Jump to content
Форум Akvalang.com

РПП (доработка, ремонт...)


Recommended Posts

  • Администраторы
На Тайпане поршень теперь без капролона. Когда стоял с капролоном, то постоянно его раздувало после выстрелов и он начинал тереть о ствол. Яков говорил на это: меньше качать надо. Я с данным советом не согласен был. Через некоторое время эта втулка исчезла из конструкции поршня. Что повлияло на данное решение не знаю.
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 177
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

На Тайпане поршень теперь без капролона. Когда стоял с капролоном то постоянно его раздувало после выстрелов и он начинал тереть о ствол. Яков говорил на это: меньше качать надо. Я с данным советом не согласен был. Через некоторое время эта втулка исчезла из конструкции поршня. Что повлияло на данное решение не знаю.
Думаю прокол у Якова случился.
Проблема №1 : разбухание.... Как это ни покажется странным, но капролон не является абсолютно "водостойким". Вода со временем проникает в поверхностный слой материала, делая его толще. Безусловно, это не может относиться ко всему объему детали из капролона. Речь идет лишь о внешнем, относительно тонком слое материала. Где то 0,1- 0,2 мм максимум при достаточно долгой выдержке .
Поршень, выточенный в минус 0,4 мм, чаще всего, работает долго и уверенно без проблем. Жалобы на "клин" у меня не попадались. Видимо, допуск в минус 0,4-0,5 вполне достаточен для беспроблемной работы капролонового поршня, причем 0,5 мм- явно "неубиваемый" вариант.
http://www.fishgun-master.ho.com.ua/kaprolon_faq.htmи от масла он слегка пухнет:)
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
Уважаемые товарищи инженеры-разработчики и любители РПП, вчера в голову пришла идея из РПП сделать пневмо-вакуум. Для этого необходимо в дульнике, между 2-х шайб зажать ризиновый или силиконовый уплотнитель. Вот только нужен мощный амортизатор, например, пружину к втулке присобачить, или что-то типа этого. Плюсов здесь несколько, ствол не царапается, воды в стволе нету и дополнительная мащща и тд.Второй вариант, уменьшить ствол до 10мм, на него накрутить втулку, в дульник между шайбаим уплотнитель и всё это зажать стволом со втулкой. Плюсов ещё больше, тока гемора прибавляется. Как Вам моё предложение. Жду критику и поддержку. Сам пока мастерить не собираюсь, куплю себе итальянца и тогда уже...
Link to comment
Share on other sites

Думаю, можно. Я считаю, в переднепривязных системах пневмовакуум - это плюс. Насчет живучести манжеты при задней привязке - сомневаюсь, чтобы там не говорили. Может, я неправ, но у меня был весьма долгий опыт общения с РПС-3. Там на хвостовике гарпуна есть очень небольшое округлое утолщение - и то манжеты умирали быстро. Но с передней привязкой - другое дело, там гарпун гладкий, и живучесть должна быть хорошей. Тем паче, РПП имеет значительный диаметр канала ствола, что не есть гут для резкости боя. При "осушении" ствола - это уже будет играть на руку.
Link to comment
Share on other sites

При этом не следует забывать о демпферировании поршня .Так что ствол без воды не такое уж однозначное решение.
Link to comment
Share on other sites

При этом не следует забывать о демпферировании поршня .Так что ствол без воды не такое уж однозначное решение.
У мя мысль как-нибудь приспособить пружину, но в месте с этим при зарядке немного воды всё же будет попадать, именно она в конце хода поршня должна его немного притормаживать и отсутствие воды в стволе не говорит о том, что на много увеличится скорость хода поршня при выталкивании гарпуна в воде.
Link to comment
Share on other sites

А смысл не в увеличении скорости поршня, а в том, что если в ружье предусмотрен и гидродемпфер- то для его работы вода просто необходима,хотя бы некоторое количество.Иначе поршень можно уложить.
Link to comment
Share on other sites

А смысл не в увеличении скорости поршня а в том, что если в ружье предусмотрен и гидродемпфер- то для его работы вода просто необходима,хотя бы некоторое количество.Иначе поршень можно уложить.
некоторое кол-во воды в стволе по-любому будет находиться, по этому поршень не повредится.
Link to comment
Share on other sites

В РПП диаметр канала ствола 14мм. Диаметр гарпуна 8мм. При такой площади соударяемых поверхностей можно не заботиться ни о каком гидродемпфировании. Обычного механического полиуретанового демпфера хватит за глаза. Тем более, передний зацеп. Поршень будет из капролона без всяких металлических деталей -- он может быть наилегчайшим. Какая у него может быть энергия удара? Ничтожная. Просто нет смысла в разных там пружинах и прочих хитростях.
Link to comment
Share on other sites

В РПП диаметр канала ствола 14мм. Диаметр гарпуна 8мм. При такой площади соударяемых поверхностей можно не заботиться ни о каком гидродемпфировании. Обычного механического полиуретанового демпфера хватит за глаза. Тем более передний зацеп. Поршень будет из капролона без всяких металлических деталей -- он может быть наилегчайшим. Какая у него может быть энергия удара? Ничтожная. Просто нет смысла в разных там пружинах и прочих хитростях.
Это вообще замечательно, а если втулку из капролона сделать или лучше из полеуретана.И еще вопрос, зачем в хвосте РППшного гарпуна отверстие просверлено?
Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы
Для гальваники гарпун можно и за верхнее отверстие подвесить. Сделано для того, чтобы нормально пулю закрутить. Вставляешь штырь и крутишь, а так только плоскогубцами надо держать и царапать.
Link to comment
Share on other sites

обыкновенный тросик купленный в хозмаге, стальная проволока. Паять кислотой, канифолью бесполезно. Линь обматывал шёлковой нитью и обрабатывал эпоксидной смолой, можно термоусадочной трубкой.

1666_S7303693_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Нормальный варианттолково. :)
Разделяю. Это, на мой взгляд, хорошо вообще для любого гарпуна с передней привязкой. При стрельбе сверху вниз простой линь в месте привязки вечно трется о песок на дне. Быстро изнашивается. А при пробитии навылет нормального экземпляра - бывает, линь повреждается (или вовсе обрезается) об острые кости. Я бы этот тросик делал равным длине гарпуна или чуть больше.
Link to comment
Share on other sites

А у меня и с такой привязкой проблем не было, видимо потому, что я охочусь в основном с тройником. С пулей я из РПП с 2-х метров и в слона не попаду :) . Предварительно отверстие для привязки было тщательно отшлифовано пастой ГОИ.

1557_P2110002_thumb.JPG

Link to comment
Share on other sites

Разделяю. Это на мой взгляд, хорошо вообще для любого гарпуна с передней привязкой. При стрельбе сверху вниз простой линь в месте привязки вечно трется о песок на дне. Быстро изнашивается. А при пробитии навылет нормального экземпляра - бывает, линь повреждается (или вовсе обрезается) об острые кости. Я бы этот тросик делал равным длине гарпуна или чуть больше.
Тросик должен заканчиваться перед линесбросом, так-что длиннее гарпуна не получится. 20 см вполне достаточно.
Link to comment
Share on other sites

...Тросик должен заканчиваться перед линесбросом так-что длиннее гарпуна не получится...
Это так - перед линесбросом, но я ведь не вижу, где он у тебя. Кого-то не устраивает прижимная пружинка (как на многих моделях) - ставят что-то поудобнее на задний край ресивера.
Link to comment
Share on other sites

Линесброс я сделал вот такой, ни много не устраивает, т.к. если линь сильно натянутый линь может слететь. Хочу сделать что-нибудь на подобие как у Циклопа или поразмыслить ещё.

1666_S7303704_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Попроси Вовея( ВОВЕЙ) пусть он выложит простейшее решение этой задачи но очень эфективное и удобное. Линесброс у него на РПП нормалек!
Link to comment
Share on other sites

Кто подскажет, имеет ли смысл переносить ручку РПП-2 назад (на 2\3) для уменьшения подброса, если под ресивер в передней части добавлять пенопласт для балансировки?
Link to comment
Share on other sites

Если отнести ручку ружья назад – подброс однозначно уменьшится. Кто-то считает, что если подложить под ствол пенопласт (для улучшения балансировки) – подброс снова увеличится. Это ошибка. Люди путают вес и массу. На суше эти понятия действительно могут применяться для обозначения одного и того же, но не в воде. Например: отдача тем меньше, чем больше разница в массе между оружием и снарядом (гарпуном в нашем случае). Т.е. чем тяжелее ружье, тем меньше отдача. Но, с помощью пенопласта (который тоже кое-что весит) можно добиться, что ружье под водой станет неВЕСомо. Оно ничего не будет весить, но масса его останется неизменной. Соотношение масс ружья и гарпуна тоже не изменится, поэтому отдача останется практически прежней. Отдача, кстати, не всегда напрямую связана с подбросом – можно, к примеру, скомпоновать ружье так, что ствол будет расположен низко, и при сильной отдаче подброс вообще будет отсутствовать. Можно наоборот – при высоком (над рукой) расположении ствола подброс будет большим при незначительной отдаче. Но если мы берем какие-то заданные условия – допустим, РПП – сдвигая рукоятку назад, мы уменьшим подброс, и можем безболезненно (для подброса) подложить пенопласт под ствол для комфортного баланса. Пенопласт отдачу (подброс) заметно не увеличит - он влияет, повторюсь, на ВЕС, а не на массу - но именно масса имеет здесь решающее значение.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...