Posted July 28, 201312 yr Планирую брать надувную байдарку, т.к. что-то увлекся сплавами, а своего подходящего плавсредства пока нет. Все знакомые байдарочники советуют брать байдарки Налим или Щука. Советуют очень категорично, заявляя, что даже аналоги в несколько раз дороже не вариант. Сделаны эти байдарки из PU-ткани (полиуретан). Я как-то привык, что труЪ - это армированное ПВХ и ему я доверяю. Про полиуретан толком ничего не слышал да и лодки делают из него редковато. Сравнений в инете тоже не нашел. Может кто-нить может подсказать, какие преимущства у того и другого? Интересует в том числе ремонтопригодность материала.
August 12, 201311 yr PU - полиуретановое покрытие ткани (прозрачное), нанесенное на внутреннюю сторону для получения таких свойств, как водонепроницаемость. Покрытие может иметь различную толщину. Водонепроницаемость измеряется, как высота водяного столба в миллиметрах, при котором ткань не промокает. Водонепроницаемыми считаются ткани с водостойкостью более 3000 мм (PU 30-10000). На фото видно, что снизу обычная ПВХ, возможно поверху идет эта ткань.
August 12, 201311 yr Author На фото 2-х слойка: т.е. надувные баллоны засовываешь в как бы чехол и получается лодка. Баллонов на фото не видно. Т.е. снаружи виден только этот "чехол".
September 1, 201410 yr Знаю, где есть ПСН-30, но он врядли подойдет для ваших целей ПСН-10 видел на Ждановичах на барахолке и по объявлению в газете "На рыбалку" продавали. 0
January 3, 20169 yr Тоже задумался о байдарке. Ворошил форумы байдарочников. Где то видел инфу, компания Вольный ветер отзывает лодки с ПУ балонами.
April 6, 20169 yr Для сплава в труднодоступных местах удобнее применять байдарки типа "Щука" или "Налим" - они компактнее в рюкзаке и легче чем ПВХ. У меня для таких походов две самодельные двухконтурные 2-х местные байдарки. Вес одной 9кг , второй 7,5 кг. - занимают чуть больше половины 90л рюкзака.