Jump to content
Форум Akvalang.com

Раки


Recommended Posts

  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 1 month later...
  • Администраторы
  • 3 weeks later...
  • 3 months later...

Вот ответ с гос инспекции

 

07.05.2018 № Л-109

Лотоцкому Д.И.

dimdim555@tut.by

(направляется по электронной

почте)

 

О рассмотрении обращения

 

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) рассмотрела Ваше обращение и сообщает следующее.

Порядок и условия добычи раков определены в Правилах добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 699 (далее – Правила добычи). Использование аквалангов при добыче, заготовке диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, в том числе рака длиннопалого, Правилами добычи не предусмотрено.

На основании пункта 6 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» данное решение по обращению может быть обжаловано в суд.

 

Заместитель начальника М.В.Губич

 

Электронная версия соответствует оригиналу

Лущицкая 205 00 41


Где Кэп? Обьясните


Вот сам вопрос:

Здравствуйте. Ответьте на интересующие вопросы.
 Разрешено ли ловить раков, в разрешенное время , в разрешенном
 колличестве , с использованием акваланга.
Link to comment
Share on other sites

А на самом деле проверял ли кто раков на радиацию? Ведь они ползают по дну и питаются отложениями.

раки слабо подвержены радиационному зарождению 

Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы

И у меня есть дозиметр. Что-то мне подсказывает что кто живет и питается на дне радиации должен больше хапнуть чем обитающие в толще воды и питающиеся там.

Link to comment
Share on other sites

c чего бы это? вода является прекрасным "зеркалом" против радиации ,каждые 18 см воды уменьшает  уровень радиации в два раза + регулярная смена хитинового покрова не способствует накоплению радиации , поэтому раков можно добывать в зонах радиационного заражения ,т.к они полностью безопасны :)

Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы

Вся проблема в донных отложениях, а не в излучающей радиации от которой защитит вода. Вода и сама может быть радиоактивной. Плюс ко всему накопление радиации идет и во внутренних органах и мышцах, а не только в панцире. Попадает через еду, которую на дне он и потребляет, где самые осадки могут быть.

Link to comment
Share on other sites

Вся проблема в донных отложениях, а не в излучающей радиации от которой защитит вода. Вода и сама может быть радиоактивной. Плюс ко всему накопление радиации идет и во внутренних органах и мышцах, а не только в панцире. Попадает через еду, которую на дне он и потребляет, где самые осадки могут быть.

лень искать конкретную информацию,поэтому скину то что есть под рукой

В современных экологических условиях, наряду с традиционной ветеринарно-санитарной оценкой речных раков, имеет значение определение накопления в мясе раков Cs137 и Sr90 . В этой связи нами по общепринятой методике [67] изучена концентрация данных радионуклидов как в целых раках, так и в различных частях их тела. Для исследований использованы длиннопалые раки из водохранилища Княжеборского Ельского района, расположенного в зоне с уровнем радиоактивного загрязнения 5–15 Кю/км2 [4]. Результаты исследований приведены в таблице 11. Таблица 11 – Накопление Cs137 и Sr90 в целых раках, мясе и панцире

Показатель     Длина,   < 9 см >  9 см  (2006 г.) ♀,  (2007 г.) ♂,   (2007 г.)    Мясо, (2006 г.)    Карапакс, (2006 г.)      Норма 

 Cs137 , Бк/кг                     31,5       33,4                        31,3               24,3             57,7                      20,2                            до 370 

   Sr90 , Бк/кг                      14,1      15,2                         70,6               79,6             2,06                     180,4                           не нормир. 

 

 

Из табл. 11 следует, что различные компоненты тела раков накапливают радионуклиды неодинаково. Так, мясо накапливает больше цезия-137 (57,7 Бк/кг) и значительно меньше стронция-90 (2,06 Бк/кг), по сравнению с карапаксом – 20,2 и 180,4 Бк/кг соответственно. Из таблицы 11 видно, что раки длиной свыше 9 см имеют тенденцию к большему 41 накоплению цезия-137 и стронция-90. Так, содержание цезия-137 в раках размером до 9 см составило 31,5 Бк/кг, свыше 9 см – 33,4 Бк/кг, стронция- 90 – 14,1 и 15,2 Бк/кг соответственно. Вероятнее всего, это обусловлено особенностями питания и обмена веществ взрослых раков и молоди. В весенний период 2007 г. отмечено повышенное содержание стронция в целых раках – 70,6±15,3 Бк/кг (самки), 79,6±17,6 (самцы), по сравнению с летним периодом 2006 г. – 14,1±3,5 (раки длиной до 9 см), 15,2±3,8 (раки длиной свыше 9 см). Очевидно, это связано с особенностями роста и развития раков – в летний период 2006 г. пойманные особи или линяли, или находились в предлиночном и постлиночном периодах. В мае 2007 г. все отловленные раки имели твердый панцирь и находились в межлиночном периоде, который характеризуется максимальным накоплением в карапаксе солей кальция [9] и соответственно стронция. В целом, несмотря на расположение водохранилища на территории, подвергшейся радиационному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, мясо исследованных раков полностью удовлетворяет требованиям существующей инструкции [68] и может использоваться в питании людей.

Link to comment
Share on other sites

Короче крупные более вредные, что доказывает что с годами идет накопление в любом случае.

 

Допустимые уровни содержания Cs-137 в продуктах,раков тут естественно нету ,но вот табличка для справки   № Наименование продукта  Бк/кг,

Бк/л  1.  Вода питьевая  10  2.  Молоко и цельномолочная продукция  100  3.  Молоко сгущенное и концентрированное  200  4.  Творог и творожные изделия  50  5.  Сыры сычужные и плавленые  50  6.  Масло коровье  100  7  Мясо и мясные продукты, в том числе:    7.1  говядина, баранина и продуты из них  500  7.2  свинина, птица и продукты из них  180  8.  Картофель  80  9.  Хлеб и хлебобулочные изделия  40  10.  Мука, крупы, сахар  60  11.  Жиры растительные  40  12.  Жиры животные и маргарин  100  13.  Овощи и корнеплоды  100  14.  Фрукты  40  15.  Садовые ягоды  70  16.  Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых  74  17.  Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них  185  18.  Грибы свежие  370  19.  Грибы сушеные  2500  20.  Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде  37  21.  Прочие продукты питания  370

 

 

т.е говорить более или мение вредные - не совсем правильно :) 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...