Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Akvalang.com

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

Posted

Навеяно вот этой темой на Тетисе. Похоже, проблема эта весьма распространенная и у меня она так же имеется. Мнений по поводу причины хватает и достаточно различных. Может тут кто-нить знает как оно на самом деле?

 

У меня такая проблема проявляется так: возникает только у самой поверхности даже при самой минимальной скорости всплытия (последние 2-3 метра - несколько минут), естессно, дышу ровно без задержек (о чем на тетисе были предположения). Может во время одного дайва одно всплытие быть гут, а 2-е - уже с такой проблемой (т.е. рандомно оно возникает).

 

Мне больше всего понравилась версия насчет разницы давлений в правом и левом ухе (у меня левое несколько хуже дуется) - типа это давит на вестибулярный аппарат и возникает само головокружение.

Не обращал внимание в тех случаях когда появляется головокружение особенностей при всплытии. Может часто крутил головой, наклонял ее, всплывал не горизонтально и тд. Как вообще дела с вестибулярным аппаратом? Как укачивание, карусели переносим? Оборудование всегда одно при дайвах, или разное. Дышим воздухом или... Короче больше деталей нужно.
Такая же проблема возникала и у меня, это все из-за не контролируемой скорости всплытия, недавно говорил с Валерой по этому поводу на занятиях. Но так же это может происходит как-то правильно выразиться из-за обратного блока что ли, попробуй при всплытии просто челестью в стороны поводить, чтобы выровнять давление. А какая у тебя скорость всплытия, что комп показывает, ты говоришь что при самой минимальной скорости это происходит, может все из-за того, что ты делаешь сам не замечая рывок при всплытии потом начинаешь замедлять скорость всплытия, но поздно эффект получен. Обычно когда у меня начиналось головокружение при всплытии из-за большой скорости всплытия я просто прекращаю всплытие чуть немного приспускаюсь обратно глубже и все проходит. Проконтролируй ситуацию и более четко разберись когда при каких условиях это происходит.
  • Author

Banderos, с вестибулярным аппаратом все гут - укачало только один раз, но там жесть была и укачанных было много а я хоть не блевал. Оборудование всегда одно, забиваю воздухом всегда в одном месте, всплываю либо вертикально на ластах либо вообще по дну руками в сторону берега (на глубоких озерах) - возникает во втором случае. В чем может быть проблема с вертикальным всплытием (знаю, что тогда давление на тело распределено не равномерно)? Скачивал и смотрел всякие там обучающие материалы пади и т.д. - обычно вертикально они и всплывают.

 

АНДРЕЙsf, рывок вверх на 30 см, а потом опять медленно вверх - такое в принципе возможно, только заметить это сложновато. А так голова может закружиться и при скорости подъема один метр в минуту, но возникают эти головокружения непредсказуемо (не каждый раз) и у самой поверхности. При нырках на задержке (фри) такого нет.

  • Администраторы
Спросим так: с какой глубины всплывал, с какой скоростью, какие приборы контроля были или как другим методом определял скорость всплытия, в какой комплектации снаряжения был? Часто ли такое было и когда началось? Сколько раз всплываешь за один дайв на поверхность? С продувкой проблем нет, простуда?
  • Author
Всплывал с 3-4 метров под водой до часа, обычно 2-3 всплытия за дайв, скорость от 1 метра в минуту до 5-и метров в минуту, из приборов контроля глубиномер + подводные часы с секундной стрелкой (у напарника), из снаряжения дайверского баллоны, регулятор с октупусом, манометр, жилет-компенсатор (начинал плавать еще без bcd). Случается хаотично (никакой зависимости между когда это есть и когда этого нет найти не могу), началось сразу можно сказать. Простуд не было, про продувку как писал несколько хуже продувается левое ухо, поэтому иногда метрах на 3-х приходится задержаться, чуть вверх уйти, еще раз продуться и тогда уже идти ниже - потом все гут.
  • Author
Надо будет сходить (времени много до начала сезона), тем более он у нас хороший и сечет в этих делах (именно что касается плавания с аквалангом). Правда, меня несколько смущает то, что этого головокружения при фри нет, хотя там тоже продуваешься и тоже всплываешь.
  • Author
Нет, но когда-то они компрессор спиртом промывали и запашок чувствовался. Потом было стремно назад ехать поплавав типа если гаи остановит и даст трубу, то придется ехать в больничку на освидетельствоване из вены. Даже ингаляторы астматиков вроде показывают промилле при выдохе в трубу, правда минут на 15 всего их хватает. :icon_e_biggrin:

Banderos, с вестибулярным аппаратом все гут - укачало только один раз, но там жесть была и укачанных было много а я хоть не блевал. Оборудование всегда одно, забиваю воздухом всегда в одном месте, всплываю либо вертикально на ластах либо вообще по дну руками в сторону берега (на глубоких озерах) - возникает во втором случае. В чем может быть проблема с вертикальным всплытием (знаю, что тогда давление на тело распределено не равномерно)? Скачивал и смотрел всякие там обучающие материалы пади и т.д. - обычно вертикально они и всплывают..

а может дело в частом дыхании и получается гипервентиляция и это на любой глубине может проявлятся ,даже не заходя в воду :icon_e_biggrin:

  • 3 weeks later...
Если бы причина была в вестибулярном аппарате, практически тоже самое ты чувствовал бы при режиме фри. Я думаю, что все же причина в неправильном цикле дыхания. Помню у одной девчонки в Украине было что-то похожее. Попробуй вот такой цикл дыхания под водой: вдох-пауза-выдох-вдох-пауза-выдох и т.к. далее по цепочке. Под паузой здесь понимается не задержка дыхания, а момент насыщения кислородом, БЕЗ МАЛЕЙШЕГО НАПРЯЖЕНИЯ. На земле цикл совсем другой. Выдох должен быть обязательно полным, т.к. получится простое толкание воздуха, с его перерасходом. Попробуй сидя на диване и поймешь разницу. Еще не могу понять, выполняешь ли ты обязательную остановку и вообще как планируешь свои погружения? При погружениях около часа на какое место ставишь самую глубокую точку, учитывая, что ты всплываешь на поверхность? И это не мелочь, а ошибки, которые войдут в автоматизированную привычку, что крайне не желательно в подводных делах. На счет продувки нужно открыть вообще отдельную тему...

Если бы причина была в вестибулярном аппарате, .... На счет продувки нужно открыть вообще отдельную тему...

Попутно ,без шуток, стал замечать,при опускании на глубину более 3,5 -4 м и делая глотательние движения для уравнивания давления появляется "стор кадр"на доли сек., что то вроде не чёткого изображения,вроде лёгкого головокружения(доли сек. , :icon_e_confused: но меня это волнует),какие Ваши соображения ,с чем связано ? ,(ныряние без аппарата с задержкой дыхания )

Что-то такое есть и у меня, но, как-бы с мгновением темноты. А небольшое головокружение-это попросту потеря координат за то время пока был стоп-кадр. Попросту начинаю сглатывать заблаговременно до рубежа продувки, т. е. полностью подготавливаю организм к ситуации. При глотательных движениях результат приходит чуть с опозданием нежели при продувке зажав нос, а некоторые вообще не могут продуться в первом случае. Попробуй заранее.

Что-то такое есть и у меня, но, как-бы с мгновением темноты. А небольшое головокружение-это попросту потеря координат за то время пока был стоп-кадр. Попросту начинаю сглатывать заблаговременно до рубежа продувки, т. е. полностью подготавливаю организм к ситуации. При глотательных движениях результат приходит чуть с опозданием нежели при продувке зажав нос, а некоторые вообще не могут продуться в первом случае. Попробуй заранее.

Днём не помню ,бо давно днём не нырял ,а ночью из за плохой видимости и нехватки времени в дневной период ,

Попробую заблоговременно , :rolleyes:

  • Author
Выдох должен быть обязательно полным, т.к. получится простое толкание воздуха, с его перерасходом.

Сейчас задумался: когда я дышу на поверхности, то почти никогда полный выход не делаю - под водой дышу так же. Про обязательную остановку: я плаваю на таких глубинах, на которых эту остановку и делают.

 

Еще по-поводу странностей при нырянии, но это уже касательно ныряния на задержке: ранее у меня если я сделаю много нырков (около сотни) на глубину до 5-и метров появлялась какая-то муть в глазах. Не имею ввиду что-то типа помутненного сознания, а нечто типа как утром просыпаешься и глаза протираешь - нечто такое. Держалось такое состояние пару дней после заплыва. Воздух под маску выдыхать не забывал (да и попробуй забудь), с продувкой ушей было норм (дискомфорта не было). Потом как разнырялся такого больше уже не было. Интересно, из-за чего возможно такое состояние?

Скорее всего мало отдыхаешь на поверхности, и вся нырка проходит в режиме гипервентиляции.

Головокружение (вертиго):

Возникновение:

 

- Одностороннее возбуждение органа равновесия

- Одностороннее температурное раздражение вследствие разрыва барабанной перепонки или закупорка слухового прохода

- Баротравма среднего уха при погружении вследствие понижения давления в среднем ухе или резкой смене давления

- Неравномерное возбуждение органа равновесия при отсутствии способности контроля, например, в состоянии парения при плохой видимости

- Баротравма внутреннего уха при резком выравнивании давления

- Вынужденный переворот через голову

- Потеря жидкости в среднем ухе при баротравме среднего уха или при разрыве мембраны

  • 6 months later...
  • Author
До сих пор это головокружение не прошло, пусть и не при каждом всплытии проявляется. Происходит оно все время буквально в 40 см от поверхности только при плавании со скубой. Почему иногда нормально, а иногда нет - не понять - вроде все делаю одинаково. По-поводу ушей у лора был: говорит, что слева (где хуже дуется) чуть расширена какая-то раковина, но не критично. Левое ухо до сих пор хуже дуется, правда особо и не напрягает.
  • Администраторы
Все еще забыли про азот. Головокружение признак кессонной болезни и происходит в результате закупорки мелких сосудов головного мозга пузырьками азота. В таком случае оно должно продолжаться еще некоторое время на поверхности. Также возможно головокружение при наличии вредных примесей в воздухе.
, глубина 4 метра. Нужно сутки плавать, чтобы получить ДКБ. Это скорее всего вестибюлярный аппарат. Если хуже дуется, то и восстанавливается так же... хуже. от этого и возникает такое состояние.
  • Администраторы

, глубина 4 метра. Нужно сутки плавать, чтобы получить ДКБ. Это скорее всего вестибюлярный аппарат. Если хуже дуется, то и восстанавливается так же... хуже. от этого и возникает такое состояние.

Мне было не совсем понятно, что речь идет о макс. глубине 3-4 метра. Автор писал о всплытии с 3-4 метров, но не указал, что это и была макс. глубина :)

  • Author
Если хуже дуется, то и восстанавливается так же... хуже. от этого и возникает такое состояние.

Не понимаю, почему-тогда при нырках на задержке такого нет. Вредные примеси в воздухе - вряд-ли, т.к. на поверхности дышал из скубы 14 минут - ничего не было (давление на поверхности и на глубине 3-4 метра не так сильно отличается) да и кружится голова все время буквально в 40 см от поверхности.

Big Morgan, глубина действительно в основном 3-4 метра, реже 5-7.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.