Jump to content
Форум Akvalang.com

Мои "виноградовские" Куканы


Adept6

Recommended Posts

МОИ "ВИНОГРАДОВСКИЕ" КУКАНЫ. "Виноградовские" куканы довольно популярны в нашей среде. Многие сами их делают – всяк на свой лад, более или менее удачно сочетая основные "компоненты": шнур, иглу, приемник-защелку и карабин – чтобы крепить к поясу или разгрузке. Производят эти куканы и серийно (промышленно или полупромышленно), при этом тоже качество сильно варьирует: часто оно бывает крайне низким при весьма приличной цене. Я заметил, некоторые не знают, как правильно пользоваться таким куканом. Одни обматывают себя вкруговую так, что аварийный сброс пояса будет невозможен; у других кукан висит сзади длинной петлей, и добыча болтается где-то в районе пяток (и это в закоряженной реке!). Кстати, видимо, отсюда идут разговоры типа: "Угорь тебе так перекрутит шнур – не развяжешь! Только трос!" Конечно - если он не натянут (или подвешен к бую). Шнур не должен болтаться – он притягивается плотно к пояснице, а избыток длины наматывается на передний груз (чего с тросом не сделаешь). Так и задумывалось самим В. И. Виноградовым. Я протыкаю угря в любом толстом месте, перерезая иглой позвоночник, и он совершенно не перекручивает веревочный кукан.

 

У капронового шнура я обнаружил только один минус: он "недолюбливает" щук. Щуку лучше накуканивать, проткнув сразу обе челюсти. Если не "захлопнуть" ей пасть, она может повредить зубами гидрокостюм (мне когда-то надрезала резиновый ремень), будет собирать траву и тормозить вас – тем более, когда щук несколько. Из-за щетки мелких зубов на верхнем небе шнур начинает лохматиться. Но не критично – его ресурса на сезон, и на два (а то и на три) хватит за глаза, а меняется он достаточно просто, и при этом дешево стоит. Зато при зацепе в завале, или где-то под корнями плавучего острова (т.е. где нельзя сбрасывать пояс), обрезать такой кукан ножом – не проблема. Вообще, эти вопросы весьма спорны, но, на мой взгляд, если Вы убежденный сторонник троса – перед тем, как лезть в хороший завал, снимите кукан и повесьте на какой корч или ветку. Лично я предпочитаю "мягкие" куканы, и лезу с ними в любые завалы, не снимая. Так что взвесьте все плюсы - минусы, и решайте, что наиболее полно отвечает Вашим условиям охоты. Итак, поделюсь своим исполнением кукана Виноградова. Некоторые мелочи, на мой взгляд, делают пользование более удобным. Иглу точу на три или четыре грани. Известно, что граненый наконечник гарпуна пробивает лучше, нежели круглый. Почему бы не придать такие же свойства кукану? Его применение не ограничивается нанизыванием рыбы через глазницы. Бывает, добычу нужно обездвижить, приколов "между ушей", о щучьих челюстях было сказано, – можно долго перечислять. В любом случае такой иглой работать легче, а покачивая туда-сюда вокруг оси, без особого труда можно "просадить" довольно толстую кость.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 75
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Крупная рыба может создать проблемы, если, очнувшись, начнет бушевать на кукане. Да не обязательно крупная. Пример: нахожу под деревом стайку неплохих язей. 1.5 – 2 кг каждая особь. При моем приближении отходят за пределы видимости, но крутятся недалеко. Ныряю, лежу: через секунд 30 начинают появляться. Высматриваю покрупнее, и тут, за спиной на кукане вдруг начинает биться одна из ранее добытых рыбок. Язи тут же исчезли. Залежка пропала – ныряй, жди снова. Не факт, что дождешься. Иногда по малорыбью такие моменты могут стоить того, что Вы выйдете на берег с пустым куканом. Лучше не делать ошибок. Так что, если при выстреле не был поврежден позвоночник, стараюсь не лениться и прикалывать рыбу. Хотя иногда (жарким летом в теплой воде) этого не стоит делать - в целях сохранности пусть поживет возможно дольше.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В качестве добивалки некоторые используют нож, но его можно выронить и потом долго искать. Такого усилия как к ножу, к кукану не приложишь, но я практически с любой рыбой справляюсь без особого труда. Иглы я делаю из твердой стали (закаленной нержавейки).

1504_3f-mkv_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Приемник-защелку можно крепить как угодно – главное, чтобы случайно не свалилась с пояса, когда Вы его снимаете. Иначе недолго потерять. Сам я обхожусь либо обычной затягивающейся петлей,

1504_4f-mkv_thumb.jpg

либо вот таким приспособлением (благодаря ему ремень при нагрузке не скручивается):

post-2486-1279399164,39_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Другой конец кукана креплю к поясу посредством карабина к металлической скобе на свинцовом грузе. Пристегнуть-отстегнуть можно моментально, не глядя, одной рукой, в перчатках любой толщины. Пробовал разные способы, но скоба мне понравилась больше всего.

1504_5f-mkv_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Такую скобу можно элементарно "пристроить" к любому грузу. Простой вариант: сверлятся два "глухих" отверстия, в которые и садим скобу на эпоксидную смолу. Глубина отверстий 20 - 30мм. Захотите сделать - учтите момент: сначала делается скоба; потом замеряется расстояние между центрами ее ножек и уже потом по этому замеру сверлятся отверстия. Сверлить свинец в принципе не так сложно – важно как можно чаще удалять стружку. Смазка сверла облегчает работу, только нужно хорошо обезжирить отверстия перед закапыванием эпоксидки.

1504_6f-mkv_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Незаменим хороший карабин – застежка. С учетом рекомендации Виноградова, я делал карабин достаточно длинным. Так он легко нащупывается и мягко нажимается, даже если на руках толстые трехпалые рукавицы. Или подмерзли руки и пальцы стали непослушны. Или нужно быстро избавиться от кукана – для белорусов нелишняя опция. В качестве материала для карабина вполне подходит "белая" листовая нержавейка. Ее, казалось бы, невысоких пружинящих свойств более чем хватает для данного изделия. При этом она пластична и не лопнет при гибке. Шнур на конце имеет металлический наконечник с петлей. Карабин легко снимается с петли, и рыба стряхивается с кукана.

1504_7f-mkv_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Как уже говорилось, шнур притягивается к пояснице и наматывается на передний груз – зацеп им в потенциально опасных местах практически исключен. Если не мотать, а во избежание провиса использовать короткий шнур – получается неудобно: приходится, либо накуканивать рыбу на ощупь где-то в районе пояса, либо перекидывать кукан за спину на противоположный бок – со стороны карабина. Поэтому у меня длина шнура такова, чтобы можно было достать иглой до маски (со стороны защелки): гораздо удобнее управляться с добычей, когда все перед глазами. Передние грузы должны быть удобны для намотки и хорошо фиксировать шнур. Для этого они должны иметь достаточный размер (у меня 2 – 3 кг). Наматываю так: под груз, наверх и далее вокруг груза – у меня получается два оборота (иногда три).

1504_8f-mkv_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Примерно так это выглядит в "походном" положении. Хотя, игла с приемником может висеть и более свободно, и наоборот – быть почти прижата к грузу снизу. Это можно корректировать, немного сдвигая-раздвигая передние грузы. Ну и, конечно, зависит от длины шнура и формы груза.

1504_9f-mkv_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В отдельных случаях, когда точно известно, что нет риска зацепиться, может быть удобнее другой вариант: все – то же, только крепится кукан не к поясу, а к разгрузке или жилетке, при этом шнур никуда не наматывается, а висит свободно. Карабин у меня пристегивается к переднему левому грузу разгрузки, шнур проходит сзади по спине, и с другой стороны снова выходит вперед – на правой лямке висит приемник-защелка (на левой - нож). Думаю, в этом случае вместо капронового шнура можно использовать тросик.

1504_10f-mkv_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Рыба здесь также висит в районе поясницы, но получается меньше манипуляций при ее накуканивании. Это неплохо, например, зимой, когда в толстых перчатках вообще не слишком удобно работать. Или когда стоит задача попутно набрать мелочи: она-то попадается часто, и поминутно разматывать-наматывать на груз шнур надоедает. Впрочем, если целенаправленно идти на мелочь (если так называть рыбку в 250 – 500 гр.) и, тем более, собирать ее руками, удобнее могут быть специальные мешки или "торбы". В определенных условиях, конечно. Но это уже немного другая тема.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы
В качестве добивалки некоторые используют нож но его можно выронить и потом долго искать. Такого усилия как к ножу, к кукану не приложишь, но я практически с любой рыбой справляюсь без особого труда. Иглы я делаю из твердой стали (закаленной нержавейки).
Иглой кукана можно добиться не меньшего усилия при прокалывании рыбы чем ножом. Для этого достаточно сделать иглу из двух частей и сочлененных на оське-заклепке. Поставил заднюю часть иглы под 90 градусов и дави себе с любым усилием. Такая сочлененная игла хороша в тросовом варианте- трос в месте заделки в иглу не ломается и не распушивается. В данном варианте кукана такая игла тоже применима.
Link to comment
Share on other sites

Это конечно, и могу еще добавить: делается довольно длинный флажок, который длиннее хвостика иглы (куда заделывается шнур). Получается что-то похожее на тот вариант о котором ты говоришь. Но это уже не "виноградовский" кукан. А здесь я описывал именно его, хотя и со своими маленькими фишками.
Link to comment
Share on other sites

Роман молодец. Супер. С твоими знаниями и умением все так красиво изготовить, описать и преподнести думаю стоит подумать об изложении всего этого в книжной форме. Из всей той литературы про подводную охоту которая попадается на книжных прилавках (при этом к сожалению очень редко) почерпнуть чего то интересного и поучительного бывает очень мало. Что же касается твоих материалов, то здесь не только все изготовлено на высшем уровне но и проверено на практике. Давно тебе это хотел сказать. Респект тебе и уважуха! Так и дальше продолжать :cool: .
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за респект, только про изложение в книжной форме -- это через край. Моих "чистых" изобретений на самом деле не так много - в основном, это развитие и доработка давно существующих идей.
Link to comment
Share on other sites

МОИ "ВИНОГРАДОВСКИЕ" КУКАНЫ (продолжение)Вот образец моего кукана. Здесь я более подробно опишу его составляющие.post-2486-027926300 1288300506_thumb.jpgpost-2486-043379200 1288300528_thumb.jpg
Link to comment
Share on other sites

Игла из закаленной нержавейки, острие граненое, диаметр переменный – основной 7мм, ближе к месту крепления шнура 7.5мм. Это чтобы отогнутый "хвост" оставался прочным и не деформировался, когда к нему прикладывается хорошее усилие при добивании рыбы. Толщины шнура ≈ 6мм. Я думаю, такие значения диаметров близки к оптимальным: мне не нравится, когда из толстенной иглы выходит тоненький шнурок. И дело не только в эстетике. Если кукан полон рыбы, а шнур тонок, то при переходе с добычей по берегу, боковые рыбы сжимают своей массой тех, что в центре, и у них, бывает, перерезается переносица шнуром. Поэтому шнур не должен быть толщиной как линь. Толстая игла – тоже не есть хорошо, но в тонкую не засунешь шнур нужной толщины. Думаю, у меня как раз "золотая серединка". Приемник может быть (по желанию на выбор) из дюраля или черного пластика, напоминающего капролон, или обычного белого капролона. Защелка – из листовой нержавейки либо титана и не имеет оси – удерживается силиконовой (резиновой) трубкой. Боковым смещениям защелки препятствуют стенки фрезерованного паза. Зуб защелки удерживает иглу очень прочно: он охватывает примерно половину окружности проточки иглы. Клавиша достаточно широкая, удобная. При этом ее не обязательно нащупывать рукой при извлечении иглы. И не нужно как-то специально ориентировать приемник: как ни схватишься – клавиша по-любому нажмется (это, впрочем, присуще и многим другим системам). Игла легко достается одной рукой. Вставлять тоже можно одной рукой, но не так легко и требуется некоторая сноровка.

1504_2-mvk.p_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

На другом конце шнура – металлический наконечник, в виде длинного стаканчика. В этот наконечник заделано (и дополнительно пропаяно) проволочное ушко трапецевидной формы. Этим шнур кукана крепится к карабину. Когда нужно стряхнуть с кукана рыбу – карабин с ушка снимается.post-2486-063945600 1288300221_thumb.jpg
Link to comment
Share on other sites

Маленький совет, как заделать шнур внутрь иглы. Это если Вы сами делаете кукан "с нуля" или хотите заменить шнур в уже имеющемся. Не исключено, что может возникнуть проблемка с подбором шнура нужного диаметра. Бывает иногда – найдешь неплохой шнур, плотного плетения, но… не влезает! Чуть-чуть великоват диаметр. Не спешите искать замену – диаметр можно уменьшить, туго намотав скотч на "посадочный" конец. Скотч нужен узкий и наматывайте в два слоя на участок длиной сантиметров десять. Так шнур будет жестким и его гораздо удобнее всовывать рукой в иглу или наконечник с петлей.

1504_8-mvk.p_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Шнур фиксируется поперечным штифтом. Отверстие в шнуре под штифт нужно не сверлить и не пробивать, а проплавлять нагретой тонкой проволокой. Само собой, делается это после того, как шнур вставлен в иглу или наконечник. Проплавлять лучше с двух сторон навстречу друг другу – пока они не встретятся и не соединятся в единое сквозное отверстие. Оплавлен должен быть и конец шнура (перед тем, как вставлять). После того, как заштифтуем –скотч удаляем. Вроде, все. Кто желает такой кукан, но не может изготовить самостоятельно – обращайтесь. Если есть предложения по улучшению конструкции, замечания, деловая критика – пожалуйста, не стесняемся.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за респект только про изложение в книжной форме -- это через край. Моих "чистых" изобретений на самом деле не так много - в основном, это развитие и доработка давно существующих идей.
Небольшое дополнение к моим пожеланиям в твой адрес. Есть категория людей (плагиатов) которые чью то идею сдерут по полной программе и выдают чуть ли не за свою, а ты этим не страдаешь за что тебе дополнительно большой +. А то что ты усовершенствуешь разработки других и этого не скрываешь, то здесь я думаю тема для раздумий непосредственно самих выше указанных лиц. Пускай берут пример с тебя и доводят свои изделия до совершенства. Тогда будет всем им почет и уважение :cool: .
Link to comment
Share on other sites

Как уже говорилось шнур притягивается к пояснице и наматывается на передний груз – зацеп им в потенциально опасных местах практически исключен. Если не мотать, а во избежание провиса использовать короткий шнур – получается неудобно: приходится, либо накуканивать рыбу на ощупь где-то в районе пояса, либо перекидывать кукан за спину на противоположный бок – со стороны карабина. Поэтому у меня длина шнура такова, чтобы можно было достать иглой до маски (со стороны защелки): гораздо удобнее управляться с добычей, когда все перед глазами. Передние грузы должны быть удобны для намотки и хорошо фиксировать шнур. Для этого они должны иметь достаточный размер (у меня 2 – 3 кг). Наматываю так: под груз, наверх и далее вокруг груза – у меня получается два оборота (иногда три).
Хороший кукан, много полезных решений, единственное что у меня вызвало сомнение - это намотка излишков шнура на груз со стороны иглы.Насколько я понимаю - эту операцию нужно повторять всякий раз когда сажаешь рыбу на кукан, при хорошей плотности рыбы это согласись очень не удобно, и занимает много времени, и преимущество от накуканивания рыбы на уровне глаз с лихвой покроется недостатком от наматывания шнура на уровне пояса, причем не знаю как у других, может я слишком толстый, может гидрик и маска мешают, но грузов на поясе я не вижу и эту операцию придется уж точно делать наощупь. Может быть удобнее сделать несколько витков на грузе со стороны карабина. Вопрос - для чего вообще нужен этот запас троса - для того чтобы увеличить его длину если добыто много рыбы - то тогда удобнее по мере ее накопления скидывать по витку с груза со стороны карабина, а если он делается длинным чтобы удобнее было насаживать рыбу на уровне глаз - то может имеет смысл сделать часть шнура растягиваемой ?Слишком натянутый за спиной трос пытается какбы вывернуть иглу из замка и создает определенное неудобство ввиде оттопыреной иглы. в твоем варианте этот вопрос вроде решен, но повторюсь - очень не хочется каждый раз наматывать шнур на груз. Валера предложил хороший вариант - с сочлененной иглой - это действительно позволит закалывать рыбу, для меня эта опция актуальна, так как нож у меня достаточно широкий, и утихомиривать крупную рыбу приходится тыльной стороной ножа. это во-первых негуманно во вторых - шумно, кроме того - такая игла снимет напряжение в узле игла-замок при плотно прижатом тросе к спине. Я бы выбрал для себя вариант с такой иглой и намоткой троса на груз со стороны скобы, но это мое личное мнение.
Link to comment
Share on other sites

Да, наматывать-разматывать приходится каждый раз, и при высокой плотности рыбы это вызывает потерю нескольких секунд. Это не "занимает много времени", как ты говоришь, но согласен - не самый удачный момент. Однако можно мириться, поскольку окупается множеством других выигрышных позиций: безопасность в завалах и проч. – это важнее, а совсем снимать кукан займет еще больше времени. Часто за охоту делаешь 1-2, ну 3-4 выстрела, если стреляешь более-менее нормальных экземпляров. А бывает всего 1 выстрел (или ни одного!) когда ищешь конкретно трофей. В этом случае недостаток намотки вообще исчезает как таковой. Мотать со стороны карабина я уже думал – это неудобно, т.к. иметь перед глазами рыбу при накуканивании и при добивании не в пример важнее, поскольку нужно видеть место куда закалывать рыбу. Грузов в маске, конечно, не видно, будь ты толстый или худой – неважно. Но шнур наматывается "в темную", т. е. не глядя, вообще без проблем и малейшего неудобства – это не теория, а проверено годами, даже не сомневайся. Сделать другую иглу (такую как говорит Валера) – не проблема, но это ее удорожит, причем, для большинства неоправданно. Такая игла как есть, пробивает рыбу без особого напряга (я уже писал об этом). Так что для массового применения хватит и "классической" иглы Виноградова. Делать часть кукана растяжимым – это приведет к тому, что он будет оттягиваться от пояса рыбой и это вновь же приведет к нежелательной "петле". Повторюсь, безопасность и незацепляемость – главные достоинства этой системы. Если можно ее улучшить, надо подумать как это сделать, не поступаясь ими. Конечно, такой кукан - не панацея, и абсолютно универсальных вещей не бывает. На остальные случаи напридумывано много других систем, и вновь повторюсь - надо выбирать под свои условия охоты.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...