейне появилась мысль удалить подводных охотников с водоемов, мы взывали к справедливости на различных уровнях. Подавали во ВНИРО по соответствующей форме предложения с обоснованиями к изменению Правил рыболовства. Писали, лично встречались с руководителями всех степеней. Что характерно: при личных встречах лицом к лицу почти всегда встречали понимание. Однако на бумаге запреты не исчезали. По указанию Росрыболовства в 2013 году в Волгограде и Ростове-на-Дону его территориальными научными подразделениями были проведены общественные слушания. В протоколах по ним первыми пунктами выводов записано: «Исключить из Правил рыболовства запрет на подводную охоту в темное время суток…». И, что? А ничего. В ответах на наши запросы неоднократно звучало, что с введением норм вылова такого рода ограничения потеряют свой смысл и будут пересмотрены. Введение норм вылова сегодня ни у кого не вызывает сомнений…
В начале этого года Минсельхоз утвердил обновленные Правила рыболовства для 7 из 8 рыбохозяйственных бассейнов, в которых специально прописано, что запрет на использование осветительных приборов не касается осуществления подводной охоты. Казалось бы, вопрос закрыт, и подавляющее большинство и ученых, и сотрудников структур Росрыболовства согласились, наконец, с нашими доводами. ... Но, не прошло и полгода, и вдруг в законопроекте вновь появляется "не пущать"? А все мы понимаем, что, если этот запрет, пусть он трижды несправедливый и антинаучный, будет утвержден законодательно, то убрать его будет примерно так же трудно, как трудно было ввести в 166 Закон нормы вылова.
Подводя итог, от лица всех подводных охотников, которые внимательно следят за сегодняшним совещанием, выражаю уверенность, что его результатом станет совместное обращение в Государственную Думу РФ с просьбой исключить из предложений ко 2 чтению Законопроекта «О любительском рыболовстве» запрет на осуществление подводной охоты в темное время суток.
Я специально не останавливался на разборе тех конкретных претензий к осуществлению ночной подводной охоты, которые в разной время излагались на наши запросы, в первую очередь потому, что ни одно из них не подтверждалось какими либо научными исследованиями или статистическими выкладками. Однако если они прозвучат, готов ответить на каждый из них в процессе дискуссии.

Член Объединенного совета федерации подводного рыболовства России, журналист
Виноградов Виталий Иванович

  • Upvote 9
Link to comment
Share on other sites

Толково-слабо сказано !

Вроде и коротко, но в то же время затронуты все ключевые моменты !

вот вам и готовое обращение к нашим "властьдержащим" !

 

 

Интерестно, как отреагируют ?

Link to comment
Share on other sites

Просто и без всяких поводов, пересмотрят и все и все наши усеагульныя и млявые да жыцця не будут оспаривать. Т.к. проще стать партизаном, чем с чинами бороться

Наслаждайтесь господа тем, что есть...

Link to comment
Share on other sites

Да, и статистика с соревнований очень убедительно смотрится. Вот, любопытно, сколько же в Беларуси подвохов.

именно подвохов, а не людей с ружьем и в гидрокостюмах

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Результат давно известен :запретят к гадалке не ходи.Будем партизанен. :ph34r:

Вот так во всём - а потом кричим налево и направо, во всем виноваты ВСЕ  но только не МЫ!!!

 

НАДО отстаивать свои права!!!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...