Jump to content

Featured Replies

Всем привет, так как я новичок у Вас на форуме, начну с темы более близкой для женщины - кухня.

 

Мне очень нравится рыбалка, и безумно нравится охотиться на рыбу…. Конечно, я не профи, а любитель, но есть и успехи в этом интересном занятии.

 

Так как рыбу интересно не только поймать, но и вкусно приготовить, хочу поделиться с Вами самодельной, домашней коптильней (горячего копчения). Вдруг кому-нибудь пригодится…

 

За основу использовали барабан из нержавейки от старой стиральной машины (полуавтомат). Устройство этой коптильни нетрудоёмкое и надёжное, домашнему мастеру не составит труда ее изготовить.

 

Работать с ней очень просто: бросаем на дно горсть опилок (мне очень нравятся яблоневые или грушевые ), сверху опускаем подставку, на нее кладем решетку, наверх рыбу или мясо и обязательно сверху накрываем мокрой холщёвой тканью, чтобы копоть не оседала на рыбе, закрываем коптильню крышкой . Ставим на горящие угли, через 15-20 минут рыба готова. Копченый продукт можно использовать в пищу сразу или заложить на хранение.

 

Перед копчением рыбу обязательно потрошу (удаляю и жабры), так как даже у стограммовых непотрошеных плотвы или подлещика во время копчения в желудке образуется горечь и есть их становится крайне неприятно. Соль закладываю в брюшную полость и в жабры. У рыб с плотно сидящей чешуей (судак, ерш, окунь, линь, налим, угорь) соль дополнительно втирается под кожу против чешуи. Оставляю на 2- 4 часа. Перед укладкой в коптильню в течение 15-20 минут промываю в емкости с водой, которую меняю по мере необходимости. Когда у рыболова нет времени на длительный посол, соль втирается в рыбу вручную, укладывается под жабры, в брюшко и в надрезы по хребту. Рыба, посоленная быстрым способом (соль втирается перед копчением) не промывается. Излишки соли удаляются чистой сухой тряпкой. Приготовленную таким способом рыбу есть, конечно, можно, но она далека от совершенства, так как невозможно обеспечить равномерное просаливание продукта.

Перед копчением рыбу просушивают на ветру в случае, если предполагается ее перевозка или длительное хранение в течение 3-5 дней. Если рыба сразу идет в употребление, проветривание и подсушка рыбы нежелательны, так как в этом случае теряются вкусовые качества. Она становится более жесткой.

 

На фото вот такой красивый и очень вкусный - копчёный морской окунь

  • Replies 179
  • Views 37.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

  • Это фото сделано зимой , на балконе ;)  http://photo.qip.ru/photo/valet63/96649471/xlarge/130980764.jpg

  • Пользовался долгое время разными коптильнями и не одну продал. Скажу одно, покупать коптилку с гидрозатвором имеет смысл, если собираетесь коптить рыбу в домашних условиях. При покупке обзательно обра

  • Хобня
    Хобня

    Кто что слышал о таком копчении и коптилке. Фото моего знакомого в одноклассниках про коптилку сказал купил. Живет в США. может и у нас такая у кого есть хочется побольше информации. Вот слова от него

Posted Images

Про ткань мокрую не знал - дельный совет, спасибо

я еще слегка посыпаю рыбу специями

Благодарю... Да, специи - отлично!!! А вот ещё, забыла, опилки в коптильне перед тем как ставить на огонь нужно чуточку посыпать сахаром, для золотистого цвета рыбы....
  • 2 weeks later...

Сегодня наконец-то опробовал коптильню из медицинского бикса для стерилизации.

Два судочка и щучка отлично закоптились. Рыбу подготавливал по рецепту Leucaspius который, она написала ранее.

  • 3 weeks later...
  • Администраторы
Опилки лучше брать сухими- влаги там и так будет хватать от рыбы. Надо иногда в начале процесса открывать коптилку (особенно когда рыбу коптим сразу на водоеме без предварительного подвяливания) для проветривания и удаления излишней влаги. Иначе рыба будет напоминать вареную.

 

 

За основу использовали барабан из нержавейки от старой стиральной машины (полуавтомат). Устройство этой коптильни нетрудоёмкое и надёжное, домашнему мастеру не составит труда ее изготовить.

 

 

 

А можно посмотреть как она выглядит. :) Фото в студию, если можно плиз.

Ок, сделаю на выходных хорошие фото и обязательно размещу на форуме….

 

 

dance.gif Обещанные фото коптильни из барабана старой стиральной машины полуавтомат…. И копченый морской окунь

post-2979-1273577807,28_thumb.jpg

post-2979-1273577844,65_thumb.jpg

post-2979-1273578379,67_thumb.jpg

А вот моя коптилка,купил за 140 тысяч в магазине,возят из Питера,нержавейка,тока паддона нет. :beer:А без поддона коптить нормально будет?

post-2767-1273767289,77_thumb.jpg

post-2767-1273767318,23_thumb.jpg

post-2767-1273767341,83_thumb.jpg

коптить нормально будет?

Коптить нормально,только вкус поменяется....

а где купить опилок пакет можно ?

Коптить нормально,только вкус поменяется....

А вкус будет хуже чем с поддоном?в какую сторану вкус меняется? И зачем поддон чтоб жир стекал? или ещё есть у него какие цели.

И зачем поддон чтоб жир стекал?

Совершенно верно,а если жир будет капать на опилки то не есть хорошо.

Совершенно верно,а если жир будет капать на опилки то не есть хорошо.

Капать и загораться,отчего появится приввкус горелого.

а где купить опилок пакет можно ?

Бери машину и давай ко мне на пилораму ,загружу по полной (только вывози)

:icon_e_biggrin:

Капать и загораться,отчего появится приввкус горелого.

Загораться он не должен, если крышка герметичная, а вот запашок свой нехороший даст, это точно.

Неправильно выразился.Не загораться,а пригорать.

Неправильно выразился.Не загораться,а пригорать.

Ага http://funportal.info/smiles/smile13.gif! http://funportal.info/smiles/smile125.gif

Бери машину и давай ко мне на пилораму ,загружу по полной (только вывози)

:icon_e_biggrin:

Спасибо, а вы сами какие опилки предпочитаете применять, и для какой рыбы?

Какие специи к соли дополнительно натераете.

 

п.с. обязательно встретимся :rolleyes:

Котильня есть, но не могу найти решетки, может кто подскажет, кто из чего мостырил сию составляющую ?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...