November 2, 201014 yr Магазинный, наверное, слабее. Все дело в размере и радиусах загибов. Попробуй разогнуть маленький крючок из 1.5 мм проволоки - это будет труднее, чем разогнуть большой плавный крюк из 6 мм. Пример несколько утрирован, но смысл все же верен. Магазинные карабины хоть из толстой проволоки, но очень большие и с большим радиусом крюка - сделай такой же, но маленький, и радиус загиба 2 мм (только, чтобы линь влез) - и такое изделие будет в разы прочнее. не факт что слабее. стальная проволка за 2 мм - её пилить только болгаркой дело в том что разгиб происходит от усилия приложенного в точке размещения петли. так что при увеличении радиуса плечо растёт линейно, а прочность проволки зависит от площади поперечного сечения, которое увеличивается по квадратичной зависимости. Для 2 мм проволки врядли можно сделать радиус загиба в 2 мм. Скорее материал потеряет свои свойства и потом сломается в этом месте.
November 2, 201014 yr Можем сравнить. Например, повисеть на этих карабинах на турнике (пропустив в них тросик) - это покажет, какой крепче на разгиб. Но еще очень немаловажный показатель - размер карабина. ВиталикМ говорил, чтобыло много случаев "разкурочивания" магазинных булавок при протягивании через кости крупной рыбы. При этом отмечал, что усилие на разгиб - не самое важное здесь: хоть устраивай краш-тесты - виси на нем, дергайся сколько влезет - все равно кирдык, если крупный сом втянул в рану этот карабин.Интересно, в чем причина? Думаю в размере. Мой карабин мал - он Уже бегунка гарпуна, и если протянуть сквозь кости - свободно пролетит в отверстие от гарпуна, ни за что особо не цепляясь. А крупный карабин - "зацепистый", упирается в кости и превращается в руины. Думаю, что дело обстоит примерно так.
November 2, 201014 yr несколько моментов: (1) мне уже страшно от размера сома , (2) куда столько мяса, ссылку можно в личку Если кость упёрлась в карабин, и это тот карабин о котором мы говорим, то тут всё просто. Усилие на разгиб уже прикладывается не в месте петли линя. А скорее в месте самого большого выступа. Вот, усилие в этом случае требуется гораздо меньше чтобы разогнуть. И повиснуть на карабине это не совсем то что происходит, когда выступ упрётся в кость и нагрузка пойёдёт в сторону привязки линя к гарпуну.
November 2, 201014 yr мне уже страшно от размера сома , (2) куда столько мяса, ссылку можно в личкуУ меня с этими карабинами пока не возникало проблем (именно с моими самодельными, покупные я не использовал). Ссылок на "мясо" или на обсуждение этих карабинов можно накидать вагон, но лень шариться по форумам из-за ерунды. Виталик исписал целые диссертации по этим булавкам - все здесь выкладывать - книга получится. На Апоксе в последний раз мы с ним дискутировали по пикассиным карабинам - вот скопировал его ответ мне:Привет! Да как-то не думаю...я могу приуменьшить - но никак не преувеличить - не имею такй моды. То, что они тебе нравятся, и то, что у тебя с ними ни разу не было проблем - говорит лишь об одном - пока тебе везло. Как и твоим друзьям. Те, что у тебя на фото - да, более правильные. Но при тех ситуациях, что я неоднократно, чуть ли не в статьях расписывал на Гроте - вони розчахнуться, як гнилі гілочки. Просто поверь мне. Даже булавку Пикассо "Хаммерхед" (по -моему я её показывал вам, когда вы приезжали), выполненную из ОЧЕНЬ мощной проволоки - превращает в купку гнутого прутка - рыбка весом в 10кг, при ситуации, когда карабин протягивается через тело рыбы (именно тогда они все и кончаются на раз-два, превращаяся в смешные хитросплетения проволоки). Это произошло не один и не два раза - даже у меня. А если прикинуть сколько раз это произошло, включая траблы и у моих сотоварищей - то статистика печальная. Я не настаиваю - я лишь говорю о том, что может быть у тех, кто использует эти девайсики. Только прошу - не надо их рвать на разрыв, вешаться на турниках - так они выдерживают всё. Но когда гарпун застрял, а рыба рвётся и втягивает его в своё тело - жди горя. У меня мощные закачки, и было так, что я стреляю в рыбу, она падает на дно, но карабин от удара в тело - уже тоже оседает рядом оседает, умерев вместе с рыбой. Гарпун при этом остаётся на рабочем лине, но уже отделён от ружья и хорошо, если его можно найти, а я иногда не находил. Именно вот такие моменты мне и позволили понять - разгибает его рыба не в борьбе, а что-то как-то происходит иначе. Так оно и оказалось. Вся проблема - когда крупняк вятгивает в себя этот карабин. Вот тут все его прелести и заканчиваются. Мне такое ожидание - нахрен не нужно, поэтому я сразу перешел на вышеуказанные. Они ещё и с закруткой, что на 99,9% исключает даже вероятность проблем. Уже много лет я, и многие реальные трофейщики, перешедшие на них - горя не знают. При этом, что забавно - работать с ними - очень быстро, и удобно даже зимой. Пока лучшей альтернативы им - я не нашел.
November 2, 201014 yr Author Они ещё и с закруткой, что на 99,9% исключает даже вероятность проблем. Уже много лет я, и многие реальные трофейщики, перешедшие на них - горя не знают. При этом, что забавно - работать с ними - очень быстро, и удобно даже зимой. Пока лучшей альтернативы им - я не нашел. О чём речь?
November 3, 201014 yr У меня мощные закачки, и было так, что я стреляю в рыбу, она падает на дно, но карабин от удара в тело - уже тоже оседает рядом оседает, умерев вместе с рыбой. Теперь ясно. Там что-то действительно не хорошее происходит. Но, я с трудом могу представить выстрел, который прошьёт трофей и пролетит ещё метра два чтобы смять карабин, пусть даже проволочный.
November 3, 201014 yr Я (пока) не спешу отказываться от своих карабинов и переходить на "альпинистские" - они меня не подводили (опять же, пока). И я надеюсь, что и впредь не подведут - размер мал (меньше сечения бегунка) - свободно пролетает в раневой канал, не задерживаясь и не цепляясь. Это дает надежду, что проблем не будет, тем более в сочетании с толстой проволокой.
November 4, 201014 yr Вряд ли. Линь идет в отверстие, уже проделанное гарпуном. Чтобы перетереться о что-нибудь - ему надо тереться одним и тем же участком. Вот где линь действительно часто страдает - это на продольном ухе бегунка, потому что он (линь) встречает собой кости и другие препятствия. Это реальная проблема и народ прибегает к контрмерам, чтобы ее нивелировать.
August 26, 201113 yr Возможно, кого-нибудь заинтересует карабин для быстрой отстыковки гарпун-линя, который использует В. И. Виноградов. Автором конструкции является Владимир Дажаев. Вот этот карабин в «боевом» положении с пристегнутым линем: У меня катушечный линь просто привязан к карабину, но можно сделать петлю и надеть на нее. У Виноградова такой карабин стоит на мощном амортизаторе из вакуумной резины. Отстегивается быстро и просто. Подаем петлю гарпунного линя вот так:Вот так закладываем:Тянем – и он отстегнется:А пристегиваем вот как. Вставляем петлю в одну из боковых щелей:Накидываем петлю на центральный выступ, тянем вниз – линь защелкнется (будет, как на самом первом фото): Изготовить такой карабин не составляет большого труда. Из проволоки выгибаем такую деталь:Центральную часть пропаиваем. Но предварительно я под сведенные кончики подложил кусочек фум-ленты – чтобы не припаялось к поперечине:Если пайка получилась не очень аккуратно – можно немного облагородить надфилем и мелкой наждачкой. В итоге получилось вот что:Достоинством данного карабина мне видится его компактность при способности выдерживать большие нагрузки. Управляться с ним довольно удобно даже в толстых перчах. В моем случае длина равна 40 мм. Диаметр проволоки 2 мм, но это для данной конструкции даже чересчур – у Виноградова, по-моему, не более 1,5 мм.Минус – не очень удобен для работы на ощупь. Днем это совершенно не критично, а вот ночью, наверное, придется подсвечивать.
August 26, 201113 yr Мне кажеться единственное приимущество этой конструкции,это простота изготовленния(что впрочем для многих очень важно).Я же в свою очередь научился гнуть мини карабины из 60х18 диам 2,мученния еще те,но результат того стоит.
August 26, 201113 yr Из чего изготавливал,нержа или другое что нибудь?Из нержи. единственное приимущество этой конструкции,это простота изготовленния(что впрочем для многих очень важно).Конечно, для многих важна простота изготовления. В данном случае можно применять достаточно тонкую проволоку - т. е. можно выгнуть карабин "на коленке" с помощью одних только плоскогубцев. А конструкция такова, что, в отличие от "пикассиных" карабинов, нет такой "разгибающей" нагрузки. Я сам предпочитаю свои собственные "а ля Пикассо" - они более "быстрые" и удобнее для ночных охот. Но для реальной надежности там желательна проволока потолще: я делаю Ф 2 мм. Согнуть такую малую деталь - целая история, одними плоскогубцами не обойтись.Ну, а этот вариант может изваять любой желающий - проволока, повторяю, может быть довольно тонкой, а прочность при этом - достаточной на все случаи. Так что, безусловно, очень даже имеет право на жизнь.
August 28, 201113 yr Author Роман,а чем нержу пвял.Хотел сегодня поэкспириментировать,так задрался паять.Не берётся,хоть тресни.
August 28, 201113 yr .Не берётся,хоть тресни. Нержавейку лучше всего паять с ортофосфорнной кислотой.
August 28, 201113 yr Роман,а чем нержу пвял.Хотел сегодня поэкспириментировать,так задрался паять.Не берётся,хоть тресни.Нержа на ура паяется соляной кислотой, травленой цинком. Этот флюс так и называют - паяльная кислота (или хлористый цинк).
August 29, 201113 yr Нашел у себя калиброванную "серебрянку" У8А 2мм, кому надо могу поменять на пару карабинов.+375291544942Андрей
September 2, 201113 yr Себе и друзьям сделал такие.К минимальному размеру не стремился не удобно в толстых перчатках-осень всё же.НЖ-1.6.Можно сделать и длинной 1см но не удобно.
September 2, 201113 yr Стоит на амортизаторе сезон-удобно,надёжно.По весам на 50кг ни малейшего намёка на разгибание.Сейчас использую карабин длинна 65мм ширина 10мм
September 10, 201113 yr Я согнул из велосипедной спицы- диаметр 2мм http://i023.radikal.ru/1109/f5/1b349586a285.jpg, ржаветь не должна вроде
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.