Posted November 11, 200915 yr Посмотрел много веток, но так и не нашёл основной ветки которая помогала бы начинающим, да и не только в выборе ружья в частности итальянца. Имеется много народу которые пользуются пневматами иностранного производства, а мнений по выбору ещё больше. Вобщем, как неоднократно писал Валера, вся итальянская пневматика схожа и многие детали взаимозаменяемые, но опять же "НО", взять те же поршни, если внешний диаметр как правило одинаков 13мм. то вот внутренний разные, в частности у меня на O.ME.R. стоит поршень (после поломки родного пришлось заменить) от ASSO и ничего только пришлось рассверлить внутреннее отверстие до 5,5мм. Но самое главное в этом само качество изготовления поршня на мой взгляд поршень у Cressi надёжнее всех. Вот для примера фото. Красным выделен поршень от Cressi-sab SL55.
November 11, 200915 yr Некоторые детали итальянцев выглядят так, словно сделаны на одном станке и взяты из одной партии. Шептала, например, – просто близнецы. Но у Cressi шептало короче (плечо, на которое нажимает шток). Поэтому спуск в этом ружье самый тугой. Ствол не соосен с ресивером – он расположен выше – как бы приподнят к верхней стенке ресивера. Это должно способствовать меткости (гарпун получается ближе к линии прицеливания). С другой стороны, выходит, что ствол поднят несколько выше от кисти удерживающей руки, а чем выше ось ствола от руки – тем сильнее подброс. Так что с меткостью неизвестно, есть ли выигрыш. Некоторые пользователи так апгрейдят свои ружья, что им требуется повернуть переднюю заглушку ресивера (чтобы крюк линесброса смотрел не вниз, а в бок). С Cressi это не прокатит. Учитывайте это при выборе ружья.
November 17, 200915 yr Самый большой минус всех итальянцев - гарпуны и их оснастка. Качество самих гарпунов низкое. На Темпестах (OMER) гарпуны из нержавейки, но мягкие и легко гнутся. На ASSO из "черной" стали, покрыты сверху чем-то вроде цинка, а поверху еще каким-то черным или темнокоричневым покрытием. Это темное покрытие быстро стирается, но цинк (или что там у них) - держится уверенно и достаточно долго. Эти гарпуны заметно прочнее на изгиб, чем омеровские, мне поэтому больше импонируют, хоть они дешевле и не из нержи. В МАРЕС-е Сирано гарпун тоже черного цвета (7мм), он просто никакой - гнется даже при зарядке (при заводской закачке). Лучшее решение - делать гарпуны самостоятельно - из арбалетных качественных гарпунов. Это дорого, но результат стоит того. К ружьям с 11-ти миллиметровым стволом и гарпуном 7мм это не составляет проблем, но 8мм арбалетные гарпуны достать сложнее (хотя, может, кому как). Теперь насчет оснастки. Штатные наконечники чаще всего ужасны. К Темпесту раньше в комплекте шли с очень тонкой шейкой - они гнулись и были слабенькими. Теперь, при той же стали (марки "сыромятина") идут какие-то бомбы, так что гарпун больше похож на ручной гранатомет "Панцерфауст" времен Второй мировой. А резьба часто такова, что навинченная на гарпун пуля смотрит куда-то вбок. На ASSO наконечники были весьма удовлетворительного качества. Вполне приемлемо для ширпотреба. Пластиковые бегунки, пружины, шайбы - все это лучше поменять. Собственно, к самому ружью все сказанное почти не имеет отношения - КПД ружья не изменится. Если можно так выразиться, изменится КПД системы "ружье-гарпун" и выстрел будет намного резче, скорость гарпуна выше. Таковы, по моему (и не только) мнению, главные недостатки итальянцев.
November 17, 200915 yr У меня омер 50 доволен в полне. Проблема оснастки гарпуна надумана. Те дистанции при которых ведется стрельба незначительны и потери минимальны. Родные наконечники полное г... Менять сразу. Говорят на омере малый линесброс это так, но это не самое страшное. Лично у меня был случай когда линесброс попал под курок и чуть не было беды. Однозначно нужна модернизация+ безопасная заряжалка.
November 17, 200915 yr Вот несколько примеров. Один из наиболее частых: стреляю по движущейся щуке – попадаю, но плохо – гарпун прошел навылет почти по касательной, рыба на лине едва держится за одну шкуру. Той шкуры-то пара миллиметров. А я беру рыбу без особых проблем. Два фактора дают такую возможность. Во-первых, очень эффективный амортизатор. Во-вторых – очень обтекаемая, тонкая оснастка гарпуна. Будь там толстый пластиковый бегунок – он просто прорвал бы не то что шкуру, а и выдрал бы клок мяса. Другой пример: вижу в завале парочку хороших сазанов. Улучаю момент и спокойно делаю дубль. То есть, беру обоих одним выстрелом. Попробуйте это проделать со штатной гарпунной оснасткой. Не то, что сазанов – двух язей нормальных не факт, что возьмешь. Гарпуном со штатной оснасткой более-менее нормального размера рыбу почти невозможно пробить навылет. Если и пробьешь – дыра получается большущая. А чаще всего она (рыба) остается на гарпуне – получает опору, бьется, и нередко рвет себя. А с грамотной оснасткой гарпун в большинстве случаев проходит навылет – дырочка маленькая, а рыба, если на лине – считай, уже твоя. Есть и еще куча примеров, но все перечислять – целая статья выйдет. Не надо говорить, что "проблема оснастки надумана" -- если вас с вашими охотами все устраивает – то у других все может быть буквально наоборот. Мне вообще странно, что заводская оснастка в принципе может кого-то устроить.
November 17, 200915 yr очень советую обратить внимание при выборе на таблицу .Особенно сравнить строки ДЛИННА и РАБОЧИЙ ХОД очень хорошо показывает КПИ каждого .И еще подержите эти РУЖЖА в толстой трехпалой .ну просто ооочень удобно.А на счет оснастки полностью согласен сAdept-каменный век
November 17, 200915 yr ...Мне вообще странно, что заводская оснастка в принципе может кого-то устроить.Adept6, расскажи подробнее о доработке оснастки гарпуна можно и фото
November 17, 200915 yr Author Ромка не забудь указать что во всём этом требуется хорошее вложение капитала, или по крайней мере доступ "золотыми" руками к хорошему оборудованию т.е. станкам не говоря про материал.
November 18, 200915 yr Хорошо. Сначала для ружей под 7мм гарпун. Ясно, что тонкий прут согнуть легче, чем толстый, поэтому и требования к качеству тонких гарпунов выше. Вот на фото два гарпуна, предназначенные для Mares Cyrano 550. Сделаны из длинного арбалетного гарпуна Salvi. На одном гарпуне оставлены как есть фирменная заточка и флажок; на другом нарезана резьба М7 под сменные наконечники. С другой стороны также нарезается резьба под хвостовики. Хвостовик можно купить готовый, можно заказать, чтоб выточили, можно взять от штатного гарпуна, который шел в комплекте к ружью. Такие гарпуны обходятся довольно недешево.
November 18, 200915 yr Теперь о ружьях под 8мм гарпун. Про те гарпуны, с которыми доводилось иметь дело мне (вернее, про качество их стали), я выше уже говорил. Думаю, в принципе можно обойтись штатными гарпунами – по нашим условиям их, как правило, хватает. Но, не помешает небольшая доработка. И, конечно, нужен хороший наконечник. Я использую самодельные, причем, стараюсь добиться минимального поперечного сечения при максимальной прочности. Вот один из них:
November 18, 200915 yr Также использую самодельные втулки-бегунки. Они тоже небольшого сечения, в них применен принцип гидротормоза, плюс полиуретановый демпфер на гарпуне перед хвостовиком.
November 18, 200915 yr Этот полиуретан входит под слабым натягом в юбку бегунка, увеличивая эффект гидродемпфирования, и сильно снижает звук выстрела. Спереди имеются скосы, т.е. он оканчивается как бы конусом – значит, хорошо центруется, "влетая" в бегунок при выстреле. И еще. Поскольку он служит дополнительным демпфером – снижаются строгие требования к размерам и зазорам между гарпуном и бегунком, которые очень важны в системах с одним только гидродемпфированием – там их несоблюдение приводит к снижению надежности и жесткому гидроудару (при слишком малых зазорах), либо – к потере эффективности (при слишком больших). А предлагаемый вариант работает без проблем даже при некоторых погрешностях исполнения.
November 18, 200915 yr Под новый бегунок потребуется доработка надульника. Много народу изощрялось, придумывая "бюджетные" способы доработки "на коленке" в домашних условиях. Я лично решаю вопрос радикально: в системах, где передняя часть надульника съемная – точу такую новую; где надульник цельный – в заводских условиях его переделываем. На фото вы можете видеть: сверху – надульник ASSO (светлого цвета – самодельная деталь); внизу – переделанный надульник OMER Tempest. Кстати, втулка-бегунок вставляется в свое гнездо под некоторым натягом. Там внутри установлена (и в Темпесте, и в Ассо) полиуретановая кольцеобразная втулочка – в нее и садится бегунок с небольшим усилием. Это нужно для того, чтобы в момент выстрела, пока гарпун еще не покинул ствол, бегунок не "выдуло" раньше времени из его гнезда. Он должен оставаться на месте и центровать гарпун, пока тот не выйдет из ствола весь и не выдернет бегунок хвостовиком. В Темпесте я заменил также и демпфер поршня. Заводской представляет собой толстую резиновую шайбу поверх которой - пластиковая шайба по-тоньше. Вместо них я поставил одну шайбу из твердого полиуретана толщиной как обе прежних. Выстрел стал еще тише. Живучесть всех доработанных узлов проверена годами активной эксплуатации.
November 18, 200915 yr В гарпунную оснастку следует также включить амортизатор (если не используется катушка) и карабин. Про амортизатор сейчас говорить не буду – есть люди, предпочитающие амортизирующие (растягивающиеся) лини – сейчас не об этом речь. Я хочу про карабин сказать. Это – очень полезная штука. Пример: вы стреляете по рыбе сверху вниз – рыба "пришпилена" ко дну, т.е. она на гарпуне, а не на лине. Как ее снять? Можно так: продергиваем гарпун насквозь, отстегиваем линь, протягиваем сквозь рыбу и пристегиваем его назад. (Извините, отвлекусь: попробуйте продернуть в такой ситуации гарпун со штатным пластиковым бегунком!) Если гарпун прошел навылет – то же самое. Можно снять рыбу, возвращая гарпун назад в раневой канал. Но это не всегда удобно и не всегда возможно. Отвинчивать наконечник – последнее дело, я это считаю признаком профанства. В общем, нужен быстрорасстегивающийся удобный карабин. Мне нравится карабин Picasso. Но те, что я видел в продаже – для гарпунной оснастки очень большие, больше подходят для крепления буя или, например, кукана. Поэтому я делаю сам.
December 20, 200915 yr Хотелось бы дать практический совет тем, кто собирается приобрести "итальянца". В условиях нашего прозрака чаще всего народ пользует ружья размером 50 – 55 (или 500 – 550, если в миллиметрах). Если Вы склоняетесь к 7мм гарпуну, то самым неудачным выбором будет Mares Cyrano (с регулятором боя). И это так, несмотря на расхожее мнение, будто это лучшие ружья из пневмоимпорта. Модель Cyrano действительно хороша, НО: при длине 700 и выше. При размере 550 это ружье во-первых, тонет, во-вторых имеет очень маленький объем ресивера, что делает очень жестким процесс заряжания. Привыкнуть можно, конечно, ко всему, но, если одновременно взять и сравнить зарядку с другой моделью (при том же начальном усилии) – разница чувствуется колоссальная. При этом 7мм гарпун из мягкой стали часто гнется именно при зарядке. Гарпуны 8 мм по качеству стали не лучше, но из-за большего диаметра достаточно прочны, чтобы не слишком заморачиваться их заменой. А вот "семерочку", и особенно в Cyrano, очень желательно поменять на качественную. При высокой цене сразу столько гемора (и не дешевого) с доведением до ума. Я бы предпочел Mares Spark или Mares Sten. Первый 7мм, второй 8. У всех этих Маресов (включая Cyrano) удобная рукоять, хороший линесброс и предохранитель (случайно не переключится во время охоты). Возвращаясь к Cyrano, я обращаю ваше внимание на фактический объем ресивера. Весь полезный объем (и без того небольшой из-за длинного пластикового "носа") съели регулятор боя и передняя пластиковая втулка.
December 20, 200915 yr Администраторы Да и 70 тоже тонет. Такой утонченный носик там был сделан для минимального сопротивления воды при резких поворотах ружья.
December 20, 200915 yr Да и 70 тоже тонет.Да, вроде, ошибаешься ты. У меня самого 700-ки не было, но везде указывают, что в их линейке тонет только 550-ка. Вот одно только из официальных описаний характеристик (могу еще несколько выложить): ХАРАКТЕРИСТИКИ РУЖЕЙ CYRANO - Положительная плавучесть при отсутствии гарпуна (исключение - CYRANO 550).- Удобная рукоятка в сочетании с мягким материалом.- Система регулировки мощности.- Боковой сбрасыватель линя (запатентовано).- Мушка с люминисцентной вставкой.- Новый предохранитель (запатентовано).- Технополимерный амортизирующий удары поршень и втулка.- Удобная зарядная ручка, хранящаяся в рукоятке ружья (запатентовано).- Ствол с большим дренажным выходом.- Тонкий стальной гарпун диаметром 7мм (есть также в модели Tahiti ) .
December 20, 200915 yr Администраторы Случайно на озере заметили что 70 тонет и чуть было человек без ружья не остался. После заполнения пустоты в ручке пеной стало немного плавать.
December 20, 200915 yr Видимо, производители тестят эти ружья в морской воде (которая, как известно, плотнее). В ней, возможно, ружье плавает, и они указывают эти характеристики. А пресноводные охотники тем самым вводятся в заблуждение. Может, я неправ - это лишь предположение.
December 20, 200915 yr А у темпеста что то я тоже не заметил ярко выраженной положительной плавучести.
December 20, 200915 yr А у темпеста что то я тоже не заметил ярко выраженной положительной плавучести.Согласен, темпест не плавает как пенопласт, но все же не тонет как топор. Заводской плавучести вполне хватает (без катушки), а если хотите чтобы ружье плавало и с катушкой зайди в очумелые ручки там выложу свою катушку с положительной плавучестью.
December 20, 200915 yr Author А у темпеста что то я тоже не заметил ярко выраженной положительной плавучести.Извини дружище тут я с тобой не согласен, с гарпуном да- плавно уходит на дно, а без на верх, у самого 50-ка добавил плавучести только из-за применения фонаря или трезуба.
December 20, 200915 yr Рыжий, ярко выраженной положительной плавучести - мои слова, в реке оно вообще не найдется. А в озере практически нулевая плавучесть. У меня с гарпуном быстро уходит на дно. А может это зависит от закачки?