Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Так получилось, что со Славой выехали в Скандинавию одновременно. Только маршруты у нас были разные. Уверен, что нырялка с корабля великолепная. Но я хочу рассказать про береговую нырялку, охоту и рыбалку.

 

Два года прошло с тех пор, как впервые попросили организовать дайвинг в Норвегии. Тогда не было визы, но от предложения понырять в Атлантике не отказывался. В прошлом году занялся этой, казалось бы, закрытой для дайвинга страной. Но не тут то было. Коттеджи с условиями подходящими для дайвинга и отдыха расписаны на 8 месяцев вперед. Можно, конечно, найти дом с видом на горы и фьорд евро за 700, но кататься каждый день к океану по 20 км хотелось меньше всего. Да и шум компрессора нравится не каждому хозяину. А забивать баллоны в местных дайв центрах по 13 евро… желание нырять отпадет.

Но, обсудив нюансы организационных вопросов с латвийскими коллегами, принимаем решение ехать вместе с ними. Ребята в этом месте не первый раз и я им полностью доверяю. Для нашей небольшой команды в 15 человек хозяин выделил свой дом. Латвийские ребята жили в более комфортабельных новых домах.

Вот и настал час X. Кто-то выехал в Ригу на день раньше, чтобы, не боясь очередей на границе, несколько часов погулять по набережным Юрмалы и попить пива в Риге.

 

post-1969-0-10047400-1347077999_thumb.jpg

 

А переночевав в отеле с сауной, бильярдом и остальными прелестями, утром, не торопясь, прибыть на место сбора.

К 11 утра все собрались на площадке. Выгрузили все из машин, вспоминаем, кто чего не взял, и, доукомплектовавшись, раскладываем все в прицеп и лодку, которую везем с собой. Естественно продукты и напитки также закупаем на месте, ибо в Норвегии наши цены нужно умножать на 10, а это очень непривычно для наших кошельков. Заливаем полные баки топливом и посадка на паром. Поскольку высота бусов на 10 см выше, установленных пределов, пришлось спустить давление в шинах до одной атмосферы, ну а потом просто подкачать.

 

post-1969-0-87471600-1347078000_thumb.jpg

 

Паром «Tallink Festival» - первая из путевых точек нашего маршрута для кого-то стала первой из иллюзорных (вроде была, а, может, показалось).

 

post-1969-0-57098400-1347078002_thumb.jpg

 

17.20 местного времени. Матросы начинают мероприятия по выходу в море. Аппарели закрыты, швартовочные концы отданы и двигатели на медленном ходу начинают толкать вперед, лавирующую среди буев, громадину. Чайки и бакланы летая на уровне верхней палубы, что-то выкрикивают на своем птичьем, наверное, провожают нас в путь.

 

post-1969-0-28939000-1347078004_thumb.jpg

 

Через пару часов на пароме открылись магазины беспошлинной торговли. Это то самое место, которое не посещает только ленивый турист. Ну а потом дискотеки, бары, казино и прочие развлечения.

 

post-1969-0-85924300-1347078005_thumb.jpg

 

Но вот и утро. Паром медленно заходит в порт. Шведы как выяснилось, любят покупать острова и строить на них дома. У каждого конечно свой катер, на котором добираются до работы.

 

post-1969-0-29046200-1347078008_thumb.jpg

 

В 9.30 паром швартуется в Шведском порту Фрихамн. Дозаправка пивом, рассадка по бусам и вперед, навстречу Атлантическому океану и остановившемуся в прошлом году Гольфстриму. Режем бусами скандинавский воздух, пропитанный медведиками на парашютах.

 

post-1969-0-51350900-1347078010_thumb.jpg

 

До места еще около 1000 км. 600 по Швеции и около 400 по живописным норвежским фьордам, вдоль гор с водопадами и белоснежными бескозырками.

Швецию проскочили быстро. Огороженные сеткой автобаны позволяют двигаться с высокой скоростью. Единственным ограничением были наши прицепы. С ними можно двигаться не более 80 км\ч. Несмотря на это, около 17:00 по местному пересекаем шведско-норвежскую границу. Как не запечатлеться на границе.

 

post-1969-0-15913300-1347078013_thumb.jpg

 

А за минуту разговора по телефону, я 14 раз пересек шведско-норвежскую границу. Буквально за камнем чувствуются норвежские традиции, пришедшие со времен викингов. Крыши, поросшие луговыми травами, а на некоторых домах даже деревья, органично вписываются в окружающий пейзаж.

 

post-1969-0-51984300-1347078015_thumb.jpg

 

post-1969-0-32125600-1347078905_thumb.jpg

 

Дороги Норвегии такие же чистые и ровные, как и до ее границы, а еще они гладкие и узкие, последнее является единственным их недостатком. Но все это компенсируется движением. За все время нашего пути мы не обогнали ни одной машины как, собственно, и нас никто не обгонял. Встречное так же ничтожно. Исключение составляли лишь населенные пункты, где было хоть какое-то движение.

Норвежцы очень любят старые американские машины, с большими объемами под капотом. Если есть площадка дороги с шириной хотя бы метров 10, то она вся разрисована черными зигзагами шин. То ли развлекаются так, то ли просто «палят» резину.

 

post-1969-0-88732500-1347077996_thumb.jpg

 

Километров через 200 дорога начала петлять по серпантинам, то поднимаясь на высоту более 700 метров, то резко уходя к подножиям вершин.

 

post-1969-0-92484200-1347078119_thumb.jpg

 

Проезжая между двух величественных гор, со снежными вершинами и заросших деревьями, ощущаешь себя как-то иначе. Что-то увеличивается внутри тебя. Так и ждешь, что из пещеры, выйдет тролль.

 

post-1969-0-71154300-1347078122_thumb.jpg

 

Очень впечатляет бесчисленное количество водопадов и ручьев, некоторые стекают с гор прямо у дороги. Все они образуют горные бушующие реки с шумящими поворотами и порогами.

 

post-1969-0-26137000-1347078124_thumb.jpg

 

post-1969-0-60389100-1347078125_thumb.jpg

 

post-1969-0-10392800-1347078127_thumb.jpg

 

post-1969-0-55072000-1347078896_thumb.jpg

 

Пасущиеся у дороги бизоны, благородные олени, с белыми головами… как из сказки «Снежная королева», еще какие-то парнокопытные, может косули, похожи на наших, только крупнее.

К 2 часам ночи, немного поплутав с навигатором по местным тропинкам, приехали на место. Быстро разобрали ручную кладь и присев у столика возле дома, с видом на фьорд ощутили всем телом бриз океана. Он бы с противоположной стороны холма, на котором стоял наш дом. Слева фьорд, справа океан.

 

post-1969-0-92671500-1347078128_thumb.jpg

 

Нивелировали усталость после дороги стаканчиком рома и разошлись по комнатам. Трудно назвать эти условия комфортными, поскольку кому-то пришлось спать втроем в комнате, а кто-то жил на балконе размером метр на два. Но это все издержки позднего бронирования домика. Латыши сделали грамотно - они сначала забронировали дома, и только потом собрали группу. Причем ребята были из Питера, Москвы, Литвы и Латвии. Я так рисковать не мог.

Дома в Норвегии традиционно делают из дерева, красят одной краской и отапливают электричеством. Оно есть на каждом острове. Осуществляется это прокладкой кабеля по дну заливов.

В нашем доме, в котором разместилось 14 человек, было 2 санузла и две кухни. Думали, что будут проблемы по утрам, но как оказалось все само собой разрешилось. Кто-то вставал раньше, кто-то любит поспать подольше.

Первый день планировали разгрузить машины с продуктами и снарягой, отдохнуть и адаптироваться.

 

post-1969-0-72742900-1347078130_thumb.jpg

 

Для снаряжения в нашем распоряжении был большой склад. Два компрессора стояли и молотили баллоны рядом. Но приспосабливаться долго не пришлось, поскольку погода напоминала нашу. А скандинавская погода – это облака, цепляющиеся за вершины черных скал, потом моросит дождик, после чего выглядывает солнце, а потом небо заволакивает облаками и снова моросит. В итоге, от адаптации все отказались и начали собираться на «чек дайв».

 

post-1969-0-94025200-1347078132_thumb.jpg

 

Трудно было отвечать на вопросы, про количество грузов. Я сам был в шоке, когда при своем стандартном комплекте я повесил на себя 6 кг свинца. И это при том, что в черном море на мне всего их 2.

Расселись по лодкам, которых в нашем распоряжении было 3, две для дайверов и одна для рыбаков, и отчалили в сторону фьорда, где глубины не большие, а движение судов минимальное. Вывесившись и погрузившись, наблюдаем подводный мир норвежского моря. Он, как оказалось, очень богат. Даже в заливе, в траве гуляет рыба и на дне пасутся кучи Черных офиур.

 

post-1969-0-51737500-1347078135_thumb.jpg

 

post-1969-0-58197700-1347078118_thumb.jpg

 

post-1969-0-76336200-1347078335_thumb.jpg

 

Второй дайв был уже менее напряженным. Свинец был распихан по карманам, развешен по грузовым и баллонным ремням… короче - разошелся «в ноль». Второй сайт – это пролив из фьорда в открытое море между островами северный и южный Ramsøy. Это пролив шириной метров 70 и длиной 300.

 

post-1969-0-94598600-1347078336_thumb.jpg

 

Упали мы у северной стены и огорчились. На брифинге говорилось про отвесную стенку и глубину до 30-ти метров. А тут 8 максимум. Но что делать - идем левым боком к стене. Длинные тонкие водоросли приходится раздвигать, чтобы пройти вперед, а толстые лопухи ламинарий скрывают от глаз непуганую рыбу.

 

post-1969-0-96870800-1347078337_thumb.jpg

 

post-1969-0-84360700-1347078339_thumb.jpg

 

И вдруг на 3-ей минуте начинается обещанная стена, резко уходящая вниз. С глубины 8 метров я четко видел дно, до которого как оказалось еще 12 метров. Прозрачность 12-15 метров минимум. Это уже начинало радовать. Тут нам и «покатило». Вертикальный свал, густо заросший местными актиниями, между которыми выделяются звезды различной величины, окраски и видов. Тут же ежи, а в щелях под камнями каменные крабы. Мелкие омары - частый житель этих вод, а крупных встречали позже.

 

post-1969-0-30933600-1347078341_thumb.jpg

 

post-1969-0-21750000-1347078343_thumb.jpg

 

post-1969-0-74802600-1347078345_thumb.jpg

 

post-1969-0-06629400-1347078349_thumb.jpg

 

post-1969-0-92267200-1347078351_thumb.jpg

 

post-1969-0-71748000-1347078333_thumb.jpg

 

post-1969-0-31729200-1347078385_thumb.jpg

 

post-1969-0-68859200-1347078387_thumb.jpg

 

post-1969-0-44172700-1347078390_thumb.jpg

 

Просидев минут 50, начинаем медленно подниматься вдоль скалы на поверхность. Метров с 10-12 «отстреливаем» буи - место судоходное, так что лучше перестраховаться. На восьми метровой глубине стена медленно превращается в пологий свал. Не торопясь поднимаемся на остановку безопасности – между зарослей капусты и замечаю первые нормальные экземпляры - треска, сайда, окунь… Вот тут «поперло» охотникам.

 

post-1969-0-43412900-1347078391_thumb.jpg

 

На следующий день, охотниками, рыбы было заготовлено дня на 2. Вечером приплыли рыбаки и привезли ящик ставриды. Прямо на пристани норвеги ставят разделочные столы из нержавейки. Пришел, разобрал, смыл водой, отходы вывез в море и порядок. Хорошо, что готовить ставриду не трудно. Отрезал голову и хвост, достал внутренности, соль, перец и через полчаса под картошечку… великолепная закуска. Но лучше всего она становилась на второй день, когда мясо отставало от костей и шкуры.

Заниматься ловлей и подводной охотой в Норвегии разрешено любыми способами. Вот только про тротил не узнавал. Рыбу ловили разную. Рыбаки приносили в основном скумбрию, палтуса, какую-то угревидную мольву, камбалу и других не понятных для меня. Охотники добывали морского окуня, сайду, треску, зубатку. Самая крупная треска была 6 кг. Ну а дайверы гребешка, крабов, камбалу и морских дьяволов... это те, которые забавные рыбы удильщики.

 

post-1969-0-32450500-1347078393_thumb.jpg

 

post-1969-0-02967100-1347078396_thumb.jpg

 

post-1969-0-23533300-1347078398_thumb.jpg

 

post-1969-0-37892800-1347078400_thumb.jpg

 

post-1969-0-31625100-1347078402_thumb.jpg

 

post-1969-0-32351900-1347078381_thumb.jpg

 

post-1969-0-56124700-1347078582_thumb.jpg

 

post-1969-0-42996700-1347078584_thumb.jpg

 

post-1969-0-04916600-1347078586_thumb.jpg

 

post-1969-0-80774700-1347078587_thumb.jpg

 

post-1969-0-83985800-1347078589_thumb.jpg

 

На третий день лова охотники и рыболовы получили квоты на вылов и отстрел рыбы. Хоть они были и огорчены, но другого выхода не было. Холодильники были забиты и еще через пару дней употребления этого продукта, в разном виде, заставил бы нас светиться. Рыбу жарили, тушили, запекали, коптили, засаливали, мариновали.

 

post-1969-0-30449300-1347078592_thumb.jpg

 

Ну а дайверы поднимали с глубины гребешка, крабов, камбалу, палтуса (нарвались один раз) и морских чертей и других неведомых зверушек.

 

post-1969-0-65394500-1347078594_thumb.jpg

 

post-1969-0-88164900-1347078596_thumb.jpg

 

post-1969-0-23468700-1347078599_thumb.jpg

 

post-1969-0-61030800-1347078580_thumb.jpg

 

Ну а я искал что нибудь интересное. На одном из дайвов нарвался на небольшого морского черта, на другом на камбалу (это не редкость), не третьем на пинагора. Видели осьминогов, крабов пауков, омаров и тех же рыб, что и в белом море. Только гораздо крупнее и в больших количествах.

 

post-1969-0-94465000-1347078612_thumb.jpg

 

post-1969-0-23506700-1347078614_thumb.jpg

 

post-1969-0-27293100-1347078616_thumb.jpg

 

post-1969-0-99211400-1347078617_thumb.jpg

 

post-1969-0-87328500-1347078619_thumb.jpg

 

post-1969-0-85539400-1347078621_thumb.jpg

 

К сожалению, омары запрещены к вылову, так что попробовать их не удалось, хотя встречались экземпляры очень впечатляющие. Так что вперемешку с рыбой приходилось довольствоваться двустворчатыми моллюсками и крабами. Из гребешка делали сашими, варили, тушили и ели просто сырыми.

 

post-1969-0-66466900-1347078623_thumb.jpg

 

post-1969-0-94739500-1347078625_thumb.jpg

 

post-1969-0-39151400-1347078627_thumb.jpg

 

post-1969-0-92577100-1347078611_thumb.jpg

 

post-1969-0-24970800-1347078850_thumb.jpg

 

post-1969-0-69174500-1347078851_thumb.jpg

 

Дайвы были самые разнообразные. Глубокие, приливно-отливные дрифты, ботанические, гастрономические, ну и конечно же ночные.

Один день выделили на прогулки по ближайшему городу Кристиансунд. Чистый, красивый и дорогой. Банки работают до 15, магазины до 17. но мы успели купить сувениров и попить пива… 93 кроны за бокал, 15 наших уе. Пиво как пиво, а вот в туалет 3 часа жалко было идти.

 

post-1969-0-45909500-1347078854_thumb.jpg

 

post-1969-0-96101100-1347078856_thumb.jpg

 

post-1969-0-83487900-1347078858_thumb.jpg

 

post-1969-0-35813700-1347078862_thumb.jpg

 

post-1969-0-32470200-1347078864_thumb.jpg

 

post-1969-0-01188800-1347078866_thumb.jpg

 

post-1969-0-50772200-1347078867_thumb.jpg

 

К слову, туалеты на стоянках у дороги - отапливаемые вотерклозеты, в некоторых душ. Во всех туалетная бумага, жидкое мыло и прочие прелести. Причем бесплатно.

 

post-1969-0-48583900-1347078848_thumb.jpg

 

Гуляли и по нашему острову, с которого открываются завораживающие пейзажи. Рядом с домом лежат челюсти кита. Собирали в лесу грибоягоды и слизней.

 

post-1969-0-45553000-1347078874_thumb.jpg

 

post-1969-0-07636600-1347078877_thumb.jpg

 

post-1969-0-52536900-1347078879_thumb.jpg

 

post-1969-0-83945300-1347078880_thumb.jpg

 

Но пора и домой. В такие минуты накатывает волна сентиментальности. И у езжать не хочется, и остаться нельзя. Побуськались с подводным и надводным миром и собираемся в дорогу.

 

post-1969-0-87347200-1347078881_thumb.jpg

 

post-1969-0-96380700-1347078884_thumb.jpg

 

post-1969-0-56613900-1347078886_thumb.jpg

 

post-1969-0-22461400-1347078888_thumb.jpg

 

post-1969-0-54848700-1347078872_thumb.jpg

 

Поскольку паром отчаливал в 16.00, то выезд к нему должен был быть вечером, чтобы утром до отправления погулять по Стокгольму. Но отъезд с базы решили изменить и выезжать рано утром, за день до отправления. За 70 км до столицы Швеции в навигаторе нашли отель. Небольшой городок Упсала. Двухместный номер с завтраком обошелся в 42 евро на человека. Санузлы на коридоре, но меня не тревожили ни в одной из комнат.

Ближайший магазин уже был закрыт, а поскольку перекусить что-то надо было, в кафе купили пиццы и доели жареную курицу, которую купили на заправке в Норвегии. Поужинали и спать. Белорусские карточки принимаются даже таксистами, так что по поводу обмена денег можно не париться. А вот латыши со своими евро карточками иногда попадали в засаду.

Утром душ, завтрак и через 50 минут, по автобану приближаемся к Стокгольму. В этом городе очень много музеев. Один из знаменитых - музей Vasa. Но мы решили просто погулять по городу, посидеть в китайском ресторане и попить пива. На одной из площадей встретили королевскую гвардию в геральдических ливреях… или камзолах. На конях, с барабанами, трубами и прочими гармошками.

 

post-1969-0-95715800-1347078899_thumb.jpg

 

post-1969-0-19280900-1347078902_thumb.jpg

 

Путь до Риги был на пароме той же компании, только судно называлось Romantika. Тут есть и бассейны, чем воспользовалась часть команды и сауны, и еще невесть что.

Утором на выезде с парома стоят латышские полицейские и просят дунуть. Не прошедшим этого испытания предлагают поспать на платной парковке. Так что рекомендую не злоупотреблять отдыхом.

Спасибо всем за предоставленные фото материалы.

 

post-1969-0-51130500-1347078890_thumb.jpg

 

Ну а рижским коллегам Леше и Боре, отдельное спасибо за помощь в организации этой поездки.

 

post-1969-0-62233000-1347078903_thumb.jpg

 

Андрей (Slon) Смирнов

август 2012

  • Upvote 10
Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы
Вижу картошечку среди продуктов... Знаю ситуацию, что наших товарищей хорошо оштрафовали за ввоз картошки в Норвегию и за мясо тоже досталось им- 600 евро.
Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы
Ввезенная иностранная преследуется по закону и мясо тоже- карантин называется. Что самое интересное, приняли их не на границе, а уже где-то на территории Норвегии.
Link to comment
Share on other sites

Вижу картошечку среди продуктов... Знаю ситуацию, что наших товарищей хорошо оштрафовали за ввоз картошки в Норвегию и за мясо тоже досталось им- 600 евро.

Это были яблоки. А картошки мы на местных скалах накопали... дикой. За все время никто не остановил. Главное не нарушать правила. в городе 50, за городом с прицепом 80.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
  • 1 year later...
  • 4 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...