April 9, 201015 yr Всем привет, так как я новичок у Вас на форуме, начну с темы более близкой для женщины - кухня. Мне очень нравится рыбалка, и безумно нравится охотиться на рыбу…. Конечно, я не профи, а любитель, но есть и успехи в этом интересном занятии. Так как рыбу интересно не только поймать, но и вкусно приготовить, хочу поделиться с Вами самодельной, домашней коптильней (горячего копчения). Вдруг кому-нибудь пригодится… За основу использовали барабан из нержавейки от старой стиральной машины (полуавтомат). Устройство этой коптильни нетрудоёмкое и надёжное, домашнему мастеру не составит труда ее изготовить. Работать с ней очень просто: бросаем на дно горсть опилок (мне очень нравятся яблоневые или грушевые ), сверху опускаем подставку, на нее кладем решетку, наверх рыбу или мясо и обязательно сверху накрываем мокрой холщёвой тканью, чтобы копоть не оседала на рыбе, закрываем коптильню крышкой . Ставим на горящие угли, через 15-20 минут рыба готова. Копченый продукт можно использовать в пищу сразу или заложить на хранение. Перед копчением рыбу обязательно потрошу (удаляю и жабры), так как даже у стограммовых непотрошеных плотвы или подлещика во время копчения в желудке образуется горечь и есть их становится крайне неприятно. Соль закладываю в брюшную полость и в жабры. У рыб с плотно сидящей чешуей (судак, ерш, окунь, линь, налим, угорь) соль дополнительно втирается под кожу против чешуи. Оставляю на 2- 4 часа. Перед укладкой в коптильню в течение 15-20 минут промываю в емкости с водой, которую меняю по мере необходимости. Когда у рыболова нет времени на длительный посол, соль втирается в рыбу вручную, укладывается под жабры, в брюшко и в надрезы по хребту. Рыба, посоленная быстрым способом (соль втирается перед копчением) не промывается. Излишки соли удаляются чистой сухой тряпкой. Приготовленную таким способом рыбу есть, конечно, можно, но она далека от совершенства, так как невозможно обеспечить равномерное просаливание продукта.Перед копчением рыбу просушивают на ветру в случае, если предполагается ее перевозка или длительное хранение в течение 3-5 дней. Если рыба сразу идет в употребление, проветривание и подсушка рыбы нежелательны, так как в этом случае теряются вкусовые качества. Она становится более жесткой. На фото вот такой красивый и очень вкусный - копчёный морской окунь
April 9, 201015 yr Про ткань мокрую не знал - дельный совет, спасибоя еще слегка посыпаю рыбу специями
April 9, 201015 yr Благодарю... Да, специи - отлично!!! А вот ещё, забыла, опилки в коптильне перед тем как ставить на огонь нужно чуточку посыпать сахаром, для золотистого цвета рыбы....
April 18, 201015 yr Сегодня наконец-то опробовал коптильню из медицинского бикса для стерилизации.Два судочка и щучка отлично закоптились. Рыбу подготавливал по рецепту Leucaspius который, она написала ранее.
May 3, 201015 yr Напарник по ПО изготовил: Вопрос: щепа(опилки)должны быть сухими или из "живого" дерева?
May 4, 201015 yr Администраторы Опилки лучше брать сухими- влаги там и так будет хватать от рыбы. Надо иногда в начале процесса открывать коптилку (особенно когда рыбу коптим сразу на водоеме без предварительного подвяливания) для проветривания и удаления излишней влаги. Иначе рыба будет напоминать вареную.
May 4, 201015 yr За основу использовали барабан из нержавейки от старой стиральной машины (полуавтомат). Устройство этой коптильни нетрудоёмкое и надёжное, домашнему мастеру не составит труда ее изготовить. А можно посмотреть как она выглядит. Фото в студию, если можно плиз.
May 11, 201015 yr Обещанные фото коптильни из барабана старой стиральной машины полуавтомат…. И копченый морской окунь
May 13, 201015 yr А вот моя коптилка,купил за 140 тысяч в магазине,возят из Питера,нержавейка,тока паддона нет. А без поддона коптить нормально будет?
May 14, 201015 yr Коптить нормально,только вкус поменяется....А вкус будет хуже чем с поддоном?в какую сторану вкус меняется? И зачем поддон чтоб жир стекал? или ещё есть у него какие цели.
May 14, 201015 yr И зачем поддон чтоб жир стекал?Совершенно верно,а если жир будет капать на опилки то не есть хорошо.
May 14, 201015 yr Совершенно верно,а если жир будет капать на опилки то не есть хорошо. Капать и загораться,отчего появится приввкус горелого.
May 14, 201015 yr а где купить опилок пакет можно ?Бери машину и давай ко мне на пилораму ,загружу по полной (только вывози)
May 15, 201015 yr Капать и загораться,отчего появится приввкус горелого.Загораться он не должен, если крышка герметичная, а вот запашок свой нехороший даст, это точно.
May 15, 201015 yr Неправильно выразился.Не загораться,а пригорать.Ага http://funportal.info/smiles/smile13.gif! http://funportal.info/smiles/smile125.gif
May 16, 201015 yr Бери машину и давай ко мне на пилораму ,загружу по полной (только вывози) Спасибо, а вы сами какие опилки предпочитаете применять, и для какой рыбы?Какие специи к соли дополнительно натераете. п.с. обязательно встретимся
May 16, 201015 yr SLADE, про опилки, какие лучше, а какие хуже уже писалось не один раз перечитай ее внимательнее. Опилки смолинистых пород деревьев хуже.
May 16, 201015 yr Котильня есть, но не могу найти решетки, может кто подскажет, кто из чего мостырил сию составляющую ?
May 16, 201015 yr Я брал решетку из печки, используемой в общепите, в столовых для приготовления пирожков, булочек и т.д.
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.