nov Posted June 13, 2012 Share Posted June 13, 2012 Не знаю в какую ветку еще можно было бы отнести мой вопрос, т.к. умельцев много решил сюда.Вопрос в следующем, если я собираюсь использовать ружье в наших водоемах, зачем ему покрытие?(типа анода)Я так понимаю анодное покрытие защищает от царапин и только, опять же рассматривая вариант использования в наших водоемах.Да и не каждому он доступен, покрывать краской смысл? возникла мысль заворонить"зачернить" рессивер правда не знаю как этот вариант будет работать. А если вообще не покрывать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Капитан Posted June 13, 2012 Share Posted June 13, 2012 Если в двух словах: анодирование проводят для предотвращения окисления металла, окрашивают для эстетических целей Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nov Posted June 13, 2012 Author Share Posted June 13, 2012 Мне казалось что он просто потускнеет и все. И все же меня пока интересует как же будет держаться "воронка" и есть ли смысл связываться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
myp Posted June 13, 2012 Share Posted June 13, 2012 И все же меня пока интересует как же будет держаться "воронка" и есть ли смысл связываться. Если в хорошей гальванике сделать, то может и будут держаться найти такую ещё одна проблема. А так нет смысла сотрется, сцарапается ..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nov Posted June 13, 2012 Author Share Posted June 13, 2012 Умельцев химиков много, рецептов тоже безчисленное множество. Но приглянулся только один, и результат порадовал(т.е. образец который показали).Думал что в воде будет потихоньку смываться, ну не проблемма убрать старое воронение и поновой нанести. Да хотел спросить для анодирования необходимо хорошо подготовить поверхность, например имеющиеся глубокие царапины что с ними делать?Анод просто покроет равномерно поверхность, и если глубина царапины будет больше толщены покрытия то царапина будет просматриваться? я правильно понимаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
игорь4321 Posted June 13, 2012 Share Posted June 13, 2012 Умельцев химиков много, рецептов тоже безчисленное множество. Но приглянулся только один, и результат порадовал(т.е. образец который показали).Думал что в воде будет потихоньку смываться, ну не проблемма убрать старое воронение и поновой нанести. Да хотел спросить для анодирования необходимо хорошо подготовить поверхность, например имеющиеся глубокие царапины что с ними делать?Анод просто покроет равномерно поверхность, и если глубина царапины будет больше толщены покрытия то царапина будет просматриваться? я правильно понимаю.Да, правильно. Сначала пескоструй, потом анод (это в идеале), а так долгая и упорная полировка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kai Posted June 13, 2012 Share Posted June 13, 2012 Анодирование дает не столько эстетичный вид, сколько на мой взгляд придает практичность при последующем окрашивании. Краска в виду отсутствия окисной пленки держится в разы лучше, чем просто окраска по сырому дюралю. Если нет возможности покрыть ресивер анодом, можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Я к примеру ресивер своего ружья изначально покрывал грунтом для алюминиевых деталей (кислотный), после этого накладывал подкладочный слой автомобильного грунта, и в завершении задувал два слоя черной двухкомпонентной бамперной краски с добавлением пластификатора и специальной структуры. На выходе получается точная копия покрытия порошковой краской, от которой я отказался только потому что вклеенная рукоятка в ресивер ружья не даст возможности со временем подкрасить ружье, в отличии от метода описанного выше. Покрытие получается равномерно шероховатое и не скользит в руке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kaa Posted June 13, 2012 Share Posted June 13, 2012 Анодирование дает не столько эстетичный вид, сколько на мой взгляд придает практичность при последующем окрашивании. Краска в виду отсутствия окисной пленки держится в разы лучше, чем просто окраска по сырому дюралю. Если нет возможности покрыть ресивер анодом, можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Я к примеру ресивер своего ружья изначально покрывал грунтом для алюминиевых деталей (кислотный), после этого накладывал подкладочный слой автомобильного грунта, и в завершении задувал два слоя черной двухкомпонентной бамперной краски с добавлением пластификатора и специальной структуры. На выходе получается точная копия покрытия порошковой краской, от которой я отказался только потому что вклеенная рукоятка в ресивер ружья не даст возможности со временем подкрасить ружье, в отличии от метода описанного выше. Покрытие получается равномерно шероховатое и не скользит в руке. Интиресно что за ствол? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kai Posted June 13, 2012 Share Posted June 13, 2012 Интиресно что за ствол? Это фото ружья сделанного мной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nov Posted June 14, 2012 Author Share Posted June 14, 2012 Саня неплохо вышло.Видел ружьё покрытое анодом, царапанное либо сильно поюзанное, либо анод хреновенький, вот и прикинул какие усилия надо приложить чтобы исправить недочеты. Пришел к выводу надо красить, либо проводить вечера с наждачкой полируя его заново.Вообще алюминий сам по себе окисляясь(тускнеет) и покрывается так сказать защитной пленкой, для наших условий вполне достаточно, правда эстетики никакой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kai Posted June 14, 2012 Share Posted June 14, 2012 Саня неплохо вышло.Видел ружьё покрытое анодом, царапанное либо сильно поюзанное, либо анод хреновенький, вот и прикинул какие усилия надо приложить чтобы исправить недочеты. Пришел к выводу надо красить, либо проводить вечера с наждачкой полируя его заново.Вообще алюминий сам по себе окисляясь(тускнеет) и покрывается так сказать защитной пленкой, для наших условий вполне достаточно, правда эстетики никакой. На не окрашенном дюрале по мимо отсутствия эстетики еще будет постоянное присутствие испачканных рук. Окрашивай по аноду , ни в коем случае его не сдирай. Если красить дюраль на сырую без хорошего грунта, то краска будет лупиться как скорлупа на вареном яйце. После анода окрашивать можно сразу, но лучше предварительно покрыть подкладочным грунтом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nov Posted June 14, 2012 Author Share Posted June 14, 2012 Да не ты не понял, я привел пример с исцарапанным ружьем. у меня пока рессивер "чистый" алюминий. анодное покрытие не подойдет, хотя если "теплое" то можно еще подумать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kai Posted June 14, 2012 Share Posted June 14, 2012 Теплый анод тоже хорошо. Главное избавиться от поверхностной окиси. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nov Posted June 15, 2012 Author Share Posted June 15, 2012 Ради интереса ложил его в воду на длительное время, после выдерживал на воздухе и опять в воду.Изменений практически никаких. Скорее всего материал из которого изготовлен рессивер не чистый аллюминий. Вчера при окончании экспер-та вспомнил, токарь говорил что матер-л похож на силумин.Хотя наверное аллюминия в чистогане и нет совсем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nov Posted June 15, 2012 Author Share Posted June 15, 2012 Для воронения можно использовать "Клевер" или "Ворон-3".Есть правда и другой вариант с покраской, ща вкратце пропишу.Силуминовая деталь, отмывается от грязи, обрабатывается пескоструйкой или наждачкой, моется (обезжиривается), берется баллончик с термостойкой (300 гр) серебрянкой, покрывается. Через час деталь готова.Так вот, поверх серебрянки можно потом положить любой колер и накрыть его лаком если он нужен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEGAMASS Posted June 19, 2012 Share Posted June 19, 2012 А чем плохо полимерное покрытия алюминия я сейчас заказываю несколько делалей предлагают отполимерить не знаю согшаться или нет рассматривал вариант анодировать самому по технологии взятой из интернета, но реактивов этих не собрать, плюнул на это дело. Мы покупаем вентиляционные решетки у белорусских производителей много чего там делается из алюминия и полимерят потом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vitalson Posted June 19, 2012 Share Posted June 19, 2012 при покраске полимером размер может измениться Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEGAMASS Posted June 19, 2012 Share Posted June 19, 2012 не может, а точно изменится, ровно как и при покраске грунтами/красками, но я не ресивер красить собираюсь, там это важно с точки зрения посадки ручки как я понимаю, меня больше интересуют эксплуататационные качества данного покрытия. попросту говоря на сколько оно прочно держится, если просто тупо обезжирить покрасить и запечь в камере Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vitalson Posted June 19, 2012 Share Posted June 19, 2012 само полимерное покрытие довольно прочное, но боиться ударов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nov Posted June 22, 2012 Author Share Posted June 22, 2012 Всё верно.Я же рассматривал покрытие рессивера "восстанавливаемым" без громаднейших усилий и больших затрат. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nov Posted June 24, 2012 Author Share Posted June 24, 2012 Можно сказать процесс травления рессивера завершён, на очереди катушка и остальные детали,вот что вышло. 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Canis Posted June 24, 2012 Share Posted June 24, 2012 Красота ,теперь это все в холоднный анод надо,чтобы на века,ина ручке резьбу(как по слоновой кости). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nov Posted June 24, 2012 Author Share Posted June 24, 2012 Решил воронить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nik. Posted June 24, 2012 Share Posted June 24, 2012 Красотище!!! Я бы его на стену повесил и пыль стирал. Прикидываю каково оно будет в законченом состоянии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nov Posted June 24, 2012 Author Share Posted June 24, 2012 Красота ,теперь это все в холоднный анод надо,чтобы на века,ина ручке резьбу(как по слоновой кости).На ручке гравюру никак, там тонкий слой покрытия после стекловолокно.Думаю о гравюре в самой матрице, т.о. получится ручка с объёмным рисунком. Красотище!!! Я бы его на стену повесил и пыль стирал. Прикидываю каково оно будет в законченом состоянии.Спасибо!Те кто крутил в руках, примерно так же говорили. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts