March 22, 201015 yr Для наглядности есть задумка, чтобы не задавали вопросов и не стучать лишний раз по клавиатуре изложить все постепенно, пошагово в виде видеофайлов. Но когда до этого дойдут руки точно не знаю. Было бы классно, а то слишком много информации в этой теме, запутаешься пока разберешься...
March 22, 201015 yr Author По поводу слома - могу пожертвовать своей первой лопастью и попытаюсь сломать ее в коммле, например положить ее на ровную поверхность и стать на нее. Посмотрю что произойдет.Зачем так ломать, тем более, Саша, если она у тебя не вклеена, а сменная. Под нагрузки ее на реку и против течения, размашисто, хорошенко продавливая думаю это будет наиболее правдоподобный эксперимент. А так чтобы сверху наступить, проехать или еще что то сломается любая лопасть, любой фирмы. . На мой взгляд не интересно и мало пригодится для практики. А вот под реальные нагрузки ее, посмотреть как себя она поведет, другое дело.
March 22, 201015 yr Author Для наглядности есть задумка, чтобы не задавали вопросов и не стучать лишний раз по клавиатуре изложить все постепенно, пошагово в виде видеофайлов. Но когда до этого дойдут руки точно не знаю. Было бы классно, а то слишком много информации в этой теме, запутаешься пока разберешься... В процессе, только много времени занимает, да и не сильно свободен.
March 22, 201015 yr Зачем так ломать, тем более, Саша, если она у тебя не вклеена, а сменная. Под нагрузки ее на реку и против течения, размашисто, хорошенко продавливая думаю это будет наиболее правдоподобный эксперимент. А так чтобы сверху наступить, проехать или еще что то сломается любая лопасть, любой фирмы. . На мой взгляд не интересно и мало пригодится для практики. А вот под реальные нагрузки ее, посмотреть как себя она поведет, другое дело.В том то и дело, что как сменную ее не толком не испытаешь, усы расходятся. Плавать я в них не буду. Так как уже замастырил себе новые, причем настолько приноровился, что за полдня с нуля раскроил и расслоил пару лопастей, (оба комля и на каждой снял по шесть слоев), осталось только проклеить слом, подготовить, покрасить и дождаться отбортовки. Так что первую пару могу пожертвовать для науки, тем более чтобы перед проклейкой стыка посмотреть слабые места и возможно усилить их. Если у тебя есть возможность их испытать - могу передать, у меня галоши только одни
March 22, 201015 yr Author Ну тогда, поделишься результами опыта. Хотя откуда знать с какой силой подвох будет давить на лопасть в месте комля. Может она сломается и при 7 кг, а может при 20 кг. С какой силой давит подвох, как определить, а?
March 22, 201015 yr Михалыч, MEGAMASS. Мужики. Мне кажется глупо устраивать испытания лопастей так как вы пишите, то бишь в чистом виде. Та нагрузка, при которой сломается лопасть еще ничего не говорит. Лопасть дложна испытываться вместе с галошей. Тогда и результаты будут соответствовать действительности. Притом Михалыч ты сам писал что галоша галоше рознь. Одна мягкая, другая более упругая, поэтому одна и таже лопасть будет вести себя по разному в разных голошах.
March 22, 201015 yr Author Серега, так я о чем. Испытания только в воде, в работе, тобишь в калоше БТ, маресах или еще в чем то, но в работе. Здесь же видишь условия эксперимента чуть другие. .
March 22, 201015 yr В работе испытаю непосдедственно тот вариант который вклею в галоши, в этом даже не сомневайтесь
March 22, 201015 yr Володя. А у меня кстати ласты MARES. Это типа маленький намек . Так что я щепетильно отслеживаю информацию по использованию лопастей из стеклотекстолита в галошах ласт данной марки
March 22, 201015 yr Для наглядности есть задумка, чтобы не задавали вопросов и не стучать лишний раз по клавиатуре изложить все постепенно, пошагово в виде видеофайлов. Но когда до этого дойдут руки точно не знаю. Было бы классно, а то слишком много информации в этой теме, запутаешься пока разберешься... В процессе, только много времени занимает, да и не сильно свободен. А где все эти уроки можно будет найти? На этом сайте?
March 22, 201015 yr На этом через неделю - две.Спасибо, может к маю успею лопасти на свои БлэкТимы слепить и на Дельту...
March 23, 201015 yr Короче, ребята зря все так переживали.Вчера не удержался и стал на слом, становился раз пять одной ногой на каждую лопасть. Нихрена ей не сделалось. Пружинит. Когда стоишь на ней практически выпрямляется, только немного место слома под ногой прощупывается, а потом возвращается в исходное положение. Весу во мне около 100 кг.Задвшись целью сломать наверное можно, если зажать в тиски и в обратную сторону пытаться ее выгнуть, но в то что это может произойти в воде мне не верится. Не знаю как проклеивали люди сломы которые ломались, но мне кажется все дело в технологии склейки. Думаю что мне интуитивно удалось получить стеклотекстолит с углом слома. Объясню что я имею ввиду. Техника расслоения у меня такая что слои стеклотекстолита не отгибаются и соответственно не трескаются, я постоянно прижимаю слои друг к другу а между ними уже веду нож. Расслоеный комель похож на колоду пластиковых карт, каждый слой сохраняет свою упругость. Так как я расслаиваю 10-слойный материал на пять частей на холодную- то 55% соединений не нарушается, а оставшиеся 45% восстанавливаются в процессе проклейки слома, конечно я возможно использую не родной клей, но видимо его прочности достаточно. И самый важный момент который как мне кажется влияет на прочность - это давление при склейке. обе проклеиваемые стороны я стягивал струбцинами, которыми как известно можно создать приличное давление, гораздо большее чем обычный гнет. Лопасть после проклейки имеет такую же толщину что и первоначальный стеклотекстолит (за вычетом дополнительных слоев сверху и снизу). Ну и конечно эти дополнительные слои тоже усиливают все соединение в целом.
March 23, 201015 yr Всем привет! MEGAMASS - если есть возможность провести такой эксперимент, я думаю для общего дела лишним не будет. Нужно только определить следующие моменты:1. Марка стеклотекстолита;2. Завод изготовитель;3. Сколько слоёв отслаиваешь;4. Какой эпоксидной смолой клеишь.
March 23, 201015 yr Если кто будет делать оснастку как у меня верхняя струбцина должна быть немного смещена, чтобы было место для усадки материала и собственно свобода для осуществления непосредственно изгиба
March 23, 201015 yr И еще один момент я немного изменю форму накладываемых дополнительных слоев стеклоткани, сделаю не прямой срез, а овальный - чтобы не было ярко выраженной границы между услиленным материалом и неусиленным в плоскости прилагаемой нагрузки.
March 23, 201015 yr и еще - этот импровизированный пресс должен полностью покрывать дополнительно приклеиваемые слои стеклоткани, иначе на тех участках которые под него не попали образуются волны и пустоты, которые потом опять приходится заполнять клеем, что потом негативно сказывается на внешнем виде. Все эти шибки я учту при производстве второй пары.И очень важно плотно забить клей (смолу) в то место где заканчивается расслоеный участок и начинается цельный текстолит. Я из того-же текстолита сделал специальный шпатель, заточил его и им заталкивал туда клей. наносите клея побольше и заталкиваете туда несколькими движениями, и так каждый слой, излишки потом уберутся или сошлифуются
March 23, 201015 yr MEGAMASS - дельный подход.Получается ты первый, кому удалось сделать больной градус слома без потери прочности стеклотекстолита.Сможешь-ли выложить полное описание процесса в одном посте, учитывая предыдущие мои вопросы?
March 23, 201015 yr Выложу, буду проклеивать вторую пару и все сфотографирую и опишу, правда займет немного времени на подготовку оснастки, у меня пока не все для этого есть, а именно нужен стальной уголок с шириной полки около 60-70 мм около 1,5 м, может есть у кого - подмогните.
March 23, 201015 yr Всем привет! MEGAMASS - если есть возможность провести такой эксперимент, я думаю для общего дела лишним не будет. Нужно только определить следующие моменты:1. Марка стеклотекстолита;2. Завод изготовитель;3. Сколько слоёв отслаиваешь;4. Какой эпоксидной смолой клеишь.Отвечаю Марка стеклотекстолита СТЭФ-1 толщина 2,0 мм. производство РФ точно завод не подскажу, если узнаю у поставщика- потом напишу. Эпоксидка точно такая как выкладывал Михалыч на фоткеРасслаиваю комель на 5 частей, в каждом по два слоя ткани
March 23, 201015 yr Author И еще один момент я немного изменю форму накладываемых дополнительных слоев стеклоткани, сделаю не прямой срез, а овальный - чтобы не было ярко выраженной границы между услиленным материалом и неусиленным в плоскости прилагаемой нагрузки.Саша, ты же усиливаешь максимум сверху и снизу по одному слою стеклоткани или больше? Мне кажется, что эта форма усиления (дугой) для дополнительных листов стеклоткани большую разницу не сыграет. В этом случае, когда эксперимент прошел удачно может вообще отпадет необходимость дополнительного усиления. Главное здесь согласен с тобой, это хорошо расслоить и желательно не каждый слой, а через или даже два слоя, чтобы сохранить и штатную смолу между слоями, и очень хорошенько зажать лопасть под прессом, чтобы излишки слоя повыхадили и НЕОБРАЗОВЫВАЛИСЬ воздушные пузыри. Когда первый раз на экспериментальном куске клеил расслоенные стеклотексталит, то заметил, что даже если и много смолы, пузыри ничем не убираются, пока не положил под пресс на длительное время (сутки). Кстати, Саша, при приготовлении смолы разводил как указано в инструкции или все таки добавлял больше смолы и меньше загустителя?
March 23, 201015 yr Author Не знаю как проклеивали люди сломы которые ломались, но мне кажется все дело в технологии склейки. Саша, возможно, но вот Слава (Avals) тоже вроде делал по такой же технологии, хотя подробностей не знаю, так у него на море сломалась лопасть. Хотя помню, вроде Слава, говорил, что у него стеклотексталит 2 мм, не фольгированный и расслаивался он у него на ура, вроде даже без нагревания в рабочей области. Может он меня поправит. Может и от этого зависит. Тот который у меня 2 мм фольгированный с двух сторон (Китай), расслоить без нагревания невозможно.
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.