Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Akvalang.com

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

Posted

С каждым годом экологическая ситуация в стране ухудшается,считаю целесообразным больше внимания уделять этому вопросу..

post-11667-0-73085500-1471425803_thumb.jpg

Река Лесная гибнет! Кто виноват в том, что происходят заморы?

Ставшая уже почти традиционной природная катастрофа в виде летнего замора на реке Лесная вновь приближается…

http://www.realbrest.by/upload/wysiwyg/c20f68cf62955c2f532b7e4475553d4c.jpg

Заморы происходили в 2007, 2009, 2011, 2012, 2014 годах, а сейчас ситуация опять повторяется. И вновь, погибнет всё живое в реке на протяжении многих десятков километров как два года назад– и вновь никто не будет виноват.

Местные жители, общественные организации многие годы пытаются получить ответы на вопросы – кто виноват и что делать?! Но всякий раз получают со всех сторон лишь отписки и обещания ситуацию исправить и во всем разобраться…

Вопрос сложный, причин, вероятно, несколько… По нашему мнению главной причиной летних заморов являются шлюзы на реке. Замор происходит после ливневых дождей, когда вода выходит из берегов и затапливает пойму. При высоких температурах гниющая растительность забирает кислород из воды и рыбы, как и ракообразные задыхаются. Шлюзы резко снижают проточность и поддерживают заморную ситуацию.

http://www.realbrest.by/upload/wysiwyg/1e4e5fea0977e64f65a19d6ae7ee66b4.jpg

На текущий момент на реке Лесная осталось действующим лишь одно гидротехническое сооружение – шлюз у д. Дружба Брестского района (второй шлюз у поселка Остромечево демонтировали в 2014 году после масштабного замора).

Почему до сих пор закрыт шлюз у Дружбы?

Областная инспекция Минприроды и Брестское предприятие мелиоративных сетей (ПМС) 20 июня 2016 года ответили АПБ, что подпор воды необходим для наполнения водохранилища Смуга и для орошения земель ОАО «Агро-сад «Рассвет».

Проверить эту информацию очень просто. Водохранилище «Смуга» (для которого якобы забирается вода из Лесной) — мелководный искусственный водоем с глубиной до метра, расположенный в полутора километрах от насосной подстанции между деревнями Ставище и Смуга Брестского района. Воду туда многие годы никто не закачивал, и не планирует – это очень дорого и нерационально, проложенные трубы и железобетонные желоба на дамбах в плачевном состоянии. Дамбы заросли древесно-кустарниковой растительностью, обводной канал не чистится и не эксплуатируется, насосная подстанция у самого водохранилища не действует (оборудование демонтировано, вход заварен)…

http://www.realbrest.by/upload/wysiwyg/0726b27de708199ef2b1c7ce087d0a8e.jpg

ОАО «Агро-сад «Рассвет» — крупнейшее региональное сельхозпредприятие. Сеть орошения земель предприятия по разным причинам так и не запущена, соответственно и заполнение системы, с использованием воды от реки Лесная не происходит. А в июле 2016 года дождевые осадки с лихвой покрывают потребность предприятия в воде. Также вызывает недоумение состояние мелиоративных каналов вблизи и рядом с садом, каналы необкошены, шлюзы не исправны, открыты, никто не беспокоится о необходимости задерживания воды в период вегетации растений сада.

Многократные просьбы, звонки и жалобы местных жителей и АПБ возымели частичный успех — отреагировали представители природоохранных инспекций, и во вторник 26.07.2016 г. одну из трех створок шлюза у Дружбы подняли. Но, увы, этого мало… уровень воды в реке и пойме настолько высок, что не сможет быстро снизиться, соответственно, замор потихоньку начинается, мальки плавают у поверхности, судорожно хватая ртом воздух. Это хорошо видно на роликах Анатолия Туркова из Каменца от 28.07.2016

 

Река воняет, покрывается плёнкой, рыба задыхается…

http://www.realbrest.by/upload/wysiwyg/bf237c42dce829367a629392de404490.jpg

 

Лето 2016 года. Река Лесная. Вновь погибнет всё живое в реке – и вновь никто не будет виноват?! А меры и дальше не будут приняты?

© http://www.realbrest.by/novosti/brest-i-region/reka-lesnaja-gibnet-kto-vinovat-v-tom-chto-proishodjat-zamory.html

 

Река Лесная гибнет! Кто виноват в том, что происходят заморы?

 

 А меры и дальше не будут приняты?

 

 

Ну, кто? - мы, подвохи, как обычно... Мы всегда у них крайние.. А меры - запретить нам все и вся, "держать и не пущать" - и сразу наступит экологический рай.

Очень неправдоподобную историю рассказал сосед по даче,я даже спросил ,не выпил ли он чего,или покурил :icon_e_confused: .....на реке,в заводи,на поверхность поднимались косяки рыб,которых можно было ловить сачком,Поднимались не на долго и строго по определенным видам,поочередно,щука ,лещ ,сом ,линь.....окунь,мелкий почему то...Что это,сказка(его улов видел),сброс каких то хим реагентов ,гниение затопленной прибрежной травы....На этой же речке ,спустившись проверить прозрак и не зная еще эту историю,видел  у поверхности большой косяк мелочи,жадно хватавшей воздух

 

На дне реки в Каменецком районе нашли емкости с ртутью

 

В ближайшие дни специалисты исследуют воду в реке Лесной в Каменецком районе на содержание вредных примесей. Анализ необходим из-за находки на дне реки — мужчина, занимавшийся подводной охотой, нашел емкости с ртутью. Из одной из них на дно реки вытекала ртуть. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

http://img.tyt.by/n/0a/0/-_2_239544_800x600_mc.jpg

Сообщение о находке двух емкостей, предположительно с ртутью, на дне реки Лесной возле деревни Демянчицы Каменецкого района поступило в МЧС 19 августа в 15.25.

Как оказалось, 39-летний мужчина, занимавшийся подводной охотой у моста через реку Лесную, обнаружил две стеклянные емкости объемом около 0,5 литра каждая. Они находились на глубине 1,5 метра в 10 метрах от берега. Одна банка была закрыта резиновой пробкой, а другая открыта — некоторое количество ртути вытекло на дно реки. Вес находки — около 8 килограммов.

http://img.tyt.by/n/10/b/-_1_239543_800x600_mc.jpg

Емкости мужчина вытащил на берег. Остатки вылившейся ртути собирали водолазы из МЧС. Они же обследовали акваторию реки в районе моста — емкостей с ртутью больше не обнаружено.

Загрязнения окружающей среды не произошло, визуальных фактов мора рыбы не зафиксировано, пострадавших нет.

http://img.tyt.by/n/03/4/-_3_239545_800x600_mc.jpg

22 августа в реке Лесной специалисты проведут забор воды для анализа содержания вредных примесей. Полный анализ будет готов 26 августа.

Читать полностью:  http://news.tut.by/accidents/508926.html

Вот такие факты пусть рассматривают все эти "знающие" про подводную охоту люди,которые только запрещать и могут не зная ровным счетом них...
Человек грубо говоря спас кусок реки от эко катастрофы...
ну и конечно кто же выкинул в реку,хотел избавится и куда?! конечно в реку с моста,куда ж еще...
Брестские,имя героя кто нашел и не проплыл мимо известно?
респект респект однозначно,герой и молодец!!!

жыву у Беларусi i тым ганаруся!! в цивилизованных странах нашли бы крайнего быстро, будь-то фермер или пром.предприятие, а у нас крайние рыбаки и подвохи. Словом сказать в цивилизованных странах и в голову бы не пришло ни кому контейнеры с ртутью в реку кидать или сливать отходы промышленности! работаю в сфере очистки воды иногда такая вода приходит на очистку, что опрокинутый штормом нефтяной танкер, где-нибудь в  океане, это спичка в вулкане по сравнению с тем что осознанно в Беларуси сливают в канализацию!

  • 3 weeks later...

Watercontrol.by – ресурс общественного мониторинга, аккумулирующий информацию о стихийных свалках, нелегальных промышленных сбросах отходов и других нарушениях, которые влекут за собой загрязнение водоёмов Беларуси. Суть общественного мониторинга в том и состоит: увидел природоохранное нарушение – зафиксируй и сообщи. Вся информация ресурса Watercontrol.by перепроверяется специалистами Центра экологических решений.


http://www.ecoidea.by//article/1764


  • 5 months later...

Сотрудников свинокомплекса в Чашникском районе привлекут к ответственности за складирование органики в водоохранной зоне. Госинспекторы Лепельской МРИ установили, что в течение зимних месяцев отходы комплекса вывозились не на сельхозполя, а выливались недалеко от фермы рядом с мелиоративными каналами, впадающими в реку Лукомка. При таянии снега органика попала бы в воду, что могло бы привести к ее загрязнению и гибели рыбы.

О последствиях нарушений природоохранного законодательства руководство комплекса было проинформировано: всем субъектам хозяйствования, представляющим потенциальную угрозу, территориальные подразделения Госинспекции направили предупредительные письма с требованием принять меры по недопущению загрязнений. 

Сейчас в отношении сельхозпредприятия и инженера, ответственного за вывоз отходов, начаты административные процессы. Нарушителям предписано в кратчайшие сроки оградить загрязненную территорию земляным валом, чтобы исключить попадание стоков в воду.

 

Работавшие вместе с госинспекторами сотрудники Чашникской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проверили очистные сооружения свинокомплекса и обнаружили, что жидкие отходы из навозосборников сбрасывались также и в соседний кустарник. Степень загрязнения будет установлена после проведения анализа отобранных проб.

© http://gosinspekciya.gov.by/news/inspectorate/e461a3259049edcb.html

  • Администраторы

Административный процесс. Думаю там столько рыбы погибает от этого навоза, что на уголовку несколько раз потянуло бы, а тут административный. Вот если бы мы столько рыбы наколбасили бы, то была бы точно уголовка....

  • 2 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.