Ну почему в личку? Думаю, и здесь на вопросы ответить не возбранится.. Вдруг еще кому интересно будет? Во-первых, пардон за ошибку - драйвер мой не 5, а 4 режимов яркости, без стробососов. Вот этот: http://beriled.biz/product_528.html#.VYoshSz6K1k Причем я, перепаяв на плате контакты, включил его на режим 3 (15% / 40% / 70% / 100%), так мне удобнее кажется. Драйвер весьма неплох, по моему разумению, по крайней мере после корректировки сопротивления токозадающего резистора (в сторону уменьшения) уверенно выдает 3 А на шестивольтовом MT-G2. Далее. Почему я остановился на шестиаккумуляторной батарее? Да потому, что она мощнее, чем батарея из 4 таких же аккумуляторов. Легко посчитать, что при мощности такой батареи 6х10=60 вт время работы фонаря на максимуме (нагрузка 20 ватт) составит 3 часа. Это при 1600 люменах на турборежиме 100%, по даташиту (для диода XHP-50 на 5000К, с ордеркодом XHP50A-00-0000-0D0HH250G). А на режиме 70%, при более чем достаточных 1250 люмен время работы составит более 4 часов, а на режиме 40%, то есть при 700 люменах, время работы фонаря составит более 8 часов. На мой взгляд - неплохо.. ..При расположении в "двухэтажной" касетнице по три аккумулятора в ряд диаметр корпуса получится чуть больше 40 мм (при аккуратном исполнении), это как раз оптимально для моей ладони. Если батареи соединены в параллель, 4 шт (как на моем фонаре Boruit 2013), то диаметр корпуса увеличивается до 48 мм, а это уже не так удобно держать, если не применить утюжковую рукоять. Кроме того, тот драйвер-понижайка, что по ссылке выше, вряд ли будет нормально работать при столь низком напряжении, 3-3,7 вольт. Что касается рефлекторов и TIR-оптики... Не буду пересказывать своими словами, просто приведу цитату отсюда: http://forum.hobbi.tv/showthread.php?t=732 "..Условно оптику для светодиодов можно разделить на 4 типа: 1. Рефлектор. Наиболее универсальное решение для фонарей. Позволяет получить, при достаточно компактных размерах, узкий пучек одновременно с широкой боковой засветкой. Типовой КПД с защитным стеклом порядка 80%. Чем больше глубина рефлектора, тем меньше боковая засветка, и соответственно, чем больше диаметр, тем менее расходящийся пучек можно получить. Как и всякое универсальное решение, работает хуже специализированного: боковая засветка мешает разглядеть дальние объекты, яркое пятно в центре слепит на ближних дистанциях. В некоторых дальнобойных фонарях, чтоб убрать боковую засветку применяют обратное расположение светодиода. Например как здесь: http://www.dealextreme.com/p/sipik-c...-1-18650-50104 2. TIR(Total internal reflection) оптика. По сути тоже рефлектор, но на другом принципе. Типовой КПД более 80%. Как правило выпускается в виде линейки изделий одного формфактора, с различными углами светового пучка, в диапазоне от 5 до 50град. Что весьма удобно, для подбора наиболее подходящей оптики. Иногда в линейке изделий встречаются модели с овальным распределением светового потока. В фонарях чаще всего используется для получения широкого равномерного пучка. Боковой засветки от TIR оптики практически нет, точнее она вся остается внутри корпуса. 3. Сферическая или асферическая линза. Единственный вариант, позволяющий сделать переменную фокусировку в широком диапазоне. Правда при дальней фокусировке(при максимальном удалении линзы от светодиода) большая часть излучения светодиода не попадает на линзу и бесполезно поглощается корпусом. В типовом китайском линзовике бесполезно теряется до 60% излучения светодиода. 4. Светорассеивающие линзы, стекла и прочие. С ними пока для светодиодов не густо. Но пара моделей на мой взляд достойна внимания: http://www.dealextreme.com/p/23-0mm-...ss-5-pack-1917 - недорогая и вполне приличная линза. Можно использовать даже как недорогой светорассеиватель для фонарей. http://www.dealextreme.com/p/23-0mm-...ss-5-pack-1918 - выдает практически прямоугольную и достаточно узкую засветку..." Да, я действительно предпочитаю рефлекторы, так уж сложилось. Ну, не было у меня дел с качественной TIR-оптикой.. И я действительно предпочитаю концентрированный. неразмытый луч в хотспоте. Но это вовсе не значит, что мои предпочтения есть истина в последней инстанции. Более того, в перспективных задумках у меня еще один фонарь, на TIR-оптике от того же бериледа... Вот представьте себе... Линза-коллиматор на относительно узкий луч (порядка 10 град) (http://beriled.biz/product_604.html#.VYoyEyz6K1k) и трипл на XP-G2 4000К (http://beriled.biz/product_629.html#.VYoy6Sz6K1l) - это для формирования центрального луча. Для ореола - три таких же диода, XP-G2 4000К, но на миниатюрных подложках (http://beriled.biz/product_408.html#.VYo0DCz6K1k), установленных по окружности, также соединены в паралель. Питание - 4 акка 18650, включенных в параллель. А теперь самое интересное: питание центральных и периферийных диодов - РАЗДЕЛЬНОЕ, независимое, от двух широко известных линейных токовых стабилизаторов с памятью, типа АК-47, вот таких: http://beriled.biz/product_489.html#.VYo1FSz6K1k То есть яркость центрального луча и широкого ореола-подсветки можно будет в таком фонаре регулировать отдельно, подбирая их оптимальное соотношение к конкретным условиям видимости. А как на практике можно осуществить такое регулирование? Один из простых вариантов - установить в задней части фонаря две герметичных кнопки рядом, на расстоянии миллиметров 20-25 между центрами, а сверху них расположить управляющую шайбу, диск диаметром около 35-40 мм. При нажатии на один край шайбы подбирается яркость хотспота, при нажатии на другой - яркость ореола. А если нажимать в центр шайбы, то можно будет выключать фонарь и включать его на ранее установленных режимах яркости. Думаю, комбинаций из четырех режимов яркости каждого канала (15%-40%-70%-100%) будет вполне достаточно для подбора оптимального света для большинства условий охоты.. ЗЫ. Кстати, применение в качестве источников тока не импульсных драйверов, а линейных токовых стабилизаторов имеет одну интересную особенность. По мере разряда аккумуляторов, при снижении напряжения ниже определенной величины, стабилизатор переходит типа в директ-драйв режим, ток на нагрузке (а следовательно, яркость света) постепенно снижается. Это увеличивает, и существенно, время работы фонаря, снижая риск внезапно остаться без света в самый неподходящий момент. Например, как показали испытания (мои и коллег) на 4 акках 18650 начальной емкостью 3400мАч каждый фонарь Boruit, с токовым стабилизатором на 6 микрухах AMC7135 (суммарный ток на диоде 2,1А) светит более шести часов и гаснуть не собирается..