Технический дайвинг
Всё о техническом дайвинге: философия, обучение, снаряжение и пр.
21 topics in this forum
-
Получил патент на два трёхступенчатых регулятора давления воздуха, которым исполнилось 50 лет. На рисунке предоставлен принцип работы и технические характеристики, версия 1.Конструкция регулятора устроена так, что может работать только с полно лицевой маской. Версии 2, обеспечивает работу без полно лицевой маски при диаметре сопла 4-6 мм и давлением воздуха 430 бар. Как происходит редуцирования воздуха по ступеням. Первая ступень понижает высокое давление до поточного давления 1 атмосфера.Вторая ступень повышает поточное давление 1 атмосфера до внешнего давления воды.Третья ступень подаёт воздух с давлением водного столба. Если сложно определить разницу между двух сту…
-
- 8 replies
- 5.7k views
- 1 follower
-
-
...Водолаз получает сверху сообщение с борта сопровождающего его судна:- Срочно поднимайся! Мы тонем... *** Теплоход проходит мимо небольшого острова в океане, на котором бородатый мужчина что-то кричит, отчаянно размахивая руками.- Кто это? - спрашивает пассажир капитана.- Понятия не имею. Каждый год, когда мы здесь проходим, он вот так же сходит с ума. *** В нашем спортивном магазине Вы можете купить все для подводного плавания:- гирю,- верёвку,- тазик с цементом. *** Нырнул аквалангист в море на 20 метров. Смотрит, а рядом какой-то мужик плывёт. В одних трусах.Ну аквалангист занырнул глубже ещё на 30 метров. И мужик за ним. Тогда он совсем удивился и залёг на самое дно…
-
-
- 46 replies
- 25.3k views
-
-
Вопрос про ласты: интересно, можно ли изучать всякие продвинутые техники гребка ластами (фрог, плавание задом и т.д.) в ластах Technisub Blades II или лучше не мучаться и сразу покупать Jet Fin или его клоны? Blades II достаточно длинные и мягкие. Пробовал в них - плохо получается. Думаю, это типа кривому танцору яйца мешают или действительно проблема в ластах...
-
-
- 16 replies
- 17.4k views
-
-
Водная рекомпрессия Один из самых спорных моментов в технических погружениях — возможность проведения водной рекомпрессии. Именно этому вопросу и посвящена статья доктора Энн Кристович – одного из ведущих спелеоподводников Америки. Хотелось бы отметить, что все, изложенное ниже, не является рекомендацией к действию или официальным советом редакции журнала «Октопус». На протяжении всей истории подводных погружений появлялись люди, мечтавшие совершать погружения на пределе физических и физиологических возможностей, в местах исключительно удаленных от цивилизации. С развитием компьютеров, рассчитывающих погружения с использованием воздуха, найтрокса и других газовых смесе…
-
-
- 24 replies
- 17.7k views
-
-
Всем доброго дня! http://forum.divers.by/Smileys/default/smiley.gif Предлагаю возможность пройти курсы по всей линейке ТДИ На повестке дня: Adv.Nitrox+Decompression Procedures Trimix Adv.Trimix Side Mount Tech. Side Mount PSCR Rebreather Cavern+Intro to Cave (за границей http://forum.divers.by/Smileys/default/laugh.gif Full Cave (тоже самое) Wreck (за границей) Adv.Wreck (тоже снова) Инструкторские курсы по TDI/SDI Если заинтересуют мои курсы - дайв центры, готов к сотрудничеству http://forum.divers.by/Smileys/default/wink.gif Время есть - конец февраля, март, часть апреля Цены - и пререквизиты, скину при интересе.... С уважением Макс ПСЫ. (если тут это со…
-
-
- 35 replies
- 17.2k views
- 1 follower
-
-
Интересно, а есть ли смысл покупать Jet Fin (или их клоны) до покупки сухаря? Или лучше сразу сухарь, а потом технические ласты?
-
-
- 31 replies
- 19.3k views
-
-
24 августа, в субботу, известный итальянский дайвер Микеле Герачи (Michele Geraci) осуществит попытку побить мировой рекорд глубоководных погружений и достичь глубины 340 метров. http://www.scubazone.it/mag/wp-content/uploads/2013/07/geraci.jpg http://www.scubazone.it/mag/michele-geraci-340-metri/
-
- 8 replies
- 7.9k views
- 1 follower
-
-
Квалификации трех технических федераций эквивалентны, а стандарты и методики обучения родственны. Деятельность каждой из них направлена на повышение безопасности сложных погружений на большие глубины, в пещеры, на затонувшие корабли и т.д. Их методика и техника отработаны федерациями и всевозможными организациями любительского дайвинга, первыми поколениями технических подводников, наконец, самой трагической историей глубоководных погружений и обусловлена жесткими правилами выживания в экстремальных условиях. Следствие - принципиальные отличия от стандартов любительских организаций: 1. Технический подводник должен быть самодостаточным и уметь самостоятельно выходить из лю…
-
-
- 14 replies
- 24.1k views
-
-
Снаряжение для технического дайвинга Маски, ласты, трубки Маски для занятий техническими погружениями лучше выбирать компактные с наименьшим подмасочным пространством. Лучше использовать маски с черным силиконом. При выборе масок с прозрачным силиконом возможно появление бликов в солнечный день. Конечно, маска должна хорошо подходить, ведь под водой Вы можете провести ни один час. Не забудьте, что при технических погружениях запасная маска необходима. Располагаться она должна в легко доступном месте, например в кармане на поясе. Хорошо, если Вы замените силиконовый ремень маски на неопреновый во избежание разрыва. Полнолицевые маски в технических погружениях не испол…
-
- 1 reply
- 7.2k views
-
-
Готовы ли Вы к техническим погружениям? Ф. Николаев • Что Вы имеете в виду? • Если спрашиваете, то вряд ли готовы. В принципе, я надеюсь, что человек так же глубокомысленно кивнет головой и удалится восвояси обдумывать мою народную мудрость. Чаще всего, правда, дискуссия на этом не заканчивается, и мне приходится задавать определенный ряд вопросов, чтобы помочь водолазу определиться. Вопрос Первый: А зачем? Для меня причина, по которой человек интересуется техническими погружениями, отражает его готовность в самом основополагающем смысле. Многие так называемые "причины" и причинами-то назвать нельзя, например: "Хочу на глубину", чего вообще терпеть не могу, поэтому б…
-
- 4 replies
- 6.3k views
-
-
Кислород "Отравление ЦНС - как песок на обочине. Если едете по дороге, проблем у вас не будет." Терри Биллингсли (Terry Billingsley) 1. ВВЕДЕНИЕ О важности кислорода в физиологии организма человека известно очень давно. Также давно известно, что использование кислорода при погружениях под воду даёт большие преимущества. При его применении уменьшается насыщение тканей индифферентным газом (азотом, гелием и прочими), ускоряется декомпрессия, что повышает эффективность выполнения погружений. Кроме того, при возникновении ряда заболеваний (в частности, декомпрессионной болезни и баротравмы легких) кислород также оказывает выраженный лечебный эффект. Однако, применение…
-
-
- 6 replies
- 16.3k views
-
-
Безопасен ли "глубокий воздух ? (интересная и противоричивая некоторым моментам статья ) Среди всего многообразия различных газовых смесей мы иногда забываем достоинства доброго старого воздуха. Популярность обогащенного кислородом воздуха в рекреационном дайвинге и все возрастающее использование альтернативных газовых смесей среди технических дайверов привели к любопытному представлению о том, что старомодный воздух, так или иначе, является непригодным для глубоководных погружений. Конечно, тот простой факт, что с использованием воздуха люди безопасно достигли глубин больших 40м, дал старт спортивным амбициям, и сегодня европейские рекреационные дайверы постоянно ны…
-
- 3 replies
- 7k views
-
-
Основы грамотного дайвинга ! Плавать грамотно, эффективно, комфортно и безопасно — это цель Dir-дайвинга как системы. Отшлифованная в тысячах сложнейших пещерных и глубоководных погружений, dir-система проста, эффективна и невероятно полезна для дайверов любого уровня. Она может перевернуть ваше представление о дайвинге в целом, вашем месте и пути развития в нем. Концепция DIR Аббревиатура DIR происходит от английской фразы «Doing It Right» -"Делай правильно». DIR — это логически построенная система приемов и требований, регламентирующая стиль подводного плавания, конфигурацию снаряжения и работу в команде. Система направлена прежде всего на повышение безопасност…
-
-
- 19 replies
- 16.4k views
-
-
Всем доброго дня! После классной поездки к вам, появилась мысль приехать к вам снова Даты - начало августа Курсы - от Деко.Про и до Адв.Тримикса По окончании можно снова будет провести мини-воркшоп (тему подберём) ;) Буду рад Макс
-
-
- 4 replies
- 6.3k views
- 1 follower
-
-
Всем привет Вроде как я таки точно приеду к вам с курсами. Потому если хотите, я могу устроить (с помощью Виталия) вечер по интересам (бесплатный естественно) )). Собраться посидеть, я бы рассказал определённые вещи. Темы на выбор (только одна, иначе вечера не хватит ): 1. Декомпрессия, как ее оптимально подстраивать под различные погружения и планировать 2. Снаряжение для тех и рекреационного дайвинга 3. Мой ребризер PSCR Hyperion 4. Планирование сложный и ультра сложных тех. погружений Сообщите кому считаете нужным и отпишитесь, кто будет точно и сколько человек и какую тему хотели бы послушать Предварительные даты 6-10 Апреля (позже уточню) Всем спасибо Мак…
-
-
- 23 replies
- 15.3k views
- 1 follower
-
-
Обвязка стейджа Составляющие необходимые для обвязки: шнур 5 мм, два карабина, шланг топливный или газовый 8-10 мм, хомут большого диаметра 180 мм, кусок резиновой камеры для фиксации шланга второй ступени и кусок камеры или трубки ПВХ для защиты от острых краев хомута. http://i5.pixs.ru/storage/3/1/5/hardwarela_8854253_7081315.jpg http://i5.pixs.ru/storage/3/4/0/linelargej_4990175_7081340.jpg http://i5.pixs.ru/storage/3/3/0/pulllinela_3478573_7081330.jpg http://i5.pixs.ru/storage/3/4/8/upperknotl_3008327_7081348.jpg http://i5.pixs.ru/storage/3/5/0/upperknotd_2111244_7081350.jpg http://i5.pixs.ru/storage/3/6/2/upperbolts_7769097_7081362.jpg http://i…
-
-
- 3 replies
- 9.3k views
-
-
Sidemount (сайдмаунт) Это способ размещения баллонов не так как привыкли все классически размещать на спине, а по бокам. Данная конфигурация имеет свои плюсы и минусы и истоки сайдмаунта идут из пещерного дайвинга . Где такое размещение баллонов оправдано и позволяет с более комфортно перемещаться в узких проходах и щелях пещер , перебрасывая по одному баллону перед собой , что значительно легче нежели сделать это со спаркой …. В последнее время курсы сайдмаунта стали активно продвигаться различными обучающими агентствами (SDI/TDI, PADI TecRec) и для дайверов в открытой воде. Причём не только для технического, но и для рекреационного дайвинга. Какие положительные и…
-
-
- 13 replies
- 18k views
-
-
Что я могу сказать - выглядит вся эта конструкция, конечно, героически, и для целей "выживания" под водой, наверное подходит. А если мы не "выживать" туда лезем, а просто понырять охота? Рассуждения о независимых спарках Многочисленные дискуссии, которые регулярно разгораются на просторах Интернета, о преимуществах и недостатках «независимых» спарок, привели меня к мысли о том, что неплохо бы сесть и разобраться с этим вопросом. В общем, я сдул пыль со старого учебника NACD “ The Art Of Safe Cave Diving ” (издание 1995 г.), и полез в статью Билла Гэвина “ Equipment configuration ”. Несмотря на то, что статья написана более 10 лет назад, она ничуть не потеряла своей …
-
- 4 replies
- 8.4k views
-
-
Сейчас в Украине делают сивуч - стоит 550 баксов всего. Для техно компа совсем не дорого. Monster его юзает - доволен.
-
-
- 20 replies
- 16.7k views
-
-
Почти всё, что вы хотели бы знать о подводных фонарях . Тема подводного освещения неустанно муссируется в дайверской среде уже несколько лет, и конца и края этому, похоже, не видно. И это естественно, ведь каждый дайвер, «дозревший» до серьёзных погружений, рано или поздно сталкивается с проблемой выбора достойного фонаря. Обычно, при покупке снаряжения, люди очень скурпулёзно относятся к выбору регуляторов, жилетов и даже ластов, но на вопрос продавца, какой нужен фонарь, от начинающих в ответ часто можно услышать: «самый дешёвый». А как известно, под водой, а особенно в наших водоёмах, света много не бывает, и обычно очень скоро выясняется, что этот приобретённый «сам…
-
- 1 reply
- 5.6k views
-
-
Сборка моностропы Данная инструкция доступно и наглядно рассказывает ,как собрать моностропу я сам по ней собирал очень удобно. 1. Продеть плечевые ремни: В комплект входит длинный ремень. Ремень продет в специальные чехлы, защищающие его от перетирания металлической спинкой. Ремень продевается в верхние прорези, как показано на рисунке таким образом, чтобы с пластиной контактировала только его защищенная чехлами часть. При этом отверстие в ремне должно соответствовать верхнему отверстию для крепления спарки на пластине. 2 .Закрепить плечевые D-кольца: Установите гнутые полукольца на плечевой части стропы на таком расстоянии, чтобы от плеча до полукольца входил кулак…
-
- 0 replies
- 7.1k views
-